Образовательный центр
интернет профессий
Навигация по статье
Как работает контекстный таргетинг ВКонтактеОткуда берет данные ВККак настроить контекстный таргет ВКГде искать ключевые фразыПериод поискаРекомендации по составлению списка фразНа кого можно настроитьПрактическая часть
Маркетинг

Как использовать контекстный таргетинг ВК на примере работы с автодилерскими центрами

323

Функция контекстного таргетинга появилась ВКонтакте меньше года назад, но уже стала одной из самых эффективных, хотя многие специалисты не до конца понимают функционал и возможности этих настроек. Здесь мы подробно разберем, что можно с ними делать, и что из этого можно получить.

Как работает контекстный таргетинг ВКонтакте

Контекстный таргетинг ВКонтакте обозначен контекстной рекламой в Яндексе и на других ресурсах, связанных с контекстом. Это значит, что вы будете работать с аудиторией, у которой уже сформирован спрос. Если берёте ключевые фразы для горячей аудитории, ищущей в данный момент ту услугу или товар, которые вы предлагаете, то получите максимально мотивированных пользователей. Для социальной сети это большой плюс, потому что в среднем в соцсетях приходится работать с холодной аудиторией, которую приходится долго разогревать.

Откуда берет данные ВК

ВКонтакте – это Mail.ru. Именно поэтому поисковые запросы под контекстный таргет берутся не только из ВК, но и из других ресурсов, принадлежащих Mail.ru. Например, доска объявлений «Юла», которой часто пользуются автодилеры, а также соцсеть «Одноклассники», поисковик Mail.ru и разные контентные проекты.

Контекстный таргет учитывает не только поисковые запросы, которые пользователь вводит в ВК, но и товары, просмотренные им раньше. Например, человек заходит в какой-то мультибрендовый дилерский центр и видит среди товаров автомобиль КИА. Когда он нажимает на его карточку, это воспринимается системой тоже как поисковый запрос. Это важно, потому что самого поиска ВКонтакте не так много, а вот взаимодействия с товарами гораздо больше.

Как настроить контекстный таргет ВК

Найдите блок «Настройки целевой аудитории». Там есть отдельный подраздел «Ключевые фразы».

Теперь просто добавьте ваши основные ключевые запросы, разделяя их запятой или переносом строки.

Вроде бы всё просто, но человек, уже работавший в этой области, сразу заметит отличие в настройках от контекстной рекламы. В настройках таргетинга мы видим:

  • геолокацию;
  • возрастную группу пользователей;
  • аудиторию, которая за последний месяц искала нужный товар.

Прописав ключевую фразу на русском и английском языках, вы получите нужную вам ЦА. При этом даже довольно узкий ключ может дать обширную аудиторию.

Почему это происходит? Потому что если бы мы работали с контекстной рекламой, мы бы писали каждый ключ отдельно. В принципе в контекстный таргетинг вы также можете заносить отдельно каждый ключевик, если хотите найти людей, которых интересует только эта ключевая фраза. Но если вы введете на русском и английском только главный ключ, то получите все возможные ключевые фразы, которые могут встретиться вместе с этим словом. То есть теперь вам не нужно как в контекстной рекламе вбивать каждую отдельную ключевую фразу. Можно добавить только главный ключ, а остальные «хвосты» будут добавлены автоматически при выдаче.

Это хорошо работает с локальным бизнесом, где количество ключей сильно ограничено. В этом случае вам будут нужны все люди, которые интересуются товаром. Без разницы хотят они его купить, отремонтировать, поменять или найти запчасти. Главное, что при использовании одного ключа мы можем собрать их всех, а затем покажем им актуальную рекламу. Благодаря этому они будут знать современные цены, видеть специальные предложения, а значит смогут поделиться этой информацией с друзьями.

Где искать ключевые фразы

Любой человек, который сталкивался с контекстной рекламой, знает все сервисы для работы с семантикой: WordStat, Key Collector, SpyWords и т. д. Используя любой из этих инструментов либо воспользовавшись сервисами Яндекс и Google, вы сможете быстро собрать семантическое ядро с нужными ключевыми фразами. Но пару вариантов мы разберем подробно.

Подсказки от ВК

Социальная сеть ВКонтакте сама может подсказать нужные ключевые фразы, связанные с товаром или услугой. Когда вы вбиваете в список свои ключи, сам ВК предлагает, чем можно дополнить этот набор. Там есть основная фраза, а есть подфразы. Например, если используете ключевую фразу «Фольксваген», то ВК вам предлагает все виды вариаций, с которыми люди прописывали ключевую фразу. Даже с ошибками. И сразу показывает частотность этих ключевых фраз.

Если нажмете на добавленную ключевую фразу «Фольксваген», то автоматически добавятся все подфразы. Если не хотите использовать весь список подфраз, тогда можете выбрать только нужные. Тогда в контекстный таргетинг добавятся только выбранные вами варианты. Это достаточно удобно, потому что даёт возможность выбрать фразы с нужной частотностью.

Минус-слова

Контекстный таргетинг позволяет добавлять минус-слова. Под основными фразами вы увидите блок «Добавить исключения». Например, нужно продать Фольксваген Поло. Если вы пропишете в списке ключей только слово «поло», то получите не ту аудиторию, на которую рассчитываете. Потому что бывает и водное поло, и конное поло, и одежда поло. Чтобы исключить множественное толкование ключевой фразы, вам нужно добавить в список минус-слов «водное», «конное» и «одежда». Только помните, что когда добавляете исключения, они начинают взаимодействовать со всеми ключевыми фразами.

Найти минус-слова можно просто в поисковике. Вбиваете, например, «минус-слова автобизнес», чтобы получить разные подборки исключений. Правда, перед добавлением их лучше всего вычитать, потому что какие-то минус-слова для вашего бизнеса могут быть неактуальными, поэтому не стоит их слепо копировать – проще будет сразу проверить, чем потом перенастраивать весь контекстный таргетинг.

Период поиска

В настройках КТ есть поле «Период поиска», где можно обозначить количество дней, в течение которых пользователи интересовались указанными фразами. В данный момент этот период в ВК составляет от 1 до 30 дней. Понятно, что период поиска будет разным в зависимости от того, какой товар или услугу вы продвигаете. Например, у меня в автобизнесе цикл принятия решения по покупке товара составляет примерно 3 месяца. Но чем меньше срок, тем более горячая аудитория.

Технические ограничения и требования

Ключевые фразы можно использовать для любых форматов, от новостей до ТГБ. Модели оплаты рекламы – СРС, СРМ и автоматические стратегии, которые предлагает сам ВК. Ограничения:

  • 128 символов в одном ключевом запросе;
  • 150 фраз (включая минус-слова) – это максимальное количество ключевых запросов.

Рекомендации по составлению списка фраз

Сразу проверьте, что ищет целевая аудитория при помощи одного из сервисов, о которых говорили выше. При этом помните, что многие люди пишут с ошибками, поэтому проверяйте все варианты ключевых фраз, если хотите собрать максимальную аудиторию. Учитывайте обратную раскладку клавиатуры, то есть берите написание как кириллицей, так и латиницей. Также не забывайте про синонимы, потому что кто-то может написать «купить машину», а кто-то «купить тачилу», то есть сленговые слова также стоит использовать.

В автодилерских центрах я часто сталкиваюсь с тем, что кто-то хочет купить автомобиль в кредит, кто-то за наличку, а кто-то просто хочет обменять. Чтобы собрать аудиторию в одну группу, нужно учитывать разные запросы и сводить их в одну рекламную кампанию. И последнее – тестируйте разную частность фраз в зависимости от вашего бизнеса. Работайте как с высокочастотными фразами, так и с ключами средней частоты и даже с НЧ запросами.

На кого можно настроить

Прежде всего нужно настраиваться на горячую аудиторию. Например, если продаёте автомобиль Kia, то лучше всего использовать фразу «купить Киа». Она сразу ориентирована на людей, которые хотят купить именно этот автомобиль.

Используя настройки контекстного таргетинга можно переманивать аудиторию, которая интересуется товарами конкурентов. Для этого нужно предложить более выгодные условия или уникальное торговое предложение. Правда, не забывайте указывать геолокацию, потому что иначе аудитория будет сильно рассеяна по всей стране. Также можно настраиваться на смежных конкурентов или холодную аудиторию, с которой придется поработать при помощи контента.

Практическая часть

Скриншот показывает объявление, рекламирующее автомобиль Kia. Обратите внимание, что сбоку есть список ключевых фраз, которые сразу ориентированы на людей, собирающихся купить машину.

Дальше у нас есть два варианта настройки.

  1. Можно указать географию в поле «Гео».
  2. Можно добавить географию в ключевую фразу.

Последний вариант поможет охватить аудиторию, которая хочет купить товар в определенном городе, но на данный момент находится не там. Например, человек пишет «купить Киа в Вологде», сидя за компьютером в Рязани. Определить, какой вариант лучше сработает с вашим товаром, можно только через тестирование, поэтому всегда проводите тесты.

Ключи по моделям

Человек хочет Kia Optima. Соответственно, мы в ключевых фразах прописываем название этого автомобиля. Но при этом обязательно добавляем минус-слова.

Реклама по ключам на отдельную услугу

Когда человеку нужна услуга, например, автокредитование, тогда берем ключи «автокредит», «автомобиль в кредит», «авто в кредит» и т. д. Используйте максимум ключевых фраз, описывающих услугу, чтобы максимально охватить аудиторию.

Реклама по ключам. Автообмен

Когда человек хочет обменять свой старый автомобиль на новый. Здесь подбираем ключи «автообмен», «обмен авто», «обмен авто», «авто в трейд-ин» и т. д.

Реклама по бренду

Человеку может быть интересен какой-то конкретный бренд. Более того, он уже может быть владельцем брендовой вещи или постоянным её пользователем. Поэтому в список ключевых фраз нужно добавлять все варианты написания названия бренда, чтобы зацепить всех его поклонников.

Реклама по конкурирующим моделям

Например, у нас есть Kia Seltos, но мы хотим показать рекламу людям, у которых есть автомобиль той же ценовой категории и разновидности (седан, внедорожник). Чтобы это сделать, мы вписываем в список ключевых фраз модели конкурентов, чтобы пользователи, которые ими интересуются, могли видеть и наше предложение.

Реклама по увлечениям

Настраивая рекламу на увлечения, вы работаете с холодной аудиторией. Например, кто может быть заинтересован в автомобиле с большим багажником? Тот, кто увлекается охотой, рыбалкой или туризмом. Выбираем конкретное увлечение, а потом на него моделируем рекламу, от текста до набора ключевых фраз. Если хотите чуть сузить аудиторию, тогда указываете конкретный интерес в нужной графе. Мы указали интерес «автовладельцы», чтобы работать с автовладельцами, которые увлекаются рыбалкой.

Реклама по отраслям

Используйте ключевые фразы, которые ориентированы на аудиторию, занимающуюся конкретным бизнесом. Указывайте в списке ключей те слова, которые касаются их бизнеса. Либо указывайте прямо название предприятия, чтобы его сотрудники или люди, работающие с этой компанией, видели вашу рекламу. Таким образом вы получите узкую и при этом горячую целевую аудиторию.

Реклама по предприятиям

Например, есть крупное предприятие «Северсталь». Мы предлагаем купить автомобиль работникам этой организации. Таких клиентов мы тоже можем искать по ключевым фразам.

Какие ещё могут быть варианты?

  • Ключи по типам авто: седаны, внедорожники и т. д.
  • Ключи по конкурентам: название автосалонов и их адреса.
  • Ключи по смежным конкурентам: автосервисы.
  • Ключи по профессиям: таксисты.
  • Ключи по стажу вождения: хотят купить первый автомобиль.

После проведенной кампании вы получите статистику, в которой будет видно, сколько вы потратили денег на каждую конкретную ключевую фразу. Сколько было показов, какой был CTR, какая была цена показа и клика. Но при этом нужно помнить, что в статистике учитываются пользователи, которые могли несколько раз вводить разные ключевые фразы в разное время. То есть в разные показатели статистики может входить один и тот же человек.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Иван Волков, Бородатый маркетинг
323
4
Обсуждаемое

Как написать качественную статью: пошаговый план создания статьи, примеры и советы экспертов Статья

Все, что люди читают в интернете для чего-то написано, а если конкретнее — решает какую-то задачу. Главный признак, который определяет качественную статью — это степень подготовительной работы.19

Создание видео для социальных сетей в конструкторе Supa: обзор, аналоги, советы начинающим Статья

Видео в тренде — они набирают популярность и приносят пользу бизнесу. По данным Depositphotos, 87% маркетологов утверждают, что использование видеороликов в продвижении повышает окупаемость рекламы.12

Какие хештеги добавить к видео в TikTok, чтобы набрать просмотры Статья

В TikTok, как и в любой социальной сети, важна работа с хештегами. Они помогают продвигать авторский контент аккаунта на нужную аудиторию и привлекать новых подписчиков.8