Все о бизнесе
и маркетинге

Яндекс обязан прекратить давать преимущества своим сервисам в поисковой выдаче

427
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России обязала Яндекс прекратить предоставлять собственным сервисам преимущества в поисковой системе. Для выполнения предписания – месяц. Иначе чиновники грозят компании возбуждением дела о нарушении антимонопольного законодательства.
 
Причиной для такого пристального внимания со стороны ФАС стали жалобы известных онлайн-сервисов – ivi, Avito, ЦИАН, «Профи.ру», Tutu.ru, Drom.ru, 2ГИС и Zoon.
 
По их мнению, Яндекс злоупотребляет положением, выставляя собственные сервисы в приоритет.
 
В частности, благодаря  информации в специальных виджетах поисковой системы («колдунщиках»), пользователь может выбрать билет или найти нужный фильм не переходя на сайт. Попадают туда только компании, связанные с Яндексом. Подобные действия значительно уменьшают трафик и снижают продажи, считают недовольные онлайн-сервисы. 
 
В связи с этим, ФАС также обязала Яндекс опубликовать условия доступа сервисов к инструментам продвижения в поиске и обеспечить равный доступ к ним для всех игроков рынка. На выполнение условий – месяц.
 
Если  же требования не будут выполнены, ФАС может возбудить уголовное дело
 
В Яндексе же опровергли обвинение, заявив, что виджеты являются международным стандартом, они не закреплены по умолчанию на первых позициях и не имеют никаких преимуществ перед обычными результатами поиска.
 
Чем закончится противостояние – мы узнаем через месяц. Как думаете, кто победит?
 
427
5.0 из 5
6 голосов
Примеры роста конверсий, заказов и прибыли