Новый показатель эффективности баннерной рекламы

В интернет-рекламе мы привыкли полагаться на такие метрики как CPM (цена за 1 000 показов), CPC (цена за клик), CTR (соотношение числа кликов к числу показов). Они действительно помогают быстро оценить стоимость и эффективность рекламной кампании. Но это не значит, что альтернативы этим метрикам нет.

Например, сайт  Financial Times  недавно объявил, что вводит показатель «стоимость за час» (CPH). 

Подробности рассказывает Доминик Гуд, директор по продаже рекламы The Financial Times:

CPH замеряет суммарное время показов объявления и позволяет анализировать именно этот аспект рекламной кампании. Наши исследования показали, что узнаваемость бренда среди читателей тем выше, чем дольше демонстрируется его реклама. По сравнению с краткосрочными рекламными кампаниями, долгосрочные дают на 50% больше прироста узнаваемости.

Это не совсем стандартный подход к оценке интернет-рекламы, но, тем не менее, он быстро набирает сторонников. Мы предполагаем, что оптимизация кампаний на базе CPH поможет рекламодателям улучшить свои результаты без дополнительных затрат. Уже сейчас мы увеличили суммарное время показа объявлений на нашем сайте как минимум на 10% без дополнительных затрат».

Получит ли нововведение The Financial Times широкое распространение или останется нишевым решением? Пока трудно сказать. 

С одной стороны, ориентация на CPH хорошо подойдет для брендинговой рекламы. Если рекламодатели считают, что CPH действительно коррелирует с узнаванием бренда, то взять этот показатель в качестве основного будет вполне логично.

Однако для тех, кто ждет быстрой отдачи, лучше сделать акцент на CTR, а СРН не будет иметь большого значения.

В любом случае, появление новой метрики – повод взглянуть на эффективность баннерной рекламы под другим углом.