Ретаргетинг в Facebook: 4 стратегии

Новые клиенты жизненно необходимы для бизнеса. Но также важно быть на связи с аудиторией, которая уже знакома с вашим продуктом. К тому же строить взаимоотношения с ней дешевле и проще.
 
Ретаргетинг в Facebook позволяет «достучаться» до пользователей, которые уже «в теме». В этой статье — 4 стратегии. Предлагаем протестировать и решить, какая подходит для вашего бизнеса.

Стратегия «Медленно, но верно»

Можно предлагать скидки, бонусы и прочие «плюшки» всем, кто посещал ваш сайт, подписался на сообщество, нажал контекстное объявление и т.д.
 
Но такое не всегда срабатывает — нет гарантии, что вся эта аудитория достаточно «теплая» и готова к предложениям. Только медленный и верный путь ведет к успеху и... новому клиенту.
 
Начните с узнаваемости: расскажите историю компании в видеоролике, покажите продукт во всей красе. Если пользователь посмотрит хотя бы половину, это уже показывает, что он не случайный посетитель, а заинтересованный пользователь. Объедините таких в индивидуальную аудиторию:
 
Ретаргетинг в Facebook — индивидуально настроенная аудитория по просмотрам видео
 
Также можно создать аудиторию из тех, кто взаимодействовал с Холстом (формат Canvas) или рекламой с подборкой, чтобы показать им конкретные продукты:
 
Ретаргетинг в Facebook — создание индивидуальной аудитории
 
Ретаргетинг в Facebook — индивидуально настроенная аудитория по взаимодействию с Холстом

Стратегия «Приманка»

Некоторые пользователи стараются не поддаваться эмоциям и удержаться от спонтанных покупок, чтобы уложиться в ограниченный бюджет, не купить ненужных вещей и по другим причинам. Они закрывают страницу продукта и больше  к ней не возвращаются, чтобы не травить душу.
 
Но когда тот же самый «объект желания» появляется в новостной ленте Facebook, возникает ощущение, что сама судьба подталкивает к покупке. Как тут устоять?
 
Динамические объявления — это способ «подразнить», напомнить, что пользователь хотел купить что-то, но не решился, и сейчас самое время. Вряд ли он искал конкретный продукт и изучал его на сайте из праздного интереса.
 
Таргетируйтесь на посетителей конкретных страниц:
 
Ретаргетинг в Facebook — индивидуально настроенная аудитория по посещению конкретных страниц
 
При этом исключайте тех, кто уже купил (посетил страницу подтверждения заказа).
 
Также не упускайте возможность сконвертировать брошенные корзины, которые пользователи просматривали.

Стратегия «Напоминание»

Всегда есть клиенты, которые давно не делали покупок или не заходили на сайт. Возможно, некоторые из них «отвалились». Но есть и те, которых можно вернуть — стоит лишь напомнить о себе. Ретаргетинговые кампании помогают возобновлять связь с ними.
 
Возьмем, например, пользователей, которые не открывали рассылку в последнее время. Эту информацию можно взять из CRM-систем и email-сервисов.
 
Ретаргетинг в Facebook — создание индивидуально настроенной аудитории по данным MailChimp
 
Красивый большой заголовок «Мы скучаем по тебе!» сработает на ура, особенно если сочетать его с заманчивым предложением.

Стратегия «Мониторинг»

Ретаргетинг, как правило, настраивают на широкую аудиторию. Он работает по умолчанию для всех потенциальных клиентов на определенном этапе покупательского пути — то есть тех, кто совершает определенный набор действий.
 
Удобно настраивать такую кампанию с помощью фидов. Объявления будут автоматически релевантными для каждого нового пользователя, так как настраиваются и работают по шаблону.
 
Однако если одни можно запускать на автопилоте, другие нужно регулярно отслеживать, проверять, приносят ли они прибыль, и корректировать при необходимости.
 
Дополнительно можно персонализировать кампании, настроив ретаргетинг по конкретным действиям или характеристикам аудитории. Как это сделать, а также все остальные настройки смотрите в полном руководстве по ретаргетингу в Facebook.
 
Высоких вам конверсий!