Образовательный центр
интернет профессий
Навигация по статье
Нововведения в связи с релизом iOS 14. Что изменилось для рекламодателейРазбор типичных ошибок в таргетированной рекламе и как их избежатьАудитории в таргетеВизуализация теста таргетированной рекламы
Маркетинг

9 ошибок в таргетированной рекламе в Facebook и Instagram: разбор с рекомендациями от Shcherbakov SMM Agency

553
4

Нововведения в связи с релизом iOS 14. Что изменилось для рекламодателей

В первую очередь поговорим о нововведениях, связанных с релизом iOS 14.

  • Верификация домена и приоритезация событий — обязательные шаги. Раньше можно было с разных рекламных аккаунтов рекламировать один и тот же сайт. Но сейчас мы обязаны не только завести рекламный аккаунт, но и бизнес-менеджер с подтверждением домена.Для этого необходимо зайти в бизнес-менеджер, в разделе безопасность бренда ввести свой домен (головной). После чего получаем код JScript для вставки на сайт. Так происходит подтверждение домена.
  • Двухфакторная идентификация. Также теперь является обязательным элементом. Каждому пользователю ее необходимо настраивать на личном аккаунте. 
  • Только 8 событий на 1 домен, включая поддомены и субдомены. Для тех, кто продвигает сравнительно небольшой бизнес, данное нововведение особой роли не играет. Но для крупного международного маркетплейса отслеживать только 8 событий будет проблематично.
  • Атрибуция (время, за которое Facebook фиксирует действия пользователя и показывает их) — 7 дней после клика, 1 — после просмотра. 
  • Информация в отчетах Facebook о рекламных кампаниях будет подтягиваться до 72 часов. Что, соответственно, затруднит получение актуальной информации на определенный момент времени.

Разбор типичных ошибок в таргетированной рекламе и как их избежать

Ошибки, которые мы приведем ниже, к сожалению, встречаются почти в 90% рекламных кампаний.

  • Рекламодатель создает только 1 цель рекламной кампании (например, трафик). Задает под нее 1 аудиторию и запускает всего 1 объявление. Это самая большая ошибка. Она состоит в том, что у Facebook в таком случае нет возможности подобрать для нас наиболее результативную связку.Если бы мы запустили не одно объявление, а несколько — получили бы совершенно иной результат. Например, одно объявление с картинкой и текстом, второе с видео и текстом, третье опять же с текстом, но уже с подборкой товаров. У Facebook в такой ситуации будет выбор, какое именно объявление показывать аудитории, чтобы получить максимально дешевое целевое действие.
  • Вторая ошибка — это неиспользование функции «Оптимизация бюджета кампании». На самом деле эта ошибка вытекает из первой, когда рекламодатель задает только 1 аудиторию. При таком раскладе использовать данную функцию нельзя. Можно лишь при 2-х или более выбранных аудиториях. Тогда Facebook при показе объявлений определяет, что, например, аудитория 1 лучше на них реагирует и дает более дешевое целевое действие. Соответственно, большую часть рекламного бюджета Facebook будет распределять именно на нее.
  • Слишком большие аудитории при ограниченных бюджетах. Эта ошибка чаще всего встречается у предпринимателей, которые запускают рекламу для своего бизнеса самостоятельно. Они настраивают кампанию на слишком большую аудиторию (в 5-10 и даже 15 миллионов человек). Но дневной бюджет выставляют всего в 3-5$. Для получения нужного результата бюджет обязательно нужно соотносить с размером целевой аудитории.
    Если бюджет кампании ограничен, а товар можно предложить большому количеству пользователей, постарайтесь ограничить аудиторию какими-то конкретными параметрами. Например, геолокацией, возрастными характеристиками, интересами и т. д.
  • Набор разных интересов в одной целевой аудитории. Например, вы продаете платья по определенному портрету клиента (молодая женщина до 25, которая заботится о своей внешности, посещает салоны красоты, а также мечтает открыть собственный бизнес). По этому портрету в группу интересов вносят совершенно разные категории: платья, наращивание ресниц, бизнес.Однако Facebook в таком случае не показывает объявления целевой аудитории, которая соответствует всем этим трем интересам. Он показывает их множеству пользователей, заинтересованных хотя бы в одной из отмеченных категорий. Поэтому необходимо разделить одну большую аудиторию на несколько, исходя из интересов.
  • Высокое пересечение аудиторий. Это означает, что рекламодатель запустил рекламную кампанию под 1 цель, 1 целевую аудиторию и 1 объявление. При этом в другой рекламной кампании он делает то же самое. В результате аудитории пересекаются, и по факту происходит конкурирование с самим собой на аукционе Facebook.
  • Слишком маленький бюджет рекламной кампании. Чтобы получить показы, собрать статистические данные и понять, что конкретный сегмент приносит больше всего целевых действий, Facebook необходим определенный бюджет. Так, например, для Москвы и Санкт-Петербурга это не менее 300 долларов в месяц. В противном случае Facebook не выполнит свою работу.
  • Однообразность креативов. Отсутствие вариативности текстов и call-to-action. Например, вы продаете платья и для рекламы используете только фотографии товара (просто модели на белом фоне без эмоций). Вы не даете видеоматериалов, фотографий с разных ракурсов, чтобы клиенты могли получше рассмотреть товар. Это очень плохо, так как человек, который хочет купить, предварительно должен максимально подробно ознакомиться с будущей покупкой. То же самое с отсутствием call-to-action в текстах, когда пользователь, рассматривающий товар, не знает, что ему делать дальше. В каждом рекламном объявлении потенциальному покупателю нужно предлагать следующее действие. Посмотрел товар — выбрал цвет— заказал, купил и т. п. Говорите пользователю, что именно и когда ему нужно сделать на сайте, чтобы реализовать свои потребности.
  • Не использование UTM-меток для отслеживания результативности. UTM-метки необходимы для того, чтобы понять результативность конкретной рекламной кампании через Google Analytic. Если не использовать такие метки, система будет просто учитывать количество заходов посетителей с Facebook или Instagram. Не определяя при этом непосредственно, с какой рекламной кампании к нам пришли пользователи.
  • Неумение правильно анализировать полученные результаты. Еще одна немаловажная ошибка. Когда начинающий предприниматель или неопытный таргетолог не заходит в аналитику рекламных кампаний. Не изучает диаграммы, эффективность или в принципе не понимает получаемую информацию. Оптимизацию рекламной кампании в таком случае проводить крайне сложно.

Аудитории в таргете

Теперь немного поговорим об аудиториях в таргете.

  • Аудитории должны быть разными качественно и количественно. Не нужно запускать рекламные кампании на одинаковые по размеру или набору интересов аудитории. Ваша цель — протестировать разные варианты.
  • Аудитории нужно тестировать. В обязательном порядке. Нельзя просто взять и сказать «эта аудитория работает», даже если аналогичный проект имел место. Необходимо проверить, так ли это на самом деле. Ведь для разных проектов одна и та же ЦА может сработать неодинаково.
  • Правильная аудитория та, эффективность которой подтверждают цифры, а не гипотезы. А именно цифры из Facebook и Google Analytic. В противном случаем мы не можем быть уверены в эффективности.
  • Даже правильная аудитория имеет свойство выгорать со временем. Если постоянно использовать одну и ту же аудиторию, даже меняя креативы, она не всегда будет приносить стабильный результат. Поэтому всегда ищите новые варианты ЦА, которая могла бы заинтересоваться вашим предложением.
  • Таргетинг — это чаще всего работа с холодными аудиториями. Например, на развлекательном сайте с котиками мы предлагаем клиенту купить одежду или что-то еще из категории недорогих товаров. А вдруг заинтересуется? Если да, то это будет импульсивная покупка, что для нас очень хорошо. Главное — оперативно отреагировать на желание клиента купить. Промедление с ответом оттолкнет его от совершения незапланированного действия (он попросту может передумать).
  • Абсолютной аудитории, которая всегда сработает — не существует. Эту аксиому следует запомнить всем предпринимателям. 
  • Также если настройки сработали с определенным товаром, это не значит, что точно так же они сработают с аналогичным. Не забывайте про алгоритм, который может подстроить даже два идентичных Instagram-магазина под совершенно разные целевые аудитории.

Правила тестирования аудиторий

О правилах тестирования аудиторий необходимо не просто помнить — для достижения требуемого результата их нужно придерживаться.

  • Для теста в проекте необходимо создать минимум 3 аудитории.
  • Все тестируемые аудитории должны быть вариативными по интересам и размерам.
  • Целевые аудитории бывают широкими (от 500 тысяч до 5 миллионов человек), средними (от 70 до 300 тысяч), узкими (менее 70 тысяч). Наиболее оптимальными в нашей практике являются средние и широкие. Что примечательно, Facebook лучше всего подстраивает алгоритмы именно под широкие ЦА от 1 миллиона и выше. Однако в отношении аудитории, превышающей 5 миллионов, это может оказаться неэффективным при ограниченном бюджете рекламной кампании.

Визуализация теста таргетированной рекламы

Здесь можно посмотреть, как это происходит. К примеру, мы берем проект по продаже детских надувных шариков.

В первую очередь мы создаем аудиторию №1. Это люди, которые занимаются ивентами. Запускаем на нее видео с показом своего товара, карусель товаров и три различных изображения (это может быть сам товар, эмоции людей или товар + люди).

Также создаем аудиторию №2. Назовем ее условно «мамочки». Запускаем подходящий для нее сет. Например, видео, где дети играют с шариками, несколько соответствующих изображений и карусель товаров.

Нашей аудиторией №3 могут быть папы. Потому что женщин и мужчин необходимо тестировать отдельно. Именно женщины покупают чаще всего. Соответственно, важно выяснить, сколько целевого действия мы можем все-таки получить с мужской аудитории. Для запуска кампании здесь используется то же самое: карусель товаров, видео-креатив, тематические изображения.

Если есть идеи на создание целевой аудитории №4, то по аналогичной схеме делаем и ее.

Facebook распределит аудитории и определит, где именно мы получаем лучшее целевое действие.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Татьяна Захарова, Shcherbakov SMM
553
4
5
Читайте ещё статьи по этой теме

Как не испортить отношения с клиентами, или что такое клиентоориентированность Статья

Эту статью мы написали с помощью Михаила Колесникова, основателя Benza-Пензаспецавтомаш, производителя автоматизированных мини-АЗС и колонок. В материале подробно рассказано о том, что такое клиентоориентированность и зачем это нужно каждому, кто собирается что-либо продавать.12

Зачем учить бизнес-английский? Туториал от специалистов Preply Статья

Знание английского языка открывает перед нами новые возможности. С этим утверждением сложно не согласится.11

Как проверить позиции сайта в Яндексе и Google Статья

В процессе продвижения сайта в поиске нужно постоянно отслеживать текущие позиции, чтобы понимать, всё ли правильно вы делаете или нужно скорректировать действия. Для разового съема позиций подойдут бесплатные инструменты или ручная проверка.8
  • Юрий тот самый

    2021-09-08 09:57:54

    Покоробила фраза - "даже правильная аудитория выгорает..." Просто в моем представлении правильная аудитория - это всегда пополняемая и поэтому не может "выгореть")

  • Сергей Гробов

    2021-09-09 10:22:07

    Просто правильную аудиторию всегда нужно заинтересовывать какими-либо обновлениями и выгодными предложениями. А в обратном случае она просто будет постепенно терять интерес и постепенно выгорать

  • Константин Зайберт

    2021-09-08 20:06:25

    "Наелись" не рекламой. Автор подчеркнул, что это происходит и при смене креативов. Мне видится, что проблема в насыщении рынка продукцией данного вида. Необходимо менять ассортимент или увеличивать гео. Тогда и аудитория будет меняться.

  • Олег Конанов

    2021-09-08 11:15:33

    Это хорошо, когда идет постоянное увеличение аудитории, это в идеале нужно добиться. А когда уже аудитория наелась такой рекламой, хайп прошел, тогда уже понимать смысл этих слов.

Свежее

Как писать маркетинговые кейсы с wow-эффектом: пошаговая инструкция и 13 практических примеров от Yagla

Кейсы пишут все — маркетологи, разработчики, юристы, психологи и даже установщики пластиковых окон — потому что они дают четкую картинку, как работает компания и понимание, насколько специалисты «прокачаны» в своем деле. В интернет-маркетинге кейсы особенно важны.

Топ-10 сервисов для быстрого сокращения ссылки: обзор, сравнение и инструкции использования Статья

Ссылки с длинным «хвостом» из адресов вложенных страниц и UTM-меток — непрактичные, некрасиво выглядят, занимают много места. А еще ими сложно делиться: коллеге по телефону не продиктовать, сообщение с такой ссылкой долго скроллить, в презентацию или рекламный флаер тоже не вставить.

Как правильно написать description: критерии, частые ошибки новичков, советы и примеры Статья

В SEO есть два мета тега, которые влияют на продвижение сайта: title — основной заголовок и description — аннотация содержания страницы. По этим двум коротким строчкам читатель принимает решение — переходить по ссылке или нет.