Все о бизнесе
и маркетинге
Навигация по статье
В каких случаях рекомендуется использовать Business ManagerКак зарегистрировать бизнес-менеджер в Фейсбук
Маркетинг

Как создать и настроить бизнес-менеджер Facebook

606

В Facebook и Instagram для централизованного управления несколькими рекламными аккаунтами используется Business Manager. Удобный инструмент для тех пользователей, которые желают для каждой бизнес-страницы добавить отдельный ADS Manager и предоставлять возможность работать с рекламой своим сотрудникам.

Через Business Manager можно быстро распределить права доступа, выгрузить данные статистики по всем своим рекламным аккаунтам, создавать новые кампании по продвижению товаров/услуг. Такие инструменты существенно упрощают управление своим бизнесом, позволяют выгружать статистику по продажам или лидам, создавать действительно эффективную рекламу.

В каких случаях рекомендуется использовать Business Manager

Создать бизнес-менеджер рекомендуется в следующих случаях:

  • пользователю необходимо зарегистрировать несколько рекламных аккаунтов (для отдельных групп, бизнес-страниц);
  • для разных бизнес-страниц планируется использовать несколько источников финансирования (чтобы можно было выгрузить раздельно по каждому ADS Manager статистику расходов);
  • возникает необходимость поручить управление бизнес-страницей сторонним сотрудникам;
  • пользователь зарабатывает продвижением чужих рекламных страниц в Facebook (SMM-менеджер).

Если же продвигать планируется только одну бизнес-страницу, то функционала ADS Manager будет более чем достаточно и необходимости в регистрации профиля Business Manager Facebook — нет.

Как зарегистрировать бизнес-менеджер в Фейсбук

Чтобы получить доступ в Business Manager, необходимо перейти по адресу business.facebook.com и кликнуть на кнопку «Создать аккаунт». Это можно сделать даже в том случае, если у пользователя не запущено ни единой кампании по продвижению (в ADS Manager доступ предоставляется только после публикации хотя бы одного объявления).

Далее необходимо:

  • вкратце рассказать о вашем бизнесе (наименование компании, имя и фамилия владельца, контактная информация);
  • указать сайт компании или ссылку на рекламный аккаунт;
  • выбрать назначение аккаунта (для продвижения собственных или чужих страниц).

После — пользователь попадает на главную страницу Business Manager, где может добавить новые рекламные аккаунты или «присоединить» уже имеющиеся. Естественно, если у пользователя нет персональной страницы в социальной сети, то без неё он не сможет получить доступ в Business Manager. Профиль в Instagram такой возможности тоже не предоставляет. То есть нужно обязательно иметь свою личную страницу в Фейсбук.

Можно ли регистрировать несколько аккаунтов Business Manager

Сколько профилей для управления рекламой можно зарегистрировать в Facebook? Для каждого пользователя — два. Первый — для управления собственными рекламными аккаунтами, второй — чужими.

Как зарегистрировать второй бизнес-менеджер в Фейсбук? Достаточно перейти на страницу https://business.facebook.com/overview/ и вверху справа выбрать «Создать аккаунт».

Ограничение на создание второго бизнес-аккаунта

Если пользователь ранее вообще не публиковал рекламные объявления или для его первого аккаунта Business Manager предприняты ограничения со стороны Facebook, то возможность создания нового тоже ограничивается.

Подобное ограничение сделано с целью предотвратить регистрацию «пустых» профилей для рекламы, которые в дальнейшем не будут использоваться владельцами. Ранее так активно поступали арбитражники, занимающиеся рекламой гемблинг-услуг и иных запрещенных товаров.  

Вторая возможная причина, почему не удается получить доступ в бизнес-кабинет Фейсбук — это включение блокировщика рекламы на странице https://business.facebook.com. Рекомендуется этот домен сразу добавлять в исключения ADS Block и подобных расширений браузеров. Из-за него часть скриптов на странице попросту не срабатывает.

Добавление новых сотрудников в Business Manager и управление их правами

Основные роли для сотрудников:

  • администратор;
  • администратор рекламного аккаунта (права ему назначает администратор);
  • финансовый аналитик;
  • финансовый менеджер (получает доступ к редактированию платежных реквизитов, оплаты запущенных кампаний по продвижению).

Для добавления нового менеджера (сотрудника) необходимо открыть «Настройки» и выбрать «Добавить людей».

Оплата рекламы через Business Manager

При добавлении рекламного аккаунта его платежные реквизиты переносятся в настройки Business Manager независимо от того, какая форма оплаты была выбрана изначально (предоплата или кредит). Если же выполняется добавление нового рекламного профиля, то есть 2 варианта:

  • использовать для оплаты прикрепленную к аккаунту банковскую карту (с автоматическим списанием средств после завершения платежного периода рекламы);
  • добавить новый способ оплаты для конкретного рекламного профиля (он будет привязан только к конкретной странице, можно настроить оплату «в кредит»).

Управление платежными реквизитами и формами оплаты выполняется через «Настройки рекламного аккаунта» (вкладка «Открыть настройки платежей»). Там же отображается текущее состояние счета, финансовая статистика по запущенным рекламам в Facebook и Instagram.

Как добавить существующую рекламную страницу в Business Manager

Чтобы добавить существующую или новую рекламную страницу в Business Manager, необходимо:

  1. Открыть «Настройки», далее «Настройки компании».
  2. В разделе «Аккаунты» выбрать «Рекламные аккаунты».
  3. В выпадающем меню выбрать рекламный профиль, который необходимо добавить в Business Manager (или выбрать «Добавить новый»).
  4. Следовать пошаговой инструкции (указать базовые настройки новой рекламной страницы, способ оплаты и платежные реквизиты).

Необходимо учесть, что привязанный к бизнес-менеджеру рекламный профиль в дальнейшем продать или передать третьему лицу (новому владельцу) — нельзя. То есть он навсегда будет связан с профилем бизнес-менеджера. Можно будет лишь деактивировать его, тем самым полностью приостановив исполнение рекламных кампаний. И в случае его удаления статистическая информация о нем сохраняется.

Еще стоит заметить, что регистрировать новые и прикреплять существующие аккаунты в Business Manager может только администратор. Для всех остальных сотрудников такой функционал ограничен.

Сколько всего можно зарегистрировать и прикрепить к Business Manager рекламных аккаунтов

Для каждого пользователя лимит устанавливается индивидуально, в зависимости от суммы, которую он тратит на рекламу, а также условной «репутации» профиля Business Manager. По умолчанию доступно для создания только 2 бизнес-страницы. Но если отправить заявку в службу поддержки, при этом владея положительной репутацией, то лимит увеличат до 25 рекламных страниц. Максимального же ограничения нет. То есть для активных арбитражников со временем можно будет создать хоть 100 рекламных аккаунтов и управлять ими централизованно через Business Manager.

Представленная инструкция позволит настроить и управлять через бизнес-менеджер своими кампаниями в Фейсбук.  Но нужно учесть, что функционал данного инструментария постоянно дорабатывается и расширяется. Например, только в 2020 году в него было добавлено свыше 40 значительных нововведений.

Антон Залоило
606
0