Техника сбора качественной базы подписчиков

Наличие качественной базы адресов обязательно для всех, кто хочет выстроить эффективную и грамотную рекламную кампанию. Не секрет, что емэйл-рассылка может не только значительно повысить конверсию, но и построить с пользователями доверительные отношения, запомниться им. 

Но что такое качественная база подписчиков, как понять, что ваши контакты качественные, и самое главное – как их собрать? Давайте разбираться!

Что такое качественная база подписчиков

Качественный контакт – это человек, который добровольно согласился на получение новостей от вашей компании, например, зашел на сайт и заполнил форму, оставив контактные данные. Отправлять письма тем, кто не предоставлял вам свои данные для связи, запрещено. Это золотое правило любой рассылки, а еще – закон, за нарушение которого предусмотрены штрафы и санкции. Не говоря уж о том, что ваша репутация как компании-отправителя будет испорчена.
 
Как делать не надо
 
В попытке собрать больше адресов для своих рассылок, некоторые предприниматели прибегают к самому простому и самому нерезультативному пути. Если вы хотите установить с клиентами долгие и продуктивные отношения, нельзя:
 
  • Покупать готовую базу в интернете, даже если она, как утверждают продавцы, на 100% валидна;
  • Делать рассылку адресам, взятым из папки «Входящие», – это могут быть просто люди, которые когда-либо писали вам и их вопрос не имел ничего общего с рассылками;
  • Брать контакты пользователей из открытых источников: социальных сетей, сайтов с объявлениями, форумов;
  • Обмениваться базами с компаниями-партнерами: когда человек подписывается на рассылку от конкретной компании – это не значит, что он хочет получать письма и от другой организации смежной области;
  • Автоматически сгенерировать базу с помощью софта – программа сама создаст емейл-адреса и добавит их в список. При этом нет никакой гарантии, что хотя бы половина из них окажутся реальными. А если и окажутся, то отправка писем таким контактам – попытка ткнуть пальцем в небо. Человеку может быть вообще не интересен ваш бизнес.
Из всего сказанного вытекает очевидное утверждение: нельзя отправлять письма наугад и расширять базу с помощью покупки готового решения. Так можно ли увеличить список адресов легально и при этом результативно? Мы собрали несколько способов.

Подписка и регистрация в социальных сетях

Несколько лет назад социальная сеть Facebook внедрила моментальные статьи – это посты, которые можно прочитать в самом приложении, не открывая текст в браузере.
 
Немногим позже стало возможно добавить в такой пост форму подписки, а точнее – кнопку, нажав которую, пользователь давал согласие на рассылку. Для клиента такой способ – самый простой, ведь на кнопку предлагает кликнуть сама соцсеть. Не требуется открывать браузер или переходить на сайт напрямую.
 
Настроить форму подписки несложно:
 
Шаг 1: Перейдите в Facebook Ads Manager.
 
Шаг 2: Создайте блок призыва к действию.
 
Сбор базы подписчиков – создание блока призыва к действию в Facebook Ads Manager
 
Шаг 3: Выберете тип призыва к действию.
 
Сбор базы подписчиков – выбор типа призыва к действию в Facebook Ads Manager
 
Шаг 4: Заполните соответствующие поля.
 
Сбор базы подписчиков – завершение создания призыва к действию в Facebook Ads Manager
 
Шаг 5: Нажмите кнопку «Создать» внизу экрана.
 
Позже с помощью того же Facebook Ads Manager вы сможете просмотреть аналитику по этому посту: количество просмотров, количество нажатий на кнопку и так далее.
 
Увеличить базу контактов помогут и рекламные посты в ленте. Предложите аудитории что-нибудь за регистрацию, например, прочитать отрывок вашей новой книги или получить доступ к мастер-классу. 
 
Социальные сети можно использовать не только для подписки, но и для регистрации и последующего входа в личный кабинет – некоторые ресурсы предлагают делать это с помощью аккаунта в Google или Facebook. В таком случае регистрация на сайте произойдет быстрее и вы получите контактные данные пользователя, а в зависимости от виджета, можете собрать даже больше, чем с обычной формой.
 
Однако будьте внимательны: пока пользователь не подтвердил, что хочет получать от вас емейл-рассылку, отправление ему писем чревато проблемами. Для того чтобы их избежать, компании нужно настроить double opt-in.
 
Когда посетитель зарегистрируется через соцсети, ему на почту придет письмо с подтверждением. Получив согласие на рассылки, сможете вести с ним полноценную маркетинговую коммуникацию.

Сбор контактов из приложения

Также информацию о клиентах вы можете собирать из мобильного приложения. Это немного более сложный вариант, так как установка – это серьезное действие, которое требуется от пользователя. Поэтому нужно четко аргументировать, почему клиент должен скачать и оставить у себя в телефоне еще одно приложение.
 
Например, предоставить скидку, которая приходит только в приложении, или возможность на какое-то время раньше просмотреть новые поступления.
 
С помощью установленного приложения вы сможете получать такие данные, как емейл, номер, аккаунты в социальных сетях, геоположение.
 
Кроме того, в приложении клиенту можно предложить дополнительную скидку или промокод за приведенного друга. Больше приведенных клиентов – больше адресов, а у клиентов – больше интересных предложений. 

Exit pop-up: как удержать уходящих

Всплывающие окна на сайте раздражают многих пользователей – увы, это правда. Но этот минус легко превращается в плюс, если заняться дизайном сообщения и его содержимым. Уведомление должно быть ценным для пользователя и ненавязчивым: даже если вы можете предложить клиенту все знания мира, не нужно вываливать все скопом.
 
Чтобы уходящий клиент решил оставить свои контактные данные, нужно показать что-то очень интересное. Например, скидку на все товары для новых клиентов, бесплатный доступ на какой-то промежуток времени (это подходит для информационных товаров) или несколько мастер-классов в подарок на интересующую его тему.
 
Pop-up-уведомления легко привлекают внимание человека, и при этом из-за небольшого размера не требуют много времени и усилий для понимания, чего от него хотят.
 
Бросить взгляд на всплывающее окно – это секунда времени, за которую нужно успеть заинтересовать и удержать. Сейчас существуют специальные плагины, которые помогут вам настроить самые разные exit pop-up с учетом таких данных, как:
 
  • Откуда пользователь перешел на сайт
  • На какой странице он решил закончить просмотр
  • Сколько страниц успел посмотреть до этого
  • Что он покупал ранее
  • Что в его корзине / вишлисте
  • Каким языком пользуется человек
  • С какого устройства он открыл сайт
 
Благодаря этим критериям exit pop-up становятся более персонализированными, что повышает шанс подловить и удержать клиента.

Пополнение базы офлайн

Увеличить клиентскую базу можно не только онлайн.
 
Если вы проводите мероприятия, у вас свой магазин, ресторан, спортивный зал или любое другое место, куда могут прийти клиенты, разместите в помещении QR-код, ведущий к подписке, или попросите их заполнить небольшую анкету. А еще лучше – привлеките их к программе лояльности. Это поможет нам связать заказы человека у вашего бизнеса онлайн и офлайн, персонализировать рекомендации  и предавать их менеджеру при следующем визите.
 
Клиент получит релевантные предложения, на которые отреагирует с большей вероятностью, а вы увеличите прибыль.
 
Мотивировать покупателей оставить свои контактные данные можно разными способами: предложением скидки за емейл или каким-либо бонусом за подписку в соцсетях и чекин.
 
Для наилучшего результата можно мотивировать и сотрудников: подарите им вознаграждение за каждые 10\50\100 собранных электронных адресов.
 
Однако есть и минус такого подхода: при сборе информации офлайн все данные вписываются вручную, а значит, не исключены ошибки. Например, если у человека неразборчивый почерк, менеджер может по ошибке поставить не ту букву и письмо на этот адрес не доставится.

Как создать эффективную форму подписки

Форма подписки – очень важный элемент для всех, кто хочет пополнить список адресов в своей базе. Это может быть одно или несколько полей, которые нужно предложить заполнить пользователю.
 
Чтобы такая форма была максимально эффективной, нужно:
 
1) Придерживаться фирменного дизайна. Ваша форма – часть сайта, и делать для нее совершенно новое оформление не нужно. Используйте те же цвета и элементы айдентики.
 
2) Выделять форму визуально: например, глубиной или элементом векторной графики: такие элементы могут стать направляющей, по которой взгляд сам скользнет к нужной форме.
 
Сбор базы подписчиков – визуальное выделение формы подписки
 
3) Дублировать форму на случай, если человек решит подписаться не сразу, а после посещения нескольких страниц вашего сайта. Не нужно оставлять призыв подписаться только на главной странице.
 
4) Использовать маркированные списки: если хотите рассказать будущему клиенту о плюсах сотрудничества, откажитесь от долгих пространных описаний. Вместо этого оформите все в виде маркированного списка – так можно гораздо удобнее и быстрее прочитать информацию.
 
5) Добавлять социальные доказательства: чтобы пользователь не отдавал свои контакты в никуда, расскажите ему о других ваших клиентах.
 
Добавьте чисел, например: «12617 человек используют наш сервис».
 
6) Не пренебрегать проверкой адресов – это функция, которая просканирует введенный пользователем мейл и уведомит его, если адрес написан с ошибкой.
 
Таким образом вы обезопасите себя от появления в базе некачественных (неправильных и невалидных) емейлов и человек сразу увидит, что ошибся, а не будет ждать ваших писем, как Хатико, так и не узнав, в чем дело.
 
7) Использовать подтверждение подписки: пользователи, которые проходили мимо и заинтересовались каким-то конкретным товаром или указали мейл на потом, вряд ли будут заходить в почтовый ящик, чтобы перейти по ссылке и разрешить присылать им уведомления.
 
Таким образом вы сократите количество пользователей, которые не будут читать вашу рассылку, а значит, и расходы на доставку писем.
 
8) Внедрять геймификацию для лучшего вовлечения пользователей: разместите мини-игру – тетрис или рулетку, призом в которой будет какая-либо скидка или бонус. 
 
Следуя этим простым советам, можно не только увеличить свою базу контактов, но и приобрести у своих клиентов репутацию хорошего бренда, выстроить доверительные отношения с подписчиками.

Как собрать качественную базу в праздники: кейс

Компания Busfor – международная площадка для приобретения автобусных билетов. Накануне Хэллоуина перед маркетологами стала задача – привлечь новых пользователей с помощью геймификации.
 
Итак, что сделали?
 
Как раз перед праздником на сайте Busfor была размещена новая форма подписки, выполненная в виде колеса Фортуны. Оставив свой емейл, пользователь мог покрутить колесо и выиграть один из бонусов – скидку или подарок.
 
Выглядело это так: внизу экрана находилась заметная иконка – красный приз с надписью «Получить подарок».
 
При нажатии на него открывалось окно с колесом, которое нужно было крутить.
 
Выигрыш определялся автоматически и передавался в систему вместе с данными о контактах посетителя. Для сбора контактов, их обработки и массовой рассылки предпраздничных писем выбрали сервис eSputnik и настроили передачу данных в систему, чтобы можно было сразу же отправить на почту клиента письмо с призом.
 
Само колесо настраивалось в личном кабинете, где задавались цвет, размер, форма окна и количество секторов на колесе.
 
С помощью специалистов поддержки была настроена передача события с двумя параметрами: емейл и номер сектора, который выпал пользователю. После того как мы проверили и отрегулировали цепочку, участникам приходило триггерное письмо с выигрышем и яркой CTA-кнопкой «Спешите использовать скидку».
 
Какие результаты это принесло?
 
До внедрения интерактивной формы на сайте вообще отсутствовали призывы подписаться.
 
За несколько дней после внедрения яркого аттракциона скидок компания достигла своей цели. Только за 12 часов в базу адресов организации добавилось 3 000 новых качественных контактов, а благодаря триггерным письмам процент открытия рассылки вырос на 50%.
 
P.S. Помните, что при сборе своей базы покупать готовые списки недопустимо. Вместо этого добавляйте разные увлекательные интерактивы на сайт и отправляйте пользователям только интересную и нужную информацию.
 
Оксана Трофимюк
 
Автор материала – Оксана Трофимюк, специалист сервиса eSputnik