Образовательный центр
интернет профессий
Навигация по статье
Что такое лидогенерацияВиды посадочных, которые можно использоватьКакая из посадочных эффективней
Маркетинг

Виды посадочных для лидогенерации и анализ результатов: обзор от Конторы

174

Поговорим про виды посадочных для лидогенерации, а также поймем, как анализировать результаты. Посмотрим, какие посадочные можно использовать в Facebook и Instagram; на что нужно обращать внимание, когда вы получили первые результаты.

Что такое лидогенерация

Лидогенерация – это проведение рекламной кампании с целью получения лидов. Лид – это клиент, который заинтересовался услугой или продуктом и оставил контактные данные.

Чем отличается рекламная кампания с целью охвата трафика от лидогенерации?

Facebook работает с искусственным интеллектом. Запуская кампанию с целью охвата, вы понимаете, что реклама будет показываться максимальному количеству пользователей. Когда настраиваете рекламную кампанию с целью получить трафика, то реклама будет показываться людям, которые с большей долей вероятности перейдут по ссылке. Внутри трафика есть прикольная организация, которая называется «Просмотр целевых страниц». То есть Facebook будет настраивать рекламу так, чтобы её видели люди, которые с большей долей вероятности перейдут на целевую страницу, а затем просмотрят вашу посадочную.

Оптимизация для лидогенерации – это сообщения, конверсия и лид-формы.

Что здесь Facebook делает? Он оптимизирует показ рекламы таким образом, чтобы её видели пользователи, которые с большей долей вероятности перейдут к вам на сайт, чтобы оставить заявку.

Второй вариант – перешли в Facebook Messenger и написали вам сообщение. То есть он более точечно выбирает аудиторию, для которой будет показываться реклама.

Виды посадочных, которые можно использовать

Самая простая и легкая в настройке – это сообщение в Instagram Direct, WhatsApp или Facebook Messenger.

Что нужно сделать, чтобы запустить рекламу там?

В оптимизации выбираем «Сообщения», а потом внутри (уже на уровне группы объявлений) выбираем, куда мы будем вести.

Отличия Direct и WhatsApp:

  • Для отправки сообщения в Direct вообще ничего не нужно делать – у вас Instagram автоматически привязан. Чтобы работать с WhatsApp, нужно его перевести в сегмент бизнеса и присоединить к бизнес-менеджеру. Делается это достаточно легко, но если у вас есть интеграция WhatsApp с CRM-системой, то это будет уже платная услуга. Подробнее почитать об этом можно в инструкциях. Если вы используете CRM-систему, то WhatsApp Business просто идеально работает как инструмент.
  • Далее. Когда настраиваете рекламу на сообщения, то на уровне объявлений можно сделать интересную штуку с ответами на ваш оффер. Чтобы человеку было легче сделать с вами касание, помогите ему, придумав вопросы под этот оффер. То есть когда человек свайпает по рекламе, он видит сразу несколько вариантов. Начинать лучше с приветственного сообщения, а потом прописывать вопросы. Это оптимизация сообщений от Direct.Важный момент, когда вы настраиваете рекламную кампанию, обязательно подключите ManyChat – чат-бот Instagram. В идеале любое сообщение от лида должно обрабатываться за 5-10 минут. Чем дольше лид висит необработанный, тем меньше будет конверсия в покупку. Искусственный интеллект Фейсбука выдаёт пользователю на запрос кучу рекламных объявлений. Поэтому если вы быстро не обработаете лид, то он просто уйдёт в другую группу. Но этого не случится, если вы используете ManyChat, чтобы интегрировать чат-бота.

    Система работает так:
    - человек переходит по рекламе;
    - отправляет стандартный вопрос;
    - чат-бот моментально отвечает, исходя из прописанного сценария.

    Можно сделать простой чат-бот на 2-3 шага, который позволит удержать человека в чате, вовлечь его в беседу, дать какие-то первые данные о том, что он хочет. А потом быстро подключить оператора, который будет обрабатывать лид.

Посадочная лид-форма

Оптимизация «Генерация лидов» очень классная штука – она позволяет собирать лиды, не имея собственного сайта. Правда, это чуть сложней, чем работа с сообщениями в Direct.

Когда вы настраиваете кампанию на уровне группы объявлений, нужно создать лид-форму. Из чего она состоит:

  1. Представление – вы рассказываете о себе: кто вы такие, что предлагаете.
  2. Убеждение – отвечаете человеку, почему он должен заполнить эту форму.
  3. Благодарность – красиво благодарите пользователя за контактные данные и заполнение формы.

В самом конце даём кнопку перехода на сайт. Это обязательная к использованию кнопка у Facebook, которая должна вести на какой-то сайт. Её важно обозначить UTM-меткой, потому что искусственный интеллект Фейсбука очень четко подбирает людей, которым будет интересно ваше предложение.

Когда человек переходит на сайт, очень важно отслеживать его действия. Делать это можно как раз при помощи UTM-метки. Когда вы делаете большую рекламную кампанию на лид-формы, то в конце отчетного периода заходите в Яндекс.Метрику либо Google Analytics, и там смотрите, что у вас происходило по UTM-меткам. Благодаря им вы можете собрать лиды, которые в положительную сторону изменят ваш отчёт.

Оптимизация конверсии, если есть сайт

Для работы с сайтом многие почему-то до сих пор пользуются оптимизацией трафика в Фейсбуке. Но если работаете в секторе B2B или B2C, то вам нужно целевое действие – оставленная заявка, проведенная продажа либо скачивание. А самый лучший инструмент для этого – оптимизация конверсии.

Многие таргетологи её боятся, потому что считают, что она очень сложно настраивается, хотя на самом деле всё довольно просто. Нужно сделать 5 шагов, чтобы у вас всё получилось.

1. Установка пикселя. Чтобы корректно настроить оптимизацию у вас должен стоять Пиксель. Устанавливать Пиксель можно в двух вариантах. Если сайт на «самописке», то мы берем кусочек кода, который даёт Facebook, а затем отправляем его программисту, чтобы он его вставил на сайт.

Если сайт сделан на Tilda или Wix, то берем номер Пикселя и добавляем его в определенное поле. Всё – интеграция готова.

2. Подтверждение домена. Заходим в настройки кампании, выбираем «Безопасность бренда». Далее нажимаем «Создать домен» и прописываем адрес, на который собираемся вести рекламную кампанию. Потом нажимаем «Подтвердить» и выбираем один из двух вариантов:

  • через настройки Wix или Tilda;
  • через регистратор домена и DNS-сервер.

На этом операция по подтверждению домена закончена.

3. Настройка событий. Заходите в Events Manager, находите «Настроить события», а затем вводите ссылку сайта. Facebook сам находит кнопки, которые можно отслеживать.

Дополнительно в настройках Фейсбука можно выбрать оптимизацию на всех, кто посещает страницы «Спасибо». Например, человек зашел на сайт, сделал покупку либо прошел регистрацию, а потом нажимает «Отправить», «Готово» или «Купить». Его перебрасывает на страницу типа «Спасибо, что вы это сделали». Вам нужно попросить Facebook отслеживать и показывать рекламу людям, которые с большей вероятностью попадут именно на эту страницу.

4. Тестирование. После того как вы выполнили настройку по всем пунктам, обязательно целиком пройдите путь пользователя, чтобы посмотреть, насколько корректно отображаются все действия.

5. Настройка измерений. Настроить измерения на основе агрегированных данных просто:

  • заходите в меню;
  • находите сайт, пиксель и событие, которое настроили;
  • нажимаете «Сохранить». 

Всё – оптимизация конверсии настроена.

Сложно это всё делать только первый раз – я потратил полдня, пока сделал свою первую оптимизацию конверсии. Сегодня я это делаю буквально за 20 минут. Поэтому не бойтесь – используйте эту оптимизацию.

Квиз

Бесподобный инструмент, который многие почему-то обходят стороной. Хотя есть конструкторы для квизов, позволяющие создавать ряд вопросов, ответив на которые человек получает либо какое-то предложение, либо оставляет контактные данные.

Благодаря этому вы пошагово проводите пользователя к целевому действию либо до связи со специалистом, который предложит оффер. Продвигать квиз нужно с оптимизацией конверсии, потому что это даёт лучшие результаты, чем оптимизация на трафик.

Главное преимущество квиза – это детальная инструкция со скринами, как настраивать конверсию. Поэтому когда вы первый раз захотите настроить квиз, то просто возьмите и почитайте инструкцию. Ничего сложного там нет.

Какая из посадочных эффективней

Главное правило таргета – строим гипотезы и тестируем. Единого решения для всех кампаний нет и никогда не будет. Когда к нам зашел один из клиентов с запросом сделать хороший лидген, мы ему предложили протестировать в первый месяц работы 4 вида посадочных.

Мы сделали гипотезу, а потом начали тестировать все варианты, пока не остановились на квизе, в конце которого предлагали пользователю конкретный продукт. Воронка состояла из показов, переходов и CTR. Благодаря CTR можно понять, насколько вы попали объявлениями в цель, и насколько правильно подобрана целевая аудитория.

Поэтому важно изначально настроить и протестировать несколько посадочных. Сделав это, вы через пару дней увидите, что работает, а что нет. А получив результат – подумайте, что можно добавить, где-то докрутить оффер или доделать какой-то этап воронки. Тогда результат у вас будет еще лучше.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Роман Плева, Контора
174
0
Обсуждаемое

Как написать качественную статью: пошаговый план создания статьи, примеры и советы экспертов Статья

Все, что люди читают в интернете для чего-то написано, а если конкретнее — решает какую-то задачу. Главный признак, который определяет качественную статью — это степень подготовительной работы.19

Создание видео для социальных сетей в конструкторе Supa: обзор, аналоги, советы начинающим Статья

Видео в тренде — они набирают популярность и приносят пользу бизнесу. По данным Depositphotos, 87% маркетологов утверждают, что использование видеороликов в продвижении повышает окупаемость рекламы.12

Какие хештеги добавить к видео в TikTok, чтобы набрать просмотры Статья

В TikTok, как и в любой социальной сети, важна работа с хештегами. Они помогают продвигать авторский контент аккаунта на нужную аудиторию и привлекать новых подписчиков.8