Образовательный центр
интернет профессий
Навигация по статье
Поиск: Яндекс, Гугл, ИнстаграмБиблиотека рекламы FacebookСпай-сервисыГотовые примеры запуска рекламыРеклама в сервис таплинк с оптимизацией на конверсии
Маркетинг

Как анализ конкурентов поможет минимизировать расходы на рекламу: инструкция и шаблоны запуска рекламы

926
6

Поиск: Яндекс, Гугл, Инстаграм

В первую очередь разберемся, с чего мы начинаем нашу рекламную кампанию, чтобы она была у нас эффективной. Особенно если присутствуют ограничения по рекламному бюджету. А начинаем мы ее с анализа, благодаря которому нам удастся минимизировать расходы на рекламу и быстрее получить требуемый результат. Анализ поможет нам лучше понять нишу, определить, какие офферы у нас работают в зависимости от геолокации, сезонности, категории продукта и т. п.

Для начала нам необходимо проанализировать наших конкурентов. На этом этапе нужно первым делом изучить:

  • первый вариант — это поиск Google и Яндекс. При этом мы отключаем блокировку рекламы. В противном случае полную картину мы не увидим. Также используем приложения Яндекс и Google;
  • Instagram — второй вариант просмотра рекламы конкурентов. Здесь для анализа можно использовать хэштеги. Просто пишем хэштег по интересующему нас продукту/компании и получаем нужную информацию. Рекомендованные аккаунты относительно ваших интересов или относительно конкурентов.

Как на примере. В качестве хэштега мы пишем то, что нас интересует. Допустим, «платья» плюс фильтрация по гео. В результате мы получаем в выдаче Instagram ТОП постов по активности (в самом верху).

А внизу отображаются новые посты, причем далеко не всегда актуальные запросу.

Кстати, в самих постах также могут находиться хэштеги, которые следует собрать и проанализировать.

Также смотрим на оформление самих постов, если в задачах у нас стоит развитие.

Всю полученную информацию обязательно заносим в соответствующий документ. Например, Google Sheets, куда можно закинуть данные, необходимые для дальнейшей работы.

Какую еще информацию по конкурентам мы можем получить из отдельно взятого аккаунта? Когда мы подписываемся или нажимаем на кнопочку рядом с «Подписаться» (маленький синий квадрат), Instagram предлагает нам аккаунты относительно наших интересов или относительно интересов подписчиков первичного аккаунта. Так нам удается найти дополнительных конкурентов для последующего анализа.

Библиотека рекламы Facebook

Еще один вариант посмотреть, какая реклама крутится в аккаунте. Просмотр лучше всего осуществлять через десктопную версию.

Чтобы найти библиотеку рекламы, необходимо открыть на Facebook любую бизнес-страницу. На самой странице следует отыскать раздел «прозрачность страницы».

Например, берем подходящий аккаунт. Пролистав ниже, находим нужный нам раздел.

Нажимаем пункт «все» рядом с «прозрачностью страницы» и видим открывшееся окошко, в котором находится краткая информация о компании. Здесь же в этом окошке у нас будет возможность перейти в библиотеку рекламы.

В этой библиотеке мы можем посмотреть рекламу какого-либо аккаунта, если, конечно, она запущена. Для этого копируем имя нужной нам компании, вставляем его в поисковую строку библиотеки рекламы. И Facebook находит нам аккаунт, на котором крутится реклама.

Перейдя на него, мы видим, что от данного аккаунта крутится порядка 280 рекламных объявлений. Теперь мы можем также посмотреть, на каких каналах конкурент запустил свою рекламу, какие тексты или картинки он для нее использует.

На основе полученной информации мы в свою очередь можем разработать собственные конкурентоспособные предложения, а также выяснить как рекламируется интересующий нас товар в целом.

Для примера рассмотрим еще один аккаунт. Перед нами довольно распространенный стандарт рекламы. Мы видим собственно продукт, его описание и стоимость.

Однако здесь важно помнить следующее: даже если вы сделаете точно такую же рекламу, совсем не факт, что она сработает. Потому что у конкурентов она может работать за счет каких-либо определенных преимуществ, которых нет у вас (например, большое количество подписчиков). В ситуации с новым аккаунтом такого эффекта не добьешься.

Новым аккаунтам стоит привлекать потенциальных покупателей различными акционными программами, скидками, распродажами, не указывать сразу стоимость товаров в рекламе.

Спай-сервисы

Переходим к следующему варианту анализа рекламы. В качестве спай-сервисов стоит взять на вооружение:

  • Publer,
  • AdHeart,
  • AdLover и другие.

Работа данных сервисов заключается в поиске рекламы в библиотеке Facebook. При этом в каждом из них собственная выдача. Основной плюс спай-сервисов в том, что потом вы можете посмотреть запросы в целом и отфильтровать их по различным параметрам. Как правило, фильтрацию проводят по дате создания рекламной кампании, времени показа объявлений, а также по активности в посте (лайки, комментарии). Для примера рассмотрим один из спай-сервисов.

Также стоит отметить, что все аналогичные сервисы являются платными. Но при этом имеют определенный ограниченный бесплатный функционал.

У одних имеется ограничение на выдачу, у других на количество запросов, у третьих на то и на другое. Что вполне подойдет для первичного теста сервиса с целью принять итоговое решение о необходимости его покупки.

В рамках теста вводим в строку «по тексту» слово «платья» и нажимаем поиск. После чего сервис предлагает нам посты, которые он нашел.

Готовые примеры запуска рекламы

В теории мы уже проанализировали конкурентов, разработали креативы для своей рекламной кампании и теперь готовимся к запуску рекламы. А запустить рекламу можно тремя разными способами.

Первый — создать интернет-магазин внутри аккаунта Instagram

Очень важный момент — перед запуском аккаунт должен быть обязательно оформлен. В оформлении необходимо использовать:

  • аватар, описание, имя аккаунта и пользователя, геолокацию, ссылки, номер телефона, email;
  • посты с фотографиями, видео, каруселями товаров, их описанием, гео и хэштегами;
  • бизнес-профиль.

Теперь переходим к принципам, по которым можно запускать рекламу в аккаунт Instagram и получать с этого профит. При запуске рекламы используют следующие цели:

  • трафик — в аккаунт Instagram, WhatsApp, Instant Experience;
  • сообщения (Instagram Direct);
  • лид-формы.

Сообщения в Direct мы можем посмотреть на примере аккаунта. Здесь можно выбрать один из трех вариантов мессенджеров или сразу все. Мы рекомендуем использовать именно Instagram Direct. По клику пользователя по рекламе ему будет открываться переписка с вашим Instagram-аккаунтом, который вы указали в объявлении.

В некоторых аккаунтах при настройке Direct Instagram мы можем создать шаблоны сообщений. Используя их, удастся сформировать первое сообщение. При нажатии на «Создать» будет отображаться такая плашка.

В ней можно зафиксировать информацию о стоимости, способах оплаты товара, доставке и т. п.

Далее поговорим о лид-формах. При их использовании есть следующий нюанс — случайное заполнение. Чтобы минимизировать этот негативный эффект, следует добавлять несколько вопросов относительно предлагаемого продукта (выбор цвета, размера и т. д.). Что позволит отсекать тех пользователей, которые грешат случайным нажатием.

На вопрос: какую именно цель необходимо использовать для рекламы — невозможно дать однозначный ответ. Мы рекомендуем пробовать разные цели в процессе рекламной кампании. Однако по статистике люди чаще всего используют трафик в аккаунт Instagram.

Что касается непосредственно креативов. В рекламных объявлениях можно задействовать:

  • фото/видео/карусели товаров. Лучше всего сделать разные варианты и посмотреть на что отреагирует аудитория;
  • информацию с ценой и без цены. Здесь также необходимо тестировать, что конкретно будет работать у вас;
  • подробное или краткое описание товаров;
  • СТА.

Дальше затронем тему целевых аудиторий.  Аудитории у нас подразделяются:

  • на холодные, которые сформированы на основе интересов пользователей, регионального расположения, пола, а также их возрастных характеристик;
  • на теплые, сформированные на основе собранных баз по взаимодействию с аккаунтом, просмотрам роликов, написанию сообщений.

Разбивка целевой аудитории относительно периода взаимодействия производится:

  • на основе цикла принятия решения о совершении покупки;
  • по общим критериям.

Второй способ запуска — это наборная кампания

Как правило, это набор на различные секции: фитнес, йога, танцы, спорт и т. п. Здесь нам в первую очередь необходимо выделить, что именно мы хотим показывать. Поэтому в рекламных объявлениях мы:

  • показываем то, что хотим продать;
  • описываем выгоду, преимущества (компании и предлагаемых ею услуг).
  • проводим день открытых дверей, организуем бесплатные пробные уроки для привлечения потенциальных клиентов (относится обычно к детским секциям).

Пример креатива, используемого в рекламной кампании танцевальной студии.

Еще один креатив, рекламирующий занятия стретчингом.

Для самой рекламы нам необходимы:

  • лид-формы;
  • конверсии.

Так мы сможем собирать точное количество заявок, увидим лиды. И, соответственно, вся наша реклама будет оптимизироваться под пользователей, которые с большой вероятностью будут оставлять нам заявки.

Реклама в сервис таплинк с оптимизацией на конверсии

Еще одно популярное решение. Но, к сожалению, далеко не все используют его под конверсии. Хотя весь функционал сервиса для этого специально адаптирован.

Для работы с таплинк необходимо:

  • приобрести тариф бизнес. Потому что только при его использовании мы сможем установить домен на таплинк, а также задействовать такой инструмент как «форма»;
  • купить и привязать домен. Достаточно простая процедура, которая вряд ли вызовет затруднения;
  • добавить пиксель Facebook для оптимизации под события;
  • создать специально настроенные конверсии, если по клику по рекламе будет открываться ссылка мессенджер или ссылка во вне;
  • при использовании модуля проставить цель — лид.

В целом таплинк уже подготовил для вас весь необходимый функционал, осталось его только правильно настроить под собственные потребности и использовать.

На примере таплинка мы устанавливаем пиксель в раздел. Затем привязываем домен. Смотрим на рекламную страницу, на которой мы теперь можем собирать заявки. А сама реклама будет оптимизироваться под события — лид.

SMM для бизнеса

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Роман Черных, SMM-специалист, таргетолог
926
6
3
Читайте ещё статьи по этой теме

5 самых важных показателей маркетинга: как их отслеживать и для чего Статья

Чтобы начать продвижение любого проекта, нужно понимать, как оценивать результаты — то есть эффективность маркетинговой стратегии. В этой статье разберём основные показатели маркетинга, которые в этом помогут, и расскажем, как их отслеживать.7

Что такое программа лояльности: 8 видов, показатели эффективности и инструкция по разработке Статья

Почему в одни магазины клиенты ходят с завидным постоянством, а в другие попадают только случайно или при острой необходимости? Дело не только в сервисе, часто компании прорабатывают целую систему лояльности, чтобы клиенты возвращались за покупками снова и снова. В статье разобралась, что же такое система лояльности, для чего нужна, и какими они бывают.5

Что умеют голосовые боты, как выбрать сервис интеграции и проверить эффективность внедрения Статья

Голосовые боты — это программное обеспечение, основанное на искусственном интеллекте, которое позволяет вызывающему абоненту общаться с роботом, имитирующим естественную речь. Очевидный и простой вариант использования голосовых ботов — меню с ответами на типовые вопросы у какого-нибудь банка.8
  • Наташа Мельник

    2021-09-12 12:07:27

    Я не знаю как Вас, но меня уже вся эта реклама задолбала. Я даже наоборот стараюсь не заходить на те сайты которые рекламируют и не покупать часто рекламированный товар. Я конечно же все понимаю, реклама - двигатель торговли, но это перебор. Особенно бесит, когда Яндекс в поисковой системе выдает первыми явно не нужные сайты. Или соцсети которые превратились в интернет магазины.

  • Василий Василенко

    2021-09-11 05:27:38

    Способы запуска рекламы, если говорить про интернет, ограничены, они всем известны - это поисковики - Яндекс и Google и социальные сети. Пользуются ими все в разной степени успешности. Успешность и заключается в нюансах, например в количестве реальных, а не купленных подписчиков. Как их привлечь, это уже секрет, который и делает одну рекламу успешной, а другую нет. Кстати, я тоже считаю, что Таплинк - очень эффективный, не недооцененный сервис.

  • Нестерова Анна

    2021-09-26 10:12:09

    Реклама уже давно не только двигатель торговли, но и двигатель интернета, телевидения и прочих СМИ. Не будет рекламы, значит и не будет интересных телепрограмм, сайтов и блогов. Кому охота за бесплатно контент создавать?! Практически у всех СМИ большую часть прибыли составляют доходы от рекламодателей.

  • Николай Крюков

    2021-09-23 09:24:46

    То, что Яндекс первыми в поиске выдаёт несоответствующие вашему запросу сайты, не говорит о том, что поисковик плохо работает. Скорее это ошибка специалиста, который настраивал рекламу этого сайта.

  • Михаил Селин

    2021-09-18 16:11:04

    Реклама не только двигатель торговли, но источник заработка для всех интернет площадок и к сожалению любой раскрученный сайт с большой посещаемостью будет выставлять рекламу. И как раз новый часто рекламируемый товар всегда первое время самый качественный, поэтом не стоит быть такой категоричной.

  • Константин Зайберт

    2021-09-12 22:04:42

    Поисковики ориентируются на ваш запрос. Поэтому сайты, которые появляются первыми - это те, что заплатили за это и соответствуют тематике. А чтобы не отвлекаться на них, обратите внимание на пометку "реклама" рядом с названием сайта.