Как создать конверсионный путь

Конверсионный путь — это процесс от вовлечения пользователей до совершения продажи. В отличие от привычных лендингов здесь несколько элементов: страницы сегментации, предложения, благодарности. Времени занимает больше, при этом вы собираете более качественных лидов. Если пользователь прошел «от и до», он сильно заинтересован в вашем продукте.

В этой статье вы узнаете как выстроить эффективную коммуникацию с пользователями на каждом этапе, как создать убедительный контент конверсионных страниц на конкретных примерах.

Состав конверсионного пути зависит от оффера и особенностей продукта. Например, страница сегментации и email с подтверждением целевого действия применяются не во всех случаях. 

К созданию страницы сегментации прибегают, когда у компании несколько торговых предложений под разную аудиторию. Ряд критериев: 

  • Тип аудитории: мужчины/женщины, мелкий бизнес/крупный бизнес и т. д.
  • Объемы продаж: опт/розница, крупный опт/мелкий опт.

Подвтерждение на email актуально для образовательных продуктов (вебинары, бесплатные версии программ, электронные книги и т. д.), где клиенту необходимо показать последующие действия. 

Пример конверсионного пути

Разработчики проекта утверждают, что с его помощью помогли реализовать одной из компаний 70 кг красной икры за 7 дней. 

Суть предложения — красная икра от производителя оптом и в розницу. После перехода по ссылке сначала открывается страница сегментации:

Конверсионный путь на примере компании по продаже красной икры

Дальше посетитель попадает на одну из страниц предложения:

Второй этап конверсионного пути

На каждой странице изменяется УТП и призыв к действию согласно логике самого оффера. Так, на странице оптовой продажи посетителям предлагают получить прайс, а на странице розничной продажи — заказать икру. 

После заполнения формы пользователь направляется на страницу благодарности, где видит, что его заявка принята. Так соблюдается логика развития ситуации. 

Отметим, что обе страницы предложения находятся на разных поддоменах и открываются в новых вкладках. Вместе с тем всегда может «вернуться назад» и посмотреть другое предложение на этапе сегментации. Разумеется, до отправления заявки. 

Выгоды конверсионного пути по сравнению с обычными целевыми страницами

Например, оздоровительный комплекс может одновременно предложить SPA-процедуры, фитнес-тренировки, бассейн и т.д. Обычная схема — создать отдельный лендинг под каждое направление. Конверсионный путь позволяет совместить эти группы, а уже затем разделить трафик. 

Наконец, в Рунете еще мало кто использует технологию конверсионных путей. Поэтому пользователи относятся к ней более лояльно, чем к тем же лендингам, которые порядком надоели. 

  • У конверсионных путей более широкая сегментация. Вы можете собрать аудиторию с разными характеристиками и потребностями. Страница сегментации как раз предлагает выбрать из двух или более вариантов: что подходит конкретному пользователю.
  • Более высокая конверсия благодаря последовательному прохождению по воронке. Чем дальше заходит пользователь, тем ниже показатель отказов и выше конверсия целевого действия.
  • Более качественные лиды + больше информации для аналитики. Соответственно, более точные торговые предложения