Влияет ли на ранжирование сайтов в Google пользовательский опыт?

Google очень осторожно упоминает о роли пользовательского опыта (User experience) на позиции сайтов в органической выдаче. Единственное, что можно утверждать точно – этот фактор делает погоду в мобильном поиске. Насчет десктопа – разбираемся в этой статье. Итак, что из элементов UX влияет на ранжирование сайтов в Google?

Адаптивный дизайн

Недавно мы уже писали о последствиях введения Гуглом политики mobile friendly. Сейчас несомненное преимущество у сайтов, адаптированных под мобильные устройства. Например, так выглядит мобильная версия Ikea – лаконично, удобно, ничего лишнего.

Влияние адаптивного дизайна на ранжирование в Гугл

В среднем уже 30% сайтов из Топ-30 выдачи Google в США имеют адаптивный дизайн. И это при том, что в исследовании участвовали только сайты на JavaScript, без учета менее популярных технологий.  

Показатель ТОПа сайтов с адаптивным дизайном

Интерактивные элементы

На сайтах с высоким ранжированием много интерактивных элементов: меню, кнопок, форм, элементов навигации. 

Влияние интерактивных элементов на ранжирование в GOOGLE

Внешние ссылки

По сравнению с прошлым годом количество внешних ссылок на страницу в Топ-10 и Топ-30 выдачи увеличилось. В первом списке эта цифра выросла от 131 до 150, во втором — со 115 до 132. 

Разумеется, это не значит, что нужно просто добавить больше ссылок. Имеет значение не количество ссылок, а то, насколько они полезны, куда они приводят пользователей. И как это способствует продвижению по воронке продаж. 

Влияние внешних ссылок на ранжирование в GOOGLE

Изображения

На сайтах в Топ-30 стало на 25% больше изображений, чем в прошлом году. Хорошее изображение удерживает на сайте, улучшает пользовательский опыт и ведет к повышению позиций в выдаче. 

Поисковики это учитывают: к примеру, если ввести в Яндекс «самые популярные прически 2015», то в Топ-3 сайты, где больше всего изображений. 

Влияние уникальных изображений на ранжирование в гугл

А вот статистика Гугла:

Статистика гугла по влиянию уникальных картинок на ранжирование

Маркированные списки (буллиты)

Маркированные списки помогают структурировать страницу, и это улучшает восприятие контента. Такие списки можно найти не только в тексте, но и в навигационных разделах, в футере, на баннерах или сайдбарах (боковых панелях).

Влияние маркированных списков на ранжирование в гугл
Влияние буллитов на ранжирование в гугл

В хит-параде Google 40% сайтов содержат маркированные списки. 

Пример выдачи ТОП 40 имеют уникальные картинки

Выводы

При ранжировании сайтов Google учитывает множество факторов, в том числе: CTR, время и глубина просмотра, показатель отказов. Практически все они относятся к области пользовательского опыта.