Как настроить рекламу на похожие аудитории в Facebook

Facebook дает рекламодателям столько возможностей, что «пригнать» трафик откуда и куда угодно — не проблема. Лишь бы хватило навыков, ну, и бюджета, конечно) 

С другой стороны, большое количество опций может запутать. Что выбрать, как все правильно настроить? Да и работать с невероятными объемами данных в Facebook — это вам не девушек от 18 до 25 вконтактике парсить. 

В этой статье мы разберемся как использовать одну из таких фич — рекламу на похожие аудитории (lookalike).

Что такое похожие аудитории (Lookalike Audience)

В основе технологии — идея, что пользователи с похожими на ваших клиентов интересами и характеристиками с большой долей вероятности обратят внимание на ваше предложение. 

Допустим, вы продаете программное обеспечение для промышленных предприятий. Ваш типичный клиент — мужчина от 30 до 45 лет, менеджер среднего или высшего звена в соответствующей сфере, состоит в сообществах типа «Клуб директоров».

Разумеется, это лишь базовые данные для примера. На самом деле Facebook знает о свои пользователях гораздо больше. Даже больше, чем спецслужбы) Это «тонна» информации — какие сайты посещает; что изучает внимательно, а что пропускает; где и какого рода комментарии оставляет и так далее. 

Так вот, у Фэйсбука десятки, если не сотни таких пользовательских «аватаров» по вашей базе. Он принимает их за образец и находит с помощью умного алгоритма все совпадения. Тех людей, что в какой-то мере соответствуют заданным характеристикам. В результате база увеличивается как минимум в несколько раз. 

Бурные аплодисменты начинать еще рано: пока это всего лишь аудитория для показа рекламы. При этом отдача от похожей аудитории на 30-40% выше, чем обычно. Отдача на всех этапах — от CTR объявлений до конверсии в продажу и ROI рекламной кампании в целом.

Кстати, это не означает, что вы должны прямо «долбить» похожую аудиторию «покупай прямо сейчас». Здесь точно так же работают двухшаговые продажи.

Поэтому гораздо эффективнее вести трафик с объявлений на посадочную страницу с каким-то бонусом или бесплатной консультацией. Или просто «закрывать» на вступление в сообщество, подписку на рассылку.

Как создать похожие аудитории

В качестве базовой аудитории вы можете взять:

  • Список действующих клиентов;
  • Посетителей сайта, что по сути есть ретаргетинг. Для этого нужно установить на сайте пиксель Facebook;
  • Подписчиков (фанов) бизнес-страницы.
  • Индивидуально настроенную аудиторию.

Допустим, мы решили взять за основу фанов своей страницы «Yagla — сообщество экспертов гиперсегментации».

Выполняем следующие действия:

1) Идем в Менеджер рекламы Facebook, заходим во вкладку «Аудитория» и выбираем «Создать похожую аудиторию»:

Выбор похожей аудитории в Facebook

2) Дальше указываем источник аудитории, которую берем за основу, страну и размер выборки. Чем больше охват, тем меньше сходства с оригиналом. Поэтому мы рекомендуем парсить похожую аудиторию на минимальном размере. Так она более всего будет соответствовать нужным параметрам.

Важный момент: в исходной группе должно быть не менее 100 человек.

Как мы уже отметили, за основу можно взять не только подписчиков страницы посетителей сайта или действующих клиентов. Это может быть индивидуально настроенная аудитория по полу, возрасту, географии, интересам.

Для этого нужно предварительно ее создать через соответствующую вкладку и прописать в поле «Источник». Ну, а мы указываем подписчиков нашего паблика:

Выбор источника похожей аудитории

3) И в завершении нажимаем «Создать аудиторию». После чего Facebook начинает поиск:

Поиск похожей аудитории в Facebook

Поиск занимает от 6 до 24 часов, в зависимости от охвата. В конце система должна выдать в поле «Доступность» статус «Готово». Это означает, что можно запускать рекламную кампанию.

Вот так работают похожие аудитории в Facebook. Если все правильно настроить, они могут в несколько раз увеличить количество целевых действий (подписок, регистраций и т.д.) Достаточно легко и без профессиональных навыков таргетинга.