Freemium модель бизнеса: 10 крутых примеров

Люди готовы на многое ради возможности получить что-то бесплатно. И маркетологи охотно пользуются этим для повышения лояльности. Огромные бюджеты идут на сувенирную мелочевку – авторучки, кружки, магниты. Все ради приятного впечатления.

Но иногда бесплатность – это не прихоть, а самостоятельная бизнес-модель. Называется она freemium и широкое распространение получила в сфере IT. Онлайн-сервисы, облачные хранилища, CRM и прочие проекты превращают халяву в миллионы и процветают.

В этой статье вы увидите примеры 10 самых успешных freemium бизнесов: Как они продвигаются и на чем зарабатывают.

Почему freemium-продукты работают?

Главная задача пробных версий или бесплатных тарифов – распространять информацию о продукте. 

В 2014 году в США появился Slack, корпоративный мессенджер. Он моментально стал одним из самых популярных приложений в мире — уже через несколько месяцев разработчики говорили о 500 000 активных пользователей в день и о прибыли более миллиарда долларов.

Директор компании по маркетингу Билл Макейтис причиной успеха назвал именно «сарафанное радио». Главное для Slack было не «продать здесь и сейчас», а заручиться поддержкой тех, кто уже пользуется продуктом.

В этом философия freemium. Вы прикладываете максимум усилий, чтобы создать продукт, который сделает пользователей счастливыми. Счастливыми настолько, что им захотелось бы поделиться ощущениями и эмоциями с другими людьми. Как минимум. И как максимум — заплатить за продвинутую версию.

Считайте, что пока пользователь пробует тестовую версию (это важный психологический момент), вы работаете над тем, чтобы превратить этого пользователя в клиента

Итак, десять крутых примеров freemium-сервисов.

Wistia

Видеохостинг для бизнеса, который позволяет загружать до 50 HD-видео без ограничения по размеру. Идеально для малого бизнеса — много дополнительных опций, можно делиться видео. Есть даже аналитика. Если вы только начинаете заниматься видеомаркетингом, то Wistia — отличный вариант. 

Freemium модель бизнеса на примере Wistia

MailChimp

Сервис email-рассылок. Если ваша база не превышает 2 000 емэйлов, тарифный план Entrepreneur подойдет вам идеально. По его условиям можно рассылать в месяц до 12 000 писем и даже использовать интеграцию с Facebook и WordPress.

При этом MailChimp очень строго относится к легальности рассылки, и если более 3% получателей пометят сообщения как спам, ваш аккаунт будет заблокирован.

Freemium модель бизнеса на примере MailChimp

SoundCloud

Это платформа для распространения оцифрованной звуковой информации. Своего рода социальная сеть для музыкантов, исполнителей и ди-джеев. Для бизнеса сервис привлекателен возможностью размещать аудио-подкасты с интервью, образовательным контентом. На бесплатном тарифе можно загружать до трех часов аудио и до 100 собственных музыкальных треков.

Freemium модель бизнеса на примере SoundCloud

Box

Облачное хранилище файлов для корпоративных и частных клиентов. На «халяву» дает 10 гигабайт для хранения личной информации. Лимит загрузки — 250 мегабайт. Для малого бизнеса и личного пользования – оптимальное решение, согласитесь!

Freemium модель бизнеса на примере Box

Evernote

Сервис для создания и хранения заметок. Тариф Basic позволяет создавать до 250 блокнотов (кстати, как и на платных тарифах), загружать файлы (до 60 мегабайт в месяц), и разрешает совместный доступ к заметкам нескольких пользователей. 

С помощью Evernote удобно обмениваться рабочими документами и делать записи во время совещаний. 

Freemium модель бизнеса на примере Evernote

Optimizely

Сервис для А/В тестирования сайтов и посадочных страниц. Тариф free предполагает тестирование множества функций сайта (один домен) или мобильного приложения для определения конверсии. 

Freemium модель бизнеса на примере Optimizely

SurveyMonkey

Сервис онлайн-опросов и исследований. На тарифном плане Basic можно сделать опрос из 10 вопросов на 100 человек. Простое и эффективное решение для малого бизнеса, которому нужно узнать мнение клиентов о продукте. 

Freemium модель бизнеса на примере SurveyMonkey

Skypе

Что такое Skype, сегодня знают даже школьники. Это сеть голосовых услуг и обмена текстовыми сообщениями. На бесплатном тарифе можно звонить (в том числе сразу нескольким пользователям), передавать файлы и обмениваться сообщениями. За деньги только звонки на стационарные и мобильные телефоны. Для бизнеса, который подразумевает работу с международными клиентами, Skype – прекрасная возможность экономить на телефонии. 

Freemium модель бизнеса на примере Skypе

Hootsuite

Профессиональная панель управления социальными медиа. Тариф free позволяет планировать записи и мониторить сразу три профиля на разных платформах. Прибавьте к этому простую аналитику и поддержку RSS. Круто?

Freemium модель бизнеса на примере Hootsuite

Join.Me

Организует онлайн-конференции. Бесплатно можно создать одну конференцию, делать голосовые звонки онлайн, делиться аудио- и видеофайлами. 

Freemium модель бизнеса на примере Join.Me

Ну, и в качестве бонуса три примера российских компаний:

1С-Битрикс24

Это корпоративный портал и система управления внутренними информационными ресурсами компании. Задачи, проекты, внутренние коммуникации, удобный календарь — это 1С-Битрикс. Бесплатный тариф предполагает использование продукта «с места в карьер»: чтобы начать работу, нужно просто зарегистрироваться на сайте. 

Freemium модель бизнеса на примере 1С-Битрикс24

EasyFinance

Сервис управления финансами: планирование бюджета семьи или малого бизнеса с помощью интерактивного календаря, учет банковских операций, синхронизация с банковскими картами. В платной версии доступно мобильное приложение.

Freemium модель бизнеса на примере EasyFinance

Высоких вам продаж!