Статистика и аналитика в Instagram

В этой статье вы узнаете всё про статистику и аналитику в Instagram, что такое охват и вовлеченность в этой сети, а также как повысить популярность и избавиться от ботов.

Разбор сервисов Zengram и SpamGuard.

Что такое статистика в Instagram и в чем ее польза

 
Основа эффективной работы – анализ полученного результата и предпринятых действий. Для этого необходимо собрать статистику.
 
Статистика в Instagram – это та информация, которая поможет пользователю проанализировать:
 
1) Публикуемый материал;
 
2) Число просмотров всех постов за определенное время;
 
3) Количество уникальных посетителей профиля;
 
4) Число переходов по ссылкам, указанным в аккаунте;
 
5) Взаимодействие с подписчиками.
 
Открывая статистику, пользователь увидит всю информацию по указанным выше параметрам за последнюю неделю.
 
Просмотр профиля – количество пользователей Instagram, просмотревших описание аккаунта и главную страницу. Желательно, чтобы шапка профиля была заполнена полностью.
 
Одна из главных возможностей статистики – рейтинг лучших материалов. Этот параметр позволяет анализировать, какие посты пользуются большей популярностью.
Благодаря полученным статистическим данным можно сделать выводы и понять, какие действия необходимы для улучшения качества публикуемого контента.
 
Можно посчитать и другие показатели, например, скорость роста профиля, среднее количество отметок «нравится», число оставленных комментариев, коэффициент вовлеченности пользователя.
 
Эта информация важна, чтобы понять, какой вид публикуемого материала вызывает наибольший интерес у пользователей: чем выше коэффициент вовлеченности – ER, – тем больше людей интересуется данным контентом, а следовательно, растет количество отметок «сердечком» и комментариев.
 
На основе этого показателя можно предположить стратегию для дальнейшего развития: публикация аналогичных материалов поднимет количество лайков в среднем.
 

Охваты и вовлеченность – как отличить

 
Часто пользователи путают охваты и просмотры.
 
Эти два понятия похожи, но все же имеют очень важное отличие: показы представляют собой общее число просмотров контента. Охваты же отображают уникальных посетителей, заинтересовавшихся вашим профилем.
 
На основе показов можно судить об общем количестве просмотренных постов, охват – число подписчиков, просмотревших ваш пост.
 
То есть, если один и тот же пользователь просмотрит одну публикацию несколько раз, то эта цифра отобразится в показах. В охвате данный показатель будет равен единице.
 
Соотношение охватов и показов:
 
Статистика профиля в Instagram
Теперь разберемся, что такое вовлеченность. Это общее число оставленных комментариев, отметок «нравится» и сохранений ваших публикаций. Все эти параметры характеризуют отклик подписчиков.
 
Сбор статистики позволяет сделать оценку проведенных для развития профиля мероприятий.
 
Например, вы продаете аксессуары для мужчин и женщин. Раньше публикации делались профессиональным фотографом, а продаваемый товар был представлен на манекене, стоящем на белом фоне. Но у вас возникают сомнения: «А интересно ли смотреть людям на фотографии украшений на обычном фоне?»
 
Вы решаете сменить стратегию и публиковать фотографии реальных людей, которые носят ваши аксессуары. Притом это не просто фото манекенщицы в дорогой обстановке, а реальные люди, например, гуляющие по улице или проводящие время в кафе.
 
Вам нравится новая стратегия, а вот фотограф ее не одобряет. В этом случае на помощь придет статистика: в течение определенного времени вы выкладываете материал согласно новой стратегии, затем по собранным статистическим данным сравниваете, какой контент вызывает у пользователей больший интерес.
 
Многие пользователи, стремясь продвинуть свой профиль, приобретают рекламу у блогеров. Но классический подход к сотрудничеству с ними устарел. Ведь большое количество подписчиков не является признаком хорошей целевой аудитории, опытный пользователь Instagram прекрасно знает методы для накрутки фолловеров.
 
Таким же образом можно накрутить и вовлеченность пользователей.
 
Для успешного продвижения своего аккаунта рекламодатель должен обращать внимание на следующие факторы:
 
1) Географическое расположение.
 
Если вы специализируетесь на продаже своего продукта в конкретном городе, то стоит заострить взгляд на месте проживания подписчиков блогера. В таком случае отлично подойдут профили с небольшой аудиторией, сконцентрированной в конкретном городе.
 
2) Количество просмотров.
 
Этот показатель не просто накрутить. Если у вашего предполагаемого блогера есть аккаунт на YouTube, то это лучший способ узнать реальный охват аудитории.
 
3) Регулярность выкладываемого материала.
 
Для эффективного продвижения лучше всего отдать предпочтение блогерам, которые постоянно взаимодействуют со своими подписчиками. Минимум один пост ежедневно, включая истории.
 
4) Уникальные и рекламные посты.
 
Желательно, чтобы рекламные посты не пестрили в профиле у блогера. Достаточно 1-2 в неделю.
 
5) Активность подписчиков.
 
Самые вовлеченные подписчики – это те, которые оставляют комментарии. Именно по ним можно судить о популярности блогера. Содержание комментариев – очень важный критерий. Предложения о рекламе и сотрудничестве нам не подойдут.
 
Пример правильных комментариев:
 
Статистика в Instagram — пример правильных комментариев
 
Это основные параметры, на которые стоит обращать внимание при выборе блогера для сотрудничества. Но не стоит забывать и о его репутации. Если ваша цель – это не запуск скандальной кампании, то предпочтение лучше отдать «нейтральным» блогерам.
 
Если мнения блогера подходят под политику вашего бренда, то вероятность попадания в «свою» целевую аудиторию увеличивается.
 

Использование Zengram Аналитики для повышения активности

 
Zengram – популярный сервис, основная задача которого – это помощь в продвижении Instagram-аккаунта.
 
Благодаря этому проекту вы получите новых фолловеров, увеличите количество лайков и комментариев под вашими публикациями.
 
Сервис обладает высокой эффективностью, которая признана как крупными компаниями, так и блогерами.
 
Для сбора статистики и анализа полученной информации был разработан сервис Zengram Analytics.
 
Его возможности:
 
1) Составление ежедневных, еженедельных и ежемесячных отчетов.
 
2) Отображение данных о вовлеченности подписчиков.
 
3) Информация о росте новых фолловеров.
 
4) Статистика по отметкам «нравится» и комментариям.
 
5) Анализ подписчиков по половой принадлежности, возрасту и местоположению.
 
6) Подборка популярных хэштегов по необходимой тематике.
 
7) Соотношение ботов и рекламных профилей к общему числу фолловеров.
 
Раздел с аналитикой открывается пользователям, которые раскручивают свой аккаунт не менее половины суток за последний день.
 
Диаграмма публичных и приватных подписчиков:
 
Статистика в Instagram — диаграмма публичных и приватных подписчиков
 
Продвигать свой аккаунт при помощи Zengram могут исключительно те пользователи, которые прошли регистрацию на сайте.
 
Пробный неоплачиваемый период пользования составляет 7 дней. За это время пользователь может ознакомиться со всеми функциями сервиса.
 
Личная страница пользователя на сайте Zengram.ru после регистрации:
 
Личная страница пользователя в сервисе Zengram
 
Работа сервиса идет в  автоматическом режиме, что позволяет пользователю не находиться 24/7 в сети.
 
Zengram позволяет выбрать скорость, с которой будет раскручиваться аккаунт. На самой высокой скорости можно ставить до тысячи лайков в день и фолловить столько же новых аккаунтов.
 
Алгоритмы сервиса позволяют взаимодействовать с целевой аудиторией.
 
Например, Zengram может ставить «сердечки» уже имеющимся фолловерам. Вашим подписчикам будет приятно такое внимание, и вероятность отписки от профиля снизится. Кроме того, эта возможность позволяет увеличить показатель вовлеченности и статистику просмотров аккаунта.
 
Сервис позволяет прикрепить сразу некоторое количество профилей для раскрутки. При этом время пользования услугой не закупается для конкретной страницы отдельно, а однородно распространяется по всем аккаунтам.
 
Этот алгоритм более эффективен, чем обычные схемы раскрутки, которые реализуются на других сервисах.
 
Пользователь может сам выбрать, когда запустить или остановить раскрутку аккаунта.
 
На что обратить внимание при работе с Zengram:
 
1) Таргетинг.
 
Позволяет найти «свою» аудиторию при помощи поиска по местоположению, хэштегам и половой принадлежности. Углубленный поиск позволяет отыскать фолловеров по конкретному городу или заведению.
 
Поиск подписчиков по городам и хэштегам:
 
Таргетинг в Zengram
 
2) Автодирект.
 
Пригодится тем пользователям, которые уже имеют небольшой прогресс в раскрутке своего профиля, и их следующая цель – это повышение вовлеченности фолловеров. Функция позволяет автоматически рассылать индивидуальные сообщения своим подписчикам.
 
Автодирект можно настроить таким образом, чтобы послания получали не все фолловеры, а лишь самые активные.
 
Кроме того, можно отфильтровать профили иностранцев.
 
При отправке сообщений в директ стоит обратить внимание на количество отправляемых сообщений в сутки. Желательно, чтобы их число не превышало 50. При помощи автодиректа пользователь может оповещать своих подписчиков о проводимых акциях.
 
Вашему подписчику будет приятно, если вы поздороваетесь и поблагодарите его за подписку.
 

Защита профиля от нежелательной активности при помощи SpamGuard

 
Боты и неактивные подписчики – это «мертвый» груз, от которого необходимо избавиться каждому пользователю, стремящемуся повысить популярность своего профиля.
 
Почему эта категория фолловеров так плоха?
 
Когда боты только набирали популярность, то не оказывали влияния на другие показатели профиля. С внедрением умной ленты в Instagram большое количество ботов стало опасным, ведь по новому алгоритму популярность аккаунта определяется из соотношения общего числа подписчиков к количеству активных пользователей.
 
Боты и «мертвые» аккаунты сильно снижают вовлеченность.
 
Например, если у вас больше тысячи подписчиков, а лайков и комментариев в несколько раз меньше, то Instagram расценивает публикуемый вами контент как неинтересный и не будет показывать в ленте.
 
Для очистки аккаунта от бесполезного «груза» был разработан сервис SpamGuard.
 
Его работа основана на том, что пользователь сам задает список стоп-слов, а сервис удаляет комментарии с ними в автоматическом режиме. Удаление ботов и неактивных подписчиков позволит более точно оценивать динамику роста популярности профиля и работать исключительно с «живой» аудиторией.
 
SpamGuard будет полезен и для очистки профиля от иностранных подписчиков, если вы ведете страницу, ориентируясь, допустим, на русскоговорящих пользователей.
 
Эта функция станет незаменимым помощником, если ваш бизнес не выходит за рамки определенного региона.
 
С помощью сервиса можно не только удалить ботов и неактивных подписчиков, но и отписаться от невзаимных подписок и аккаунтов, деятельность которых давно остановлена.
 
Анализ в сервисе SpamGuard:
 
Анализ в сервисе SpamGuard
 
Алгоритм работы со SpamGuard
 
1) Пользователю необходимо зарегистрироваться и добавить свой профиль на рабочую панель.
 
2) Запустить функцию анализа аккаунта.
 
3) Клиент сам может посмотреть базу профилей, составленную сервисом, и занести нужные в белый список. SpamGuard не будет их удалять.
 
4) Выбираем тип профиля, который необходимо отчистить. Пользователь должен пройти верификацию, чтобы подтвердить владение своим аккаунтом.
 
5) Анализ отчета.
 
Для кого необходим сервис? В первую очередь, это бизнес-профили. Ведь боты и неактивные подписчики никогда не заинтересуются реализуемым вами товаром. Нам важно не количество фолловеров, а их качество.
 
Кроме них, SpamGuard будет полезен как специалистам в области SMM, так и пользователям, ведущим блог в Instagram.
 
Несмотря на то, что основная функция сервиса – это очистка от ботов и неактивных подписчиков, SpamGuard дополнительно реализует другие задачи, облегчая жизнь своим пользователям.
 
Преимущество сервиса по сравнению с другими программами
 
1) Минимальное участие клиента. SpamGuard работает в автоматическом режиме. От пользователя лишь требуется задать параметры очистки и запустить работу сервиса.
 
2) Возможность добавления нескольких аккаунтов.
 
3) Наличие белых списков. В других программах эта функция отсутствует, поэтому нередко пользователи блокировали своих коллег, друзей, да и попросту интересные им страницы. Необходимые аккаунты нужно добавить в белый список до запуска очистки.
 
4) Облачный режим работы. Очистка происходит не только без привлечения пользователя, но и без его компьютера. Удалять ботов можно в облаке.
 
5) Отчетность.
 
Отчеты помогут оценить работу SpamGuard.
 
Несмотря на все преимущества, у сервиса есть небольшое ограничение: в бесплатной версии можно работать лишь с 30% пользователей и удалить до 1 000 профилей. В платном варианте подписки ограничения отсутствуют.
 
После очистки количество ваших подписчиков может существенно снизиться, но останется только «живая» аудитория, которая активно будет взаимодействовать с вами. Это поднимет ваш профиль на верхушку ленты, и его увидят больше пользователей Instagram.
 

Резюме

 
Сбор и анализ статистических данных о профиле в Instagram – это незаменимый шаг в эффективной раскрутке аккаунта.
 
Правила, о которых должен помнить каждый пользователь, желающий повысить популярность своей страницы:
 
1) Не использовать запрещенные алгоритмом Instagram варианты раскрутки: массовый фолловинг и масслайкинг.
 
2) Постоянно стремиться улучшать качество публикуемого материала.
 
3) Рекламировать свой профиль и свою продукцию у популярных блогеров с живой аудиторией.
 
4) Мониторить свой аккаунт на наличие ботов и неактивных подписчиков при помощи сервиса SpamGuard.
 
5) Для успешной и быстрой раскрутки используйте сервис Zengram.ru. 
 
Чтобы получить скидку 15% на продвижение через сервис Zengram или очистку аккаунта от ботов и спама с помощью SpamGuardвоспользуйтесь промокодом yagla15
 

Промокод действителен для обоих сервисов.

Елизавета Воропаева

Автор материала – Елизавета Воропаева, менеджер по развитию партнерских связей сервиса Zengram.