Системы видеонаблюдения

Разбираем сайт по продаже систем видеонаблюдения. Жалобы на недостаточный трафик из контекстной рекламы и низкую конверсию в заявки.

Исходные данные от подписчика

Сайт Видеонаблюдение в Алматы

«Моя ЦА – это владельцы домов и небольших бизнесов (бутики, магазины). Больше работаем с B2C. В планах расширение на B2B, но есть трудность с трафиком – не совсем ясно где его брать.
На сегодняшний день даже с B2C какая то беда – трафика с Google AdWords и Яндекс.Директ мало, ну и сайт дает конверсию небольшую: 5-7%.
 
Решение проблем с помощью видеонаблюдения – это в первую очередь проблемы безопасности. Люди получают спокойствие за свое имущество, а также при подключении к интернету могут в любую секунду посмотреть, что происходит на их объекте».
 
Результаты аудита
 
Сразу бросается в глаза бледность, непривлекательность первого экрана. Казалось бы, все на своих местах, но какой-то «изюминки» не хватает. Стоит ли повторять, что именно от первого блока на 95% зависит, останется потенциальный клиент на сайте или уйдет.
 
Поэтому кое-что поправить нужно: я не делал бы фоновое изображение настолько «затуманенным». Наоборот, сделал бы его ярче, а если оффер начнет с ним сливаться — не беда. Поменял бы его на более контрастный по сравнению с изображением + чуть жирнее шрифт.
 
Далее: e-mail, указанный под телефоном — скорее лишняя деталь. Не стоит давать пользователю дополнительную альтернативу позвонить или написать. В крайнем случае — перенести email в конец страницы.
 
Следующий момент, который бросается в глаза — расхождение в формулировке «Установка за 1 день без шума и пыли» на первом экране и за 2 дня в футере страницы. Так за 1 день или за два?
 
Теперь про целевую аудиторию. Основной поток — заказчики из сегмента B2C, в меньшей степени B2B. Понятно, что один и тот же офер (ценностное предложение в заголовке) для этих двух сегментов не подойдет. Но, что еще интереснее, каждый из этих сегментов так же можно разбить на более узкие сегменты. И именно за счет персонального предложения под каждый из них максимально увеличить эффективность от любого источника рекламного трафика.
 
Пара примеров по B2C, на основании наших гипотез:
 
1) Клиент живет в загородном особняке. Мужчина за сорок, хорошо обеспечен, возможно владелец бизнеса. Скорее всего, у него есть жена, пара детей. Что в первую очередь для него будет важно? Качество и мимнимум личного участия его самого и его семьи + скорость выполнения работ.
 
Скорее всего, он будет искать услугу по запросам «Видеонаблюдение в доме под ключ», «Системы безопасности в загородном доме качественно».
 
Оффер должен выглядеть примерно так: «Качественно и быстро установим системы видеонаблюдения в загородном доме под ключ, с гарантией 3 года».  
 
2) Семья пенсионного возраста, которая всю жизнь копила деньги, мечтая о собственном доме. Им обоим за пятьдесят, есть дети и, возможно, внуки, но все живут отдельно, приезжают к ним на выходные. Естественно, они пекутся о безопасности и сохранности своего дома, о котором так мечтали, при этом цена для них будет иметь важное значение.
 
Оффер «Установим высокоточную систему видеонаблюдения в загородном доме по максимально выгодной цене!»
 
Теперь поговорим о B2B, ведь и там тоже сегментов целевой аудитории достаточно много, помимо бутиков и магазинов.
 
1) Школа. Это почти наверняка госзаказ. В связи с повышением террористической угрозы на всем постсоветском пространстве на безопасности учебных заведений сейчас не экономят.
 
У них опять же две основных потребности: сроки и качество. Качество, помимо очевидного, еще и потому, что из муниципального бюджета выделили средства, и вряд ли выделят их на систему безопасности еще раз в ближайшие десять лет. Бьем прямо в потребность: 
 
«Профессионально установим современные системы видеонаблюдения в школах и детских садах в сжатые сроки. Работаем по безналичному расчету».
 
Да, детские сады можно отнести сюда же, потому что ситуация в них примерно такая же, а, значит, и потребности тоже.
 
2) Застройщик. Это инвестиционная компания, построила многоквартирную высотку, элитное жилье в отличном районе, и квартиры в таких домах будут стоить весьма и весьма не дешево. И жить в этих квартирах будут люди с достатком выше среднего. Тут есть и своя парковка, и огороженная территория, и консьерж в подъезде. Экономить на системах безопасности они явно не станут.
 
Застройщику важна статусность жилья. Важно, чтобы после установки камер все было красиво и эстетично, нигде не торчали провода и так далее.
 
Оффер: «Аккуратно и добросовестно установим систему видеонаблюдения в многоквартирном доме, без мусора и торчащих проводов».
 
Вот всего несколько примеров ценностных предложений под сегменты целевой аудитории.
 
Суть метода гиперсегментации в том, чтобы предложить потенциальному клиенту именно, что он хочет, и превратить его из потенциального в реального. Если он увидит именно то, что хотел, он уже не пойдет искать в другое место. Задача — лишь правильно ему это преподнести.
 

Ссылка на разбор участниками нашего сообщества ВКонтакте

 

Эксперт Yagla по гиперсегментации трафика Роман Суворов