Agile маркетинг: 6 вещей, которые нужно о нем знать

Agile маркетинг – прорыв 2016 года. Сменить традиционные методы на гибкие — это как бросить вызов самому себе.

В этой статье мы расскажем 6 вещей, которые нужно знать об agile маркетинге. Что это такое; зачем он нужен и что дает маркетологам; как преодолеть трудности его применения в компании.

Что такое agile маркетинг

Это гибкий маркетинг, в котором рабочие процессы состоят из мелких задач и экспериментов. Гибкий маркетинг немедленно реагирует на рыночные условия и улучшает клиентский опыт по всем каналам. Конечная цель – вовлекать пользователей.

Не нужно строить долгосрочные планы, внедрять сложные стратегии и заводить громоздкую шарманку, чтобы угодить пользователям. Сделать клиенту хорошо здесь и сейчас — вот главный принцип agile маркетинга. 

Откуда ноги растут

Agile маркетинг, конечно, не с неба свалился. Это эволюция гибкой методологии разработки (agile software development). Методология появилась примерно полвека назад в недрах IBM. Тогда ее описывали как пошаговую итеративную разработку. 

Чем agile отличается от традиционной каскадной модели? В каскадной модели прогресс возможен только при успешном выполнении предыдущих шагов. Если один из шагов провалился, придется вернуться и начать заново.

В гибкой модели неудачный шаг не повлияет на конечный результат. Его можно пропустить или на ходу перенастроить схему. 

Когда компании стали использовать agile маркетинг

Смелые маркетологи практиковали agile еще в нулевые. Мэтт Блумберг, исполнительный директор SaaS-компании Return Path, писал в блоге: «Гибкость поможет завершить сложные и запутанные процессы». 

Return Path создали для себя некий гибкий план из шести релизов. На каждый выделялось по 1-2 главные темы и 2-3 недели времени. Команда маркетологов проводила ежедневные «стэнд-ап митинги», чтобы буквально на ходу корректировать процессы. 

Зачем нужен agile маркетинг

Agile маркетинг – логический продукт быстро меняющегося мира. Если хотите идти в ногу со временем, поможет гибкий маркетинг. Каждый год — новые точки взаимодействия с клиентами, приложения, продукты и решения. Меняется все — от ленты Instagram до климата.

Компания Oreo, производитель знаменитого печенья, – пример гибкого маркетинга. В 2013 году в Новом Орлеане во время Супербоула (финал лиги американского футбола, главное спортивное событие года в США) произошло отключение электроэнергии.

Oreo мгновенно отреагировали роскошным твитом «Нет света? И не надо. И в темноте можно пожевать»:

Agile маркетинг, кейс Oreo

Твит Oreo перепостили более 15 тысяч раз, а число лайков зашкаливает. 

В России гибкий маркетинг использует Aviasales. Вот такая публикация появилась в соцсетях сразу после известий о разводе Анджелины Джоли и Брэда Питта:

Agile маркетинг, кейс Aviasales

Пост стал вирусным и вызвал несколько скандалов, в том числе бойкот со стороны отдельных СМИ.

Agile-маркетологи похожи на команду быстрого реагирования, которая выезжает на место преступления в считанные секунды. Планировать полезно, но важнее вовремя изменить курс, принять решение, запостить вирусный контент. 

Еще один пример Aviasales. Количество лайков и ретвитов говорит само за себя:

Agile маркетинг, еще один кейс Aviasales

Преимущества agile маркетинга

Это возможность оставаться на одной волне с пользователями. Гибкий маркетинг задействует все маркетинговые каналы – от соцсетей до электронной почты. Подразделения компании используют единую информацию для общей цели. Никто не задается вопросом «А чем, собственно, занят отдел маркетинга?»

Не все готовы меняться. Перемены означают сбой в долгосрочных планах. Проще и спокойнее запланировать перемены, заранее учесть возможные изменения в стратегиях и методах. Аgile поможет «подружиться» с переменами и извлечь из них пользу.

Трудности применения agile маркетинга

Главная трудность, как это обычно бывает, в головах людей. Представьте, что вы всю жизнь играли в оркестре, изо дня в день твердили одну и ту же мелодию. Внезапно вас переводят в джаз-группу, где много импровизации. Это сложно, особенно на первых порах. 

Люди из разных отделов могут годами не общаться на рабочие темы, поскольку считают, что их должности не связаны. Разрушайте эти барьеры, если вам действительно нужен гибкий маркетинг.

Практическое воплощение идеологии agile — скрам (scrum). Это совершенно новый подход к управлению проектами. Скрам начинается с составления списка.

Маркетинговая команда фокусируется на небольшом участке. На выполнение задач выделяется определенное время — спринт. Скрам-мастер – главное лицо – следит за командой и корректирует работу. 

В конце спринта процесс останавливается для подведения итогов и выводов. Это называется ретроспектива. Выводы и итоги помогут отбросить шаги, которые не привели к успеху. Техника скрам быстро выявит проблемы и недочеты, которые тянут на дно. 

Agile маркетинг в помощь и высоких вам продаж!