Образовательный центр
интернет профессий
Навигация по статье
Что такое продуктовый пост в аккаунте ИнстаграмЗачем бизнесу продуктовые посты в аккаунте ИнстаграмЧто должно быть в продуктовом посте в аккаунте ИнстаграмСтруктура продуктового поста в аккаунте ИнстаграмКак рассказывать о продукте в аккаунте ИнстаграмЧерез больЧерез пользуФормулы продуктовых постов в ИнстаграмAIDAPASACCAКак показывать продукт в Инстаграм-аккаунтеПродукт в процессе использованияРезультат от использования продуктаКак показывать абстрактные услуги в аккаунте ИнстаграмОшибки при создании продуктовых постов в аккаунте ИнстаграмВыводы и тезисы
Маркетинг

Как написать продуктовый пост в Инстаграм: пошаговая структура, 3 формулы и примеры

502

Что такое продуктовый пост в аккаунте Инстаграм

Продуктовый пост в СММ — это публикация в аккаунте Инстаграм о товаре или услуге бренда. 

Если вовлекающий тип контента выводит подписчиков на диалог, познавательный — учит новому, то продуктовый провоцирует аудиторию блога на полезное действие. 

Продуктовый контент также известен как «продающий», ведь его основная задача — продвижение продукта, доведение клиента до целевого действия, а от него к продаже: заявке, консультации, посещению магазина, заполнению лид-формы.

Зачем бизнесу продуктовые посты в аккаунте Инстаграм

Продуктовые посты позволяют бизнесу представить подписчикам новый продукт или больше рассказать о старом в собственном Инстаграм-аккаунте. В соцсетях люди более лояльны к продажам и продвижению, ведь они не просто встречают предложения «купи», но и лично общаются с брендом через блог. 

Продуктовый пост в СММ — это не просто рассказ о характеристиках, но и последовательное продвижение ценности продукта, бренда или компании. Он решает несколько задач бизнеса:

  • вызывает интерес и привлекают внимание к Инстаграм-аккаунту;
  • создает желание приобрести продукт;
  • закрывает возражения через формирование доверия к блогу;
  • провоцирует на полезное действие подписчика аккаунта: покупку или заявку. 

Инстаграм позволяет предлагать продукты не случайным людям, а лояльным подписчикам аккаунта, которым интересен бренд. Если продуктовый тип контента получает отклик в виде комментариев и лайков, площадка запускает продвижение аккаунта на новую аудиторию и приводит компании новых покупателей. 

Главное преимущество — бренд сам выбирает тип подачи продукта. Он может записать видео, рассказать личную историю или поделиться красочными фотографиями товара в своем блоге. Продвижение продуктового контента в Инстаграм аккаунте позволяет привлекать клиентов и повышать продажи без больших вложений. 

Что должно быть в продуктовом посте в аккаунте Инстаграм

Продающий пост в Инстаграм аккаунте может содержать разные типы текста, видео и изображений. Из него должно быть понятно, какой именно продукт предлагает бренд, зачем он нужен и как его использовать. 

Чтобы не перегружать контент в блоге, предлагайте в одной публикации один небольшой тип товара или услуги. Исключение — линейки продуктов, наборы и комплекты, которые неразрывно связаны. 

Главное, что должно быть в продуктовом посте, помимо самого продукта — проблема подписчика. Именно она заставит читателя блога подробно изучить материал в аккаунте. Если у человека есть задача, бренд может привлечь его внимание и предложить ему решение через товар.

Например, сервис для владельцев цветочных магазинов POSiFLORA сделал пост своем в Инстаграм-аккаунте о типичной боли российских предпринимателей — коронавирусных ограничениях.

Пример использования боли в продуктовом посте. Скриншот из Инстаграм

Добавьте в пост о продукте качественные и количественные характеристики товара. Качественные — это преимущества, которые решают проблему клиента: складной — удобно брать в поездки, биоразлагаемый — не вредит окружающей среде. Количественные характеристики — это физические свойства: объём упаковки, вес, состав и прочее.  

Не обязательно добавлять в пост все-все характеристики товара, можно сделать акцент на одном качестве и расписать, как оно влияет на жизнь подписчика. В конце поста оставьте призыв к действию: купить, перейти на сайт бренда, оставить заявку, посетить точку, написать в личные сообщения аккаунта. 

Структура продуктового поста в аккаунте Инстаграм

Как и любой текст, продуктовый пост содержит вступление, основную часть и заключение. Задача первого блока — привлечь внимание к бренду, заставить ознакомиться со всем материалом; второго — рассказать о преимуществах и пользе. В заключении необходимо спровоцировать читателя на действие: перейти на сайт, написать в direct аккаунта или прийти в магазин. 

Как рассказывать о продукте в аккаунте Инстаграм

При создании продающего поста в Инстаграм-аккаунте, помните, что продукт бренда нужен человеку с конкретной целью. Держите ее в голове и дайте понять, что с вами клиент может получить желаемое. 

Через боль

Расскажите о продукте вашего магазина через проблему, которую он решает. Для этого опишите ситуацию, в которой находится подписчик, и предложите решение. Ответьте на вопросы:

  • как продукт поможет в решении проблемы;
  • можно ли как-то еще решить проблему;
  • что будет, если не решить.

Важно не додумывать боль за клиента, а услышать её от самой аудитории аккаунта в процессе опросов и анализа. 

Сервис Halsa начинает свой пост в Инстаграм с главной проблемы аудитории — незнания, какие витамины им нужны. Бренд говорит, что с ним клиентам больше не придется гадать, какие препараты приобрести, ведь за них это сделают врачи. 

Пример подачи продукта через боль. Скриншот из Инстаграм

Через пользу

Если продукт не решает очевидной проблемы, но дарит эмоции или повышает социальное положение, сделайте акцент на преимуществах товара. Расскажите, чем он лучше брендов-конкурентов, почему с его приобретением жизнь человека может стать лучше. Опишите уникальные функции и свойства продукта, способные дать аудитории аккаунта новый личный опыт. 

Пример подачи продукта через пользу. Скриншот из Инстаграм

Формулы продуктовых постов в Инстаграм

Для создания текстов к продуктовым постам в Инстаграм можно использовать формулы. Они не дают гарантии, что пост бренда сработает, но помогают расставить опорные точки и наметить структуру публикации. Различают множество типов формул, вы можете использовать любые из них в своем блоге. 

Рассмотрим три наиболее известные формулы, которые подходят для любых аккаунтов компаний: магазинов, сферы услуг, частных специалистов. 

AIDA

Формула AIDA — универсальная формула для любых продающих текстов. С помощью неё аккаунт бренда может последовательно донести до человека идею продукта. 

Attention — внимание. Привлекаем внимание к публикации в аккаунте. 

Interest — интерес. Создаем интригу, чтобы человек полностью изучил пост. 

Desire — желание. Рассказываем о преимуществах продукта и вызываем желание обладать им. 

Action — действие. Провоцируем на контакт с брендом. 

Как это может выглядеть в вашем посте:

Внимание. Вам больше не нужно искать акции в магазинах и искать, где сэкономить. 

Интерес. Воспользуйтесь онлайн-агрегатором спецпредложений, который собирает акции со всех магазинов в одном месте. 

Желание. Он находит даже скрытые скидки магазинов, которые действуют ограниченное время. При этом, сервис бесплатный. 

Действие. Переходите по ссылке в шапке аккаунта и начинайте экономить на покупках. 

PAS

Формула продающих постов PAS строится вокруг проблемы клиента. Она позволяет сначала погрузить человека в его переживание, а потом предложить ему лучшую жизнь.

Problem — проблема. Рассказываем о проблеме с заботой и состраданием. 

Attention — внимание. Говорим, что у проблемы есть решение, захватываем внимание человека. 

Solution — решение. Предлагаем решение проблемы с помощью продукта нашего бренда. 

Как формула PAS может работать в вашем аккаунте:

Проблема. Не знаете, что подарить близкому человеку, когда бюджет ограничен?

Внимание. С нашими подарочными боксами вам больше не придется ломать голову над подарком. 

Решение. Напишите в direct аккаунта пол, возраст, увлечения вашего близкого человека, а также бюджет на подарок, и мы соберем бокс с учетом ваших личных пожеланий. 

ACCA

Формула ACCA нацелена на рациональное убеждение подписчиков бренда, а не на манипуляции через боль и эмоции. Чтобы использовать этот тип формулы, у вас должны быть сильные аргументы и объективные преимущества, иначе текст не убедит аудиторию блога. 

Attention — внимание. Привлекаем человека броским заголовком.

Comprehension — понимание. Доносим ценность продукта и добиваемся понимания читателя аккаунта. 

Conviction — убеждение. С помощью отзывов и заслуг убеждаем клиента, что он сделал верный выбор. 

Action — действие. Призываем к совершению полезного действия на сайте или в аккаунте. 

Как применять формулу ACCA

Внимание. Всего одна книга изменит ваши представления о здоровом образе жизни. 

Убеждение. Благодаря ней более 10 000 человек скорректировали свои привычки и стали более здоровыми. Автор книги — кандидат медицинских наук...

Действие. Переходите по ссылке в шапке аккаунта и читайте пробную версию книги бесплатно. 

Как показывать продукт в Инстаграм-аккаунте

Успех продвижения продукта в блоге Инстаграм зависит не только от грамотного текста, но и от привлекательной картинки. Иллюстрируйте продуктовые посты в Инстаграм-аккаунте бренда качественными изображениями и видео, которые вдохновят аудиторию на покупку товара и посещение вашего магазина или салона.  

Рассмотрим, какие типы изображений подойдут для продуктовых постов. 

Продукт в процессе использования

Публикуйте в блоге фотографии в процессе использования продукта. Пусть подписчики Инстаграм-аккаунта представят, как будут применять его, и увидят себя в модели на фото. Этим часто пользуются бренды косметики, например, Mixit. 

Пример демонстрации продукта в процессе использования. Скриншот из Инстаграм

Покажите процесс применения продукта по шагам, в формате инструкции, как это сделал магазин корейской косметики Aloesmart в своем аккаунте.

Пример демонстрации пошагового использования продукта. Скриншот из Инстаграм

Если ваш продукт используют как часть чего-то, например, ингредиент в готовке, покажите его сочетание с другими элементами. Создаете аксессуары — продемонстрируйте их в целостном образе, изготавливаете низкокалорийные соусы — расскажите, к каким продуктам они подходят. 

Пример демонстрации использования продукта с другими элементами. Скриншот из Инстаграм

Результат от использования продукта

Покажите аудитории, какой эффект она получит от товара или услуги. Подписчик аккаунта сможет перенести результат на себя и поймет, за что именно он платит бренду. 

Фото до и после

Используйте в блоге фото до и после, чтобы показать товары и услуги с видимым результатом. 

Пример демонстрации результата от продукта или услуги. Скриншот из Инстаграм

Отзывы

Продвигайте продукт бренда через людей, которые уже воспользовались вашим продуктом и остались довольны результатом. Публикуйте в аккаунте кейсы из личных историй клиентов и превращайте их в продуктовые посты — ничто не продает лучше, чем чужой опыт. 

Пример демонстрации результата через истории клиентов. Скриншот из Инстаграм

Обзор продукта

Сделайте подробный обзор вашего продукта в Инстаграм-аккаунте: функции, фишки, преимущества. К созданию контента можно привлечь эксперта, который рассмотрит товар бренда с независимой точки зрения. 

Пример демонстрации продукта через обзор. Скриншот из Инстаграм

Креативные фото и видео продукта в аккаунте Инстаграм

В продвижении аккаунта бренда в Инстаграм поможет креативный контент. 

Делайте фотографии и иллюстрации, где продукт представлен нестандартным образом, например, в формате NFT-искусства. Поместите предметы в контрастный фон, измените их форму, цвет, тип и содержание. Заполняйте аккаунт сюрреалистичными образами, которые выделятся на фоне классических инстаграмных флэт-леев. 

Пример креативной демонстрации продукта. Скриншот из Инстаграм

Как показывать абстрактные услуги в аккаунте Инстаграм

Если у вашего продукта нет физического воплощения, в иллюстрировании контента в Инстаграм-аккаунте поможет графика. Используйте цвет, шрифты, векторные иконки, по которым читатель блога сможет ассоциировать бренд с продуктом.

Пример демонстрации продукта через иллюстрации. Скриншот из Инстаграм

Не берите фотостоковые фотографии для блога, даже если они соответствуют тематике — подписчики сразу распознают фальшь. Если у вас совсем нет изображений, используйте нейтральные фоны и паттерны, которые зададут настроение и ассоциации с брендом. 

Еще один вариант — добавлять в аккаунт личные фотографии клиентов, ключевых сотрудников и амбассадоров бренда. Так, аудитория блога будут видеть, что за вашей компанией стоят живые люди и их истории. 

Ошибки при создании продуктовых постов в аккаунте Инстаграм

Если продуктовый контент в блоге в Инстаграм не принес результатов, возможно, вы допустили следующие ошибки:

  • Гипертрофировали проблему, нагнетали и запугивали подписчика;
  • Использовали общие типы формулировок: «уникальный», «универсальный», «современный» — так можно описать практически что угодно;
  • Не позаботились об удобстве аудитории: не разбили текст на абзацы, не выделили главное;
  • Использовали устаревшие техники и манипуляции: «только сегодня и только сейчас»;
  • Сразу призвали к покупке, вместо того, чтобы донести ценность;
  • Использовали неподходящее изображение или иллюстрацию; 
  • Не позаботились о продвижении блога на новую аудиторию. 

Выводы и тезисы

  • Продуктовый пост в Инстаграм-аккаунте рассказывает о товарах и услугах бренда и вызывает желание подписчиков их купить.
  • В продуктовом посте должна быть проблема человека и её решение, детали продукта.
  • Когда рассказывайте о товаре в аккаунте бренда, раскрывайте его через боли подписчиков или пользу от покупки.
  • Структурируйте мысли в посте с помощью формул продающих постов.
  • Добавляйте в Инстаграм-публикацию красочные фотографии продукта в процессе использования, фото до и после, отзывы, иллюстрации.
  • Показывайте абстрактные услуги с помощью инструментов дизайна, личных фотографий сотрудников и клиентов. 
Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Павлова Анна
502
2
Свежее

Как не «сливать» бюджеты. Performance-маркетинг как система — разбор Первого Агентства Маркетинга Статья

Все рекламные инструменты направлены на достижение единственной цели — любой бизнес должен зарабатывать деньги. И чтобы оценить эффективность каждого рекламного канала, необходимо подключение performance-маркетинга.

Как написать текст продающего письма для рассылки: пошаговая инструкция с примерами Статья

Продающее письмо— это коммерческое предложение, которое отправляют на email подписчика. В зависимости от того, как вы напишете текст продающего письма для рассылки, оно может быть навязчивым и отталкивающим или, наоборот, таким, что захочется показать друзьям.1

Как репутация в интернете помогает бренду: инструменты и способы для управления репутацией Статья

Репутация бренда — это метрика удовлетворения покупателей. Если ее не увеличивать, то рано или поздно продажи перестанут расти.1