Как получать клиентов из LinkedIn

LinkedIn – малоосвоенная, но перспективная площадка. Пользователи не завалены спамом, как во ВКонтакте и Facebook. Digital-специалисты (маркетологи, разработчики ПО и т.д.) обмениваются мнениями, обсуждают проблемы. Хотя чаще эта соцсеть используется как сервис для поиска работы, здесь можно устанавливать контакты с потенциальными клиентами.

В этой статье вы узнаете как получать клиентов из LinkedIn.

Правило №1: Найдите полезных людей и создайте сеть контактов

Чтобы установить контакт с незнакомым пользователем LinkedIn, нужно знать его email и отправить приглашение. Это не очень удобно, но уберегает от спама и нежелательных контактов.

Отправляйте запросы интересующим вас людям. Если вы маркетолог, наберите в поисковой строке «интернет-маркетинг» и отфильтруйте результаты. В зависимости от того, по какому признаку вы ищете, сужаете их по категориям  «Люди», «Вакансии», «Компании», «Регион»:

Поиск контактов в linkedIn

Пользователи LinkedIn к запросам на присоединение к сети контактов другого участника относятся положительно. Потому что, как мы упомянули, здесть практически нет спамеров. Только деловые интересы + о-очень много ЛПРов (лиц, принимающих решение) – собственников бизнеса и ТОП-менеджеров. И относятся к общению здесь они проще. 

Если к какому-нибудь директору обычными способами вы никогда не пробьетесь, то в LinkedIn – запросто. Некоторые стартаперы специально идут сюда заводить контакты с инвесторами и партнерами. Часто это единственный доступный канал.

Правило №2: Фокусируйтесь на людях, а не на себе

Деловые отношения не начинаются с продаж. Неудачный пример «лобовой атаки» (дальше скриншоты из американской версии LinkedIn):

Неудачный пример знакомства в linkedIn

В письме человек благодарит за добавление в список контактов и приглашает на презентацию своей компании. И это через 5 минут после знакомства, Карл!

Ни в коем случае так не делайте. Если вы хотите завязать деловые отношения, узнайте больше о человеке и проявите к нему интерес. Более удачный пример:

Удачный пример установления контакта в linkedIn

Некий бизнес-консультант поздравляет нового знакомого с открытием собственного бизнеса и делится соображениями по развитию. Хотя бы так.

Правило №3: Начните дружеский разговор

Если вы хотите больше, чем просто «висеть» в списке контактов, поделитесь чем-то ценным. После знакомства и выяснения интересов начните беседу. На скриншоте двое пользователей рассказывают друг другу, кто как рекламируется. Со стороны – простой дружеский треп про Facebook, AdWords и т.д. Однако, именно так завязываются выгодные связи в LinkedIn.

Слово за слово, а там, глядишь, новый знакомый стал вашим клиентом.

Прелесть LinkedIn в том, что здесь люди не стесняются говорить о проблемах в бизнесе и обратиться за советом.

Эффективная стратегия продвижения в linkedIn

Правило №4: Напоминайте о себе

Важно, чтобы люди о вас помнили. Когда им понадобится помощь, будьте первыми, о ком они подумают. Как этого достичь?

Отслеживайте обновления сети

Поставьте в настройках пометку, чтобы все действия участников вашей сети отправлялись тут же на email: новые навыки, публикации, места работы. Эта информация полезна, так как вы будете знать, что нового  у человека, о чем можно поговорить с ним. Также следите за событиями сети на главной странице LinkedIn.

Например, поздравьте человека с профессиональным юбилеем:

Личные сообщения в linkedIn

Делитесь ценным контентом

Делитесь с сетью собственными мыслями и публикациями. Для этого нажмите соответствующие кнопки «Поделиться обновлением», «Загрузить фото»:

Как делиться контентом в LinkedIn

Если у вас есть чем поделиться с контактами, заполните раздел «Публикации». Пример известного бизнес-тренера Дмитрия Норки:

Публикации в LinkedIn

Если их нет, стоит написать, чтобы пользователи считали вас экспертом в своей нише. Плюс вы регулярно светитесь в новостях. Об этом говорят число просмотров и количество людей, которые просматривают обновления:

Просмотры личного профиля в linkedIn

Также можно делиться статьями других авторов. Покажите, что вы начитаны и всегда в курсе новостей отрасли.

 

Регулярно публикуйте обновления на LinkedIn Pulse

Пользуйтесь родной платформой соцсети – LinkedIn Pulse. В верхнем меню жмите на флажок – и увидите уведомления от ваших контактов. Ее преимущество над стандартными обновлениями – публикации отражаются как уведомления для вашей сети контактов и собирают больше просмотров, комментариев, шеров:

linkedin pulse

Обсуждайте темы в сообществах

В LinkedIn вы можете сами создать сообщество и пригласить туда участника своей сети. Если вы суперэксперт и у вас много контента и мыслей для обсуждения, то оно того стоит, иначе через месяц все «затухнет». Если времени особо нет, вступите в сообщество по интересам. Комментируйте последние записи, создавайте новые темы.

Комментарии в сообществах LinkedIn

Правило №5: Расширяйте сеть контактов

Когда пользователей сети интересуют те же темы, что и вас, они больше открыты к диалогу. Изучайте профили, интересы, общайтесь. На скриншоте – два пользователя обмениваются опытом настройки ретаргетинга:

Диалоги в linkedIn

Фокусируйтесь на ценности, а не на том, какие вы крутые.

Вместо заключения

LinkedIn помогает налаживать деловые связи благодаря тому, что здесь мало «левака» и максимум полезной информации. Находите правильные контакты и сообщества, постите ценный контент, общайтесь с людьми. Вот и весь секрет как получать клиентов из LinkedIn.