Образовательный центр
интернет профессий
Навигация по статье
На что нацелен анализ конкурентов в ИнстаграмЧто полезного можно извлечь из конкурентного анализа Методы и этапы анализаСервисы, метрики и инструментыЧто в итоге
Маркетинг

Анализ конкурентов в Instagram: полный гайд

744

Наверное, хорошо быть монополистом. Никакого соперничества, цены устанавливаете только вы, да и клиентов никто не уводит. Только вот и шишки придется набивать самому: раз нет конкурентов — нет и чужого примера, опыта и кейсов. Анализ конкурентов откроет вам полезные приемы и стратегии, которые были бы неочевидны при рыночном вакууме. 

На что нацелен анализ конкурентов в Инстаграм

Конкурентные товары решают одну задачу. Чтобы люди переключили внимание на ваш, он должен решать эту самую задачу лучше других.

Изучив конкурента, вы поймете запросы рынка. Если вы — новичок, то ваши соперники уже продвинулись и успели исследовать своего клиента. Они хорошо знают его привычки, предпочтения, интересы и образ жизни, и вся их Инстаграм-политика подкручена под параметры аудитории. 

Конкуренты агрегируют опыт, который вы еще не приобрели. Поэтому вы можете извлечь из их работы ценные инсайты, удачные решения, популярные темы и форматы. Обратите внимание на их ошибки и уязвимости — и не повторяйте их у себя. 

Когда вы смотрите на конкурентов, вы под них не подстраиваетесь, а напротив, прощупываете собственное «Я» вашего продукта.  

Бросать анализ конкурентов не стоит, даже когда вы преуспели. В Инстаграме каждый день появляется что-то новое, и ваши соперники могут это новое сотворить. Или эксплуатировать модную тему. 

Конкурентный анализ в Инстаграме показывает, насколько платежеспособна аудитория. Сравнивая цены, вы поймете принципы ценообразования в вашей нише и назначите адекватную стоимость за свои работы. 

Помните, что конкуренты вам не враги. Их лучше рассматривать как инструмент наравне с таблицами и показателями эффективности. И то, и другое вы можете использовать, чтобы найти пробелы в продвижении и SMM, лучше познать аудиторию и в итоге упаковать подачу товара круче вашего соперника. 

Если обобщать, то задачи у конкурентного анализа следующие:

  • понять, как много у вас конкурентов
  • понять, в чем они лучше и хуже, чем вы
  • найти популярные течения 
  • найти форматы и темы, которые интересны целевой аудитории
  • понять, какие задачи решают эти форматы
  • усовершенствовать идею собственного бренда

Первый результат поиска в Яндексе по запросу «Как сделать анализ конкурентов в Инстаграме» — сайт агентства, которое берет за соответствующую услугу 40 000 рублей. Вы можете сделать это в десятки раз дешевле, используя собственные силы и несколько сервисов.

Ниже мы рассказываем, как пошагово провести анализ конкурентов в Инстаграм и как использовать полученный опыт для развития блога. 

Что полезного можно извлечь из конкурентного анализа 

Тренды

Профиль становится популярным, когда его публикации задевают нерв большинства людей. Для этого следуйте трендам, а чтобы их видеть — наблюдайте за конкурентами.

Тренды — это всего лишь рамки. Их наполнение остается за вами.

Например, в Инстаграме сейчас популярен формат карточек — аккуратно оформленной карусели, где на каждом изображении размещен короткий текст. Роль такого формата — быть памяткой, поэтому карточки часто сохраняют, а это поднимает актив и улучшает статистику. 

Карточки — это тренд упаковки контента, а не его создания. Сам текст, его подача и стиль — задача автора. Тем не менее, такие рамки задают ориентир и сразу подсказывают, какой формат сейчас интересен людям.  

Подходящая периодичность публикаций

Обратите внимание, как часто конкуренты выкладывают посты и истории. Так вы поймете, готова ли аудитория, на которую вы рассчитываете, к публикациям раз в пару дней или чаще. Если актив невысокий, значит, люди не успевают реагировать и чувствуют перегрузку. 

Популярные темы и стилистические приемы  

Профили конкурентов покажут вам принципы, по которым можно оформить Инстаграм-аккаунт. Но внешние данные важно соотносить с идеей, которую автор пытается донести до аудитории. 

Если вы видите необычную композицию постов в профиле конкурента, то можете адаптировать этот прием у себя в блоге. Но сначала поставьте задачу, которую хотите решить этим приемом. 

Например, вам нужно разместить рекламную публикацию, и вы хотите сделать её заметнее. Тут вы вспоминаете, что необычной композицией была мозаика из фотографий, которая в профиле складывалась в единую картинку. Конкурент использовал этот прием для более эстетичной демонстрации продукта, а вам он сыграет на руку при подаче рекламы. 

То же самое касается тем и проблем, о которых вы будете писать. Проследите, о чем пишут ваши конкуренты и какую боль аудитории они хотят этим текстом закрыть. 

Частые вопросы в комментариях, которые обычно не получают ответа, тоже могут стать источником темы для текста или истории. 

Допустим, вы ведете Инстаграм-блог о психологии, а конкуренты часто обращаются к образам старого кино. Посты на тему психологического разбора ролей Джеймса Дина засыпаны лайками и комментариями — очевидно, что аудитории это нравится.

Подумайте, как вы можете использовать эту почву для поднятия активности в вашем аккаунте. Может, это будет галерея «Какой ты фильм ХХ века» или захватывающий рассказ о том, как одна из кинозвезд преодолевала комплексы и страхи. 

Учитесь видеть частное в общем, а на популярные сюжеты искать свою оригинальную точку зрения. Тогда незаурядный взгляд вы сможете показать даже в изъезженной теме. 

Доля репрезентации личной жизни 

Анализ конкурентов позволит вам понять, как соблюдать баланс между демонстрацией личных моментов и коммерческой составляющей. Часто эта пропорция зависит от сферы, в которой вы работаете: чем ближе ваша специальность к творчеству или социальному активизму, тем интереснее аудитории ваша личность .

Проанализируйте, какую активность у ваших конкурентов собирают посты о личном.

Если это заходит, то не стесняйтесь и больше рассказывайте о себе, в какой бы сфере вы не работали. Соберите несколько историй в актуальное «Обо мне», а далее опирайтесь на статистику. 

Рекламная стратегия и ценообразование

Не считая прямых продаж, основной доход в Инстаграме — это реклама. Поэтому ее методы и принципы также стоит исследовать: например, какие приемы подачи используют ваши конкуренты, с какой периодичностью появляются интеграции, задействуют ли они блогеров или медийных личностей. 

Уделите внимание статистике рекламных публикаций и фидбеку подписчиков. Почитайте комментарии, оцените их количество. Если их мало, постарайтесь понять, почему. Может, объявление не подходит целевому клиенту, оформлено непривлекательно или теряется в профиле. 

Методы и этапы анализа

В Инстаграме люди оценивают не только ваш продукт. Они обращают внимание на подачу контента, визуальное сопровождение, тексты и стиль коммуникации. Все эти категории — ваш исходный материал для конкурентного анализа.

Как искать

Поиск и анализ конкурентов — не единоразовое мероприятие. Проводите его синхронно с ростом аудитории: когда у вас 1000 подписчиков, конкуренты будут одни, а когда их 100 000, то совсем другие.

Для анализа выберите от 15 до 30 аккаунтов: этого количества будет более чем достаточно. Методов поиска несколько — профили для анализа можно собирать по хештегам или рекомендациям, а также вбивая ключевые слова прямо в браузер. Например, «”ваша отрасль” Инстаграм». 

Примеры такого поиска — на скриншоте ниже.

Ищем конкурентов в Инстаграме: инструкция

Исследовать аккаунт конкурента в Инстаграм нужно вертикально, а затем вглубь. Сперва оцените профиль по внешним характеристикам, пролистав его от описания к старым публикациям, а потом переходите к анализу содержания.

Описание и аватар

Постарайтесь вычленить идею бренда, которая считывается при прочтении короткого текста — для этого мысленно подбирайте как можно более широкие категории. 

На примере ниже один онлайн-магазин веганской доставки в Москве @veganterra_shop делает в описании упор на скорость. Акцент на этой категории усиливают формулировки «экспресс», «день в день». Его конкурент @veganvelivery ставит на комфорт: «Доставим прямо к вашей двери». 

Анализ описания профиля в Instagram

Это лексическое упражнение поможет вам доработать собственную идею, и со временем вы научитесь упаковывать ваши ценности в емкий и информативный текст.

Фото профиля тоже несет определенные цели и смыслы. На заглавном фото @veganvelivery — авокадо. Посмотрите, как ритмично этот образ развивается в актуальных историях. В итоге авокадинка становится имюминкой: аудитория запоминает эти картинки, и формируется узнаваемость. 

Публикации

Пролистайте профиль чуть ниже и обратите внимание на «вечные» истории. Обычно в актуальных сторис собирают выжимку дополнительных материалов: отзывы, частые вопросы, дипломы и сертификаты, иногда история бренда. Просмотрев актуальные истории, вы легко поймете, какие вопросы интересуют аудиторию чаще всего. 

Скрольте еще ниже — к фотографиям. Посмотрите на соотношение информационных, развлекательных и рекламных публикаций. 

Во время анализа не забывайте отмечать, какова цель тех или иных элементов.

Давайте коротко разберем четыре аккаунта-конкурента, которые продвигают одну и ту же услугу — психологическое консультирование. 

Самый малочисленный по аудитории — блог Alter. В профиле много обращений к поп-культуре и тренд-форматов а-ля «Кто ты из…». Темы постов прикладные, посвященные чаще всего простым бытовым ситуациям. Ощущение блога легкое, а пастельная гамма подчеркивает идею позитивного настроя и отсутствия напряжения.  

Аккаунт блога Alter в Instagram

Следующий блог — платформа Zigmund.Online. В этом профиле упор делают на кейсы и другие полезные публикации. Аккаунт платформы Zigmund— это практически журнал. Идея блога считывается как баланс между интертейментом и ценным содержанием.

Аккаунт блога Zigmund.Online в Instagram

Далее — блог сервиса YouTalk. Он сочетает элементы предыдущих аккаунтов — есть интерактивные форматы, много полезных материалов, а стиль публикаций скорее веселый, чем нет. Но в целом имидж считывается как более сдержанный — в основном, за счет серьезности тем. Блог демонстрирует подкованность в вопросах психотерапии, и тем самым вызывает доверие. 

Аккаунт блога YouTalk в Instagram

Последний в нашем разборе — профиль сервиса Yasno. В блоге мы видим строгую однотонную стилистику, максимум фундаментальной теории и глубины. Все это несет посыл, что главная ценность бренда — это серьезный, вдумчивый подход.

Аккаунт блога Yasno в Instagram

Tone of voice

Исследуйте манеру общения с подписчиками: это поможет определить зону комфорта вашей аудитории. Если конкуренты ведут аккаунты раскованно и свободно, значит, их аудитория готова к такому «братскому» общению. Если профили более сдержаны, то людям важна дистанция.  

Tone of voice брендов Буду и Careerspace в Instagram

«Буду» больше ориентированы на продвинутых специалистов или руководителей, а Careerspace — на начинающих. И это видно как раз по «тону голоса». 

Сразу бросаются в глаза разные обращения — Вы у «Буду» и Ты у Careerspace. У последних более легкий, даже дружеский подход в коммуникациях: посмотрите на мемы с котами, яркие цвета и современный жаргон.

Блог «Буду» более строгий по стилю и подаче, несмотря на яркие цвета. Авторы глубже раскрывают суть вопросов и практически не используют стилистически окрашенные слова в текстах.

Интерактивные мероприятия

Посмотрите, какие конкурсы проводят конкуренты в их аккаунтах, есть ли анонсы оффлайн-встреч, прямые эфиры и активности в сторис. Так вы поймете, готова ли аудитория к интерактивному контенту и в целом к более тесному взаимодействию с брендом, нежели просто лайки и комментарии. 

Если интеракт-публикации не собирают высокого актива, не спешите вычеркивать их из контент-плана — приглядитесь к ним более пристально и постарайтесь понять, в чем проблема. Нашли гипотезу — испробуйте ее и сделайте выводы. 

Иногда блогеры выкладывают серию публикаций, посвященных конкурсу, а потом случайно удаляют одну из них. В итоге потерялись условия розыгрыша. Подписчики сбиты с толку, и поэтому не участвуют. 

Другой пример: тема эфира оказалась неинтересной и скучной, о чем зрители написали в комментариях. Возможно, причина в том, что автор не провел опрос на предмет того, о чем бы аудитории было бы интересно поговорить. 

Подача продукта 

Проводя анализ, определите, на какие боли и потребности клиентов ориентируются ваши соперники. Оцените, как это отражается постах или презентации продукта. 

В блогах об искусстве и психологии @artforintrovert_russia и @synchronize_art используется один и тот же прием — нативное вовлечение.

Подача продукта в блоге Artforintrovert в Instagram

Сперва авторы рассказывают о какой-либо интригующей проблеме, а потом плавно предлагают углубиться в тему, купив курс или тому подобное. «Будьте крутыми как мы, научитесь разбираться в науке или кино!», — говорят подобные публикации. 

Подача продукта в блоге Synchronize_art в Instagram

Единственное отличие плане этого приема у двух аккаунтов — @synchronize_art размещает коммерческое предложение на последнем слайде, а @artforintrovert_russia где-то посередине. 

Так последние создают себе преимущество. Потенциальный клиент может и не долистать карусель до конца, но наверняка дойдет до середины, не успев потерять интерес. Старайтесь почаще отмечать такие мелочи.

Опыт и компетенция конкурентов 

Сравните свой профессиональный опыт с опытом конкурентов — они тоже люди и могут ошибаться. Если вы обнаружили у конкурентов заблуждения или иные неточности, то ваш опыт может стать источником для публикации в блоге. 

Профессиональный опыт как источник тем для постов в Instagram: пример, йога

Рекламные интеграции

Начните анализ рекламы конкурентов в Инстаграм с того, как они ее подают. Понаблюдайте, как они презентуют рекламируемый продукт, какие создают креативы и какие триггеры используют. Эффективность рекламы можно отследить в комментариях: почитайте, что пишут люди, нравится ли им интеграция, довольны ли они количеством рекламы в блоге. 

Чтобы отфильтровать все рекламные публикации в Инстаграме конкурента, перейдите в меню «Библиотека рекламы» в его аккаунте. Пошаговая инструкция — на скриншоте ниже. 

Как посмотреть рекламу конкурента в Instagram

То, по каким интересам конкурент настроил рекламу, в Инстаграме посмотреть нельзя. Но можно в Facebook, если вы ведете блог еще и там. 

Что делать со всей собранной информацией 

Её нужно систематизировать. Запишите результаты проведенного анализа в таблицу, сократив весь массив до коротких содержательных тезисов. Эти тезисы станут опорной точкой для разработки — или переработки — ваших собственных идей.

Сервисы, метрики и инструменты

До этого мы рассматривали «ручные» методы анализа, которые задействуют ваши мышление и креативность. В этом разделе мы расскажем о сервисах, которые помогут автоматизировать некоторые рутинные процессы.

Сервисы для анализа конкурентов в Instagram

Все сервисы платные, но почти у всех есть free-пробный период.

InstaHero

Сервис позволяет анализировать качество аудитории — вы поймете, сколько пустых, неактивных или накрученных аккаунтов подписаны на конкурента. Можно даже выяснить, есть ли среди них боты. Если аудитория в основном фальшивая, то лучше не тратить время на анализ этого профиля. 

LiveDune 

Эта платформа предлагает ежечасный анализ статистики ваших конкурентов. Таким образом, вы сможете отследить реакции аудитории, прирост подписавшихся и общие тенденции развития конкурента. Инструмент будет полезен, если сопоставлять действия конкурента с его статистикой — так вы увидите, какие его решения были удачными, а какие нет. Сами по себе цифры мало что дадут.

SimilarWeb

Сервис показывает трафик и его каналы конкурентных Инстаграм-аккаунтов, а также приходящие лиды. Приложение удобно в тех случаях, когда вам нужно сравнить собственную статистику с данными соперников.

Publer 

Платформа собирает самые удачные и эффективные промо-материалы и тизеры, а также показывает товары, которые чаще покупают. Вы увидите, какая реклама удалась конкурентам лучше остальных, — даже если некоторые публикации были удалены.

Что в итоге

Конкуренты могут дать вам больше, чем просто соперничество. Пересмотрев десятки разных бизнес-профилей, вам будет гораздо легче найти свою оригинальную идею в потоке аналогов. К тому же, развивается насмотренность.

Не отчаивайтесь, если гениальные решения не приходят в голову сразу. Конкурентный анализ не делается быстро: в этом деле надо думать много и долго. Поиск идей — занятие не менее трудоемкое.

Старайтесь не копировать и не перерабатывать чужие идеи без анализа их смыслов и назначения. Это бессмысленно, если вы не понимаете цель публикации, текста или сторис.

Ценные инсайты могут дать сотрудники техподдержки и отдел продаж. Они общаются с клиентами каждый день и лучше всех знают боли и запросы аудитории. Доверяйте себе и не бойтесь экспериментов — неудачных не бывает.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Дарья Волошина
744
3
Свежее

Как рекламировать что-то в своем блоге и не раздражать подписчиков Статья

Псевдозабота, навязчивость,маркетинговые уловки и манипуляции. Что раздражает ваших подписчиков, когда вырекламируете свои услуги в Instagram, и как этого не допустить? Работапредстоит на длинной дистанции, но оно того стоит.

Как не «сливать» бюджеты. Performance-маркетинг как система — разбор Первого Агентства Маркетинга Статья

Все рекламные инструменты направлены на достижение единственной цели — любой бизнес должен зарабатывать деньги. И чтобы оценить эффективность каждого рекламного канала, необходимо подключение performance-маркетинга.

Как написать текст продающего письма для рассылки: пошаговая инструкция с примерами Статья

Продающее письмо— это коммерческое предложение, которое отправляют на email подписчика. В зависимости от того, как вы напишете текст продающего письма для рассылки, оно может быть навязчивым и отталкивающим или, наоборот, таким, что захочется показать друзьям.1