Роскомнадзор мечтает заблокировать YouTube и Facebook, но боится
Роскомнадзор создает образ западных соцсетей как главных врагов свободы слова в России, готовится к их блокировке, но боится совершить фальстарт, считает руководитель проекта «Сетевые свободы» Дамир Гайнутдинов. Что ждет иностранные сервисы в России?
На этой неделе Роскомнадзор предъявил ультиматум Твиттеру – если соцсеть не удалить запрещенный в России контент, в середине апреля платформу заблокируют.
При этом аппетиты ведомства простираются намного дальше и под угрозой санкций прямо сейчас YouTube и Facebook, к которым тоже немало претензий.
Всё это укладывается в политику контроля государства над цифровым пространством. Время абсолютной свободы безвозвратно ушло.
Сначала государство пыталось контролировать контент, создав механизм и процедуру блокировки сайтов и IP-адресов на уровне операторов связи.
Когда стало понятно, что это неэффективно, потому что пользователи легко осваивают средства обхода блокировки, в игру вступили силовики.
В Уголовном кодексе и КоАП появились новые и ужесточились старые статьи, устанавливающие ответственность за выражение мнения, а использование интернета все чаще признавалось отягчающим обстоятельством. Сейчас никого не удивишь лишением свободы за пост комментарий в соцсети.
Но и это работает не очень хорошо. Увеличение числа уголовных и административных дел лишь подтверждает, что угроза привлечения к ответственности не останавливает пользователей. Нужны какие-то иные механизмы.
Пришло время завоевания слабых и переговоров с сильными.
Российские сервисы были вынуждены подчиниться, у них не было выбора. С прочими пришлось договариваться. На протяжении последних лет российские власти уговаривали зарубежные ИТ-компании сотрудничать. И прогресс в этом направлении очевиден, достаточно взглянуть на отчеты о прозрачности, которые они регулярно публикуют.
Google c 2009 года получил 9700 запросов об удалении контента от американских властей, удовлетворив лишь 60% из них. За это же время российские власти направили корпорации 104 897 запросов, Google удовлетворил 74%.
Очевидно, что дело не в количестве выполненных запросов, а в чем-то другом.
Скорее всего, российские власти хотят, чтобы американские IT-гиганты вели себя так же, как уже поставленные под контроль «ВКонтакте» и «Одноклассники». Об этом свидетельствуют требования открыть представительства, платить налоги, скоординировать пользовательские соглашения с российской практикой и раскрывать сведения о пользователях.
Технических возможностей для блокировки сейчас гораздо больше, чем в 2018 году, когда Роскомнадзор безрезультатно «гонялся» за Telegram, выставив себя на всеобщее посмешище.
Однако YouTube и Facebook – не Твиттер, и даже не Telegram. Поэтому пока власти пытаются с ними договориться, продолжая при этом создавать образ западных соцсетей как главных врагов свободы слова в России. За это время РКН неоднократно требовал убрать маркировку, вернуть в тренды, разблокировать контент, произведенный российскими медиа.
YouTube даже удостоился персонального пресс-релиза, в котором Роскомнадзор подчеркнул, что компания ведет «целенаправленную политику влияния на доступ россиян к объективной информации». Защита от этого – закрытость Рунета и опора на собственные силы.
Замедление и возможная блокировка Твиттера показывают, что Россия начала играть по жестким правилам. Отмолчаться у оппонентов не получится.
Роскомнадзор хочет обязать соцсети устанавливать счетчики посещаемости
«Одноклассники» оштрафованы на 4 млн. Остальные интернет-платформы на очереди
Роскомнадзор готовит новый «колпак»: вход в соцсети только по паспорту
Кому в онлайне жить хорошо: почему 40% предпринимателей не используют онлайн-продажи
Продажи через мессенджеры в России выросли в два раза
Как решить проблему дорогих заявок в B2B: кейс по продаже поломоечных машин Лонгрид
Яндекс и Правительство Москвы поддержат малый бизнес
Visa и MasterCard остаются в России. Пока
Бизнес в тренде: какое собственное дело чаще всего хотят открыть россияне
2021-03-31 06:26:56
На самом деле я понимаю власти, соцсети это невероятно действенный инструмент для пропаганды, отсюда и такое внимание этим ресурсам. Всегда можно избрать Китайский путь, но у нас нет таких ресурсов, чтобы посадить миллион админов)) Мне кажется, что было бы неплохо создавать по настоящему классный контент, который бы реально заходил молодежи и тогда бы Кремль смог бы использовать этот инструмент в своих целях, вот это было бы дальновидно ?
2021-03-30 17:56:33
Их нужно не блокировать, а просто мораль какую-то внести, потому что вседозволенность к добру не приведет. Свобода слова чем хороша, когда ты можешь донести альтернативную точку зрения. А наши блогеры как делают, включают пошлость, добавляют маты и не несут ничего полезного. Если так и будет то я только за буду. Ютуб получается пропагандирует шок-контент, который скорее вредит, че малейшую пользу приносит.
2021-03-30 05:57:40
Я не думаю, что Роскомнадзор боится. РКН не самостоятельная организация, выполняет то, что ему укажут. А те кто ему указывает, после провала с "Телеграм" не торопятся. Сначала они выяснят реакцию пользователей на замедление и блокировку Твиттера, а он, я думаю, будет заблокирован 100 процентов, потом, в зависимости от этой реакции, будут двигаться дальше. Такие политические системы, как наша, сдавать назад не умеют.
2021-03-22 13:01:20
На мой взгляд, неплохой шаг со стороны Роскомнадзора с целью подмять этих гигантов. Скорее всего и YouTube, и Facebook спасуют и пойдут на встречу блокировщикам, поубавив у себя политическую цензуру. Не захотят они лишатся информационных возможностей на территории нашей страны. Другой вопрос, есть ли у Роскомнадзора технологии, которые действительно смогут полностью заблокировать неугодные ресурсы?!
2021-03-31 08:50:05
Конечно нет, о каких интересах может идти речь, если хотят удалить, закрыть, запретить все, что не выгодно «кому-то»!
2021-03-31 08:48:03
У нас в стране кажется давно нет свободы слова) это уже не кажется «весёлым», фильтруют абсолютно все. Да может в какой то мере это и правильно - на просторах интернета полно фейков и полно недостоверной информации, но проблема в другом , в том что многую правдивую информацию просто выдают за ложную! Каждый сам в праве решать, кто и что хочет читать и смотреть! Прежде чем блокировать таких гигантов, создали бы что то своё похожее, но об этом никто не задумывается, лучше же заблокировать, ограничить, чем начать шевелится!
2021-03-29 14:36:41
В статье же написано, что технически заблокировать неугодные сайты у Роскомнадзора не получилось, поэтому подключились силовики и законотворцы. Вот это меня действительно напрягает. Даже при том, что лично ко мне у силовиков никаких вопросов быть не должно, потому что я абсолютно законопослушна. Но если все подобные споры будут решаться с помощью силовиков, то о свободе слова и соблюдении личных прав человека в нашей стране - лучше будет нигде "не заикаться", чтобы не показаться смешным.
2021-03-24 20:54:14
Ну тем не менее, таких как раз ленивых у нас очень много. И после условной блокировки ютуба они как раз и пойдут на всякие рутубы, из которых льётся ещё больше пропаганды.
2021-03-24 08:55:54
Что бы не допустить цензуры «наших» сми, мы зацензурим десятки/сотни миллионов других. Гениально!!! Роскомнадзор может блокировать кого угодно, только толку то от этого. Только ленивый себе какую-нибудь VPN-приблуду не установил.
2021-03-22 18:41:42
А кому они неугодные? Пропаганде? В интересах ли людей это делают?
2021-03-30 21:52:48
Правильно вы говорите. Мораль и какие-то рамки адекватности должны быть, это по логике. Но они поэтому популярны, что всякий трэш публикуют и люди это смотрят. Но думаю это только мечты, ничего они не заблочат.
2021-03-31 21:38:31
У нас в стране кажется давно нет свободы слова) это уже не кажется «весёлым», фильтруют абсолютно все. Да может в какой то мере это и правильно - на просторах интернета полно фейков и полно недостоверной информации, но проблема в другом , в том что многую правдивую информацию просто выдают за ложную!