Расправа с 8 мифами интернет-маркетинга

Интернет-маркетинг развивается очень стремительно: то, что работало еще вчера, сегодня уже не актуально. При этом многие маркетологи и владельцы бизнеса продолжают свято верить в ряд постулатов сомнительного происхождения.

В этой статье мы расправимся с 8 мифами интернет-маркетинга, которые сильно вредят бизнесу. Ни за что не повторяйте эти ошибки!

Миф первый: Люди будут покупать ваш продукт, потому что он дешевле, чем у других

Низкие цены сами себя не рекламируют. Если вы в ценовой политике даете фору лидерам рынка или предлагает товар дешевле, чем Ozon, но о вас никто не знает – к чему все эти усилия? 

Просто низкая цена не работает. Спросите себя, увеличится ли стоимость товара, если добавить затраты на выстраивание отношений с покупателем?

Если вы будете фокусироваться только на низкой цене, то получите самого неблагодарного покупателя. Это самый вредный тип, поскольку ему наплевать на бренд. Кто-то другой снизит стоимость на 2 копейки, и он убежит. Клиента нужно завоевывать по-другому: предлагать лучший выбор, а не лучшую цену.

Миф второй: на сайте должно быть как можно больше посетителей

Просто получать трафик и получать целевой трафик — разные вещи, особенно если на лидогенерацию уходит много времени и средств (SEO, социальные сети и т.д.) Судите сами, что лучше: получить 100 целевых посетителей, из которых лидами станут 15, или 1 000 посетителей отовсюду, из которых только 5 станут лидами?

Зачем сосредотачивать усилия на том, чтобы получить упоминание на популярном сайте общей тематики? Куда лучше получить доступ специализированному порталу, который принесет вам реальных клиентов. 

Больше кликов — не значит больше продаж. На ваш сайт ежедневно могут заходить сотни тысяч посетителей, ничего при этом не покупая. 

Миф третий: Наш продукт и так хорош, никакой маркетинг нам не нужен

«Просто построй домик, а друзья сами появятся», — это сработало только в мультфильме про Чебурашку. Как часто бизнесмены гордо заявляют: «Наш продукт просто чудесен. Все, что нам нужно, это сделать пару публикаций в социальных сетях или разослать несколько пресс-релизов, и все сразу захотят покупать только у нас». Это не маркетинговая стратегия, это просто мечты. 

Заявить о себе с помощью малобюджетных способов пытаются сотни таких же компаний. Они также мечтают заполучить клиентов и их деньги. Когда компания Apple запустила продажи  iPhone, девайса, который изменил рынок, они продолжали тратить миллионы, а позже и миллиарды, на маркетинг. 

Да, и маркетинг не заканчивается с приходом посетителя на сайт. Пользователя нужно постоянно «обрабатывать»: развлекать, убеждать, образовывать, чтобы в конечном итоге довести до продажи.

Миф четвертый: Сегодня никто не читает email-рассылки

Считаете, email-рассылки ушли в прошлое? Международное консалтинговое агентство McKinsey & Company считает, что они остаются самым эффективным способом воздействия на потенциального клиента, эффективнее Фейсбука и Твиттера вместе взятых. Исследование показало, что каждый вложенный в email-маркетинг доллар принес 44,25 $ прибыли. 

Миф пятый: Мы сделали крутой сайт, теперь можно расслабиться

Да, сайт у вас неплохой. По крайней мере, так говорят ваши сотрудники и коллеги. Вы поработали над текстами — кажется, что могли бы и в Тулу продавать самовары. На этом все? Как раз наоборот. Работа только начинается.

Получить качественный целевой трафик не так-то просто. Это серьезная работа — тестирование, аналитика, снова тестирование разных подходов, разных каналов. 

Взгляните на рисунок — это не просто яркие пятна на белом фоне, а перечень всех существующих маркетинговых техник в мире. Впечатляет? 

Пятый миф интернет маркетинга - сайт готов

В 2014 году в этом списке было 947 приемов, в 2015 — 1876. 

Основные инструменты:

  • Аналитика (Яндекс.Метрика и Google.Analytics)
  • Email-рассылка
  • SMM
  • SEO-оптимизация
  • Поведенческий анализ пользователей на сайте.

Изучайте. Анализируйте. Оптимизируйте. 

Миф шестой: Если это помогло какой-то компании, нам тоже поможет

Слепое копирование — путь в никуда. Получится у вас скопировать сайт Amazon? 

Вот, к примеру, мы взяли страницу топового товара с Amazon:

Шестой миф интернет маркетинга - полный копипаст

Это изображение меньше 1/3 реальной страницы. Полная страница имеет длину почти 82 см. Кто-то еще может такое сделать? Вряд ли. 

Нельзя просто взять и позаимствовать идею. Почему? Потому что это не ваша идея и не ваша компания. У вас другие посетители, другие ценности, другой рынок. 

Изобретать велосипед тоже не нужно. С чужого сайта можно взять реально полезное: элементы дизайна, детали функционала, маркетинговые техники. Но даже в этом случае необходима индивидуальная настройка. 

Миф седьмой: Все занимаются социальным маркетингом, значит, и мы должны

На скриншоте - твит ЦРУ «Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть, что это наш первый твит».

Седьмой миф интернет маркетинга - соц. сети помогают всем

От аккаунта в соцсети плохо не будет, правда?

На самом деле, вашей аудитории в этих каналах может и не быть, а времени на их продвижении и мониторинг вы можете затратить уйму. Да и есть ли польза от группы ВКонтакте, если там три человека, а лента обновляется раз в месяц? 

Миф восьмой: Можно нанять людей для воплощения отдельных техник и не тратиться на всю маркетинговую кампанию

Современный интернет-маркетинг — это не набор отдельных тактик, которые работают автономно. Это широкий и целостный подход: найти и вовлечь целевого пользователя; удержать его внимание; довести до воронки продаж.

Все компоненты — SEO, рассылки, соцсети, контент на сайте, контекстная реклама — дополняют друг друга. А вот отвечать за эти компоненты могут разные люди. При этом маркетинговая кампания — как спортивная команда. Вы же не запретите игрокам пасовать мяч в удачные моменты? Здесь – то же самое.

Высоких вам продаж!