Образовательный центр
интернет профессий
Навигация по статье
Зачем настраивать таргет на подписчиков конкурентаНюансы, которые стоит учестьПошаговый план настройки таргета на аудиторию конкурента в Instagram
Маркетинг

Как настроить таргет на аудиторию конкурента в Instagram: пошаговая инструкция

711
3

Таргетированная реклама в социальных сетях — один из самых эффективных способов продвижения своего блога, онлайн-магазина или коммерческой страницы. Пользователи увидят ваше объявление в ленте среди постов от друзей и любимых блогеров, а значит, отнесутся к ней более лояльно.

Шансы, что реклама зацепит внимание, возрастают в разы, если вы правильно определили свою целевую аудиторию. И в первую очередь стоит обратить внимание на аудиторию ваших прямых и косвенных конкурентов.

Скриншот экрана с профилем Instagram

Зачем настраивать таргет на подписчиков конкурента

Если ваш продукт или услуга достаточно популярны, то и конкурентов у вас тоже будет много. С одной стороны, сложнее продвигать бизнес в широких нишах. Но если взглянуть на ситуацию под другим углом, все становится проще. Там, где много конкурентов, есть большой спрос, а значит, и ваш товар тоже найдет своего клиента. Остается только показать объявление вашему потенциальному покупателю.

Таргет на аудиторию конкурентов в инстаграм — отличный способ протестировать рекламу на прогретую аудиторию, которая знакома с аналогичным товаром. Если вы продвигаете салон красоты или магазин одежды, вам будет проще собрать базу конкурентов и их подписчиков, ведь таких страничек в Instagram очень много. 

Таргет на аудиторию конкурентов хорошо подходит и для товаров, и для услуг в узкой нише. Например, для рекламы курсов по вязанию крючком можно собрать базу профилей, посвященных творчеству в целом, и настроить на них таргет. 

Также метод подойдет, если вы недавно создали продукт и пока еще плохо понимаете свою целевую аудиторию. К примеру, для рекламы бренда полезных завтраков протестируйте аудиторию фитнес-блогеров, блогов про медицину или посвященных здоровому образу жизни. Так вы составите портрет ЦА и в дальнейшем будете более точно настраивать таргет. 

Нюансы, которые стоит учесть

Не вся аудитория конкурентов будет на 100% целевой. Вполне возможно, среди базы подписчиков есть те, кто давно потерял интерес к продукту, но забыл отписаться. Также в этой базе могут быть боты или люди, которые подписались случайно. 

Обязательно тестируйте аудиторию косвенных конкурентов. Например, для салона красоты можно настраивать таргет на подписчиков частных бьюти-мастеров по разным направлениям в Instagram.

Сегментируйте аудиторию. Это особенно важно делать, когда конкурентов много. Так вы поймете, какой сегмент ЦА работает лучше. Например, для салона красоты протестируйте рекламу на аудиторию частных визажистов, парикмахеров, стилистов, и посмотрите, что сработало эффективнее.

Также не рекомендуем собирать базу подписчиков у блогеров-миллионников в Instagram. Среди них может быть много нецелевых аккаунтов – ботов, людей, утративших интерес, бесцельно блуждающих зевак и т.п.

В отличие от Вконтакте, в Instagram нельзя просто настроить таргет на собранную базу подписчиков конкурента. Понадобятся их номера телефонов и адреса электронной почты, и вам придется собирать эти данные с помощью специальных сервисов.

В Instagram нельзя настроиться на конкретные группы, сообщества и аккаунты. Туда можно загрузить ID пользователей, телефоны, почты и настраивать показы рекламы по такой базе.
 Александр Высоцкий, Visotsky Consulting

Пошаговый план настройки таргета на аудиторию конкурента в Instagram

Понимая принципы работы специальных программ для сбора базы, вы будете знать, как настроить таргет на аудиторию конкурента в инстаграме для любой страницы. Каким бы сервисом для сбора аудитории вы ни воспользовались, порядок действий будет одинаковым:

  1. Отобрать ссылки на конкурентов для парсинга. Например, можно спарсить базу подписчиков стоматологий и показывать им рекламу зубной пасты. Собирать конкурентов удобнее по поиску или хештегам в Instagram. 
  2. Собрать базу подписчиков конкурентов с помощью любого парсера
  3. Скачать все собранные данные (ID пользователей или ссылки на их странички)
  4. Обработать полученную базу, т.е. отсечь ботов и получить нужные нам для таргета телефоны и адреса электронной почты. Для настройки таргета обязательны оба параметра.
  5. Загрузить данные в Ads-менеджер
  6. Настроить рекламу на собранную базу

Принцип работы программ для сбора аудитории будет примерно одинаковым. Отличия заключаются лишь в интерфейсах программ и стоимости разных тарифов. Далее мы расскажем о наиболее эффективных сервисах для парсинга и настройки таргетированной рекламы. 

Сервисы для сбора аудитории конкурентов в Instagram

Аудиторию для таргетированной рекламы в Instagram собирают с помощью парсеров. Есть несколько разных вариантов создать базу для дальнейшей настройки рекламы. Рассмотрим наиболее популярные.

Сервисы, которые помогают собирать аудиторию конкурентов в Instagram

Instaplus

Очень удобная программа с бесплатным пробным периодом. Instaplus имитирует живое взаимодействие с пользователями: ставит лайки, подписывается, просматривает истории, рассылает автоматические сообщения. Также в нем есть функция автоматической отписки от невзаимных подписчиков, если достигнут лимит подписок.

Как работать с Instaplus:

  1. Нажать кнопку «Создать задание»
  2. Выбрать аккаунт для работы и нажать кнопку «Сбор данных»
  3. Выбрать источник «Аудитория пользователей», ввести логины конкурентов, а в качестве типа пользователей для выгрузки выбрать подписчиков.
  4. Установить количество профилей для рекламы, настроить фильтр и таймер
  5. Нажать кнопку «Запустить задание»
  6. Скачать собранную базу данных. Они загрузятся на ваш компьютер в виде архива zip, в котором будут данные пользователей в трех форматах: .csv, .txt, .xlsx.

Во всех парсерах примерно одинаковый алгоритм. Разница лишь в функционале, интерфейсе, названиях кнопок и стоимости.

Pepper.Ninja

Подходит для работы в разных социальных сетях. В списке нужно выбрать «Instagram», ввести ссылку на конкурента и нажать «Запустить». В разделе «Задания» нажать «Скачать ID Instagram», а дальше работать с полученной базой по схеме, которую мы описывали выше. Pepper.Ninja отличается высокой скоростью работы, может фильтровать аудиторию по заданным параметрам, отсекать ботов и неактивные профили. 

Zengram Parser

Позволяет собирать базу профилей по различным параметрам: геолокациям, хештегам, подпискам.Также можно фильтровать подписчиков по полу и отсекать коммерческие страницы, если они не нужны для рекламы. В течение трех дней можно протестировать Zengram Parser бесплатно. 

Tooligram

Может не только собирать аудиторию конкурентов, но и отслеживать лайки и комментарии пользователей, искать аккаунты по хештегам и геолокации. Отличается высокой степенью защиты аккаунта от блокировок.

SocialHammer

Имеет широкие возможности не только для сбора профилей, но и продвижения аккаунта в целом. SocialHammer ставит лайки, рассылает сообщения в Директ, отправляет автоответы, блокирует ботов. Также есть бесплатный период.

Picalytics.ru

С помощью этого сервиса можно легко собрать базу конкурентов, убрать ботов и в дальнейшем отслеживать действия целевой аудитории по разным меткам, ее реакции и вовлеченность с точностью до часов. 

Таким образом, программы для парсинга не ограничиваются лишь сбором базы подписчиков конкурента. Большинство подобных сервисов предоставляет широкие возможности для продвижения аккаунта за счет массовых подписок, лайков, комментариев, автоматических сообщений и возможности фильтрации по заданным критериям. С ними у вас больше не возникнет вопроса, как настроить таргет на аудиторию конкурента. Простые настройки и интуитивно понятный интерфейс облегчат работу по продвижению блогов и онлайн-магазинов. Также стоит воспользоваться приятным бонусом большинства парсеров — бесплатным периодом, чтобы протестировать их функции и выбрать наиболее подходящий для вас.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Анна Никулкина
711
3
2
  • Денис

    2022-01-07 09:52:09

    А что дальше делать с собранными I'd?

  • Алексей Гринев

    2022-01-10 08:15:10

    Подскажите, насколько я понял из текста и из других источников, сбор ID это не совсем легальный процесс?

  • Алекс Сомов

    2022-01-08 08:50:37

    Собранные ID это ваша база пользователей. То есть вы можете запускать уже не обезличенную, а таргетированную рекламу своих продуктов или услуг.

Свежее

Как не «сливать» бюджеты. Performance-маркетинг как система — разбор Первого Агентства Маркетинга Статья

Все рекламные инструменты направлены на достижение единственной цели — любой бизнес должен зарабатывать деньги. И чтобы оценить эффективность каждого рекламного канала, необходимо подключение performance-маркетинга.

Как написать текст продающего письма для рассылки: пошаговая инструкция с примерами Статья

Продающее письмо— это коммерческое предложение, которое отправляют на email подписчика. В зависимости от того, как вы напишете текст продающего письма для рассылки, оно может быть навязчивым и отталкивающим или, наоборот, таким, что захочется показать друзьям.1

Как репутация в интернете помогает бренду: инструменты и способы для управления репутацией Статья

Репутация бренда — это метрика удовлетворения покупателей. Если ее не увеличивать, то рано или поздно продажи перестанут расти.1