Как создать эффективное объявление в контекстной рекламе

В этой статье вы узнаете как написать эффективное объявление для PPC-рекламы — Яндекс.Директ и Google adwords в первую очередь. Это важнейшие принципы, которые помогают буквально притягивать клики пользователей. 

Ключевое слово

Нет, не как в SEO. Здесь ключевое слово должно быть максимально близко к началу сообщения, желательно в заголовке, чтобы ищущие люди сразу увидели — это то, что им нужно. Исследования показывают, что при поиске чего-либо с помощью поисковых систем мы склонны выбирать результат, который больше совпадает с введенным нами запросом. 

Например, «Обшивка балконов» — идеальная ключевая фраза для компаний, которые занимаются обшивкой балконов разными материалами. А идеальным заголовком будет «Обшивка балконов вагонкой». Это, кстати, и самый популярный запрос по данным wordstat.yandex.

Триггер

Не забывайте, что в информационном пространстве вокруг вашего клиента, словно назойливые мухи, роятся десятки объявлений конкурентов. По какой причине он должен выбрать именно вашу рекламу? Такая причина существует и называется триггер, то есть побуждение к действию.

Триггер размещают в первой строке (description line). Содержание может быть разным. Люди реагируют на разные типы триггеров. Особенно эффективны эмоциональные: здоровье, безопасность, любовь. Либо логические: экономия денег или времени. 

В нашем примере следующее сочетание:

«Обшивка балконов вагонкой / Сделайте балкон теплым» (триггер экономия тепла, стремление к комфорту).

Уникальное торговое предложение (УТП) и/или призыв к действию (СТА)

Чтобы усилить объявление, добавляем УТП (это то, что есть только у вас) и призыв к действию (call to action, СТА). УТП раскрывает покупателям преимущества работы именно с вами. А призыв к действию побуждает принять решение.

Вернемся к нашим балконам. Итак, вариант с УТП:

«Обшивка балконов вагонкой / Сохраните балкон теплым / Сделаем за один день» (УТП — срок за один день);

Вариант с призывом к действию:

«Обшивка балконов вагонкой / Сохраните балкон теплым / Позвоните сегодня и получите скидку 15%»

Для того, чтобы найти идеальное УТП, протестируйте несколько вариантов.

Сильный текст решает все

Эффективное объявление — это 90% успеха рекламной кампании. Сильный текст дает высокую кликабельность (CTR). А высокая кликабельность = увеличение трафика = продажи. 

Как написать сильный текст

Вот как выглядит хорошее объявление по версии Google:

Эффективные объявления с сильным текстом по версии Google

А вот пример из Яндекса:

Эффективные объявления с сильным текстом по версии Яндекс

Как видите, в объявлении могут быть адрес, номер телефона и даже отзывы клиентов — это зависит от персональных настроек. 

Три обязательных элемента эффективного объявления

Каждый раз выдумывать нечто неординарное нет нужды. В каждом хорошем объявлении есть три важных элемента:

Ключевое слово. Слово или фраза должны быть в самом начале объявления. Ключевое слово в выдаче поисковика подсвечивается — если это произошло, значит, ваше объявление совпадает с запросами пользователей. Чем точнее совпадение, тем у вас больше шансов на клики. 

Посмотрите, какими предложениями на один и тот же запрос отвечают Яндекс и Google:

Вариант №1

Ответ Яндекса об эффективности объявления

Вариант №2

Ответ Google об эффективности объявления

 

Как вы думаете, на какие из них скорее кликнет пользователь?

Выгода. Чем отличается ваше объявление от других? В чем выгода, ценность предложения? Очень часто кликают на тексты, которые задевают эмоциональные струны пользователей: здоровье, безопасность, улучшение внешности, высокий социальный статус и тому подобное. Совсем нечем гордиться? Укажите, что у вас бесплатный возврат товара. 

Призыв к действию. Даже если вы точно указываете ключевые слова, не ждите, что пользователь сам кликнет. Попросите его об этом! Стандартные призывы к действию — «Звоните сейчас» или «Купите сегодня» — по-прежнему работают. 

В заключение «палим» одну классную фишку: призывайте пользователя к тому, что он должен сделать на сайте (посадочной странице).

Например, у вас местный оффлайн-магазин спортивных товаров: «Заходите за подарочными сертификатами на 500 рублей». Если же это интернет-магазин с продажами по стране: «Заказывайте до 1 сентября, дарим скидку 10% на все товары».

Высоких вам продаж!