Анатомия вирусного контента: как привлечь 7 миллионов посетителей в месяц?

Тонны трафика, куча ссылок, лавина репостов в социальных сетях — это просто мечта! Которая дешевле обычной рекламы. 

Проблема лишь в том как конкретно сделать вирусный контент. На первый взгляд кажется, что это сложнее, чем сорвать джек-пот в лотерею.

Попробуем разобраться, и поможет нам кейс «Овсянка». Не удивляйтесь, так называется американский юмористический сайт «The Oatmeal», каждый материал которого расходится сотнями тысяч просмотров, перепостов, цитат.

Виральность по науке

По данным журнала The Economist, сайт The Oatmeal в 2013 году собирал семь миллионов уникальных посетителей в месяц. У создателя сайта — Мэтью Инмана — есть редкий дар создавать вирусный контент. 

Мэтью на лаврах не почивает, а активно делится опытом: продает книги, выступает на телевидении, ведет популярный блог и помогает стартапам. Неплохо для владельца сайта с простенькими карикатурами и незамысловатыми рисунками? Вот что он выделяет как самое важное:

Используйте темы, которые все обожают ненавидеть

Использование в вирусном контенте вещей которые все ненавидят и часто обсуждают это

Говорить о том, что все ненавидят — забавно. 

В каком-то смысле общая ненависть даже объединяет. С маркетинговой точки зрения этот феномен базируется на чистой психологии. Если маркетологу нужно достучаться до пользователя и поднять продажи, первое, что он должен сделать – вызвать сочувствие, эмпатию. Это чувство объединит вас с вашими клиентами. И на этой волне вы предлагаете им решение проблемы.

Если вы решите использовать пример The Oatmeal, выбирайте самый-самый популярный объект для ненависти. Например, Джастина Бибера или «Сумерки». Для Рунета подойдут «звезды» шоу-бизнеса или политики. Мэтью Инман называет это «групповой жалобой».

Мэтью, например, спекулирует на всеобщей нелюбви к принтерам. Они тарахтят, зажевывают бумагу, пачкают краской руки и вообще «посланы нам из ада для наших мучений»:

Использование всем ненавистных вещей в вирусном контенте

Выбирайте темы, которые касаются всех, и адаптируйте их под себя

Возьмите тему, которая относится ко всем, и на вас обратят внимание. Секрет в том, чтобы эту тему адаптировать под себя, придать ей собственный импульс. Инман «прошелся» по наболевшей зависимости людей от социальных сетей — сделал комикс на горячую тему «Почему Фейсбук — зло». Да-да, это тупые игры, странные группы, ужасные фотографии, глупые тесты. И все это невероятно популярно и трогает людей. 

Адаптация под себя тем которые обсуждают все

Активно используются упоминания популярных брендов, персонажей, мемов и популярные блогеры. Как вам такие заголовки: «Как выпить кофе с Джорджем Клуни или секреты успешного маркетинга» или «Никому не говори: маркетинг в стиле «Бойцовского клуба»? 

Используйте тесты и интерактивный контент

Использование интерактивного контента в вирусном маркетинге

Да-да, самый популярный контент — это тесты разного вида и содержания. Посетители сайта проходят тест и затем или делятся результатами с другими пользователями в соцсетях. Например, как можно не поделиться результатами чудного опроса под названием «Сколько Джастинов Биберов ты побьешь за раз?»

тестирование как метод использования вирусного контента

Даже если вы продаете обувь, можно сделать викторину на знание стилей и новинок моды. А если вы продаете зоотовары, можно сделать тест по породам собак. Конечно, это не так круто, как бить Джастина Бибера, но тоже неплохо)

Возьмите тему, о которой все думают, но вслух не говорят

Вирусный контент в темах о которых боятся говорить

Привлечь внимание к тому, о чем все думают, но вслух не говорят, — очень эффективный ход. Темы могут быть противоречивыми или даже раздражающими. Тем не менее, такой контент «на грани» всегда привлекает внимание. 

The Oatmeal использует эту тактику, создавая как противоречивый, так и не вызывающий споров контент. Например, какими неприятными на самом деле могут быть объятия или как раздражают некоторые статусы в социальных сетях. 

Другая трудность заключается в том, что тяжело быть честным на 100%, когда дело касается конкретно вашего бизнеса. Если вы продаете оправы и очки, максимум, что вы можете себе позволить — это пост, слегка задевающий дороговизну дизайнерских очков. Впрочем, самобичевание подкупает аудиторию. В России народ предпочитает истории неудач, нежели истории успеха.

Образовательный контент с изюминкой

Образовательный вирусный контент

Мэтью Инман считает особенно успешным контент, который раскрывает «тайны» продуктов (пива или кофе) или указывает на грамматические ошибки (звОнит вместо звонИт и тому подобное).

Заголовки, которые притягивают клики

Заманивающие заголовки в вирусном контенте

На рисунке: «6 причин, почему бекон лучше настоящей любви».

Как говорил Дэвид Огилви, если у вас эффективный заголовок, вы отбили 80% вложенных денег. 

В социальных сетях и блогосфере заголовок — это все, чем вы можете «зацепить» аудиторию. В недрах хорошего заголовка всегда содержится обещание выгоды или пользы для читателя. 

The Oatmeal, например, сделали ставку на заголовок «Почему бекон лучше настоящей любви». Обещаний здесь несколько: обещание развлечь (мы сравниваем то, что сравнивать нельзя в принципе); обещание удовлетворить любопытство (как вообще бекон может быть лучше любви) и обещание сделать все это очень быстро (всего за шесть пунктов). 

Делайте то, что вам нравится

Вирусный контент - это искусство

Вирусный контент не делается «из-под палки». Ни один из приемов не сработал, если бы Мэтью Инман не получал по его словам сумасшедший кайф от того, что он делает.