Образовательный центр
интернет профессий
Навигация по статье
Звонки и лид-формы – вчерашний деньКак настроить WhatsAppЕсли нужно делать массовые рассылкиКак собирать лиды из Facebook в WhatsAppКак сделать, чтобы пользователи писали первымиКак удержать пользователя в WhatsAppВ чем еще преимущества и недостатки лидогенерации в WhatsApp
Продвижение

Лидогенерация и воронки в WhatsApp

5666
8
Обычно когда говорят о рекламе в WhatsApp и других мессенджерах, на ум приходят спам-рассылки. В ответ на них можно получить, как минимум, раздражение пользователей, как максимум – бан номера.
 
С другой стороны, WhatsApp – удобный способ связи с потенциальными клиентами, которым пользуются 8 из 10 пользователей по данным MediaScope. Основная аудитория WhatsApp – это платежеспособные люди от 35 до 64 лет.
 
Выход – раз нельзя писать пользователям без получения их согласия, пусть они сами первыми пишут вам в WhatsApp! В этой статье вы узнаете, как работает лидогенерация в WhatsApp и как создавать воронку.

Звонки и лид-формы – вчерашний день

Согласитесь, звонить по телефону или заполнять форму из нескольких полей – тот еще стресс. Особенно сейчас, когда люди не хотят тратить свое время впустую и предпочитают максимально быстрые способы решения задач. В один клик, за одну-две секунды и т.д.
 
Переписка в мессенджере напоминает обычное общение, к тому же дает возможность взаимодействовать как напрямую, так и с помощью чат-ботов, чтобы мгновенно реагировать на обращения.
 
Возможно, вы видели в Facebook посты в ленте с кнопками «Написать в WhatsApp». Клик по этой кнопке ведет в приложение.
 
Лидогенерация в WhatsApp – пример объявления
 
 
То есть чат в WhatsApp – это тоже действие, которое позволяет пользователю связаться с вами, если он заинтересован вашим предложением. Точно так же, как позвонить или оставить заявку на звонок, но специфика другая.
 
Для пользователя это проще: не надо звонить или набирать много текста. А если вы используете чат-бота в мессенджере – ему достаточно нажимать на кнопки с подходящими вариантами. Бот дает подсказки и направляет пользователя на нужные действия.
 
Даже если человек сейчас не готов принимать решение, но тема ему интересна, скорее всего, он откликнется. Когда он «созреет» для покупки, контакт с вами будет у него под рукой – в чатах WhatsApp.
 
Для вас его переход по кнопке в рекламном посте = согласие на коммуникацию, а значит, на дальнейшую рассылку с целью постепенно вести к конверсии. Никому не нравится получать кучу рекламного мусора в личных сообщениях, а тут пользователь сам принимает решение, хочет ли он, чтобы вы ему писали.
 
В целом для малого и среднего бизнеса это удобный канал для обработки обращений и заказов. Как сделать, чтобы он работал и приносил лиды – далее в статье, а пока рассмотрим алгоритм настройки воронки.

Как настроить WhatsApp

Первый важный момент – вам не придется использовать личный номер телефона в WhatsApp для общения с клиентами. Для этого есть специальное бесплатное приложение – WhatsApp business, доступное на Android и iOS.
 
Также вы можете использовать десктоп-версию – WhatsApp Web. Это удобно, если у вас несколько сотрудников, которые принимают обращения и заказы от клиентов.
 
1) Скачайте его и зарегистрируйтесь по любому номеру телефона, который принимает SMS-сообщения. Главное, чтобы он не совпадал с личным номером.
 
2) Подтвердите номер с помощью 6-значного кода, который придет на него.
 
Лидогенерация в WhatsApp – подтверждение номера
 
3) Укажите название бизнес-аккаунта. Учтите, что поменять в будущем его не получится.
 
Лидогенерация в WhatsApp – информация о бизнес-аккаунте
 
4) Заполните бизнес-профиль.
 
Лидогенерация в WhatsApp – настройки бизнес-профиля
 
Укажите информацию, которая пригодится вашим клиентам.
 
Лидогенерация в WhatsApp – заполнение бизнес-профиля
 
5) Автоматизируйте общение с пользователями.
 
Функционал WhatsApp позволяет настраивать быстрые ответы на популярные вопросы (например, по ценам, ассортименту, условиям покупки), а также приветствие и автосообщение об отсутствии на месте.
 
6) Упорядочите чаты с помощью меток.
 
Это упрощает поиск клиентов и сообщений по следующим параметрам:
 
Лидогенерация в WhatsApp – ярлыки чата
 
В блоке «Статистика» будет отображаться количество отправленных, доставленных, прочитанных и полученных сообщений.

Если нужно делать массовые рассылки

Помимо приложения у WhatsApp есть продукт WhatsApp Business API.
 
Он пригодится:
 
  • Если вы хотите, чтобы с клиентами через мессенджер от имени компании общалось более одного специалиста (значит – с разных компьютеров);
  • Чтобы делать массовые рассылки;
  • Чтобы автоматизировать коммуникацию с клиентами с помощью чат-ботов.
 
В версии мобильного приложения (WhatsApp Business) эти функции недоступны.
 
Получить учетную запись WhatsApp API в России можно только через посредников – платформы для мессенджер-маркетинга.
 
Кстати, вы можете перенести контакты ваших клиентов в аккаунт WhatsApp Business API, чтобы продолжить общение с ними через новый продукт.
 
Профиль с API отличается тем, что в нем нет статуса «онлайн» и даты последнего посещения. Есть следующая информация:
 
  • Адрес компании;
  • Сайт;
  • Электронная почта;
  • Обложка и описание.
 
Кроме того, крупные компании могут получить зеленую галочку как статус подтвержденного бизнес-аккаунта, подав заявку через платформу-посредника. Это бесплатно.
 
За что нужно платить?
 
Во-первых, посреднику за пользование каналом (у них разные тарифы, иногда платное подключение). Во-вторых, компании WhatsApp за исходящие сообщения, отправленные спустя 24 часа. Одно стоит 0,05$ США. В пределах 24 часов сообщения бесплатны.

Типы сообщений в WhatsApp Business API

Если вы успеваете отвечать в течение 24 часов, это сообщение может быть любым – автоматическим или ручным. Любое форматирование текста и медиа-вложения (аудио, картинки, PDF). Главное – уложиться в 1 тысячу символов и соблюдать правила платформы. За эти сообщения платить не нужно.
 
С платными сообщениями нюансов больше. Иначе они называются шаблонными.
 
Шаблонные (платные) сообщения нужны, чтобы ответить клиенту, когда со времени его сообщения прошло более 24 часов, либо написать клиенту, которому ранее вы не писали.
 
Шаблон этого сообщения нужно согласовывать с WhatsApp через платформу-посредника. процесс согласования длится 2-6 часов, в исключительных случаях – до суток (при ручной модерации).
 
Вот пример такого шаблона:
 
{{картинка}}
Добрый день! У нас новость для наших подписчиков {{подстановка 1}}. Нажмите кнопку ниже, чтобы {{подстановка 2}}.
{{кнопки}}
 
Использовать согласованный шаблон можно неограниченное количество раз с любыми подстановками. Готовое сообщение должно быть полезно получателям. Например, связано с его действиями на сайте (регистрация, подписка, обращение). Иначе они могут пожаловаться на спам.
 
Шаблонные сообщения также могут содержать любой тип медиа-контента: кнопки, тест, мультимедиа.
 
Внимание! Если вы прописываете в шаблоне какой-то тип вложения, в дальнейшем отправлять сообщения по нему получится только при наличии вложения!
 
В любом виде сообщений важно соблюдать правила Facebook: избегать явно рекламного посыла, негативных высказываний, ошибок в текстах и т.д.

Качество шаблонов для сообщений

Шаблонам присваивается качество. Узнать текущее качество шаблона можно у сотрудников платформы-посредника.
 
При большом количестве жалоб на спам оно резко падает. Если за 7 дней оно не повышается до среднего или высокого уровня, шаблон блокируется – тогда его уже нельзя использовать для рассылки.
 
При большом количестве обращений от новых клиентов и ответов на ваши сообщения качество растет.
 
В зависимости от качества WhatsApp ставит ограничение на количество шаблонных сообщений в сутки для аккаунта. Есть 3 уровня – от низкого до высокого: 1 (низкое качество) – 1 000, 2 (среднее) – 10 000, 3 (высокое) – 100 000.
 
Качество аккаунта можно повысить, если количество получателей шаблонных сообщений будет 2 раза больше, чем лимит сообщений за 7 дней, и при этом сообщения не будут помечать как спам.
 
Вот еще рекомендации, как повысить качество аккаунта WhatsApp Business API.
 
1) Пишите кратко и по делу, без «воды».
 
2) Персонализируйте сообщения – добавляйте имя и контекст (пояснение, зачем вы пишете, в ответ на какой запрос / вопрос).
 
3) Сегментируйте базу рассылки по интересам или этапу воронки продаж. Создавайте для каждого сегмента сообщения, максимально полезные для него. В помощь – подстановки текста в шаблоне.

Как собирать лиды из Facebook в WhatsApp

Вариант первый: продвигать публикацию со страницы или группы Facebook и добавить в неё кнопку «Отправить сообщение» с логотипом WhatsApp.
 
Для этого:
 
1) Нажмите кнопку под нужной публикацией:
 
Лидогенерация в WhatsApp – кнопка продвижения публикации
 
2) В появившемся окне настройте кнопку, как на скриншоте:
 
Лидогенерация в WhatsApp – настройка кнопки сообщения в WhatsApp
 
3) В качестве цели выберите «Повышение вовлеченности», чтобы Facebook показывал объявление тем, кто с большей вероятностью отреагируют на него.
 
Лидогенерация в WhatsApp – выбор цели для публикации
 
4) Введите ваш номер WhatsApp business, чтобы прикрепить его к Facebook и подтвердить, что этот номер действительно принадлежит вашей компании. Нужно будет ввести 5-значный код подтверждения, который придет на указанный номер.
 
Лидогенерация в WhatsApp – прикрепление номера WhatsApp к Facebook
 
После подтверждения вы увидите зеленую галочку около номера.
 
5) Задайте остальные настройки: таргетинг, срок действия, бюджет.
 
Лидогенерация в WhatsApp – настройки публикации
 
Обратите внимание на места размещения: можно показывать только в Facebook, а можно в Facebook + Instagram.
 
Лидогенерация в WhatsApp – места размещения публикации
 
Справа вы увидите окно предпросмотра. Вот пример, как может выглядеть такая публикация.
 
Лидогенерация в WhatsApp – пример продвигаемой публикации
Вариант второй: запустить объявления в Facebook с кнопкой WhatsApp.
 
Для этого:
 
1) Создайте кампанию с целью «Сообщения».
 
Лидогенерация в WhatsApp – выбор цели рекламной кампании
 
2) Выберите приложение для переписки – бизнес-аккаунт WhatsApp, и затем страницу Facebook, к которой он привязан.
 
Лидогенерация в WhatsApp – выбор приложения для переписки
 
Остальные настройки – как для обычной рекламы в Facebook.
 
Важно! Рекламу в Facebook, связанная с WhatsApp, можно показывать только аудитории 18+.
 
Обратите внимание, для такой рекламы Facebook может расширить таргетинг, чтобы охватить больше людей, которые готовы отправить сообщение с высокой вероятностью.

Как сделать, чтобы пользователи писали первыми

В идеале по правилам мессенджера клиенты сами пишут первыми. Это 100% значит, что они готовы к коммуникации.
 
Чтобы это произошло, нужно предложить начать диалог в нужное время и в нужном месте: например, когда у человека может появиться вопрос по продукту. Для этого разместите на сайте кнопку, ведущую в мессенджер. Пример, как это выглядит.
 
Лидогенерация в WhatsApp – пример поста с кнопкой перехода в мессенджер
 
Всё зависит от рекламного поста – насколько он обратит на себя внимание (в первую очередь – качество визуала, во вторую – текста) и попадет в потребность аудитории.
 
Здесь вы увидите самые яркие примеры рекламы в соцсетях со всего света.
 
У нас есть отдельная статья о том, как создавать рекламные креативы, в которой вы увидите, что показывать на картинках и откуда их брать, что писать в тексте. Все рекомендации из неё работают и для Facebook, поэтому подробно останавливаться на этом не будем.
 
Итак, вам удалось привлечь пользователя рекламным креативом и получить заветный клик по кнопке.
 
Что дальше?
 
Открывается WhatsApp с готовым сообщением наподобие этого:
 
Лидогенерация в WhatsApp – переход из Facebook в WhatsApp
 
Клиент нажимает кнопку «Отправить» – и его приветствует чат-бот, или сообщение от менеджера.
 
Ваша задача на этом шаге – чтобы пользователь не прекратил коммуникацию.
 
Начать разговор с новым клиентом может и компания при условии, что это не спам, и клиент согласен получать сообщения от компании по WhatsApp.
 
На сайте это может выглядеть так: есть специальное поле, куда человеку предлагается ввести свой номер телефона и поставить галочку, что он хочет получать от вас сообщения в мессенджере.

Как удержать пользователя в WhatsApp

Правило хорошего тона – дать возможность отписаться от сообщений чат-бота на каждом этапе взаимодействия или отказаться от переписки. Можно нажать «Заблокировать».
 
У него с меньшей вероятностью появится такое желание, если чат-бот будет максимально простым в использовании. Понятные тексты, простые действия для получения желаемого.
 
Как писать тексты для чат-ботов, смотрите здесь.
 
В случае общения с живым человеком всё очевидно: менеджер должен быть вежливым, ненавязчивым и своевременно отвечать на вопросы.
 
Если пользователь не отписывается, но не совершает никаких действий, вы можете напоминать о себе в сообщениях, но не слишком часто. Например, в большинстве случаев работает прием с закрытой распродажей, который можно использовать через 10 дней после подписки.
 
Не сработало? Тогда подготовьте следующее спецпредложение и отправьте через 30 дней. В дальнейшем поддерживайте связь с такой же периодичностью, не чаще. Конечно, если пользователь еще не отписался. Иначе умные алгоритмы WhatsApp примут вашу рассылку за спам.
 
Скажем сразу: спамить – бессмысленная идея. Даже если делать это с обычного профиля WhatsApp, на двухтысячном сообщении он попадет в бан. Бизнес-профиль – на первой сотне. Возможно, и будут отклики на вашу рассылку, но увидеть их ответы после бана вы уже не сможете.
 
При большом количестве жалоб на спам от ваших клиентов WhatsApp может заблокировать аккаунт, при небольшом – ограничить рассылки и чат с новыми пользователями по вашей инициативе на сутки.
 
Как сохранять связь с теми, кто уже стал клиентом, и превратить их в постоянных клиентов?
 
Подойдет RFM-анализ. Эта методика предполагает разделение аудитории на сегменты в зависимости от того, как давно они совершили последнюю покупку, с какой частотой обычно это делают и на какие суммы. Для каждого сегмента вы разрабатываете оптимальные способы воздействия, в нашем случае – цепочку сообщений чат-бота.
 
Руководство по RFM-анализу вы найдете по ссылке.

В чем еще преимущества и недостатки лидогенерации в WhatsApp

Во-первых, вся база телефонных номеров сохраняется в Facebook. Когда их накапливается больше 100, на их основе можно создать похожую аудиторию по технологии look-alike, чтобы расширить охват.
 
Во-вторых, так как по стандартным рекламным таргетингам аудитории быстро «выгорают», мессенджер – это свежий источник целевых обращений. Переходят по кнопке и остаются в WhatsApp только те, кто действительно заинтересован в предложении.
 
В-третьих, так как клики преимущественно целевые, конверсия в клиента выше, а стоимость клиента выходит меньше, чем при оставлении заявки на сайте. Есть множество причин, по которым пользователь может не заполнить форму: слишком много полей, технические неполадки, просто нежелание оставлять контактные данные.
 
Из серьезных ограничений – ориентация только на мобайл. Есть смысл привлекать только мобильный трафик, потому что с компьютеров WhatsApp мало кто пользуется.
 
При подготовке статьи использованы материалы блога Артема Мазура и блога сервиса Textback.
Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Опубликовано редакцией Yagla
5666
8
14
  • Андрей Кириллов

    2021-06-10 11:28:15

    Самое трудное, это сделать так, чтобы твой потенциальный клиент, получив сообщение, вообще вошел в чат или просто его прочитал. Я, делая такие рассылки, столкнулся с тем, что многие сейчас боятся подхватить через сообщение какой-нибудь вирус, поэтому всё удаляется, не читая или просто настраивают фильтры, чтобы принимать сообщения только от тех, кто в в списке. В результате, вся компания оказалась не эффективной. Как преодолеть эту проблему, я не знаю.

  • Наталья Семенова

    2021-06-09 05:28:23

    WhatsApp- это незаменимое приложение в бизнесе. И да, это очень удобно, в рекламе того или иного, в своих социальных сетях указывать номер WhatsApp. Номер WhatsApp можно указывать везде: на сайте, в блоге и ином, любом другом месте. Главное не спамить и не навязывать кому то не нужное и не необходимое. Реклама должна быть грамотной и макси качественной. А вот приложением WhatsApp business я еще не пользовалась в своем бизнесе. Но обязательно установлю его на свой смартфон. С ним мой бизнес будет еще удобней и эффективней.

  • Олег Конанов

    2021-06-08 11:31:40

    В целом полезная фича получается. Я тоже не люблю, когда мне что-то навязывают и потом вычищаешь ящик от кучи спама. А тут просто клиент сам будет подписан на рассылку, и легко будет от нее отписаться, я так понимаю.

  • Наталья Жукова

    2021-06-10 08:49:03

    Все правильно. Хорошо когда такой контент как то сортируется и размещается в правильном месте. Есть порой такая кнопка, ссылка- спам. И пусть туда весь спам залетает активно и продуктивно. Везде есть реклама и различного рода информация. Что и не говорите, WhatsApp- это большой элемент современного бизнеса.

  • Василий Василенко

    2021-10-08 08:47:46

    Если это будет реализовано, как в cookies, когда человек проявил минимальный интерес, а ему потом изо всех углов браузера напоминают, то ничего хорошего не получится.

  • Олег Конанов

    2021-06-09 16:00:14

    Просто не все согласны получать рассылку от неизвестного кого, но если это будет реализовано как хотят разработчики, тогда уже человек сам будет понимать, что он проявил интерес, и теперь ему напоминают))

  • Надежда Петрова

    2021-06-09 08:41:53

    А я все время использую его- WhatsApp business. У меня это приложение уже давно установлено на смартфон и рабочий планшет. Да, за спам везде могут наказать. Надо быть аккуратнее и осторожнее. Посредством WhatsAppа очень удобно вести бизнес и общаться с клиентами, особенно в торговой сфере и продажах.

  • Наталья Жукова

    2021-06-13 08:46:24

    Да, есть такое дело. Вирусы в наше время опасны. Тут можно предлагать разве что только своим уже имеющимся клиентам новые предложения и различные скидки. Это уже должно быть изначально в магазине или на сайте, чтобы клиент указывал контактные данные, для получения бонусов и различных товаров и услуг со скидкой. Обязательная регистрация к примеру и тому подобное. Да и спам в принципе наказуем всеми и везде. Надо быть осторожнее и аккуратнее.