Маркетинг в соцсетях: 4 шага от подписчика до фана

Количество подписчиков в социальных сетях – не показатель успеха для маркетолога. Все знают об инструментах, позволяющих легко и недорого «нагнать» людей в группы.

Что реально говорит о популярности – так это количество лайков, перепостов и хэштегов, имеющих отношение к вашему бренду.

Главная проблема маркетинга в соцсетях – как превратить скучающих подписчиков в активных фанов, которые будут делиться вашим контентом? Смотрите ответ на конкретных примерах.

Дайте подписчикам то, что они хотят

Идеальный повод для налаживания контакта с аудиторией — стать полезным. К примеру, сеть отелей Хилтон ведет Твиттер @HiltonSuggest («Хилтон» предлагает»). В каждом сообщении содержится короткая, но полезная информация.

Например:

Пример предоставления нужной подписчику информации

«Скажите нам, если нужны какие-то рекомендации по Шанхаю. Нам нравится помогать гостям города»

Пример предоставления нужной подписчику информации

Привет! Чем интересуетесь? Если речь о кухне, в Вене стоит попробовать венский шницель, например, в ресторане Figlmuller».

Примечательно, что команда Хилтон отвечает не только на вопросы, адресованные им напрямую. Они также отслеживают записи путешественников по хэштегам и дают подходящие по ситуации рекомендации. 

Пример от команды Хилтон по предоставлению нужной подписчику информации

Привет, Андреа. Четыре дня в Праге — это здорово. Средневековая Прага зимой — просто сказка». 

Много пользы в одной публикации — это сеть Спортмастер:

Маркетинг в социальных сетях на примере спортмастер

 

По хэштегу в социальной сети можно найти много других записей, в том числе и упражнения. Короткая ссылка в скобках сразу направляет пользователя на страницу покупки товара. Очень удобно: прочел, вдохновился, купил и начал тут же заниматься.

Правильно оформляйте контент

Не зацикливайтесь на одном формате. Создавайте инфографику, ведите подкасты на YouTube’е или в iTunes, пишите в корпоративный блог, обязательно делайте перепосты из блога в социальные сети. Экспериментируйте – на каждый формат материалов найдется своя аудитория.

Например, в группе косметической марки «Сто рецептов красоты» пользуются популярностью видеорецепты:

Прафильно оформелнный контент в соц.сетях на примере Сто рецептов красоты

 

Официальная группа Opel играет на страсти делать фотографии себя любимого на фоне любимой машины. 

Маркетинг в социальных сетях на примере OPEl

 

Выясните, что нравится вашим подписчикам, и закрутите вокруг этого маркетинговую кампанию. Воздействуйте со всех сторон, не ограничивайтесь чем-то одним.

Сотрудничайте с уже раскрученными сообществами

Не гнушайтесь делиться на своих страницах чужим контентом, если он действительно стоит внимания и поможет продвижению. Авторы этого контента, в свою очередь, могут заинтересоваться вами.

Так работают социальные сети: вас лайкают те, кому поставили лайк вы. Мы склонны отвечать добром на добро.

Например, одна типичная женская группа Вконтакте делает перепост записи другой группы со схожей аудиторией:

Сотрудничесвто с раскрученными сообществами

А вот так Maps.me, приложение для скачивания офлайн-карт, использует авторитет популярной площадки аренды жилья Airbnb и ее аудиторию в Facebook (в группе более миллиона подписчиков):

Пример сотрудничества с расскрученными сообществами от Maps.me

 

Однако перепостами не злоупотребляйте — может выйти боком и вылиться в отток подписчиков, если таких публикаций будет слишком много. 

Общайтесь с подписчиками

Не молчите. Подписчики должны знать, что за публикациями стоят живые люди, которые читают комментарии и готовы помочь. Обязательно отвечайте на вопросы, благодарите за перепосты.

Самый простой вариант из ВК:

Социальный маркетинг в общении с подписчиками

При этом будьте готовы встретить и негативную реакцию:

Пример негативной реакции в соц. сетях

 

Учтите, что на жалобы и претензии придется отвечать максимально быстро, иначе из искры недовольства возникнет настоящий пожар. А пожар в интернете уничтожает репутацию бренда со скоростью света. 

Вопрос от любопытного клиента сети Ашан:

Вопрос от любопытного клиента сети Ашан

Еще примеры:

Apple

По кейсам Apple пора писать учебники. То, как они превращают своих покупателей в фанатов, не может не восхищать. Мало того – продукция этого бренда давно используется другими компаниями в качестве призов в собственных акциях и конкурсах в соцсетях. 

Пример социального маркетинга от Apple

Apple анонсировали выход нового iPаd-mini. Мы знаем, вы уже о нем мечтаете (а кто бы не мечтал?). И один iPаd-mini совершенно бесплатно получит один из наших подписчиков».

Даже покупателей домашних халатов можно завлечь возможностью выиграть новый айфон:

Пример социального маркетинга от Apple

United, американская авиакомпания

Использует авторитет своего клиента – популярного путешественника, чтобы показать, как работают внутренние процессы. На один день мужчину пригласили на «кухню» авиалиний. Своим опытом путешественник, естественно, поделился в социальных сетях. Это стало прекрасной альтернативой всем «причесанным» историям.

Пример социального маркетинга от United

Nordstroms, интернет-магазин одежды

Компания активно использует Твиттер. Покупателям не нужно обращаться в магазин, чтобы получить ответы на вопросы. Достаточно написать твит:

Пример социального маркетинга от Nordstroms

«Я купила вещь, но она оказалась великовата. Ярлычки с нее я срезала, это произошло 3 недели назад. Что можно сделать в такой ситуации?»

Got Chocolate? Ассоциация производителей молока

Молоко полезно не только детям — об этом решили заявить производители посредством социальных сетей и запустили рекламную кампанию Got Chocolate Milk («Есть шоколадное молоко?»). Чтобы рассказать всему миру о шоколадном молоке и его пользе для взрослых, они собрали в одну команду спортсменов, специалистов по спортивному питанию, фитнес-блогеров.

Разумеется, это была не просто проплаченная реклама с использованием известных личностей. Были научные изыскания, факты — только при серьезной поддержке идея смогла выстрелить.

Пример социального маркетинга от Got Chocolate?

 

На потребителя обрушился «кулак» мнений, доказательств, фактов, личных примеров известных и авторитетных людей. Как тут не побежать за бутылочкой шоколадного молока?

Как видите, чтобы превратить пассивных подписчиков в активных фанатов, придется потрудиться, а самое главное – поискать удачные идеи. Развлекайте, информируйте, поддерживайте интерес и стимулируйте активность — вот секрет популярности. 

Высоких вам продаж и активных подписчиков!