Как Google определяет качество контента?

Эксперты Google постоянно твердят, что на ранжирование сайтов в поисковой выдаче сильно влияет качество контента. Но что скрывается за этим понятием, по каким конкретно факторам поисковик определяет уровень качества?

Актуальность и читаемость

Среднее количество слов в текстах Топ-30 выдачи Google с 2014 года выросло на 25%. А средняя длина текстов в Топ-10 еще больше на 12,7%. Это говорит о том, что Google высоко оценивает объемный и легко читаемый контент.

Статистика средней длины текста: 

Статистика средней длины текста

Это имеет смысл. Если текст короткий, он вряд ли хорошо раскрывает заявленную тему. То, что он должен быть удобочитаемым – тоже очевидно. Неважно, насколько ваш контент полезен и содержателен – его все равно не будут читать, если он написан запутанным языком, в котором куча непонятных терминов.

Пользовательский опыт

Положительный пользовательский опыт (User Experience) – один из главных аспектов успешности коммерческого сайта. И на рейтинги в Google он тоже влияет.

Если ваш контент хорошо структурирован, в нем легко ориентироваться, то меньше шансов, что посетитель уйдет. И чем больше время и глубина просмотров, тем лучше. UX в первую очередь ориентирован на поведенческие факторы.

Важный момент: убедитесь, что пользовательский опыт одинаково хорош на десктопной и мобильной версии. 

Ключевые слова

Эра «серого» и «черного» SEO, с простынями бессмысленных текстов, нафаршированных ключевыми словами, вот-вот окончательно исчезнет. На первое место выходит качество контента. Качественный текст содержит полезную информацию. Это главное, а «ключи» потом.

Если вы пишете статью на какую-то тему, разумеется в ней будут ключевые фразы и синонимы. Поэтому не стоит специально высчитывать количество и плотность «ключей»

Посмотрите  на статистику топ-30 Гугла по количеству ключевых слов в тексте. Как видите, прямой зависимости между позицией в рейтинге и количеством ключевиков нет. Даже наоборот – в Топ-5 «ключей» меньше, чем на 6-10 позициях:

Качество контента в ТОП30 гугла

Обратные ссылки уже не так важны

Не так давно была прямая зависимость между количеством ссылок на сайт и его позицией в поисковой выдаче. Но с каждым годом эта корреляция все менее заметна, даже если бэклинки содержат в себе ключевые слова. Вероятно, это результат борьбы Google с «серым SEO».

Поэтому вместо усиленного наращивания ссылочной массы, особенно сомнительными способами, лучше сосредоточиться на создании такого контента, которым люди захотят поделиться.

Улучшение качества контента вместо наращивания ссылочного

Интеграция с социальными сетями

Пока непонятно, как именно репосты и ретвиты контента в социальных сетях учитываются при ранжировании сайтов в поисковой выдаче. Но очевидно, что корреляция между ними есть. На графике это особенно заметно: 

Интеграция с соц. сетями для улучшения качества контента

Чем больше репостов и лайков вы получаете – тем больше охват аудитории. Это важно не только для повышения узнаваемости бренда, но и для привлечения трафика на сайт.

Кроме того, лайки – отличный способ оценить, нравится ли контент пользователям. Если никто не лайкает и не расшаривает контент – возможно, он не столь интересен целевой аудитории. 

Выводы

По большому счету, все графики и тезисы, приведенные выше, лишь в очередной раз подтверждают то, о чем продвинутые digital-маркетологи говорят уже несколько лет. Попытки перехитрить поисковых роботов – это тупиковая стратегия продвижения. Будущее – за теми, кто улучшает свой сайт за счет качественного, интересного, полезного контента. 

Вдохновения вам и высоких позиций в Google!