Почему креативный веб-дизайн убивает конверсию сайта

Вы знаете, что между дизайнерами и маркетологами идет война? Пока виртуальная) Дело в том, что крутые эффекты в интерфейсе могут вместо восхищения вызвать у пользователей отвращение. В результате – гуд бай, конверсия. В самих фишках креативного веб-дизайна нет ничего страшного. Пока они помогают посетителям лучше ориентироваться на сайте, быстрее находить нужную информацию и более четко доносить выгоду торгового предложения. А вот креатив ради креатива играет только в минус. 

Поэтому, прежде чем заказывать модные «прибамбасы», внимательно прочитайте эту статью. Вы узнаете как найти баланс между красотой и онлайн-продажами. С разбором удачных и не очень примеров. Итак, поехали.

Оставьте колесо в покое

На вкус и цвет, как говорится, все фломастеры разные. Каждый из нас немного дизайнер и имеет собственное мнение о том, как должен выглядеть годный Интернет-магазин. Играть с шрифтами, баловаться картинками и накладывать слои может каждый второй веб-мастер, и это хорошо. Лишь бы не перегнуть палку, как на буржуйском сайте Lings cars:

Неудачный дизайн интернет-магазина

Жуткий винегрет из ссылок, баннеров, видео) Куда смотреть, на что жать – глаза разбегаются.

Впрочем, минимализм тоже не всегда хорошо. Не понятно, что предлагает этот лендинг:

Минимализм в дизайне лендинга

Возможно, экран «под сгибом» что-то прояснит? Увы, слишком «многабукаф», осилить очень трудно:

Слишком длинный текст на лендинге

Выясняется, что здесь можно купить все. От велосипеда до вертолета. Но покупать как-то не тянет, особенно после просмотра каталога)

Каталог интернет-магазина

В Рунете вы наверняка видели кучу таких «портянок», в которые даже вчитываться неохота.

Не надо изобретать колесо. Дайте посетителям то, что они хотят — выбрать интересующий товар быстро и просто. 99% пользователей приходят с рекламы по конкретным запросам, с конкретными потребностями и у них нет времени разбираться в такой свалке.

Начните с прототипа

Пользователи предпочитают сайты простые и знакомые, причем решение «нравится - не нравится» юзеры принимают всего за 3-5 секунд после приземления. Первое впечатление отвечает за то, останется человек или закроет вкладку. Если ожидания не совпадают с реальностью, не ждите шквала звонков и заявок.

Ужасный веб-дизайн

Вам повезло, вы видите только скриншот. В реальности сайт еще хуже — цвета переливаются и вызывают кровотечение из глаз.

Представить себе прототип «нормального» сайта может каждый. Скорее всего, это будет что-то вроде:

Прототип сайта

Это стандартный шаблон, подходит большинству сайтов от интернет-магазина до страницы врача-ветеринара. Слева текст, справа сайдбар с виджетами и СТА. Так выглядит большинство блогов, к такому шаблону мы привыкли, он не вызывает у нас отторжения. Наоборот, рука привычно тянется вправо, чтобы подписаться на новости или пролистать ниже.

Собираясь поиграть с шаблонами, держите прототип в голове, чтобы не улететь в космические дебри. Вариации привычного могут быть такими:

Варианты прототипов сайта

Не забывайте делать скидку на целевую аудиторию. Если ваши клиенты – творческие личности, можно попробовать удивить их чем-нибудь эдаким:

Креативный веб-дизайн

Не заставляйте пользователей ломать голову

 

Расположение и величина отдельных элементов сайта (логотип, навигация, строка поиска, иконки, стиль кнопок) давно регулируются негласными правилами.

Символы в интерфейсе сайтов

Незнакомые символы пользователи просто не поймут. Не заставляйте их ломать голову, что же означает та или иная «приблуда». Чем сложнее ваш сайт, тем проще юзеру его покинуть.

Прежде чем воплощать смелые идеи и задвигать главные элементы в неожиданные места, представьте себя на месте клиента. Чем проще, тем эффективнее. 

 

 

Пример Uber:

Лендинг Uber

Вместо заключения

Креативный веб-дизайн имеет право на жизнь только в одном случае: когда он улучшает пользовательский опыт – облегчает восприятие информации и помогает совершить целевое действие. 

Высоких вам конверсий!