Как использовать интерактивные элементы для увеличения конверсии сайта

Для интернет-маркетинга три главных задачи: привлечь внимание, удержать и побудить пользователей что-то сделать – позвонить, подписаться, заказать, купить. Интерактивные элементы на сайте сильно в этом помогают. Ведь, чем активнее посетитель взаимодействует с контентом – тем больше шансов на конверсию.

В этой статье по материалам известного предпринимателя Нила Пателя вы узнаете как использовать интерактивные элементы на конкретных примерах.

Что такое интерактивные элементы?

Это элементы сайта, с которыми человек взаимодействует. Основная идея – изменить модель поведения посетителя, побудить его перейти от пассивного просмотра к активному.

Есть понятие «интернет-серфинг». Оно очень точно характеризует как большинство пользователей ведет себя в сети. Они сканируют кучу источников без конкретных целей. Даже если посетитель пришел на вашу страницу – он может уйти в любой момент, отвлечься на что-то.

Статистика показывает: большинство юзеров сосредотачивает внимание на странице менее 10 секунд:

Как интерактивные элементы задерживают посетителей?

Еще хуже ситуация с контентом ниже сгиба. Чем дальше пользователи скроллят, тем сильнее снижается и их внимание.

Чем дальше пользователи скроллят, тем сильнее снижается и их внимание

Соответственно, как только пользователь зашел на страницу – счет идет на секунды. Либо вам удастся «зацепить» его, либо он просто уйдет.

Интерактивные элементы и контент-маркетинг

Тому, что юзеры с трудом фокусируют внимание, мы во многом обязаны социальным сетям. В этом их суть – короткие посты, видеоролики, картинки с мемами.

Контент-маркетинг в классическом своем понимании не совсем вписывается в эту концепцию. Обычно это объемные статьи с иллюстрациями и подзаголовками, но интерактивные элементы в них используются редко. И зря. Контент-маркетинг более эффективен для достижения бизнес-целей, если активно подталкивает читателей к какому-то действию, а не просто дает информацию.

К примеру, первое, что бросается в глаза в блоге Нила Пателя – вопрос «Вы хотите больше трафика»? и предложение ввести адрес своего сайта:

Удержание посетителей с помощью интерактивных элементов

 

В результате вы получаете доступ к сервису веб-аналитики и рекомендации по улучшению SEO-стратегии.

рекомендации по улучшению SEO-стратегии

За счет чего интерактивные элементы повышают конверсию?

Они могут мотивировать людей на конкретные действия: заполнить форму, нажать кнопку, смотреть видео и так далее. Измеримые эффекты:

Снижение показателя отказов

Это процент посетителей, ушедших без совершения целевого действия. Пришел юзер, просканировал страницу, взгляд ни за что не зацепился, он ушел. Интерактивные элементы вовлекают во взаимодействие со страницей, у вас появляется намного больше шансов установить контакт.

Улучшение SEO

SEO – это не только работа с мета-тегами и файлом  robots.txt. Интерактив улучшает пользовательский опыт (user experience), следовательно влияет на повышение в поисковой выдаче.

Примеры интерактивных элементов

Формы

Например, так выглядит форма на посадочной странице CRM-системы SalesForce. Классический вариант:

Интерактивне элементы на примере CRM-системы SalesForce

 

А вот Typeform подает пример того, как сделать форму более простой и элегантной. Поля появляются по мере заполнения. Сайт как будто ведет диалог с посетителем с фразы «Как тебя зовут, незнакомец?»

Интерактивне элементы на примере Typeform

 

Видео

Уровень интерактива видео ниже, чем у опроса или викторины. Но, по крайней мере, один клик пользователь сделает – начало просмотра. Кроме того, можно вставлять кликабельные ссылки и баннеры в сам ролик – как это часто делают на Youtube.

Пример использования короткого видео на странице Microsoft:

Пример использования короткого видео на странице Microsoft

 

Викторины и опросы

На сайте Telegraph в обычные новостные статьи блестяще интегрированы викторины и опросы:

Интерактивне элементы на примере Telegraph

 

Еще один новостной сайт, поклонник этого приема – Buzzfeed. Они разбавляют контент множеством вопросов с вариантами ответов. Темы – самые разнообразные. Вот, например, опрос «Кто для вас идеальный партнер для отношений?»

Интерактивне элементы на примере Buzzfeed

 

Анкетирование

Хороший инструмент, который иногда не совсем удачно используют. К примеру, вы пытаетесь войти на сайт, но натыкаетесь на всплывающее окно с предложением ответить на несколько вопросов в целях улучшения качества сервиса. Однако о каком улучшении пользовательского опыта можно говорить, если само по себе это окно – серьезный повод для раздражения?

А вот пример от уже упомянутого The Telegraph. Пользователи видят серию коротких вопросов на тему зависимости от мобильных телефонов, и тут же дают расшифровку результатов, которую затем можно сравнить с результатами других участников:

Интерактивне элементы на примере The Telegraph

Правило одного клика

Интерактивность не должна предполагать сложных действий. Достаточно одного клика. 

Обратите внимание на разноцветные кнопки «Личности», «Опрос», «Видео», «Тест» на сайте Apester. Они открывают доступ к разным категориям контента.

Интерактивность не должна предполагать сложных действий

На том же сайте – пример быстрого опроса на тему того, как вы зарабатываете деньги. Достаточно кликнуть на один из вариантов ответа:

пример быстрого опроса на тему того, как вы зарабатываете деньги

 

Еще один пример – проект Google Art Projeсt. Это целый набор интерактивных инструментов – для подробного просмотра произведений искусства, их сравнения, составления собственных коллекций и многого другого.

Еще один пример – проект Google Art Projeсt

 

Вместо заключения

Сколько конкретно должно быть интерактивных элементов на странице, и каких? Однозначного ответа быть не может. В помощь не только вдохновение и креатив, но и здравый смысл. Потому что цель интерактива – не просто привлечение внимания, а улучшение user experience и в конечном итоге увеличение конверсии.

Высоких вам продаж!