Тепловые карты сайта: 10 фактов для увеличения конверсии

Тепловые карты сайта — один из наиболее эффективных способов понять, что важно посетителям вашего сайта. На что они на самом деле смотрят, а что пропускают. Технология heatmap отслеживает точки кликов, скроллинг и заполнение форм захвата. Полученные данные помогут вам расположить контент в правильных местах и увеличить конверсию.

В этой статье вы узнаете 10 важных фактов о тепловых картах на основании более 750 тестов, проведенных специалистами агентства ConversionXL. 

Первому экрану уделяется 80% времени просмотра 

По итогам исследований 80,3% времени просмотра веб-страниц приходится на первый экран. Поэтому все, что мотивирует пользователя к целевому действию, высококонверсионные сайты размещают выше «линии сгиба».

Заголовок и область рядом, где обычно находится оффер, захватывает наибольшее внимание. Чем дальше от заголовка, тем короче просмотр. Посетители сканируют за 3-4 секунды пространство между первым экраном и футером, на котором снова останавливаются. И если человек добрался до конца страницы, сильный призыв к действию – последний шанс конвертировать его в лиды.

Левая часть страницы захватывает большую часть внимания

Особенность человеческого мозга – воспринимать визуальную информацию слева направо. Поэтому посетители сайта сразу после загрузки начинают просмотр с левой части экрана. Эксперты ConversionXL рекомендуют разместить на ней список выгод (буллеты). В целом на «левосторонний» контент приходится 69% времени пользователей.

F-образная траектория изучения текста

Люди сканируют текстовый контент определенным образом. «Горячие» точки образуют букву F:

F-образные тепловые карты

Первые слова строки имеют наивысшую «температуру» на тепловой карте. Особенно в начале публикации. Также доминируют заголовки и подзаголовки. А вот сплошные куски текста без разделения на пункты и абзацы имеют очень низкие шансы на прочтение.

Рекомендации:

  • Донесите пользователям суть информации в первых двух абзацах, поскольку они самые конверсионные. Остальную часть материала можно посвятить дополнению и расшифровке.
  • Представляйте важные мысли (в особенности перечень преимуществ) в виде маркированного списка. Символьное обозначение сильнее цепляет внимание.
  • Оптимальная длина абзаца 3-4 строки + хорошо работает чередование длинных и коротких блоков. Кроме того, воздержитесь от выравнивания по ширине. Так называемый «рваный ритм» текста способствует его лучшему усвоению.

Баннерная слепота снижает конверсию

Эффект «баннерной слепоты» заключается в том, что посетители игнорируют контент, напоминающий рекламные баннеры. В цифровую эпоху мозг человека приспособился не замечать агрессивную коммерческую информацию. Поэтому оформление контента должно быть как можно дальше от рекламного стиля.

Баннерная слепота на тепловых картах

Направление взгляда очень важно

Наверняка вы знаете о приеме «визуальной подводки». Взгляд героя изображения указывает на лид-форму, либо на оффер, либо на продукт. Конечно, сама по себе подводка не гарантирует увеличение конверсии. С помощью направления вы привлекаете внимание, но конвертируют в конечном счете грамотный оффер и призыв к действию.

Верное направление взгляда влияет на конвверсию

Автоматические слайдеры практически не просматриваются

Использовать слайдеры в качестве визуализации – не самая удачная идея. Пользователи склонны их игнорировать по тем же причинам, что и контент с эффектом «баннерной слепоты».

Цветовые контрасты в дизайне могут «убить» конверсию

Тепловые карты сайта компании TechWyse показали, что некликабельная область страницы с ценой собирает практически все внимание пользователей из-за сильного контраста с остальным фоном.

Цветовой контраст - убийца конверсии

В результате редизайна и смягчения контрастов, важные целевые области получили необходимую долю внимания.

Соответствие цветов принесло вой результат видно на тепловой карте

Стоковые фотографии не работают

О вреде стоковых изображений сказано достаточно много. Более того, пользователи пропускают фото, похожие (!) на них.

У анонсов постов конверсия выше, чем у полного текста

На главной странице корпоративного блога «цепляющие анонсы» конвертируют к прочтению материала сильнее полной версии. Очевидно, что у 5 привлекательных анонсов больше шансов оставить посетителя на странице, чем у 1 «портянки».

Мелкий шрифт читают!

Парадоксально, но именно мелкий шрифт удостоился наибольшего внимания. Впрочем, все просто: крупный текст люди сканируют «по диагонали», почти на нем не останавливаясь. А меньший размер заставляет вчитываться. Конечно, стоит использовать его только для отдельных фрагментов. Например, для каких-либо пояснений.

Вместо заключения

Анализ тепловых карт сайта по сути равноценен обратной связи от посетителей. Поэтому в сочетании со сплит-тестами они являются незаменимым инструментом повышения конверсии.

Высоких вам продаж!