5 четких приемов увеличения конверсии от монстров онлайн-продаж

Заявлениями о качестве продукта никого не удивить. Лидеры рынка соревнуются в том, как донести свои супер-фишки до сознания потребителя. Нет, это не НЛП, а всего лишь элементарная психология.

В этой статье вы узнаете 5 приемов увеличения конверсии, которые можно применить в любом бизнесе. От французской косметики до натяжных потолков — как ненавязчиво показать ценность продукта и подтолкнуть пользователей к выбору в вашу пользу. 

Показывайте довольных покупателей

Отзывы повышают доверие. Однако, упаси вас Боже заказать поддельные отзывы у копирайтеров. Хотите верьте, хотите нет, но фальшивка чувствуется на подсознательном уровне. Спорим, вы сами натыкались на отзывы с ощущением «что-то здесь не так». Вроде бы и написано красиво, а доверия нет. 

Единственное исключение — «литературные» отзывы. При этом бренд должен быть достаточно «прокачан». Во-вторых, так написать — это талант. 

Пример российского косметического бренда Макошь:

Придуманные отзывы

Не стесняйтесь просить отзывы у реальных клиентов. Переступите через ложную скромность — получите +100 к репутации. Вокруг вас могут быть десятки конкурентов с чуть-чуть лучшим сервисом, но если тому нет доказательств, об этом никто не узнает. Отсюда вывод: идите и просите отзывы. В идеале — снимайте на видео. 

Ведущие бренды просекли фишку с отзывами от лидеров мнений. Это популярные блогеры в YouTube и Instagram. Представляете: выход на миллионную аудиторию человека, которому безоговорочно доверяют. 

Например, пост чемпионки России по фитнесу про массажный коврик Pranamat собрал 14,5 тысяч лайков.

Увеличение конверсии с помощью отзывов от известных блогеров

Как пробиться к «звезде» — отдельная тема, но, поверьте, это намно-ого проще (и дешевле), чем вы думаете.

Если не хватает духу обратиться к блогерам, снимайте обычных клиентов. Еще круче, чтобы они делали это сами. Как? Придумайте конкурс в соцсетях с вашим товаром или услугой. Все, что хоть сколько-нибудь «прикольно», с удовольствием подхватывается пользователями.

Посмотрите, чего удумали, например, америкосовские производители энергетических батончиков Quest Nutrition. Они открыли покупателям возможность грузить фотографии прямо на сайт компании, а потом проголосовать за лучшее фото. Скидывают пачками!

Конкурс фотографий среди покупателей продукта

И не думайте, что «фотомания» удел слабого пола. В славном городе Ростове клиенты мужского салона постят фотографии себя любимых «только в путь»:

Фото довольных клиентов мужского салона

Интернет-магазин детских товаров eSky создал Центр тестирования. Молодые мамочки — самая отзывчивая аудитория. Покупательницы подают заявку и бесплатно получают товар за подробный обзор. Социальное доказательство 80-го уровня!

Центр тестирования детских товаров

Снимайте продукт в действии. Один из «больных» вопросов потребителей — «как эта штука работает, как это будет выглядеть». Тест-драйвы идут «на ура» и в мужской, и в женской аудитории. От отбойного молотка до крема для лица. Пример косметического бренда Tatcha:

Видео-обзор в интернет-магазине

После размещения видео в карточках товаров конверсия в заказы выросла на 71%.

Максимально уменьшайте риски

Риски со стороны покупателя означают — «товар не подойдет», «что делать, если он сломается?», «кто ответит на мои вопросы?» и т.д. Решение — гарантии и техподдержка.

Даже, если у вас семейный бизнес вдвоем с женой, уделяйте время на консультации, отвечайте на звонки занудных клиентов. И не в духе оператора Почты России «как же вы меня все достали», а терпеливо. Не считайте, что люди тупые. Это для вас товар знаком как 2х2, а для новичка — «неопознанное пространство». Зато вовремя снятый негатив в 9 случаев из 10 превращается в постоянного клиента.

На сайте ставьте сервисные преимущества на самом видном месте.

Пример iCracked (ремонт гаджетов от смартфонов до планшетов):

Сервисные гарантии на сайте

Заголовок: «Получите помощь в считанные минуты».

Описание: «Все устройства. Все виды неисправностей. Самый близкий к вам специалист починит ваш планшет или телефон за 35-40 минут дома, на работе или в соседнем кафе. Пожизненная гарантия на все виды ремонта».

Просто, понятно, убедительно как в армии) 

Усиливайте ценность

Не спрашивайте пользователя что он хочет. Спрашивайте, какой конкретно товар он хочет из того, что вы продаете. Классический прием — линейка тарифных планов. 

Пример наших тарифов в Yagla:

Линейка тарифных планов

Выбирайте согласно параметрам своего трафика. 

Классный ход, когда вы сравниваете себя с конкурентами. Пример американского хостинг-провайдера iPage:

Сравнение с конкурентами

Кстати, тарифные линейки работают и для физических товаров. Например, детокс-соки:

Тарифные планы для физических товаров

Ведите к главному

Давайте еще раз посмотрим на сайт Tatcha, а именно — на представление отзывов. Обычно они «висят» где-то внизу карточки товара. Здесь — акцент именно на отзыв покупателя + ссылка на еще 97 (!) отзывов:

Акцент на отзыв в карточке товара

Если их раскрыть, вас нокаутирует следующий прием:

Отзывы известных СМИ

Это отзывы из ведущих СМИ в области красоты (Elle, Vogue и т.д.). Согласитесь, сильный аргумент. Сомнений в качестве продукции Tatcha — 0,0001. 

В структуре сайта следуйте схеме «Что за продукт» — «Что он дает» — «Чем отличается от конкурентов» — «Как его использовать» — «Доказательства качества (отзывы)». Пример массажных ковриков Pranamat:

Убедительная структура сайта

Расскажите, как вы делаете продукт

Внутренняя «кухня» — еще один мощный аргумент в вашу пользу. Так вы снимаете сомнения в «легальности» товара — в том, что вы не гоните китайскую туфту, а честный предприниматель, даете реальную ценность.

Это может быть история проекта, как у Детокс-соков:

История проекта

Обратите внимание на аккаунты в соцсетях. Основатели проекта открыты для общения: можно напрямую задать вопрос, просто подружиться.

А вот и сама история:

История проекта Detox Pro

Вместо заключения

Как видите, приемы увеличения конверсии в продажи простые и доступные. Берите отзывы, поощряйте распространение информации о продукте в соцсетях, давайте товар на пробу лидерам мнений, не бойтесь сравнивать себя с конкурентами, фокусируйте внимание на выгодах, рассказывайте миру свою историю.  

Высоких вам конверсий!