Образовательный центр
интернет профессий
Навигация по статье
Неправильно заполненный профильОтсутствие единой концепции Аккаунт без HighlightsОтсутствие коммуникации с аудиториейСкучный аккаунт с пресной информациейКак отслеживать вовлеченность и на что ориентироваться
Маркетинг

5 типичных ошибок, которые убивают ваш инстаграм

1228
17

Если вы пользуетесь Instagram для продвижения собственных товаров, бренда, бизнеса или просто хотите стать популярным, не стоит сразу писать вирусные посты или предлагать аудитории «волшебную таблетку» в виде вашего продукта.

 Начать стоит с анализа аккаунта и выявления ошибок, которые убивают вовлеченность аудитории. Андрей Калашник, CMO сервиса по проверке блогеров trendHERO, рассказывает о пяти распространённых ошибках ведения инстаграма.

Неправильно заполненный профиль

Уверены, что из вашего инстаграм-аккаунта понятно, кто вы и чем занимаетесь? Именно грамотное заполнение профиля отвечает потенциальному клиенту, где найти вашу компанию, что вы предлагаете, как связаться, как купить курс или услугу. 

Главные ошибки в оформлении профиля:

  1. Страница закрыта от посетителей.
  2. Нет адреса компании при наличии офиса в офлайне.
  3. На месте заголовка пусто или написано только имя.
  4. Профиль перенаправляет на сайт, не адаптированный для мобильных устройств.
  5. Фото профиля не привязано к тематике или не адаптировано под социальную сеть.    
В некоторых инстаграм-аккаунтах нет ничего, кроме имени

В некоторых инстаграм-аккаунтах нет ничего, кроме имени

Как исправить ситуацию:

  • Заполните имя. Это жирная строка в шапке профиля, где вы пишете ключевые слова. Они задают тему профиля и влияют на продвижение аккаунта в поисковике Instagram.
  • Укажите контакты, по которым можно с вами связаться. Рабочий номер телефона, ссылки на мессенджеры или адрес компании с перенаправлением на карту.
  • Расскажите, чем вы занимаетесь. Несколько предложений настроят читателя на тематику страницы.
  • Поставьте на аватар логотип компании, пример работы или персональное фото. Читатель больше запоминает тематическое фото+имя, чем стороннее фото без привязки к теме страницы.

Ваша задача — сделать профиль информативным и простым для пользователя, затратив минимум текста. 150 символов достаточно, чтобы рассказать о себе и своей деятельности.

Отсутствие единой концепции 

Типичная ошибка в ведении инстаграма — подавать зрителю сборную солянку. Десятки постов с фото, которые не подходят под тему, посты без привязки к идее страницы — все это смущает аудиторию и отводит от коммерческой задачи. 

Единая концепция профиля — интерактив, за которым приятно наблюдать. Хороший аккаунт в «Инстаграме» имеет проработанный визуал и логичную информационную часть.

Пример продуманной концепции постов в инстаграм - фигурное оформление и одинаковая цветовая гамма<br>

Подумайте, для чего конкретно вам нужна страница и чем вы увлекаетесь. Если продаете 3D-модели, пишите посты о них или программах для обработки графики, тонкостях рабочего процесса. Оформляйте профиль так, чтобы все изображения и посты соответствовали нише и привлекали к вам как к авторитетному источнику и профессионалу. Стоит подумать и о tone of voice —  едином формате общения с пользователями, который будет интересен фолловерам и не оттолкнет от профиля.

Аккаунт без Highlights

Закреплённые истории (Highlights) находятся под описанием и выше основного контента аккаунта. Их задача для онлайн-бизнеса — показать пользователю основную информацию, которая может потеряться под постами и другими историями. 

Отзывы клиентов, ответы на вопросы, примеры работ или прайс-лист экономят время потенциальному клиенту и избавляют его от необходимости дополнительно писать в direct, чтобы уточнить информацию.

Ошибка в ведении личного инстаграм-аккаунта — когда вы пытаетесь совместить личную жизнь и услуги в Highlights. Сторонние истории отвлекают пользователя от основной информации, и он забывает, чем вы занимаетесь и что предлагаете.

Хорошие примеры оформления актуальной информации в инстаграме

Добавьте информ-лист с описанием товаров и ценой, укажите несколько примеров — этого достаточно для старта продвижения. Также уберите из актуальных сторис мусор, который отвлекает аудиторию от основного посыла странички.

Отсутствие коммуникации с аудиторией

Покупать таргетированную рекламу или продвижение у популярных блогеров бессмысленно, если вы не контактируете со своими подписчиками. Они — ваши потенциальные клиенты, а близкий контакт — хороший способ приобрести лояльность и авторитет. 

Многие совершают ошибку, не отвечая на комментарии под постами. Даже если это бот, ваш ответ увидят десятки других читателей, которые сформируют свое мнение о товаре или услуге. Пользователь уйдет к конкуренту, если поймет, что вам безразлична обратная связь.

Поднять актуальную тему и отвечать в комментариях — вот что делает аккаунт живым

Ваша задача — сблизиться со своей аудиторией, отвечать на все вопросы, касающиеся профиля и коммерции, в direct. 

Легко ответить и на пару сообщений в комментариях, создав эмоциональную связь с подписчиками. Это неотъемлемый ресурс для больших охватов и продвижения профиля. Как вариант можно провести прямой эфир с ответами на вопросы аудитории.

Скучный аккаунт с пресной информацией

Скучный профиль с однотипной информацией неинтересен не только пользователям, но и самому автору. После нескольких месяцев стараний над таким контентом аккаунт умирает, а у автора пропадают мотивация и желание продолжать вести профиль.

Никто не будет заинтересован в сухой информации, если только вы не представитель государственного учреждения или банка. Да и на страницу, переполненную визуалом и примитивным контентом, никто не зайдет более раза.

Спам в комментариях под чужими страницами — еще один «черный» способ привлечь аудиторию, которая ничего не получит взамен

Как исправить ошибку в ведении инстаграма:

  1. Будьте собой. Если не можете играть роль, то пишите так, как говорите. Человеку проще понять разговорную речь, чем кучу канцеляризмов и заимствованных слов без единого смысла. 
  2. Пишите в узкой теме. Лучше сузить тему поста, чем писать обо всем и ни о чем. Расскажите истории из жизни, связанные с брендом или продуктом, экспериментом или рабочим процессом — читателю важно видеть живую страницу, а не агрегатор бессмысленного контента.
  3. Используйте изображения, не скопированные из других аккаунтов и поисковых систем. Вы можете написать гениальный пост, но кто его откроет под безвкусным фото?

Ваша задача — сделать больше, чем красивый визуал. Креативность повышает интерес аудитории. А коммерческая составляющая прибавит клиентов.

Как отслеживать вовлеченность и на что ориентироваться

Чтобы допускать меньше ошибок в ведении инстаграма, нужно постоянно тестировать разные способы привлечения аудитории и анализировать результаты. Один из способов — просмотр официальной статистики.

Для доступа к ней у вас должен быть подключен бизнес-аккаунт. Для подключения в настройках Instagram выберите «Аккаунт» и «Переключиться на профессиональный аккаунт». 

Хорошим показателем вовлеченности часто называют результат в 5-10%. Но единых показателей для вычисления нет. На каждый профиль влияют охват аудитории, специфика темы и прочее. 

Задать начальный ориентир можно по аккаунтам близких по теме блогеров. Найдите несколько аккаунтов конкурентов, на которых вы бы хотели равняться, и посмотрите их статистику.  

Для этого отлично подойдет сервис trendHERO. Проанализируйте страницы конкурентов и определите средний показатель вовлеченности.

Как работает trendHERO

Также trendHERO позволяет узнать другие показатели: качество аудитории, количество лайков, комментов на один пост, прирост подписчиков и еще десятки других метрик. Эта информация может вам пригодиться при определении целевой аудитории, планировании контента и стратегии. 

Каждый начинающий блогер проходит через те или иные ошибки ведения инстаграма. Это нормальная практика, когда вы учитесь на ошибках и получаете опыт. Главное — знать, в чем ваша проблема и как быстро ее исправить. 

Заполните профиль без ошибок, общайтесь с аудиторией, давайте полезный и креативный контент, анализируйте статистику, и первые результаты не заставят ждать.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Андрей КалашникCMO сервиса поиска и проверки блогеров trendHERO
1228
17
3
Читайте ещё статьи по этой теме

Как настроить таргет на аудиторию конкурента в Instagram: пошаговая инструкция Статья

Таргетированная реклама в социальных сетях — один из самых эффективных способов продвижения своего блога, онлайн-магазина или коммерческой страницы. Пользователи увидят ваше объявление в ленте среди постов от друзей и любимых блогеров, а значит, отнесутся к ней более лояльно.3

Как вести себя на переговорах с заказчиком: пошаговый план с примерами Статья

Специалисты теряют 25% заказов еще на этапе общения, потому что не учитывают простейшие правила беседы. От того, как мы себя покажем собеседнику, зависят будущие отношения.15

Как развивать насмотренность: теория, пошаговый план и 20 ресурсов для вдохновения Статья

Для создания контента важны не только навыки работы в программах и умение верстать или фотографировать, но и насмотренность. Что это такое, кому нужно ее развивать, зачем и как это сделать, рассказала в статье.6
  • Kate Nikulina

    2022-01-25 08:24:44

    Что касается заполнения "шапки" профиля, то это стало уже просто мемом. Некоторые туда пишут много ненужной информации и из-за этого инстаграм человека в принципе не хочется читать дальше. Мне кажется, что здесь должно действовать правило: "Краткость — сестра таланта". Если ты фотограф, то так и пиши, а не перечисляй все свои регалии и заслуги. А вот что касается концпеции и формления инсты, то тут нужно без перебора я считаю.

  • Ангелина Остапова

    2022-01-14 05:51:16

    Отличная статья, все очень хорошо описано, и приведены действительно нужные примеры, того какие ошибки не стоит допускать при ведении бизнес страницы в Инстаграм. Вести ее верно очень важно, если начали, от этого может увеличиться доход бизнеса. У меня тоже были ошибки, но я исправилась

  • Елена Васнецова

    2022-01-13 05:38:28

    Толковая статья, приведены, наверное, все ошибки, которые влияют и на продажи и на посещаемость, и на вовлеченность посетителей. Мне кажется, эти ошибки характерны не только для Инстаграм, но и вообще для всех онлайн площадок. Везде нужно быть оригинальной, самой с собой, обязательно контактировать с пользователями. Единственное, что, на мой взгляд, отличает Инстаграм, это визуальная информация. То есть я стараюсь выкладывать как можно больше фото наших букетов и композиций (цветочный бизнес).

  • Олег Конанов

    2022-01-12 12:00:49

    Да, неправильно заполненный профиль в инсте, это грех многих компаний. Большая часть акки просто для галочки создали, но указывают хоть контакты, что уже хорошо. А вот нормально заполненная лента, описание, примеры работ и т.д., это уже удел тех, кто серьезно занять продвижением.

  • Марина Проценко

    2022-01-14 15:28:02

    Время и силы может найдутся, но знаний по SMM хватает далеко не у всех. Правильное оформление профиля это только кончик айсберга, и этого никак недостаточно, чтобы стабильно наращивать аудиторию и продавать товар/услугу. Поэтому сейчас масса объявлений с приглашением на работу SMM-специалистов с опытом, образованием и своими кейсами.

  • Григорий Корнеев

    2022-01-13 16:05:13

    Если кто-то создает профиль в Инстаграм или любой другой соцсети для рекламы или продвижения своего бизнеса, то у него найдется время память и силы для обновления странички и размещения на ней постов, поверьте это тоже важно.

  • Алекс Сомов

    2022-01-13 08:25:34

    У многих компаний профили в различных сетях это часть рекламной компании, причем не самая важная. Создали страничку и забыли, или времени и сил на всё не хватает, приходится концентрироваться на самом важном.

  • Владимир

    2022-01-19 17:32:48

    За приемлемые деньги и качественный продукт - смешно, нормальный продукт стоит денег. И не всегда если нормальное качество, то от покупателей будет отбой. Плюс Инста своеобразная площадка с кучей своих нюансов и это не все так просто сделать.

  • Максим Жильников

    2022-01-19 10:04:48

    Площадка, у которой полмиллиарда ежедневная аудитория и Лента которую видят все, а значит если вы попадаете в топ, автоматически есть шанс показать свой товар большему кругу людей за меньшие деньги потраченные на рекламу.

  • Максим Жильников

    2022-01-19 10:02:59

    Для блогера или частного предпринимателя площадка тоже подойдёт, просто нужно по-разному выстраивать рекламную компанию и на другие вещи обращать внимание. В других социальных сетях это сделать, поскольку там все зависит от рекламного бюджета.

  • Марина Проценко

    2022-01-18 08:40:10

    Всё логично. Бизнес идёт туда, где есть аудитория, а весь народ сейчас залипает в соцсетях. Владельцам соцсетей такой расклад только на руку - они зарабатывают на бизнесе. Читала, что в 2020 году выручка Meta Platforms.inc.в России превысила 45 миллиардов рублей. Я так полагаю, большая часть этих денег получена от рекламы, то есть от бизнеса.

  • Александр Ничипоренко

    2022-01-17 08:30:47

    А с чего то ведь надо стартовать. Да молодые, но рьяные. Я в свое время тоже так на старт пошел. Тут главное задор и позитивный настрой на начало новых мероприятий. Как говорили - молодым у всех у нас дорога.

  • Александр Ничипоренко

    2022-01-17 08:26:54

    Написано дельно и по факту так и есть, основано на личном опыте. Тут главное учесть специфику по инсте. Обратите внимание на бизнес составляющую. Это важно. Есть нюансы, которые надо не упустить.

  • Сергей Горлов

    2022-01-16 16:20:39

    А думаете так просто монетизироваться в Инстаграм, да вы сейчас посмотрите, что пишут раскрученные блогеры, да полнейший бред. А нормальные ребята с нормальным контентом ничего не могут добиться, тут главное ворваться в калию, а получится удержаться - это другой вопрос.

  • Артем Блохин

    2022-01-15 15:08:02

    Согласен, для бизнеса нет площадки лучше, для ведения своей странички как блогера или предпринимателя будет по-сложнее. В принципе как и везде, создавай качественный продукт за приемлемые деньги и ты найдешь своего покупателю по-любому.

  • Артем Блохин

    2022-01-15 15:06:23

    Это статья больше поучительна для блогеров, которые на ранних этапах соглашаются на любую рекламу лишь бы немного монетизироваться. А потом когда свою аудиторию начинают терять из-за глупых постов, пытаются все исправить, но тут уже совсем сложно может быть.

  • Олег Конанов

    2022-01-15 09:00:33

    Интса сейчас сама по себе превратилась в бизнес-площадку онли. Там больше раскручивают бренды и продвигают товары, чем просто социалкой занимаются. Поэтому вести ее грамотно обязан каждый)))

Свежее

Как не «сливать» бюджеты. Performance-маркетинг как система — разбор Первого Агентства Маркетинга Статья

Все рекламные инструменты направлены на достижение единственной цели — любой бизнес должен зарабатывать деньги. И чтобы оценить эффективность каждого рекламного канала, необходимо подключение performance-маркетинга.

Как написать текст продающего письма для рассылки: пошаговая инструкция с примерами Статья

Продающее письмо— это коммерческое предложение, которое отправляют на email подписчика. В зависимости от того, как вы напишете текст продающего письма для рассылки, оно может быть навязчивым и отталкивающим или, наоборот, таким, что захочется показать друзьям.1

Как репутация в интернете помогает бренду: инструменты и способы для управления репутацией Статья

Репутация бренда — это метрика удовлетворения покупателей. Если ее не увеличивать, то рано или поздно продажи перестанут расти.1