BlaBlaCar — образец главной страницы сайта, которая конвертирует клиентов

Представьте витрину магазина: если это гора вещей – от футболок до галстуков, вряд ли вы что-то выберете. Когда на сайте что-то подобное, это отталкивает, пользователи ничего не понимают и уходят в первые 10-15 секунд. Идеальная главная страница похожа на комнату перфекциониста – все лежит на своих местах, любую вещь легко найти и рассмотреть.

Почему нужен такой безупречный порядок? У посетителей есть 3 вопроса:

  • Есть ли здесь то, что мне нужно?
  • Почему я должен обратиться именно к вам?
  • Что нужно сделать, чтобы получить предлагаемую выгоду?

В конечном итоге главная страница не показывает, какие вы крутые, а побуждает к целевому действию: либо сразу позвонить и заказать товар, либо перейти на одну из внутренних страниц, узнать о нем подробнее и оставить заявку.

В этой статье вы увидите пример главной страницы, которая моментально «попадает в точку» – в потребность посетителя. Это сайт онлайн-бронирования поездок BlaBlaCar.

Заголовок

Первое, что бросается в глаза – это заголовок. На сайте BlaBlaCar он передает суть предложения: «Найдите свою поездку». У посетителя не возникает дополнительных вопросов: он понимает, зачем пришел на сайт – запланировать поездку и найти попутчиков.

Плюс выше подпись «Объединяем водителей и пассажиров, которым по пути». Наконец, для водителей отдельный call-to-action (призыв к действию):

Заголовок главной страницы сайта BlaBlaCar

Панель поиска

Панель поиска у BlaBlaCar – это форма захвата, по сути. Когда пользователь вводит точки отправления и прибытия, он получает варианты, с кем, когда, за какую стоимость поехать и совершает целевое действие – выбирает самый подходящий вариант.

Панель поиска на главной странице сайта BlaBlaCar

Панель поиска отличается от других элементов лендинга цветом, размером, расположением. Крупное поле располагается на уровне глаз по центру страницы плюс яркая кнопка «Найти» – все четко и мимо не пройдешь.

BlaBlaCar отлично реализовали систему автоподсказок, что экономит время. Стоит только набрать букву М, например, как появляются самые популярные варианты городов и регионов, начиная с Москвы.

Фоновое изображение

Фоновая картинка – это как витрина в магазине.

Главная страница сайта blablacar, фоновое изображение

Есть такое правило подбора изображений как эффект «облегченного восприятия» – покажите счастливых потребителей вашего продукта. Так другим будет проще представить себя в этой роли. Во-вторых, люди замечают то, что вызывает правильные эмоции. При этом важно, чтобы изображение соответствовало теме.

Если применять эти правило, здесь пустая дорога вызывает ложные ассоциации. При чем здесь одиночество, когда речь о совместных поездках? По идее, лучше смотрелась бы картинка, где люди в машине смеются, поют, наслаждаются моментом. Но BlaBlaCar решил не загонять себя в общепринятые рамки, а предложил альтернативный незаезженный вариант, который был принят «на ура».

Социальные доказательства

Сдавать квартиру, путешествовать с незнакомыми людьми или расплачиваться онлайн кредитной картой – подвиг для потребителя. Даже у самого «горячего» есть сомнения, насколько востребован сервис, кто еще им пользуется, насколько он безопасен.

В этих случаях необходимо его обнадежить, например, сделать акцент на компенсации рисков или на положительном опыте других людей. 

Главная страница сайта blablacar, отзывы

BlaBlaCar предлагает выбор попутчиков из 30-миллионного сообщества проверенных пользователей – это почти половина населения Великобритании. Мы инстинктивно стремимся к подражанию, поэтому копируем решения и действия других, чтобы чувствовать безопасность. Слова «надежные» и «проверенные» успокаивают.

Отзывы пользователей показывают, что гарантии работают, и отвечают на все возражения. Ведь это не выдуманные высказывания, а мнение и опыт настоящих людей.

Дополнительные факторы

Ниже у BlaBlaCar видео как работает сервис, ценник на поездки по основным направлениям (здесь информация меняется, через 30 секунд вместо Нижнего Новгорода появился Ярославль); ссылка на мобильное приложение сервиса. Также – ссылки на страницы с более подробной информацией о преимуществах для водителей, для пассажиров и еще больше отзывов.

Главная страница сайта BlaBlaCar, вторая часть

Заключение

На главной странице сайта BlaBlaCar пользователи в первые же 5 секунд видят без прокрутки все, что нужно для понимания сути услуги, сколько она стоит и совершения целевого действия – заголовок, привлекательное фоновое изображение, панель поиска как лид-форма, кнопка CTA (Найти). Да еще отзывы – социальные доказательства в придачу как отработка возможных сомнений и возражений. Идеально!