12 крутых способов привлечения лидов

Без потока потенциальных клиентов не выживет ни один бизнес. Поэтому каждый маркетолог бьется над разработкой рекламных кампаний и созданием новых способов привлечения лидов. Однако известно, что завоевать внимание людей и конвертировать их в покупателей не так просто. Интернет-пользователи выработали «иммунитет» на стандартные рекламные послания. И в дело идут маленькие хитрости онлайн-психологии.

В этой статье вы узнаете 12 эффективных приемов, которые упростят лидогенерацию и повысят количество реально заинтересованных в вашем предложении клиентов.

 

Целевые страницы

Кажется, что технология целевых страниц (landing page) изучена вдоль и поперек. На самом деле, способов их оптимизации десятки, если не сотни. Вполне возможно, о многих вы слышали, но не решались внедрить. Посмотрите, какие результаты они приносят.

Снимите видео о продукте

Некоторые исследования говорят, что 65% людей относятся к визуалам. Грех не использовать этот способ представления информации на вашем лендинге. Качественное видео  отлично привлекает внимание, а, главное, повышает конверсию на 33-35%. Не забывайте о вирусном эффекте. Люди охотно делятся тем, что ценно и интересно. В результате ссылка на целевую страницу может распространяться совершенно бесплатно.

Если вы думаете, что крутой ролик надо обязательно заказывать в крутой студии, то напрасно. Снять его можно и на айфон, либо воспользоваться онлайн-сервисами (например, Animoto и Powtoon). Для этого требуется минимум технических навыков. Критерии продающего видео – лаконично (не более 2 минут) и интересно (ни в коем случае не снимайте «говорящую голову» с официальным докладом). Наиболее оптимальный вариант  – показать товар или услугу в действии.

Избегайте упоминания спама в лид-форме

Датский маркетолог Микаэль Огард провел тестирование нескольких форм, где в подписи стояла фраза «мы никогда не отправим вам спам». Результат — снижение конверсии на 18-21%.

Для привлечения лидов необходимо избегать упоминания о спаме в лид-форме

Если вы хотите снять опасения пользователей, то лучше использовать более нейтральные выражения. Например, «100% гарантия конфиденциальности».

Поставьте ограничение выбора

Чем меньше дополительных ссылок рядом с лид-формой, тем выше конверсия. Любые отвлекающие факторы для лендинга это враг № 1. Например, в агентстве MySiteAuditor повысили конверсию лид-формы на 25% за счет исключения верхнего меню.

Как было:

Лишние ссылки на лид-форме препятствуют привлечению лидов пример MySiteAuditor до теста

и как стало:

Лишние ссылки на лид-форме препятствуют привлечению лидов пример MySiteAuditor после теста конверсия выросла на 25%

Контент-маркетинг

Контент-маркетинг становится наиболее эффективным подходом в лидогенерации. Если на вашем корпоративном сайте нет блога, то самое время его завести.

Регулярно публикуйте новые материалы

В самом начале рекомендуется составить подробный контент-план минимум на 3 месяца. Что и когда вы будете публиковать. Оптимальная частота выхода материалов в каждой нише разная. Некоторые сервисы ежедневно выпускают что-то новенькое, и на старте контент-кампании это оправдано. Зафиксированы случаи удвоения органического трафика буквально за 5-6 месяцев после ежедневных публикаций.

Как минимум пишите 1 раз в неделю. И в любом случае ориентируйтесь на отклик целевой аудитории.

Создайте email-рассылку

Получение читателями блога новостей на электронную почту – это мощное подкрепление их вовлеченности. Те, кому понравились ваши материалы обязательно подпишутся на рассылку. Оптимальное место размещение виджета подписки – правый сайдбар + призыв в конце статьи.

Привлечение лидов с помощью e-mail рассылки

Размещайте «долгоиграющий» контент

Наверняка во многих блогах вы встречали статьи 2-3 летней давности, которые интересны и актуальны по сей день. Такой контент со временем не пропадает бесследно, а продолжает неустанно генерить трафик. Плюс популярные материалы прошлых лет можно немного обновить и снова опубликовать. Например, с учетом последних изменений в отрасли.

Оптимизируйте страницу «О компании»

Обычно описание компании вызывает зевоту или тошноту.  Поэтому моделируйте удачные примеры. Причем, не обязательно из вашей ниши, поскольку у конкурентов, как правило, одно и то же. Посмотрите на пример американской видео-студии LessFilms:

Привлечение лидов на страницу о компании прмер видео-студии LessFilms

Необычные изображения, остроумные тексты и легкий юмор не просто делают страницу «О компании» запоминающейся, а формируют положительные ассоциации с вашим брендом. Опять же, не исключен вирусный эффект.

Поп-ап окна

Кто бы что ни говорил негативного о поп-ап окнах, но они эффективно конвертируют лиды. Например, блог сервиса Aweber благодаря им увеличил количество подписчиков в 13 раз за 7 месяцев. Главное условие эффективности приема – это ненавязчивость и доверительный стиль обращения, без «базарных кричалок». Ряд тестов показал, что оптимальное время показа всплывающего окна – через 2,5 минуты после открытия страницы. Не стоит сходу набрасываться на посетителя, дайте ему вчитаться. Кстати, эта же рекомендация относится и к онлайн-консультантам.

Привлечение лидов с помощью поп-ап окон на примере блога сервиса Aweber

Социальные сети

 

Про значимость трафика из соцсетей лишний раз говорить не стоит. Вы и так об этом знаете) При этом у нас есть пара малоизвестных фишек.

9. Сегментация лидов из Twitter

Твиттер-аккаунт отлично генерирует лиды в интеллектуальных нишах (IT, интернет-маркетинг, бизнес-консалтинг и т.д.) Платформа Followerwonk помогает отфильтровать читателей по степени вовлеченности, а, следовательно, близости к платному предложению.

Привелчение лидов из Twitter

10. LinkedIn

Пожалуй, это наименее изученная сеть на российском рынке. И зря, поскольку для сферы В2В LinkedIn подходит лучше всего. Посмотрите на результаты опроса маркетологов в США, какую из сетей они считают подходящей для привлечения лидов.

Привелчение лидов из LinkedIn

Оффлайн-способы

Потенциальные клиенты до сих пор обитают не только в сети. Странно, не правда ли? Если серьезно, то последние 2 способа успешно привлекают и будут привлекать лидов во все времена.

Выступления на живых мероприятиях

Почти в каждой нише существуют профессиональные объединения. Если не в вашем городе, то в соседнем. И как минимум несколько раз в год они собирают живые конференции и семинары. Даже короткое выступление на 10-15 минут способно привлечь ... сколько именно – зависит только от вашей экспертности. Главное, чтобы содержание выступления было насыщено действительно полезной для целевой аудитории информацией.

Стратегическое партнерство

Ряд бизнесов раскручивается только благодаря партнерству. Особенно в нише онлайн-маркетинга можно создать целую систему обмена лидами. Естественно, не с конкурентами, а смежными бизнесами. Например, веб-студия и агентство контекстной рекламы.

В качестве заключения в очередной раз призываем вас тестировать каждый прием, и высоких вам продаж!