Образовательный центр
интернет профессий
Навигация по статье
Рекламная активность, управляемая фейк-профилемРекламная активность с нового профиля пользователяДвухфакторная аутентификация профиля пользователяВход в профиль с разных IP-адресовПолный доступ к проекту только у одного пользователяЧастые переводы Instagram с личного на профессиональныйТяжелый запуск: много всего на много когоАнализ и принятие решений по одному показателю
Маркетинг

7 типичных ошибок при работе с таргетированной рекламой в Facebook и Instagram

580
1

Рекламная активность, управляемая фейк-профилем

Фейк-профилем считается любой профиль, оформленный не по требованиям Facebook.

  • Фейковый профиль пользователя зачастую регистрируют по незнанию, как бы создавая личную пользовательскую страничку для фирмы, чтобы от ее имени переписываться с потенциальными клиентами. На самом деле так делать нельзя.
  • В случае блокировки профиля вы не сможете подтвердить личность документально. Также невозможно будет вернуть доступ к ресурсам, где этот фейковый профиль является единственным администратором или владельцем.

Конечно, можно запускать рекламные кампании в Instagram, вообще не имея профиля в Facebook. Но таким образом у нас создается виртуальный рекламный аккаунт, что само себе очень плохо.

Если будем работать на виртуальном аккаунте, мы не сможем мониторить статистику и масштабировать рекламные кампании. Такой аккаунт подходит разве что для небольших проектов блогерского типа. Для серьезных проектов обязательно требуется учетная запись в Facebook.

Все профессиональное в данной социальной сети управляется исключительно пользователем. Настоящий профиль в Facebook должен быть администратором, владельцем всех ресурсов, которые необходимы для реализации проекта.

Рекламная активность с нового профиля пользователя

Это большая ошибка всех, кто только регистрируется в социальной сети с целью заработка, запуска рекламных кампаний. Тем, кто только зарегистрировался, не стоит сразу же заходить в свои рекламные инструменты. А если уже зашли, не запускайте рекламную кампанию.

  • Система Facebook определяет, являетесь ли вы автором публикуемого контента. Если нет — готовьтесь к немедленной блокировке.
  • Когда вы только зарегистрировали новый профиль пользователя, постарайтесь примерно в течение месяца активно использовать его в постинге и вовлеченности в тематических группах. Тем самым вы дадите системе понять, что перед ней не мошенник «новорег», а реальный человек, который является потребителем контента в социальной сети, и лишь во вторую очередь — рекламодателем.
  • Если демонстративно пренебрегать данными условиями, новые зарегистрированные профили пользователей Facebook будут заблокированы. Соответственно, приступая к настройке рекламы сразу же после регистрации, вы открыто нарываетесь на блокировку.

Двухфакторная аутентификация профиля пользователя

Еще один пункт, который нужно обязательно учитывать при регистрации аккаунта в Facebook. Желательно, чтобы аутентификация производилась не только по СМС, но и через специальные приложения-аутентификаторы.

Эти приложения мы привязываем через двухфакторную аутентификацию к своему профилю Facebook, почтовому адресу или другому электронному ресурсу. Чтобы код подтверждения приходил не по СМС на мобильное устройство, а генерировался нами самостоятельно в соответствующем приложении. Сделать это очень важно, потому что:

  • рекламная система Facebook дает возможность использовать рекламные инструменты тем профилям, у которых активирована двухфакторная аутентификация;
  • нередки случаи, когда профиль пользователя данной социальной сети лишается возможности использовать рекламные инструменты;
  • перед тем как приступать к созданию чего угодно (бизнес-страницы, рекламного аккаунта и т. п.), необходимо в обязательном порядке активировать двухфакторную аутентификацию.

Вход в профиль с разных IP-адресов

Вход с разных IP-адресов — это огромная проблема.

  • Резкую смену IP-адреса при входе в социальную сеть система безопасности расценивает как взлом и блокирует профиль. Зачастую навсегда.
  • Иногда для того чтобы создать и запустить рекламную кампанию, «специалист» по трафику использует логин и пароль от личного профиля пользователя и входит в систему.

На самом деле хороший специалист не станет брать логин и пароль заказчика, чтобы войти в социальную сеть. Хотя клиенты сами нередко об этом просят. Но в такой ситуации мы неизменно сталкиваемся с проблемой блокировки. Особенно, если аккаунт — «новорег», да еще и фейковый без двухфакторной аутентификации.

В результате приходится начинать с нуля. А создание нового профиля для проведения рекламной кампании, как мы уже выяснили — большая ошибка. Получается замкнутый круг.

Дело в том, что если вы хотите зарегистрировать новый профиль, необходимо для начала избавиться от старого. Имейте в виду — деактивированный профиль удалится примерно через месяц. Только тогда у вас не возникнет проблем с созданием нового в социальной сети Facebook.

При этом если у вас заблокирована страница и вы используете то же устройство для регистрации новой, она опять-таки будет моментально заблокирована. Ведь в новом аккаунте система, как и раньше, попросит указать номер телефона, почтовый адрес, загрузить до 6 фотографий и т. п. Она прекрасно видит, что у вас уже есть страница и вы получили блокировку за определенные нарушения. А к нарушениям у нас относятся: фейковый аккаунт и резкая рекламная активность.

Полный доступ к проекту только у одного пользователя

Еще одна серьезная ошибка — когда пренебрегают необходимостью делегировать права на проект дополнительному лицу (пользователю). Эта проблема до сих пор считается одной из самых наболевших.

  • Однако в случае блокировки единственного пользователя, у которого имеется доступ к рекламным ресурсам проекта — полностью обрывается связь с рекламным аккаунтом, бизнес-страницей, привязанным к ней Instagram-аккаунтом и т. п.
  • Никакая техническая поддержка Facebook в такой ситуации уже не поможет.
  • Соответственно, в проекте всегда необходимо иметь второго администратора с полным доступом ко всем используемым ресурсам. Также настоятельно рекомендуется подключить режим разработчика.

Кстати, для удобства можно завести второй аккаунт в социальной сети Facebook. Но при этом во время создания второго профиля нужно указать не засветившийся ранее в соцсети номер телефона, почтовый адрес, другие фотографии, добавить друзей с «правильными» аккаунтами, активировать приложения двухфакторной аутентификации и т. п.

Кроме того, фейковый (второй) аккаунт должен быть достаточно прогрет. А прогрев подразумевает активное пользование доступом в социальную сеть Facebook. Здесь необходимо заявить о себе как об активном пользователе контентом соцсети. Это очень важный момент. И тот, кто его игнорирует — допускает опять же огромную ошибку. А ведь мы с вами сейчас говорим о тех пользователях, которые приходят в Facebook с целью работы, в качестве таргетологов и специалистов других сетевых профессий.

Частые переводы Instagram с личного на профессиональный

Чаще всего такую ошибку допускают пользователи, которые работают с гивами (giveaway или giv — это метод продвижения страницы в Instagram, который предполагает розыгрыш призов в обмен на выполнение условий).

Это чревато тем, что рано или поздно собственный Instagram-аккаунт вы больше не сможете перевести в статус «профессиональный» (либо на аккаунт автора). Тем самым больше не сможете продвигать посты, создавать аудитории по взаимодействиям с вашим профилем и т. п.

Дело в том, что когда Instagram-аккаунт хотят сделать закрытым, его необходимо перевести в личный. Но, к сожалению, система потом может не позволить вернуть его обратно в профессиональный. Потому что одно время была очень распространена такая стратегия, когда Instagram-аккаунты закрывались от общего доступа, чтобы пользователи могли видеть содержимое только подписавшись.

Теперь при переводе аккаунта в профессиональный автоматом в Facebook под профилем создается кампания. А один Instagram может принадлежать опять же только одной кампании. При смене статуса система пытается завести вторую кампанию и в итоге появляются трудно устранимые проблемы.

Тяжелый запуск: много всего на много кого

Здесь следует выделить две ошибки.

  • Ошибка первая. Например, вы делаете одни креативы на разные аудитории. Весьма сомнительная затея. В ряде случаев такое безусловно работает. Но в общей массе создает неслабые проблемы. Ведь Facebook и Instagram собирают аудитории, чтобы делать обращение.

Если вы работаете со столярной мастерской и продаете ей какой-то рекламный продукт, а потом пытаетесь его же продать стоматологической клинике — результат окажется вполне ожидаемым. Вернее — его полное отсутствие. Потому что не только объявления, но и сами креативы должны быть разными для разных аудиторий.

  • Ошибка вторая. Когда берется одна аудитория и большое количество креативов. Такая ситуация тоже не представляет ничего хорошего.

Потому что как минимум один пользователь может входить в различные группы ваших сегментов. В итоге он может просмотреть одно и то же рекламное объявление «миллион» раз. Подобное с трудом можно отнести к примеру успешной стратегии. Пользователю попросту надоест изо дня в день просматривать одно и то же и он начнет игнорировать рекламные объявления.

Кроме того, делая много креативов на одну аудиторию (чтобы вроде как провести тестирование), вы не сможете избежать эффекта наложения. Вы сами себе испортите аукцион и лишитесь того самого объективного тестирования. Аукцион, по сути, будет разводить ваши ставки. Когда одна группа конкурирует с другой группой. Ведь вы настроились на одну аудиторию, значит у вас неизбежно будет пересечение в аукционах. А когда подобное происходит, система самостоятельно отдает предпочтение лучшей из групп.

Соответственно, нам нужно создавать определенную коммуникацию с конкретным сегментом своей целевой аудитории. Только так удастся достичь желаемой эффективности.

Рассматривая вторую ошибку, следует упомянуть об исключении. Если у вас маленький бюджет, но крупные аудитории, то работа с большим количеством креативов в одной из них вполне может себя оправдать. Пусть и ненадолго.

Анализ и принятие решений по одному показателю

В основном пользователи берут за основу один показатель оплаты за что-либо. Например, CPM — это оплата за 1 000 показов, CPC — оплата за клик, CTR — показатель кликабельности, CPL — оплата за лид, CPP —  за покупку и т. п.

При этом обратите внимание, работая, например, в сфере B2B, принимать решения только по одному показателю — опять же большая ошибка. Ведь вы показываете рекламу в социальной сети. А холодный трафик предполагает более длительный период принятия решений (кроме, пожалуй, регистрации на бесплатные вебинары с кликабельными темами).

Допустим, мы предлагаем продукт для какого-то узкого бизнеса. У нас есть две рекламные кампании, на которые мы потратили деньги. Соответственно, имеется цена за лид. Но в одной РК он стоит 900 рублей, во второй — 1 300 рублей. Однако мы с вами знаем, что оценивать рекламную кампанию по одному показателю неправильно. Пусть по той же цене за лид.

В результате более дешевую рекламную кампанию целесообразно приостановить, как бы нелепо это не звучало. Потому что она характеризуется минимальной активностью. А активность имеет гораздо большее значение по сравнению с ценой лида.

Прежде чем принять решение, необходимо рассмотреть все возможные показатели. Только при таком раскладе можно будет оценить реальную картину и спрогнозировать эффективность рекламной кампании.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Павел Гончаров, таргетолог
580
1
3
Читайте ещё статьи по этой теме

2 метода создания слайд-шоу в Тик Токе + 5 идей для бизнеса Статья

Для продвижения в tiktok важно публиковать разнообразный контент и экспериментировать: пробовать разные форматами, искать новые идеи, создавать тренды. Слайд-шоу — это подборка фото или видео, с помощью которой авторы презентуют продукт, разнообразят контент и заинтересовывают аудиторию.9

Индексация сайта в Google и Яндекс: почему сайт не индексируется Статья

Чтобы пользователи узнали о вашем сайте и, к примеру, совершили покупку или прочитали статью — он должен отображаться в поисковых системах, вроде Google и Яндекс. Для этого каждый ресурс проходит индексацию.7

StarComment: как работает и сколько стоит мониторинг комментариев в соцсетях Статья

Не нужно бежать из одной соцсети в другую, а потом еще и в отзовик, чтобы читать мнения покупателей и смотреть комментарии с упоминанием бренда. Можно это делать проще и быстрее.16
  • Нестерова Анна

    2021-11-02 11:55:16

    То, что Facebook может заблокировать за любую подозрительную активность это уже, наверное, всем пользователям понятно. От того у некоторых и не получается провести в этой соц. сети эффективную рекламную кампанию - у владельца аккаунта не хватает опыта, а доверить доступ к аккаунту и ведение рекламы специалисту тоже нельзя, так как это чревато блокировкой. А что делать в случае блокировки тоже непонятно, тут даже президент США не в силах помочь.)

Обсуждаемое

Как написать качественную статью: пошаговый план создания статьи, примеры и советы экспертов Статья

Все, что люди читают в интернете для чего-то написано, а если конкретнее — решает какую-то задачу. Главный признак, который определяет качественную статью — это степень подготовительной работы.19

Создание видео для социальных сетей в конструкторе Supa: обзор, аналоги, советы начинающим Статья

Видео в тренде — они набирают популярность и приносят пользу бизнесу. По данным Depositphotos, 87% маркетологов утверждают, что использование видеороликов в продвижении повышает окупаемость рекламы.12

Какие хештеги добавить к видео в TikTok, чтобы набрать просмотры Статья

В TikTok, как и в любой социальной сети, важна работа с хештегами. Они помогают продвигать авторский контент аккаунта на нужную аудиторию и привлекать новых подписчиков.8