Лид-форма не конвертирует? Проверьте эти 5 элементов прямо сейчас!

Лид-форма на сайте или посадочной странице завершает конверсионную воронку. Посетитель прошел через изучение вашего предложения, внутренее согласился оставить контакты и ... в последний момент может уйти. Казалось бы, что тут сложного? При этом форма захвата способна убить самый крутой оффер. Если аналитика свидетельствует о низкой конверсии, проверьте лид-форму по следующим 5 элементам. 

Расположение

Абсолютное большинство тестов говорят в пользу позиции «выше линии сгиба», то есть, на первом экране. Посетитель мгновенно видит наиболее важную информацию: куда он попал, почему здесь выгодно и что он должен сделать. 

Зафиксировано повышение конверсии, когда контактная форма всегда находится перед глазами пользователя. Поэтому, желательно повторять ее на каждом экране. Посетитель сайта должен иметь возможность заполнить форму в любой момент, без прокрутки. 

У более чем 95% людей так называемый F-паттерн зрительного восприятия информации. Это прочтение слева-направо, от менее к более важному. Поэтому размещение формы в правой части экрана эффективнее.

Открытая или закрытая форма?

Закрытый вариант подразумевает видимой только кнопку CTA. На лендингах, как правило, открытыми делаются лид-блоки в начале и в конце страницы. Промежуточные ограничиваются кнопкой. Многие разработчики ставят закрытую форму во всех случаях. Чаще на бесплатных предложениях. Как, например, инвестиционный центр:

Открытый или закрытый вид лид формы

Еще один необычный вариант — горизонтальная форма из 2 полей (имя + почта или имя + телефон). Как у Московского СРО:

Горизонтальная лид форма

Смотрите, насколько это подходит под ваш оффер, а, лучше всего, тестируйте. 

Длина лид-формы

Наверное, каждый маркетолог знает как 2х2, что чем короче форма, тем выше конверсия. В идеале – одно поле. Но в некоторых нишах никуда не деться от «портянок». Медицинские, страховые, кредитные организации, например. Посмотрите, какое решение нашли разработчики сервиса Walgreens:

Длина лид-формы

Они сгруппировали всю информацию в 3 небольших блока. Посетители начали воспринимать ее как более легкую по сравнению с исходным вариантом, от одного взгляда на который становилось тошно. Либо длинная форма разбивается на несколько шагов.

Содержание полей

В большинстве случаев достаточно узнать имя и один из контактов пользователя: email или телефон. Обычно маркетологи руководствуются тем, что люди могут ошибиться при вводе. Так хоть один из указанных способов связи будет верным. Чтобы решить проблему некорректного заполнения, поставьте валидатор для подтверждения правильности данных:

Содержание полей лид-формы

Практика показывает, что количество «бракованных» форм от общего количества заявок ничтожно. Чем меньше вы вторгаетесь в личное пространство человека с вопросами, тем выше отклик. Поэтому просите только ту информацию, которая жизненно необходима отделу продаж. Все остальное можно выяснить по телефону. 

Политика конфиденциальности

Мы уже рассказывали в одной из статей о кейсе Микаэля Огарда, когда упоминание спама в лид-форме обрушило конверсию. Поэтому не стоит рисковать, как в следующем примере: 

Лид-форма с указанием политики конфиденциальности

Да, пользователям важно заверение о безопасности личных данных. Но лучше поставить его под формой, в виде ссылки на условия конфиденциальности:

Ссылка на политику конфиденциальности под лид-формой

Кнопка CTA (call-to-action)

Неудачный призыв к действию сам по себе может сбить весь позитив пользователя. Поэтому он должен быть мощным толчком, а не вялой просьбой. Наиболее эффективно работают CTA с клиентской выгодой. Как на странице антиколлекторской службы:

Верно действующая кнопка CTA

Люди хотят получить от вас решение, результат, а не унылое оставление заявки. 

Вместо заключения

Поскольку лид-форма воспринимается в общем контексте, не забывайте о профессиональном дизайне и мобильной адаптации целевых страниц. 

Высоких вам продаж!