Все о бизнесе
и маркетинге
Новости

Роскомнадзор мечтает заблокировать YouTube и Facebook, но боится

673
12

Роскомнадзор создает образ западных соцсетей как главных врагов свободы слова в России, готовится к их блокировке, но боится совершить фальстарт, считает руководитель проекта «Сетевые свободы» Дамир Гайнутдинов. Что ждет иностранные сервисы в России?

На этой неделе Роскомнадзор предъявил ультиматум Твиттеру – если соцсеть не удалить запрещенный в России контент, в середине апреля платформу заблокируют.

При этом аппетиты ведомства простираются намного дальше и под угрозой санкций прямо сейчас YouTube и Facebook, к которым тоже немало претензий.

Всё это укладывается в политику контроля государства над цифровым пространством. Время абсолютной свободы безвозвратно ушло.

Сначала государство пыталось контролировать контент, создав механизм и процедуру блокировки сайтов и IP-адресов на уровне операторов связи.

Когда стало понятно, что это неэффективно, потому что пользователи легко осваивают средства обхода блокировки, в игру вступили силовики.

В Уголовном кодексе и КоАП появились новые и ужесточились старые статьи, устанавливающие ответственность за выражение мнения, а использование интернета все чаще признавалось отягчающим обстоятельством. Сейчас никого не удивишь лишением свободы за пост комментарий в соцсети.

Но и это работает не очень хорошо. Увеличение числа уголовных и административных дел лишь подтверждает, что угроза привлечения к ответственности не останавливает пользователей. Нужны какие-то иные механизмы. 

Пришло время завоевания слабых и переговоров с сильными.

Российские сервисы были вынуждены подчиниться, у них не было выбора. С прочими пришлось договариваться. На протяжении последних лет российские власти уговаривали зарубежные ИТ-компании сотрудничать. И прогресс в этом направлении очевиден, достаточно взглянуть на отчеты о прозрачности, которые они регулярно публикуют. 

Google c 2009 года получил 9700 запросов об удалении контента от американских властей, удовлетворив лишь 60% из них. За это же время российские власти направили корпорации 104 897 запросов, Google удовлетворил 74%. 

Очевидно, что дело не в количестве выполненных запросов, а в чем-то другом.

Скорее всего, российские власти хотят, чтобы американские IT-гиганты вели себя так же, как уже поставленные под контроль «ВКонтакте» и «Одноклассники». Об этом свидетельствуют требования открыть представительства, платить налоги, скоординировать пользовательские соглашения с российской практикой и раскрывать сведения о пользователях.

Технических возможностей для блокировки сейчас гораздо больше, чем в 2018 году, когда Роскомнадзор безрезультатно «гонялся» за Telegram, выставив себя на всеобщее посмешище.

Однако YouTube и Facebook – не Твиттер, и даже не Telegram. Поэтому пока власти пытаются с ними договориться, продолжая при этом создавать образ западных соцсетей как главных врагов свободы слова в России. За это время РКН неоднократно требовал убрать маркировку, вернуть в тренды, разблокировать контент, произведенный российскими медиа. 

YouTube даже удостоился персонального пресс-релиза, в котором Роскомнадзор подчеркнул, что компания ведет «целенаправленную политику влияния на доступ россиян к объективной информации». Защита от этого –  закрытость Рунета и опора на собственные силы.

Замедление и возможная блокировка Твиттера показывают, что Россия начала играть по жестким правилам. Отмолчаться у оппонентов не получится.

Опубликовано редакцией Yagla
673
12
5
Читайте ещё статьи по этой теме

Маркетологи бегут с корабля

39% маркетологов задумываются о смене профессии. Рассказываем, с чем это связано.7

Роскомнадзор грозится оштрафовать Twitter за нарушение российского законодательства

С 2017 года в Twitter было направлено более 28 тысяч требований об удалении материалов с запрещенной в России информацией, заявили в понедельник 1 марта в Роскомнадзоре. До сих пор не удалены почти три тысячи материалов на тему самоубийств, с порнографическими изображениями детей и подростков & про изготовление и использование наркотических средств.7

ВКонтакте запустил инструмент для рекламы мобильных приложений: вот как он работает

ВКонтакте, лидирующий в категории соцсетей среди российского сегмента пользователей iOS, добавил новый инструмент для продвижения мобильных приложений. Вот как он работает.1
  • Марат Каримов

    2021-03-31 06:26:56

    На самом деле я понимаю власти, соцсети это невероятно действенный инструмент для пропаганды, отсюда и такое внимание этим ресурсам. Всегда можно избрать Китайский путь, но у нас нет таких ресурсов, чтобы посадить миллион админов)) Мне кажется, что было бы неплохо создавать по настоящему классный контент, который бы реально заходил молодежи и тогда бы Кремль смог бы использовать этот инструмент в своих целях, вот это было бы дальновидно ?

  • Максим Жильников

    2021-03-30 17:56:33

    Их нужно не блокировать, а просто мораль какую-то внести, потому что вседозволенность к добру не приведет. Свобода слова чем хороша, когда ты можешь донести альтернативную точку зрения. А наши блогеры как делают, включают пошлость, добавляют маты и не несут ничего полезного. Если так и будет то я только за буду. Ютуб получается пропагандирует шок-контент, который скорее вредит, че малейшую пользу приносит.

  • Алексей Синяев

    2021-03-30 05:57:40

    Я не думаю, что Роскомнадзор боится. РКН не самостоятельная организация, выполняет то, что ему укажут. А те кто ему указывает, после провала с "Телеграм" не торопятся. Сначала они выяснят реакцию пользователей на замедление и блокировку Твиттера, а он, я думаю, будет заблокирован 100 процентов, потом, в зависимости от этой реакции, будут двигаться дальше. Такие политические системы, как наша, сдавать назад не умеют.

  • Анна Тиханова

    2021-03-22 13:01:20

    На мой взгляд, неплохой шаг со стороны Роскомнадзора с целью подмять этих гигантов. Скорее всего и YouTube, и Facebook спасуют и пойдут на встречу блокировщикам, поубавив у себя политическую цензуру. Не захотят они лишатся информационных возможностей на территории нашей страны. Другой вопрос, есть ли у Роскомнадзора технологии, которые действительно смогут полностью заблокировать неугодные ресурсы?!

  • Мария

    2021-03-31 08:50:05

    Конечно нет, о каких интересах может идти речь, если хотят удалить, закрыть, запретить все, что не выгодно «кому-то»!

  • Мария

    2021-03-31 08:48:03

    У нас в стране кажется давно нет свободы слова) это уже не кажется «весёлым», фильтруют абсолютно все. Да может в какой то мере это и правильно - на просторах интернета полно фейков и полно недостоверной информации, но проблема в другом , в том что многую правдивую информацию просто выдают за ложную! Каждый сам в праве решать, кто и что хочет читать и смотреть! Прежде чем блокировать таких гигантов, создали бы что то своё похожее, но об этом никто не задумывается, лучше же заблокировать, ограничить, чем начать шевелится!

  • Анна Николаева

    2021-03-29 14:36:41

    В статье же написано, что технически заблокировать неугодные сайты у Роскомнадзора не получилось, поэтому подключились силовики и законотворцы. Вот это меня действительно напрягает. Даже при том, что лично ко мне у силовиков никаких вопросов быть не должно, потому что я абсолютно законопослушна. Но если все подобные споры будут решаться с помощью силовиков, то о свободе слова и соблюдении личных прав человека в нашей стране - лучше будет нигде "не заикаться", чтобы не показаться смешным.

  • Магамед Хачатуров

    2021-03-24 20:54:14

    Ну тем не менее, таких как раз ленивых у нас очень много. И после условной блокировки ютуба они как раз и пойдут на всякие рутубы, из которых льётся ещё больше пропаганды.

  • Дмитрий Новиков

    2021-03-24 08:55:54

    Что бы не допустить цензуры «наших» сми, мы зацензурим десятки/сотни миллионов других. Гениально!!! Роскомнадзор может блокировать кого угодно, только толку то от этого. Только ленивый себе какую-нибудь VPN-приблуду не установил.

  • Александр Алимов

    2021-03-22 18:41:42

    А кому они неугодные? Пропаганде? В интересах ли людей это делают?

  • Amego Godz

    2021-03-30 21:52:48

    Правильно вы говорите. Мораль и какие-то рамки адекватности должны быть, это по логике. Но они поэтому популярны, что всякий трэш публикуют и люди это смотрят. Но думаю это только мечты, ничего они не заблочат.

  • Процюк Наталія

    2021-03-31 21:38:31

    У нас в стране кажется давно нет свободы слова) это уже не кажется «весёлым», фильтруют абсолютно все. Да может в какой то мере это и правильно - на просторах интернета полно фейков и полно недостоверной информации, но проблема в другом , в том что многую правдивую информацию просто выдают за ложную!