Политический маркетинг: Хиллари Клинтон против Дональда Трампа

Битва между претендентами на пост президента США разгорается не только в прямом эфире теледебатов. В онлайне сражаются команды профессиональных маркетологов. Здесь те же цели, что и в интернет-продажах — максимальная конверсия и прибыль, в данном случае – собрать больше пожертвований. 

В этой статье вы увидите, насколько лендинги Дональда Трампа и Хиллари Клинтон эффективны с точки зрения маркетинга и конверсии. 

Дональд Трамп: бизнес-стратегии во власти

Накануне «битвы титанов» на сайте Дональда Трампа появился баннер с текстом «Трамп выиграл». Призыв к действию – «Сделать пожертвование»:

Баннер Дональда Трампа

Персонализированный вариант («Трамп выиграл дебаты. Добавить мое имя»):

Персонализированный вариант баннера Дональда Трампа

Клик ведет на лендинг с текстом: «Трамп выиграл дебаты! Без вашей поддержки у Трампа не было шанса даже выйти на сцену, чтобы сразиться за Америку…»

Лендинг Дональда Трампа

Плюс – одинаковые заголовки лендинга и баннера. На лид-форме – яркая кнопка с персонализированным призывом к действию («Я с вами»). И ничего лишнего, кроме логотипа в правом верхнем углу. 

В соцсетях сын Дональда Трампа опубликовал для подписчиков послание: «До того, как мой отец выйдет на сцену, чтобы уложить Хиллари на обе лопатки, я дам ему список тех, кто нас поддержал. Станьте его частью!»

Послание в соцсетях Дональда Трампа

Вариант не впечатляет — могли бы и фотографию в профиль добавить. Клик по ссылке ведет на другой лендинг:

Лендинг Дональда Трампа для сбора пожертвований

Великолепное изображение — Трамп жмет руки своей команде и сторонникам. При этом его взгляд направлен в сторону формы. Процесс конверсии состоит из трех шагов, это минимизирует возможные трения. На лендинге нет лишних ссылок и переходов. Текст совпадает с сообщением в соцсетях от имени сына.

Минус – невнятный цвет кнопки и незаметный значок Secure.

 Приходит письмо от его же имени:

«Друг! Прежде чем мой отец выйдет на сцену сразиться с Хиллари Клинтон, я дам ему список тех, кто сделал пожертвования и поддержал нас. Я хочу напомнить ему, сколько людей уже вложились в наше движение. Эта поддержка укрепит его силы перед решающей битвой за будущее Америки».

Кнопка с призывом к действию – «Пожертвовать $100».

Email-рассылка Дональда Трампа

Креативный вариант с просьбой пройти опрос:

«Друг! Я надеюсь, ты будешь мной гордиться. Я стану твоим победителем. Это не просто дебаты – это спор между народом Америки и устаревшей системой, которая хочет заткнуть вас. Мне нужна твоя поддержка в этой битве. Пожалуйста, прими участие в опросе».

Подпись на кнопке – «Пройти опрос».

Опрос сторонников Дональда Трампа в email-рассылке

Вопросы – наподобие «Стоит ли Трампу противопоставлять его иностранную политику глобализму Хиллари Клинтон».

Посетителей сайта встречает страница приветствия с изображениями противников:

Сайт Дональда Трампа как пример политического маркетинга

Два призыва к действию — «Сделать пожертвование» и «Внести имя в список». Непонятно, чего хочет команда Трампа. Вряд ли попытка погнаться за двумя зайцами сработает. Еще один минус — нет возможности пожертвовать меньше 35 долларов.

Двухминутное видео про то, как Дональд Трамп стал предпринимателем и кандидатом в президенты. Этого недостаточно, чтобы убедить людей. Если конверсия и будет, то минимальная.

Хиллари Клинтон: старые добрые приемы

Команда Хиллари в социальных сетях просит о поддержке: «Осталось 43 дня. Давайте выиграем эту историю».

Послание Хиллари Клинтон в соцсетях

Яркое изображение, четкий текст, хэштег — джентльменский набор для привлечения трафика на сайт.

На основном лендинге посетителей встречает текст «Примите участие, чтобы поддержать Хиллари»:

Лендинг Хиллари Клинтон

Зачет за изображение. Навигационного меню нет: или делай пожертвование, или уходи. Можно догадаться, что предпочтет большинство. 

Ранняя версия лендинга предлагала в подарок стикеры за поддержку: «Присоединяйся, и мы пришлем стикер в подарок».

Стикеры в подарок отХиллари Клинтон

Под заголовком – три точки, то есть придется ввести много информации о себе. Значок Secure есть, но невнятный. Не самый лучший текст — ни слова о президентской гонке, дебатах. Первоначальное послание не соответствует посланию лендинга.

Подписчикам приходит письмо следующего содержания:

«Я приняла вызов от Трампа. Надеюсь, все поняли, что я не перестану бороться за тех, кого люблю. Ваша поддержка покажет, что вы рядом со мной, какой бы тяжелой ни стала гонка. Присоединяйтесь сегодня и покажите, что вы на моей стороне. Вы – один из самых преданных подписчиков».

Красным — призыв к действию «Пожертвовать сейчас 1 доллар», синим далее — «Пожертвовать 5 (10, 25, 50) долларов»:

Страница для сбора пожертвований в пользу Хиллари Клинтон

Плюсы: персонализация, яркий цвет кнопки с главным призывом, возможность пожертвовать минимальную сумму и повторного быстрого платежа. 

Команда Хиллари Клинтон умело использует динамические расширения AdWords:

Контекстная реклама Хиллари Клинтон

Текст на официальном сайте: «Мы остановим Дональда Трампа. Присоединяйтесь к нам!»

Ссылка приводит на лендинг:

Сайт Хиллари Клинтон как пример политического маркетинга

Тот же текст «Присоединяйтесь к кампании Хиллари Клинтон». CTA «Добавить мое имя» привлекает внимание. Удачное изображение и направление взгляда. Минусы: ссылка в логотипе – легко уйти с лендинга. И нет упоминания дебатов, хотя о них говорилось в рекламе.

Интернет-маркетинг работает и в политике. Правила эффективного лендинга никто не отменял. Насколько кандидат успешен в онлайне — во многом определяет то, сколько голосов он наберет на выборах.

Статья подготовлена по материалам instapage.com