5 скриптов AdWords, которые облегчат вам жизнь

В этой статье вы найдете 5 бесплатных скриптов AdWords для отслеживания показателя качества, обнаружения битых ссылок, группировки и конфликта «ключевиков».

Скрипт отслеживания показателя качества (Quality Score Tracker)

В AdWords есть показатель качества, который влияет на все – от позиции рекламного объявления до стоимости клика.

Этот инструмент сохраняет данные о показателях качества аккаунта, кампании и группы «ключевиков» для первых 50 000 фраз в формате CSV.

Скрипт битых ссылок (Broken Links Script)

Добавление новых и удаление старых страниц приводит к появлению нерабочих ссылок.  Ошибка 404 – головная боль, так как сокращает целевой трафик и съедает бюджет.

Важно, чтобы landing page содержала валидные URL. Включите скрипт проверки ссылок –  и выявляйте ошибки адресов вовремя. Этот инструмент уточняет наличие целевых страниц для всех объявлений и ключевых слов аккаунта. При обнаружении косяков вы получаете email-уведомления. Дополнительно поддерживается подписка на ежедневные сводки. 

Для работы с этим скриптом используется панель управления в виде электронной таблицы:

скрипт битых ссылок, таблица

Каждый URL проверяется не чаще одного раза в день. Ежедневная квота –  20 000 адресов страниц.

Скрипт обнаружения конфликта ключевых слов (Keyword Conflict Detection)

Негативные слова –  по сути это «минус-слова», которые создаются, чтобы защитить кампанию от нерелевантных поисковых запросов. Но негативные «ключевики» могут ошибочно блокировать и релевантные запросы, что снижает эффективность рекламной кампании. 

Распространенная причина – негативное слово создавалось с типом соответствия больше допустимого. 

Допустим, мы рекламируем свадебное агентство. У нас есть две группы объявлений.

Первая группа включает «свадебный фотограф Москва», «фотограф на свадьбу», «фотографировать свадьбу».

Вторая группа – «тамада на свадьбу», «ведущий на свадьбу», «свадебный тамада». В этой группе мы отметили минус-слова «фото», «фотография», «фотографировать». Все верно, но в результате минус-слова этой группы блокируют показ объявления по запросу «свадебный фотограф Москва». В этом и состоит конфликт «ключевиков».

Скрипт находит такие конфликты, сохраняет в таблицу и рассылает email-уведомления. Для устранения удалите негативные слова, которые вызвали конфликт.

Скрипт группировки ключевых слов (Keyword Labeler)

Этот скрипт группирует ключевые слова по заданному вами признаку. Например, он может отфильтровать все фразы, содержащие названия брендов, или нацеленные на конкурентов. Либо вы задаете несколько признаков одновременно.

Скрипт обнаружения аномалий в аккаунте (Performance Anomalies)

Этот скрипт выполняет более сложную функцию, но также простой в применении. Он проверяет, есть ли отклонения среди «ключевиков». При наличии –  им присваиваются ярлыки.

Аномалии –  это ключевые слова или группы ключевых фраз, которые работают иначе, чем остальные. Допустим, группа состоит из 15 ключевиков, и 2 из них набирают больше кликов. Или одна из групп съедает больше бюджета и вы хотите ее контролировать.

Обратите внимание:

  • Если для  управляющего аккаунта вам нужны такие же функции скрипта, как в простом аккаунте, нужно его модифицировать. 
  • Если аккаунт превышает допустимые объемы обработки данных, запускайте скрипт несколько раз до того, как он завершит свою работу. 
  • Протокол API в AdWords периодически меняется, поэтому следите за актуальностью скриптов во избежание ошибок.

Надеемся, что эти 5 скриптов помогут в ваших рекламных кампаниях AdWords.