Почему не работает РСЯ: что случилось с новыми кампаниями после блокировки Яндекса в Украине

Что случилось с РСЯ после блокировки Яндекса в Украине – своими наблюдениями делится наш подписчик из Минска Сергей Васильев.

 
Привет! Меня зовут Сергей. Занимаюсь привлечением клиентов с помощью контекстной рекламы.  
 
Последние полгода плотно работаю на 90% с РСЯ.  Настраиваю клиентам отдельно, анализирую и корректирую их компании, но в основном продаю готовых лидов конечным исполнителям.  
 
Сейчас двигаю тематики септиков и кухни. Подготовлены еще шкафы-купе. Я беру на себя всю рутину по созданию сайтов, рекламы и т.д.  
Заливаю на кампанию денег, запускаю, получаю заявки на просчет стоимости, передаю в компанию - исполнителю (менеджеру), для дальнейшей их обработки.  
 
Компании у меня покупают заранее для теста 10 заявок. Откручиваю я больше, так как бывают недозвоны и брак. Далее, если все ОК, покупают уже от 30. Чаще продлевают те, кто сам крутит контекст и знает цену своим лидам и работе с ними.  
 
Мне лид в кухнях обходится в среднем 250 р. против 1 000 р. с поиска. Понятно что с поиска могут быть более целевые заявки, но не об этом сейчас речь.  
 
Всё шло хорошо до недавней блокировки Яндекса в Украине.  
 
Скрины ДО кризиса:
 
Статистика кампании в РСЯ, первый пример
Статистика кампании в РСЯ, первый пример
 
Заявки сыпались каждые 5 минут:
 
Заявки с РСЯ
 
А это статистика ПОСЛЕ:
 
Статистика по кампании в РСЯ после блокировки Яндекса в Украине
 
Такая же ерунда творится у моих знакомых. Перезапуск ничего не дал. Показы есть, кликов нет, лидов нет. 6 июня получил по 1 лиду по септикам и по кухням. Задрал ставку до 18 рублей, получил 1 заявку с 60 переходов. 
 
Звонил в поддержку Яндекса, говорят покрутить еще пару дней, чтобы кампания нашла площадки. 1 - 2 дней типа мало. 
 
Сменил аккаунт – та же самая история. Охват бешеный, переходов нет. 
 
У коллег все новые кампании на ладан дышат: 
 
Мнения директологов по поводу ситуации с кампаниями в РСЯ
 
Занимаясь любимым делом продолжительное время, начинаешь чувствовать чуть ли не пятой точкой каждый свой шаг или корректировку.  
 
Я к тому что, поменял объявление – опа, конверсия подросла. Удалил неэффективные слова, заблочил неэффективные площадки, сделал корректировки ставок, и т.д. – опа, конверсия еще подросла.  
 
Все работает, приносит заявки, все стабильно, ты растешь, строишь планы, ставишь цели и тут бац – прилетает жопа!  Я про блокировку Яндекса в Украине.
 
Это так называемый кризис. Сразу непонятно что делать. После этой новости через пару дней начало все проседать.    
 
Чистил, крутил, с 12 рублей за клик делал на 16 р. Думал, моя вина.
 
Перезагружал компании – тестировал... Перезаливал с нуля – тестировал... Создавал новую – тестировал... Создавал на новом аккаунте – тестировал. Не помогает!
 
Цена цели в два раза почти выросла:
 
Показатели кампании в РСЯ
 
Проблема:  
 
Не откручиваются показы! Нет показов – нет кликов. Либо это очень вяло. Если ранее как пулемет работало, например при ставке 9 рублей, то сейчас только от 22 р.  
 
Это чисто мой пример в одной тематике.  
 
Звонил в поддержку Яндекса почти каждый день и спрашивал что происходит. Они там как роботы по заученному тексту: «Ставьте ставку больше и ждите. Ставьте ставку больше и ждите».  
 
Клиентам что сейчас говорить? (риторический вопрос)  
 
Я уже двоим сказал, что поднимаю цены – отвалились. 
 
Главное, не понятно, чего ждать. По словам поддержки Яндекса надо, чтобы компания раскликалась, это неделю - две. Получила показатели и т.д. 
 
Я по опыту разгоняю кампанию за 1 - 2 часа. Кручусь в мегаконкурентной нише за 8.5 рублей типа за клик (на самом деле это цена охвата).
 
У меня 1500 рублей уходит за 2 - 3 часа, получаю 3 - 5 - 7 заявок. Я прямо чувствую, как кампания работает, и как разгоняется, с какой скоростью и интенсивностью.  
 
А тут мертвое все. У меня суммарный охват всех 180 ключей 1 300 000 показов по Москве в Кухнях.  
 
Я даже 5% не откручиваю, так как денег столько нет. Они за 5 секунд улетят, если я все включу (пробовал уже).
 
Ставлю 30 - 40% и у меня едва 10 кликов набирает до обеда. Какой раскликается за неделю?!))  
 
Я думал у меня одного это беда. Начал спрашивать людей, все в один голос «У нас у всех все просело». Что-то неладное с сервисом... 
 
Разные гипотезы выдвигали, с чем это связано. Одна из самых реальных – блокировка российских ресурсов в Украине. Недозарабатывает Яндекс свои деньги там, так решил набрать в других странах.
 
Поддержка ничего не может внятно объяснить. Советуют ВНИМАНИЕ: «Подключите поиск, настройте альтернативные источники трафика».
 
То есть, сотрудники Яндекса предлагают настроить в рекламу в Google? Я прямо так и спрашиваю – они «да верно». Я удивлен)))
 
На формумах веб-мастера плачут. Они явно недозарабатывают и меняют местами (тестируют) код для показа объявлений с РСЯ. Крутят, вертят. А потом и вовсе отключают площадку от Яндекса и переходят в другие системы. 
 
Вместо заключения
 
Да, РСЯ продолжает работать, но ставки заметно выросли. Чтобы откручивать показы прежними темпами – в 2 раза и выше.
 
Как оно будет дальше – не понятно пока. Ясно одно: нужно исследовать другие источники трафика.
 
Сергей Васильев
 
Автор материала – специалист по платному трафику Сергей Васильев.