Создание лендинга: фрилансеры, веб-студия или конструктор?

Вы тоже придерживаетесь мнения «Хочешь сделать хорошо — сделай сам»? Возможно, в определенных сферах такая аксиома действительно работает, но в деле создания сайтов — далеко не всегда. Если вы не мастер веб-дизайна, верстки и программирования, задачу придется делегировать. 

Разбераемся, кому лучше поручить создание лендинга.

Заказываем одностраничник у веб-студии

Обращаясь в студию по созданию сайтов, вы приобретаете множество преимуществ, но и платите не меньшее количество денег за эти блага:) Среди неоспоримых плюсов:

  1. Полноценная разработка с нуля, с привлечением профильных специалистов (веб-дизайнеров, front- и back-end разработчиков, копирайтеров, тестировщиков и других);
  2. Полная готовность страницы к работе на выходе;
  3. При возникновении вопросов вы всегда знаете к кому обратиться — более того, часто веб-студии прописывают в договоре гарантийные сроки сопровождения лендинга, так что необходимые «баги» они обязаны устранить, еще и совершенно бесплатно;

Кстати, о договорах — юридическая сторона вопроса в работе с веб-студией является одним из главных преимуществ для многих клиентов, ведь есть прописанные обязательства обеих сторон.

Что касается минусов, о них мы уже начали говорить. Для новичков и стартапов, заказывающих свой первый лендинг, — это цена. Веб-студии арендуют офис, платят зарплаты и все социальные «плюшки» своим сотрудникам, оплачивают расходы на техническое и программное оснащение — все эти суммы включены в итоговый гонорар.

Далеко не всем это по карману.

Еще одна «сторона медали» — время. У веб-студий есть налаженный рабочий процесс, в течение которого они выпускают продукт. Этот процесс зависит в том числе и от людей, принимающий участие в разработке. Поэтому если ваш срок «вчера», стоит поискать другие варианты. Или заплатить больше денег.

Кроме того, не стоит забывать о «человеческом факторе» — разное видение готового продукта у вас как заказчика и у специалистов, с которыми вы будете работать.

Если вы думаете, что лендинг изготовят в точности таким, каким вы себе его представляете — вы почти наверняка ошибаетесь, потому что «мы профессионалы, доверьтесь нашему опыту» и… что там еще говорят в таких случаях?

Кстати, пренебрегать советами специалистов действительно не стоит, поэтому если вы не хотите идти на компромиссы, то с веб-студиями вам будет сложно договориться.

Подытоживая, профессиональные команды делают «долго, дорого и хорошо (в идеале)». А за качество нужно платить. Если вы пока не готовы, читайте дальше.

Заказываем лендинг у фрилансера

Старый добрый фриланс, не раз ты выручал стартаперов:) Возможно, и здесь поможешь.

Из очевидного: фрилансеры берут за свою работу гораздо меньше веб-студий, потому что сами себя содержат. Да и конкурентный рынок не позволяет слишком завышать гонорары.

Из банального: никаких гарантий вы не получаете. Ни договора, ни четких сроков — все только «на словах» (а худших обязательств, как известно, быть не может).

У фрилансера может неожиданно заболеть двоюродная бабушка, порвать трубу и залить ноутбук или его любимый кот может перегрызть провода в тот самый момент, когда он отправляет вам рабочий макет дизайна. Смех смехом, но все это реальные «отмазки», почему удаленный специалист сорвал сроки сдачи проекта.

Кто-то «кормит завтраками» несколько месяцев, а кто-то просто пропадает с предоплатой через 3 дня. Навсегда.

Конечно, вы можете оформить юридические гарантии с разработчиком, как с физлицом (иногда у него даже оформлено ИП). Но крайне редко фрилансеры на это идут, да и волокита с пересылкой документов на подпись — не самая приятная вещь.

Кроме того, крайне редко фрилансер-разработчик совмещает в себе дизайнера, верстальщика и программиста. Чаще он или «художник», или «технарь», и тогда придется искать нескольких исполнителей.

Если у вас есть знакомый мастер, замечательно. Можете поручать ему работу и экономить деньги. Но чаще всего все именно так, как мы писали в начале. Хотите меньше платить — соглашайтесь с вышеназванными рисками.

Пример, лендинга созданного фрилансером:

Лендинг, созданный фрилансером

Создаем лендинг самостоятельно с помощью конструктора

Спокойно! Мы помним, что условием статьи было «вы не мастер веб-дизайна, верстки и программирования». Но сегодня существуют настолько простые онлайн-конструкторы лендингов, что специальных знаний и не потребуется. 

Среди преимуществ:

  • Простота, удобство и сжатые сроки создания сайта;
  • Выбор шаблонов, на базе которых проектируется посадочная страница;
  • Некоторые сервисы (например, LPgenerator), предлагают еще и хостинг (пользователь может разместить готовый сайт на сервере), а также готовые программные модули, позволяющие расширить функционал одностраничника.

Один из случайных примеров шаблонов. Больше здесь

Шаблон лендинга в LPgenerator

Онлайн-конструкторы можно разделить на платные и бесплатные. У вторых, конечно, ни бесплатного хостинга, ни дополнительных фишек к сайту нет. Первые же часто предоставляют бесплатный пробный период — удобно и выгодно.

Онлайн-конструкторы вам не подходят, если:

  • У вас совсем нет времени и желания хоть немного поучаствовать в разработке;
  • Если вы не хотите быть зависимыми от выбранного сервиса;
  • Если вам нужен индивидуальный дизайн и полностью индивидуальный подход.

Что в итоге?

  • У профессиональных разработчиков дорого и долго. При этом, не факт, что хорошо. Веб-студия может создать красивую картинку, но не гарантирует продажи. Просто у них может не быть маркетолога и они не заморачиваются созданием УТП для вашего продукта. А без этого даже сайт от Артемия Лебедева — деньги на ветер. 
  • У фрилансеров — с «хорошо» еще должно повезти, и гарантий вам никто не даст, зато почти всегда дешево.
  • Онлайн-конструкторы — минусов всего два: ваше возможное нежелание и некоторая «шаблонность» подхода. Согласитесь, эти минусы гораздо меньше вышеописанных. У вас и гарантия есть, и деньги можете сэкономить.

Среди существующих онлайн-конструкторов советуем обратить внимание на LPgenerator — уже зарекомендовавший себя сервис. Помимо большого выбора макетов (более 250 штук для самых разных бизнес-ниш), их плюсами являются:

  • Удобный визуальный редактор (с возможностью применения технологий мульти-лендинга и различных эффектов типа параллакса, настройкой функционала страниц и расширенным набором виджетов);
  • Собственная CRM-система (собираете, фильтруете и анализируете полученные лиды, что, конечно, облегчает работу с входящими заявками) — особенно полезно для начинающих, так как CRM-системы часто «съедают» львиную долю бюджета, а учет на бумажке совершенно не продуктивен;
  • Собственный Центр оптимизации конверсии и аналитики (возможность запустить сплит-тесты, отслеживать источники трафика, рассчитывать маркетинговые показатели типа ROI и KPI).

Кстати, для тех, кто считает минусом шаблонность, LPg предлагает и индивидуальную разработку дизайна. Если хотите эксклюзива:)

Выбирайте то, что больше подходит вам и…

Высоких вам конверсий!