Все о бизнесе
и маркетинге
Государство и бизнес

Госкомпаниям хотят запретить покупку рекламы в зарубежных сервисах

624
6
Российские депутаты обсуждают запрет на покупку рекламы в зарубежных сервисах. Скорее всего, ограничения коснутся только госкомпаний, но возможно и вообще всех юрлиц.
 
Инициативу обсуждали 15 апреля на заседании комитета Госдумы по информполитике. Подобные ограничения уже приняты в ряде стран – Турции, Франции и Евросюзе в целом, и государство планирует рассмотреть их опыт. 
 
Разбираемся, кому это выгодно и кто пострадает от такого решения.
 
О каких  суммах идёт речь?
 
По данным исследования Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), в 2018 году госорганы и госкомпании потратили в соцсетях 6-8 млрд рублей. Сумма, безусловно не маленькая, но в действительности,  это всего 3-4% от общего рынка. 
 
Лидирует по затратам Instagram (23,6%), следом идут Facebook (22,4%) и «ВКонтакте» (20,1%). 
 
Основная часть госсредств идет на рекламу, остальная  – на аналитику и SMM.
Затраты госорганов на рекламу в соцсетях
 
Вычислить, сколько получают Google и Facebook выручки от всей рекламы в России сложно, одноко можно оценить их долю: Google в 2020 году заняла примерно 25% интернет-рекламы в России, а Facebook – 2-3%.
 
По данным АКАР, в 2020 году рекламодатели потратили на интернет-рекламу в России 253 млрд рублей. Следовательно, Google за  2020 год получила более 63 млрд рублей выручки, а Facebook – 5-8 млрд рублей. 
 
Глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн отметил, что на долю зарубежных платформ может приходиться больше половины рынка онлайн-рекламы.
 
Какие меры есть у государства?
 
Эксперты отмечают, что запретить госорганам и госкомпаниям закупать рекламу покупать рекламу за рубежом не сложно. Для этого власти обладают всеми возможностями.
 
К примеру, эту функцию могут поручить одному из регуляторов типа ФАС. Сейчас, чтобы провести рекламную кампанию, организация должна провести тендер, оценить траты и выбрать поставщика. И ФАС имеет право отслеживать эти тендеры.
 
Установить запрет можно также через поправки в документы, регламентирующие деятельность госкорпораций. Или же банки могут блокировать платежи в адрес иностранных компаний по ключевым словам.
 
Кому это выгодно?
 
Безусловно, пользу от ограничений Facebook и Instagramсмогут извлечь их российские конкуренты «ВКонтакте» и «Одноклассники».
 
Но такие сети как Instagram или TikTok не имеют отечественных аналогов, и, как отмечает аналитик «Финам» Леонид Делицын,  не все рекламодатели «понесут все бюджеты в старые соцсети».
 
Еще в список «счастливчиков», которые также смогут получить выгоду от запрета размещения рекламы в Google попадут такие сервисы, как Национальный рекламный альянс, «Газпром диджитал», ivi и Mail.ru Group. 
 
Также Делицын отметил,  что несмотря на большое количество альтернативных российских площадок, можно ожидать роста цен на рекламу.
 
По словам директора по маркетинговым технологиям OMD OM Group Сергея Ефимова, запрет существенным образом не повлияет на бизнес иностранных соцсетей в России, если затронет только госзаказчиков.
 
Если же под запретом окажутся все юрлица, это нанесет серьезные потери иностранным соцсетям. Но сильнее пострадает сам бизнес, который часто ориентируется на соцсети для поиска клиентов, отметил Ефимов.
 
Того же мнения придерживается интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. По его словам, Google «вряд ли много потеряет», а вот российский бизнес, использующий иностранные интернет-ресурсы, пострадает сильно. 
 
«Технологические гиганты также получат экономический урон, но он затронет и российскую экономику, а бюджет недосчитается налогов», – предупреждает эксперт.
Опубликовано редакцией Yagla
624
6
0
Читайте ещё статьи по этой теме

Автоматические правила в Facebook: руководство по применению Лонгрид

Чтобы управлять рекламными аккаунтами Facebook на большое количество кампаний, групп и объявлений, нужно постоянно выполнять множество рутинных операций. Или настроить автоматические правила – и алгоритм будет делать некоторые действия за вас, освободив вам время на более важные задачи.

YouTube сделал новый режим родительского контроля

YouTube анонсировал предстоящий запуск нового режима родительского контроля. Обновление разрабатывалось в течение 2020 года при участии родителей и экспертов по компьютерной грамотности и воспитанию детей.5

Настройка рекламы на YouTube: полное практическое руководство Лонгрид

Аудитория YouTube превышает миллиард пользователей. Найти среди них потенциальных клиентов поможет YouTube Ads.2
  • Мария

    2021-05-03 12:00:22

    Мне кажется это не самое лучшее решение. С одной стороны отлично, денюжка будет идти в наш государственный бюджет, но с другой стороны резко вырастет цена на рекламу у местных компаний таких как Вк, Ок итд. Многие крупные государственные компании работают не только с российскими клиентами и поэтому им необходима реклама зарубежом, так как например иностранные клиенты не сидят в Вк и Ок. Одним словом - бред полный!

  • Сергей Авдотьев

    2021-04-24 12:01:16

    Это какая-то экономическая близорукость. Российские депутаты хотят назло бабушке (иностранным компаниям) уши отморозить, только не себе, а российскому бизнесу и экономике в целом. Запрет рекламы в забугорных интернет-сервисах повлечёт как минимум снижение экспорта и только этот факт может сказаться на наполняемость бюджета.

  • Андрей Кириллов

    2021-05-14 14:49:42

    Интересно, когда нам всем запретят покупать импортные товары и ездить за границу?

  • Николай Крюков

    2021-04-25 14:52:31

    А вы думаете, что российские госкомпании находят партнёров за границей, благодаря рекламным кампаниям в Google и других забугорных соцсетях?! По моему, этот запрет мало скажется на объёме экспорта.

  • Олег Конанов

    2021-04-25 08:29:01

    Ну тем компаниям, которые варятся в собственном соку (в РФ), тем как-то по барабану. А кто выходит на международный рынок, тем труба. Кому там нафиг нужен наш вконтакте за бугром)))

  • Сергей Хохлов

    2021-04-24 14:12:35

    С другой стороны они хотят, чтобы эти деньги шли не зарубежным компаниям, а в российский бюджет. И тут их можно понять, думают о будущем страны, особенно в свете того, что политика часто управляет экономикой.

Обсуждаемое

Как создать эффективную команду, 8 стратегий создания эффективной команды Лонгрид

Тот факт, что группа людей работает вместе, не означает, что они автоматически образуют эффективную сплоченную команду. Если вы отвечаете за руководство командой, вам необходимо разработать собственный план построения команды как целостной единицы.14

Как посмотреть аналитику в Tik Tok? Лонгрид

TikTok недавно запустил собственный аналитический инструмент, очень похожий на тот, что встроен в аккаунты Instagram Creator. Аналитическая панель TikTok позволяет получить представление об общей аудитории тиктокера и эффективности опубликованного им контента.13

Как повысить эффективность продаж Лонгрид

Один из лучших способов заработать больше денег в своем бизнесе — это продавать больше своих товаров или услуг. Есть много способов повышения эффективности продаж в зависимости от вашей отрасли, рынка и бизнес-целей.7
Свежее

Как создать группу в ВК Лонгрид

Социальные сети прочно вошли в нашу жизнь и давно стали чем-то большим, нежели простым инструментом для общения. Один из самых распространенных способов их применения – это привлечение новых клиентов с помощью групп.

Как попасть в рекомендации TikTok Лонгрид

Рекомендации ТикТок – это раздел приложения, в котором показывают пользователям наиболее востребованные видео. Сервис автоматически анализирует контент и определяет ролики, активно набирающие просмотры, комментарии и лайки.1

Как увеличить прибыль в 2 раза без повышения рекламного бюджета. Производство рольставней Лонгрид

Как собирать лидов, разрабатывать и внедрять стратегию продвижения, чтобы удвоить прибыль при том же рекламном бюджете – рассказывает Евгений Ванжула, руководитель отдела проектов в агентстве интернет-маркетинга adsON. .