Стратегия голубого океана: от Apple до Цирка дю Солей

Стратегия голубого океана» — одна из самых ценных книг по развитию бизнес из когда-либо написанных. Это практическое руководство для тех, кто стремится построить мощный бесконкурентный рынок.

В этой статье вы узнаете 4 истории компаний, которые благодаря стратегии вышли из битвы конкурентов и добились невероятного успеха.

Привычный способ достичь успеха — догнать и перегнать конкурента. А можно пойти другим путем: создать рынок, на котором конкурентов нет, да и быть не может. Так вы убиваете двух зайцев: повышаете ценность компании для покупателей и ее работников и создаете такой спрос, при котором конкуренция не имеет смысла.

Звучит неплохо, но не совсем понятно? С этого места чуточку подробнее.

Рынок — это два океана. Красный — все, что существует на данный момент, все отрасли бизнеса. Границы здесь давно определены, как и правила игры. В красном океане каждый игрок пытается положить на лопатки конкурента. Чем больше на рынке народа, тем меньше возможностей для роста и успеха. 

В голубом океане спрос появляется сам по себе, за него не надо бороться. Рост здесь бурный, прибыльный, щедрый.

Создать голубой океан можно двумя способами. Во-первых, придумать новую отрасль бизнеса, как сделал, например, в свое время eBay. Во-вторых, вырваться за установленные пределы по примеру цирка дю Солей.

Цирк дю Солей — вот кому на все сто удалось создать собственный голубой океан. В 1984 году цирк чуть было не закрылся: бизнес был в упадке, поскольку появились ТВ шоу. Целевая аудитория — дети — предпочитали играть в видео-игры, а не смотреть на клоунов и акробатов. 

Однако дю Солей удалось вернуть популярность и повысить прибыль. Каким образом? Они сделали ставку на взрослую публику: театралов и поклонников балетного искусства и совершенно изменили программу. Компании удалось разрушить границу между цирком и театром и создать свой голубой океан.

Как выйти за границы красного океана на примере цирка дю солей

Как выйти за границы красного океана?

Нужно перестать оглядываться на конкурентов. Ищите альтернативы и не пытайтесь «охмурить» старых клиентов. Как это сделал цирк дю Солей: они соединили театр и цирк, чтобы угодить взрослой аудитории.

Другой пример — американская бюджетная авиакомпания SouthWest. Компания решила перестать гоняться за авиапассажирами и сделала ставку на автолюбителей. Летать на наших самолетах так же легко, как водить машину! — вот что они заявили клиентам. SouthWest предложили клиентам скорость самолета в сочетании с дешевизной и комфортом автомобиля.

На самом деле сойти с проторенной дорожки несложно. 

Если вы не продаете материальный товар, подумайте, помогаете ли вы своим клиентам достичь успеха, готовы ли вывести их бизнес на новый уровень? Или же вы просто продаете какой-то продукт, не задумываясь, куда он приведет потребителей? Иными словами, готовите ли вы поляну для фиолетовой коровы? Подумайте над этим.

Еще примеры.

Casella Wines, австралийский производитель вин. Им удалось выйти за рамки, предложив потребителю вино для вечеринок.

Винодельческая промышленность многие годы позиционировала себя как рынок элитных напитков, разобраться и полюбить которые может только настоящий гурман. При этом многие   обыватели предпочитали более простые напитки, не требующие сервировки или какой-то особой подачи блюд.

Вино от Casella Wines стало доступным — его можно принести на обычную вечеринку и выпить запросто, без церемоний. Так компания получила рынок, на котором другие виноделы почти не присутствуют.

Как выйти за границы красного океана на примере Casella Wines

 

Curves. Международная сеть фитнес-клубов для женщин родилась в Техасе, США. Компания отошла от традиционной концепции фитнес-клубов, в которых много посетителей, много разнообразных тренажеров. Часто женщины просто сходят с дистанции, не в силах противопоставлять себя накаченным завсегдатаям или постоянно стоять в очереди к тренажеру.

Curves предложили революционный подход: зеркал нет или их мало, все тренажеры максимально простые, а тренировка — круговое передвижение по тренажерам определенного вида. Они основаны на принципе гидравлического сопротивления, можно избежать ударных нагрузок и плавно менять диапазон нагрузки.

Всего два полных круга на шести тренажерах — просто как никогда. Curves разошлись по всей планете и добрались, в том числе, и до России.

Как выйти за границы красного океана на примере Curves

Apple

Это вообще классика. В годы, когда Nokia вела жестокие войны с Samsung, на рынке мобильных телефонов появились Apple. Компания выпустила всего одну модель смартфона, разные версии которого и по сей день не теряют популярности. Это уже потом появились конкуренты и похожие продукты, но в 2007 году Apple, без всякого сомнения, нашел свой голубой океан.

Как выйти за границы красного океана на примере Apple

 

Дерзайте и высоких вам продаж!