16 причин, почему пользователи покидают сайт

Итак, вы написали яркие, убедительные тексты для сайта. Подготовили отличные иллюстрации. Отшлифовали интерфейс. На сайт любо-дорого посмотреть, и трафика вы привлекаете достаточно. Но вот конверсия не радует. Причины могут быть разные, и многие из них далеко не очевидны. 

В этой статье вы узнаете 16 причин, почему пользователи покидают сайт, и как их исправить. 

Устаревший дизайн

Увы, встречают по одежке. Если ваш сайт выглядит в духе «привет, 90-е» – самое время заняться его косметическими изменениями. 

Любопытное исследование на этот счет провела доктор психологии Элизабет Силленс. Она попросила участников посмотреть несколько медицинских сайтов на тему борьбы с гипертонией. 94% респондентов среди основных критериев, внушающих доверие, указали именно дизайн сайта.

Ваш контент трудно читать

Неважно, насколько хорош ваш текст, если его некомфортно читать из-за неудачно выбранного шрифта или фона.

Оптимальными считаются контрастные цветовые сочетания, лаконичные шрифты без засечек. Размер шрифта основного текста – 14, для заголовков – 22 и выше.

Сайт работает на устаревших плагинах

Пользователи вряд ли будут тратить время на то, чтобы устанавливать нужную версию Flash-плейера, чтобы просмотреть видеоролик или презентацию на вашем сайте. Даже YouTube сейчас отказывается от flash-технологий в пользу более современных HTML5-видеоплейеров.

Не забывайте оставлять альтернативу для тех посетителей, которые не захотят просматривать медиа-файлы. Для них под каждым роликом можно в текстовом виде размещать всю важную информацию, которая содержится в видео.

Вы подавляете посетителей рекламой

Да, сайт должен продавать. Но это не значит, что рекламные призывы должны быть везде. Наверняка именно навязчивость рекламы в сети – одна из основных причин того, что люди мало ей доверяют.

По результатам опросов агентства Nielsen group в 2014 году, ТОП-5 информационных каналов с точки зрения доверия аудитории – это рекомендации знакомых, официальные сайты компаний, отзывы покупателей, статьи в СМИ и телевизионная реклама. Интернет-реклама – баннеры, объявления в соцсетях, контекстная реклама – в самом низу списка. Ниже – только текстовые объявления в мобильных приложениях.

Рекламное объявления не должны быть первым, что видят посетители на вашем сайте. А сама реклама не должна занимать больше площади, чем полезный контент.

Автоматические проигрыватели

Обрушивать на посетителей звуковой или видеоряд без их согласия – верный способ «убить» конверсию.

Непонятная навигация

При создании структуры представьте, что вы – обычный посетитель сайта, зашли впервые. Посмотрите насколько вам удобно ориентироваться, чтобы найти необходимую информацию.

Навязчивые требования регистрации

Предоставлять самую «вкусную» часть контента только авторизованным пользователям – хороший способ нарастить базу данных. При этом важно соблюсти принцип простоты, чтобы не отпугнуть посетителей. Поэтому каждое поле в форме регистрации должно быть на 100% оправдано. 

Отличный пример: туристический сайт Expedia заработал дополнительные 12 миллионов долларов, просто сократив регистрационную форму на одно поле.

Вашему сайту не хватает индивидуальности

Исследования агентства Millward Brown показали, что есть взаимосвязь между тем, какой образ создает себе бренд в разных странах и регионах, и его успешностью на местных рынках.

В разных странах немного по-разному относятся к тем или иным чертам характера – если в Германии главной чертой успешного человека склонны считать сдержанность, то, к примеру, в Индии – это дружелюбие и предприимчивость, в Японии – креативность, в Нидерландах – откровенность и прямолинейность, и так далее.

Если ваш сайт слишком нейтрален, если в нем не чувствуется характер – это может быть одной из причин, почему он не «зацепил» посетителя.

Медленная загрузка

Несколько показателей из статистики KISSmetrics:

  • 47% потребителей ожидают, что страница загрузится менее чем за 2 секунды;
  • 40% закрывают сайт, загрузка которого занимает более трех секунд;
  • Даже секундная задержка (или три секунды ожидания) снижает удовлетворенность клиентов примерно на 16%.

Слабый оффер (торговое предложение)

Вы создали коммерческое предложение, но действительно ли оно подходит вашей целевой аудитории? А если подходит – то достаточно ли убедительно вы описали его?

Целевые страницы с высокой конверсией имеют ряд общих черт. В первую очередь – оффер с убедительным призывом к действию. Посетитель должен за считанные секунды понять, что ему предлагают и каков его следующий шаг для того, чтобы приобрести это.

Преимущества продукта не очевидны

Уже ставший классикой пример с Apple iPod. В первоначальном варианте рекламы значилось «Хранит до 1 Gb музыки в формате MP3». Но потом была найдена более наглядная и привлекательная формулировка «1 000 песен у вас в кармане». Это и называется «продавать преимущества, а не особенности».  

Пользователи покидают сайт потому что не видят преимуществ

Не хватает призывов к действию

Исследования агентства Small Business Trends, проведенные в 2013 году, показали, что на 80% сайтов небольших B2B-компаний отсутствовали призывы к действию. То есть компании упускали потенциальных клиентов просто потому, что не акцентировали внимание на решающем шаге. И это притом, что о важности СТА говорится везде, где только можно!

Ваш контент или продукты – не то, что посетитель ожидал увидеть

Яркий пример – сайт Nissan.com. Думаете, это официальная страница Nissan Motors? Ан нет – домен принадлежит гораздо менее известной компьютерной компании с таким же названием. Задержится ли на этом сайте тот, кто искал информацию об автомобилях? Вряд ли.

Это, конечно, крайность. Но есть много других примеров, когда сайт не оправдывает ожидания пользователя. Это возникает, если рекламные обещания не соответствуют действительности. Маркетологи всеми силами пытались привлечь пользователя на сайт, но не думают о последствиях.

Отсутствие адаптации к мобильным устройствам

По данным Mobify, 30% пользователей, зашедших на сайт через смартфон или планшет, отказываются от покупки, если сайт не оптимизирован для работы на мобильных устройствах. 

Вы не используете СТА при выходе с сайта

Есть инструменты, которые отслеживают движение курсора пользователя. И если посетитель собирается закрыть страницу, его можно остановить с помощью pop-up окна с сильным предложением (полезной информацией).

Ваш сайт был взломан

По оценкам Forbes, около 30 000 сайтов находятся под угрозой взлома каждый день. Зачастую хакеры используют очень тонкие инструменты, так что сам факт взлома может ускользнуть от внимания веб-мастера. Так что к рискам, связанным со взломом, стоит относиться со всей серьезностью.

Этот список причин плохой конверсии, конечно, далеко не полный. Но его полезно держать под рукой. Потому что ошибки, как правило, возникают не потому, что мы чего-то не знали. Просто в процессе работы легко увлечься и упустить из виду какую-то мелочь, которая может оказаться фатальной.

Высоких вам продаж!