Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Исходные данныеЗадачиЧто сделалиПроблемы и фейлыРезультаты
Кейсы гиперсегментации

Кейс: SEO-продвижение блога Yagla с нуля без единой ссылки

38569
2

Не удивляйтесь: мы не сменили деятельность с гиперсегментации на SEO-оптимизацию) Это кейс ПРО нас — как наши подрядчики создавали и развивали блог Yagla. Гостевой пост — с чего начинали, что делали, как вытаскивали из-под фильтров Яндекса.

Собственно продвигает нас компания Союза SEO специалистов, вот тут ссылка на их сайт «Союза SEO специалистов»

-----------------------------------

 

Рассказывает исполнительный директор «Союза SEO специалистов» Андрей Климов.

«На старте у нас был сайт Yagla, состоящий из нескольких страниц — главная, о компании, тарифы, партнерская программа и т.д.

Для справки: Yagla — SaaS проект, стартап в нише увеличения конверсии сайтов.

Зачем вообще нужен блог стартапу? Чем сложнее продукт, тем больше времени пользователям требуется для принятия решения. К тому же, у ребят не было freemium или trial-версии. Тарифы пусть и доступные, но вот так сходу, с платного трафика (Яндекс.Директ) регистраций и продаж — мало.

Плюс сама методика Yagla новая и рынку необходимо рассказать в чем дело, как ее использовать. Показать и научить. Блог — идеальное решение. Сторонних публикаций и обзоров недостаточно. Нужная собственная площадка для получения поискового трафика.

Естественно, блог — не только для кейсов и новостей, трафика с них можно получить очень мало. Поэтому те компании, что ограничиваются лишь внутренней «кухней», сужают вход для аудитории из «органики» до диаметра игольного ушка.

Мы предложили сделать блог по интернет-маркетингу в целом — писать про оптимизацию конверсии, контекстную рекламу, веб-аналитику, лидогенерацию.

На момент начала работ (октябрь 2014 года) на рынке доминировали несколько отраслевых СМИ (Cossa, Roem, Siliconrus); из блогов LPgenerator, ConvertMonster. Достаточно конкурентная тематика.

Исходные данные

Итак, с чем пришел клиент:

Возраст домена менее года, внешние ссылки отсутствуют. Редактор в штате + несколько удаленных авторов. На старте мы имели пустой блог.

График визитов (по Yagla.ru в целом) за октябрь 2014 года:

Исходные данные по визитам в блоге Yagla

3 327 визитов, 1 900 уникальных посетителей. Источники трафика:

Исходные данные по источникам трафика в блоге Yagla

Доля переходов из поисковых систем – 5,19%.

Почему SEO на аутсорс? В представлении многих подрядчиков SEO подготовка контента – это прописать теги - тайтлы - дескрипшн. Ну, это как про SMM говорят «А че там сложного, постики ВКонтакте фигачить». На самом деле за всем стоит планомерная кропотливая работа. Начиная с выбора тем / ключевиков.

Случается, заказчик говорит: «Что если нам про … написать, интересно получится. Или про … Модная фича, тренд, понимаешь». Приходится остужать пыл: «Не, ребята, смотрите какая частотность – ну, словите вы несколько переходов в год. Гонорар автора в десять раз выше будет, чем возможный выхлоп. А «горячие» тренды обычно через 2-3 месяца стухают». В идеале задача каждой статьи – собирать трафик несколько лет.

Это только один момент.

Наконец, золотое правило стартапа – делегируй. Отдай на аутсорс все, что можешь отдать, займись развитием продукта. SEO – многогранная, быстроменяющаяся индустрия. Гораздо проще поставить задачу и контролировать ключевые KPI.

Задачи

Продвижение блога как информационного ресурса. По геонезависимым запросам.

Основной KPI – количество трафика.

Также в постоянном мониторинге находятся: видимость сайта в поисковых системах, позиции по ключевым запросам + конверсии в регистрацию / оплату с сайта.

Задачи по проекту ставятся и контролируются в Планфиксе.

Что сделали

Это можно назвать классическим SEO без машинного обучения и т.д.

1) Начинали, конечно, с анализа ниши и сбора семантического ядра. На руку сыграло то, что тема близкая. В контекстной рекламе и веб-аналитике мы хорошо разбираемся. При этом с семантикой пришлось изрядно повозиться. Для сбора СЯ и анализа конкурентов использовали SpyWords, SEMRush, Similarweb, Wordstat, Key Planner, Букварикс.

Сбор семантики для блога Yagla

Сбор поисковых запросов по базе данных Букварикс

Как видите, куча нецелевых запросов – пример по выборке «Повышение конверсии». Чистить и чистить)

2) Затем кластеризовали с помощью Rush Analytics и проверяли все вручную. Подробнее останавливаться не буду – масса информации на эту тему.

Выделили основные разделы. Отрисовали в MindMap:

Кластеризация по категориям в блоге Yagla

В левой части – кейсы, новости проекта. В правой – собственно образовательные материалы.

3) Блог сделали на том же домене, что хорошо не только с точки зрения SEO. Это облегчает путь пользователей к целевому действию – регистрации в сервисе. Не нужно совершать лишних телодвижений, на любой странице блога посетитель может за 1 минуту получить доступ к интерфейсу Yagla.

4) Составили и установили файл robots.txt, зарегистрировали сайт в Яндекс.Каталоге.

5) Контент-план включает 20 статей в месяц. Публикации готовит штатный редактор проекта. Пошли путем перевода и адаптации западных блогов. Редактор подбирает источники, накидывает варианты ключевиков под каждый источник. Смотрим, оцениваем частотность, при необходимости предлагаем альтернативные варианты.

Весь переводной контент проходит проверку – в чем новизна, есть ли ценность для российской аудитории. В конечном итоге авторы делают не просто перевод, а адаптацию – подбирают примеры из Рунета, добавляют экспертные мнения специалистов Yagla.

Потому что контент типа «бюро переводов» давно задрал и неприменим по большей части. Лет 5-6 назад он шел «на ура», но сейчас предостаточно качественного контента «отечественного производства». На этот счет в области маркетинга дефицита точно нет. Стараемся сделать продукт, максимально близкий аудитории.

6) По ходу последовательно «прокачивали» поведенческие факторы. Без каких-либо накруток, только естественным путем.

  • Виджеты соцсетей и шеринга;
  • Последние и самые популярные статьи; облако тегов в правом сайдбаре;
  • Поиск по блогу;
  • Виджет «Смотрите также» от Relap.io в конце статьи;
  • Добавление комментариев, вынос последних комментов в правый сайдбар;
  • Адаптивная версия блога.

Очень помогли два момента:

- В 2016 году сильно выросло экспертное сообщество Yagla ВКонтакте. С 2,5 до 13,5 тысяч участников (ребята настраивали таргетинг). Соответственно подскочил трафик из соцсетей = положительное влияние так называемых «социальных» маяков – репостинг статей.

На графике рост количества визитов с января по октябрь 2016:

Трафик из социальных сетей в блоге Yagla

Зеленым – трафик в блог из ВК

- Авторские статьи лидера Yagla Александра Алимова в профильных СМИ и блогах (Мегамозг, VC.ru, Cossa, Spark, LPgenerator и т.д.)

Плюс размещение обзоров сервиса у ведущих блогеров в тематиках «Интернет-реклама» и «Заработок в интернете» (Ktonanovenkogo, например).

Вот они, естественные ссылки на сайт. 29 905 визитов со сторонних ресурсов.

От покупки ссылок полностью отказались. Линкбилдинг (наращивание внешней ссылочной массы) только естественным путем.

Если говорить о регулярной работе, что мы делаем ежемесячно:

  • Анализируем конкурентов, рекомендуем наиболее релевантный функционал к внедрению;
  • Проводим внутреннюю перелинковку;
  • Оптимизация метатегов; создание оригинальных изображений в превью к каждой статье – это само собой).

На скриншоте ряд виджетов:

 

Основные виджеты в блоге Yagla

Из недавних – фишка с рейтингом статьи, что повышает ее привлекательность в выдаче:

Виджет рейтинга статьи в блоге Yagla

В сниппете материала это выглядит вот так:

Сниппет статьи Yagla с рейтингом

Проблемы и фейлы

С чем мы столкнулись в работе, что можно было бы улучшить. Честный самоанализ.

1) Комментарии. Один из KPI в продвижении статейного блога – комменты и шеры. Конечно комменты есть, но как говорят психологи – тут скрыта огромная зона роста. В чем дело?

С мая 2016 года главред Yagla «запилил» в паблике ВК тему по разбору посадочных страниц подписчиков. Каждый линч собирает от 10 до 100 комментариев с аудитом от эксперта Yagla в заключении.

В блог затем выкладываются наиболее интересные аудиты, в категорию «Разбор проектов». Но это постфактум, а вся «движуха» происходит непосредственно ВКонтакте.

2) Dmoz. Мы его теряем. То и дело одобренная регистрация бесследно исчезает.

3) Фильтр Яндекса за кликджекинг, самый эпичный фейл. Два года назад были очень популярны соцтрекеры – сервисы по идентификации пользователей в соцсетях. Зашел к вам посетитель, походил - почитал - ушел. Специальный сервис зафиксировал его профиль ВК, к примеру.

Идея в том, что вы можете взять и написать этому пользователю в «личку». Мол, вы были у нас на сайте - что хотели - почему ушли - а вот вам мегапредложение.

Пока все было легально, SMM специалист Yagla установил на сайте такой скрипт. Самое смешное, что не воспользовались-то ни разу, а в 2016 году грянули санкции Яндекс за это дело – технику кликджекинга.

Мы заметили неладное, когда внезапно «грохнулись» позиции в Яндекс – трафик оттуда упал в 4 раза. Взрыв мозга, сердечные капли и много-много «теплых» слов в адрес SMM-щика)

Скрипт тут же удалили, но на переиндексацию страниц потребовалось еще 3-4 недели.

4) Идея каталога компаний, рейтинги digital-агентств. Функционал, который себя не оправдал и висит мертвым грузом.

5) Выделение видео-контента на отдельный сайт Yagla.tv. В планах – нарезка видео для разбавления контента блога.

Результаты

За счет использования наших стратегий за 2 года поисковый трафик вырос с 0 до 20 000 визитов в месяц.

Динамика посещаемости блога Yagla

Динамика роста посещаемости блога. Да, это за вычетом брендовых запросов Yagla, Yagla.ru, Ягла и проч.

Динамика переходов из поисковых систем в блог Yagla

Динамика визитов из поисковых систем

Распределение по источникам трафика в блог Yagla

Источники трафика. Более 41% переходов из ПС (на старте 5%)

Страницы входа в блог Yagla

Анализ страниц входа через Google Analytics. Среди лидеров поисковые запросы «Увеличение конверсии», «Конверсия лендинга»

Ну, и самый интересный вопрос – что это все дает в плане лидов / продаж.

Точные цифры – под грифом «конфиденциально». Одно могу сказать – блог Yagla приносит лиды (регистрации в сервисе), которые затем закрываются на продажи.

При этом лидогенерация с помощью блога – процесс весьма трудоемкий (я говорю о собственном блоге и не беру в расчет статьи и обзоры на сторонних ресурсах).

Долгий цикл от случайных посетителей до постоянных читателей и фанов бренда. Внутри этого цикла – невидимая миру кропотливая работа с подготовкой, постоянной аналитикой, корректировками.

Не получится так, что вы решили «давайте сделаем блог», а через месяц поперли звонки / заявки. Кроме того, недостаточно создавать крутой контент – его необходимо оптимизировать, чтобы выйти на первые позиции в Яндекс & Google и собирать бесплатный трафик.

Стоит ли «овчинка выделки»? По нашему опыту – да.

Корпоративные блоги, тематические инфосайты, отраслевые СМИ спустя некоторое время начинают отрабатывать вложения и давать входящие обращения аудитории. Если все сделать, правильно, конечно) Тому есть еще подтверждения.

Например, сейчас мы консультируем по SEO портал о контекстной рекламе и веб-аналитике ppc.world. И там тоже все растет нужным образом.

 

Автор материала – Андрей Климов, исполнительный директор «Союза SEO специалистов».

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Метки: Кейсы, YAGLA
Опубликовано редакцией Yagla
38569
2
4
Читайте ещё статьи по этой теме

Как запускать эксперименты, если владелец не хочет или не может дорабатывать сайт. Кейс по кузовному ремонту Статья

Здесь не будет историй про сверхрезультат по увеличению заявок в три раза или снижение стоимости обращений на 100%. Этот кейс про то, когда есть небольшой, но гордый микробизнес (самозанятые) с очень ограниченным бюджетом, который хотел бы двигаться дальше.1

Как подбирать изображения для РСЯ и КМС Google Статья

Какими бы крутыми ни были заголовок и текст объявления, аудитория в сетях первым делом смотрит на картинку. Всё просто: наш мозг распознает визуал в тысячи раз быстрее, чем текст.2

Как увеличить конверсию на 63% без изменения посадочной страницы. Кейс сервиса виртуальных серверов Статья

Чтобы повысить конверсию посадочной страницы в заявки, можно вообще не вносить в неё изменения. Нужно всего лишь отработать каждую связку«Ключевой запрос - объявление - заголовок посадочной страницы».1
Написать комментарий
ГостьJuly 2, 2017 в 1:51 PM
Так и не реалибитировались по первому пункту. Как не было комментаторов на блоге - так и нет. ЫЫЫЫЫЫЫЫ
Александр ЯглаJuly 3, 2017 в 12:58 PM
А как вы думали: прикрутили виджет и комментарии поперли)? Да, комментов не так много как хотелось бы, в основном в резонансных материалах, на популярную тему. Как здесь, например: https://yagla.ru/blog/kontekstnaya-reklama/sozdaem-effektivnoe-obyavlenie-v-yandeks-direkt/ При этом еще раз подчеркну: сама по себе возможность оставлять комментарии на их количество прямо не влияет. Не всё так просто)
Свежее

Как открыть свое digital-агентство: пошаговый алгоритм действий Статья

Мое видение. Для того чтобы прийти к открытию своего digital-агентства, нужно пройти определенное количество шагов.

Как мы увеличили посещаемость ТЦ с товарами для стройки и ремонта: SEO и РК в конкурентной нише Статья

Рассказываем, как использовали SEO и интернет-рекламу, чтобы увеличить посещаемость стройцентра на 3-5% в месяц. Ситуация усложнялась падающим спросом на рынке в категории ремонта и строительства.1

Дзен и SEO-продвижение сайта. Как одно связано с другим и что можно из этого выжать на практике Статья

Минутка грустного профессионального юмора: если под дзеном понимать состояние спокойствия и просветления, то с работой в SEO это несовместимо и точно никак не связано. А вот если речь про платформу для просмотра и создания контента — то связь есть, и при ее понимании можно обратить ее себе на пользу.