Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Как нейросети помогут специалисту по контекстной рекламеПроанализировать целевую аудиториюСобрать семантику для рекламной кампанииСоставить объявленияПодготовить креативыБонус: многофункциональные платформыИспользуйте нейросети при создании и оптимизации кампаний
Другое о маркетинге

Нейросети для директолога: 4 задачи, которые можно оптимизировать

13090

Потратить на запуск рекламной кампании не 2-3 дня, а 2-3 часа —  сейчас это реальность для специалиста по контекстной рекламе, который умело использует инструменты на основе искусственного интеллекта. Мы собрали 10+ нейросетей, которые в десятки раз сократят время на рутинную работу и сэкономят ресурсы для главного — аналитики и оптимизации кампаний. 

Как нейросети помогут специалисту по контекстной рекламе

Вот несколько примеров маркетинговых задач, которые может взять на себя искусственный интеллект:

  • составление портрета целевой аудитории;
  • написание текстов для объявлений;
  • перевод рекламных материалов на иностранные языки;
  • отрисовка и доработка визуальных креативов, в том числе для A/B тестирования;
  • консультация клиентов через чат-ботов;
  • аналитика результатов рекламных кампаний.

Результат работы ИИ все еще нуждается в тщательном контроле со стороны специалиста, но AI инструменты значительно упрощают работу маркетолога уже сейчас.

Рассмотрим на практике, как нейросети решают конкретные задачи на разных этапах запуска рекламной кампании в Яндекс Директе.

Проанализировать целевую аудиторию

Нейросеть способна за несколько секунд описать портрет представителя целевой аудитории продукта. Используя полученную информацию, вы сможете лучше составить объявления и грамотнее распределить рекламный бюджет.

ChatGPT

О том, как маркетологи из России могут воспользоваться официальной версией ИИ от OpenAI, мы подробно рассказывали в этой статье. Если кратко — нужно зарегистрировать зарубежную SIM-карту через специальный сайт и включить VPN.

Здесь мы перейдем прямо к практике. Попросим ChatGPT описать целевую аудиторию косметологической клиники в центре Москвы. Для этого составим запрос.

«Опиши целевую аудиторию косметологической клиники в Таганском районе Москвы. Расскажи об их интересах и потребностях».

Получаем такой результат.

Нейросеть разделила потенциальных посетителей клиники на разные группы и описала конкретные причины визитов в клинику. На базе этой информации можно настроить более точный таргетинг объявлений.

Чем более подробную информацию о товаре или компании прописать в промт, тем более детализированным будет ответ.

Воспользоваться ChatGPT можно и не заходя на официальный сайт.  В Telegram есть несколько вариантов AI ботов. Правда, большинство из них платные полностью или частично. 

Рассмотрим одну бесплатную версию — ChatGPT & Midjourney | AI bot.

Выбираем в меню «/start», вводим в диалоговое окно запрос и получаем результат.

Бот выдал достаточно подробный ответ. Текст лишь немного нуждается в редактировании.

Подробнее о ботах в Telegram на основе ChatGPT можно почитать здесь. В этой же статье найдете еще несколько рабочих вариантов чатов с ИИ.

YaGPT

AI от российских разработчиков в ответ на наш запрос больше сконцентрировался на услугах, которые могут быть интересны целевой аудитории клиники.

Такая сводка будет полезна при определении приоритетных направлений для рекламы.

Собрать семантику для рекламной кампании

Чтобы собрать и кластеризовать семантику, теперь не обязательно идти в Wordstat или KeyCollector. Достаточно подобрать правильные промты и закинуть их в самые популярные нейросети.

ChatGPT

Сразу возьмем конкретный пример: нам нужно составить список слов для рекламы раздела «ноутбуки» в магазине электроники. В промт включим задачу, целевую аудиторию и источник, где брать информацию: «Действуй как эксперт по рекламе в Яндекс.Директ. Составь список ключевых слов для рекламной кампании по теме «купить ноутбук». Целевая аудитория объявлений — молодые люди, студенты и офисные работники. Используй ключи из Yandex.Wordstat на русском языке. Добавь частотность каждого ключа. Выдай не меньше 30 ключей».

Вот ответ ChatGPT:

Да, частотность здесь слишком занижена. Ее лучше перепроверить отдельно, например, вот этим парсером. В остальном же получился неплохой опорный список семантики.

Чаще всего маркетологи работают с нейросетью через промты — готовые запросы. Найти их можно, например, на этом сайте. 

Еще более легкий способ автоматически сгенерировать запрос — поставить специальное расширение для браузера от AIPRM – ChatGPT Promts. С ним при открытии нового чата с ChatGPT будет доступно специальное меню. В нем вы через фильтр настраиваете тему запроса и выбираете подходящий вариант из предложенных. Далее просто укажите конкретную тему.

Такие результаты получились с одним из автопромтов:

YaGPT

Попробуем ввести наш запрос в нейросеть от Яндекса. 

Получаем такой ответ:

В целом неплохой результат, но частотность нейросеть не предоставила даже примерную.

Пойдем дальше и сразу кластеризируем сгенерированный список ключей:

Результат получился неплохим, но требует доработки — расширения и уточнения кластеров. Бесплатно и быстро расширить список базовых ключевых слов и кластеризовать их можно в PPC-модуле PromoPult. AI алгоритм подберет ключи на основе контента посадочных страниц, слова конкурентов и фразы, по которым зафиксировали переходы счетчики статистики. Обогатить семантику можно подсказками и фразами-ассоциациями.

Составить объявления

ChatGPT

Продолжим пример с ноутбуками и попросим ChatGPT составить 5 заголовков и текстов объявлений для Директа на эту тему.

Промт: «Действуй как эксперт в Яндекс.Директ. Составь 5 заголовков длиной 56 символов и 5 текстов длиной до 81 символа для объявлений в Яндекс.Директ на тему «купить ноутбук». Прояви креативность». 

Вот предложенные варианты:

При легкой корректировке объявления вполне годятся для работы.

Генератор объявлений в PromoPult

Если вы не хотите возиться с VPN и расписывать промты, попробуйте генератор объявлений в модуле контекстной рекламы PromoPult. Он работает на основе ChatGPT 3.5, что позволяет создать кликабельные заголовки и тексты. Загружаете список ключевых слов (или собираете его автоматически с помощью сервиса) и получаете результат. Креативы для рекламы в РСЯ подбираются автоматически, можно загрузить свои или заменить их изображениями из встроенного фотостока.

Вот пример объявлений от генератора PromoPult по нашей теме:

YaGPT

В нашем тесте нейросеть от Яндекса решила выдавать только по одному объявлению за ответ. Но количество итераций не ограничено, а главное — объявления получаются достаточно качественные и детализированные.

Единственный минус — бот немного перестарался с объемом. Объявления придется сократить или частично использовать как второй заголовок.

CopyMonkey

Универсальный сервис, который поможет маркетологу в решении многих рутинных задач: от описания товаров и составления постов для соцсетей до создания email рассылок. Объявления для Директа он тоже напишет без проблем. В бесплатной версии доступно 3 генерации в неделю.

Чтобы сгенерировать объявления, на главной странице выбираем пункт «Универсальный AI помощник» и переходим к диалогу с ботом.

На наш запрос мы получили такой ответ:

Снова перебор по количеству символов, но при сокращении тексты вполне можно использовать. 

Если добавить в промт более конкретный запрос — например, точную модель ноутбука, результат, будет более конкретным.

Rytr

Еще одна универсальная нейросеть, решающая различные маркетинговые задачи.

На сайте доступны как шаблоны под конкретные задачи — например, идеи для блога или тексты для Call-to-Action кнопок — так и чат для диалогов с ИИ на свободные темы. Чтобы написать объявления, лучше воспользоваться вторым вариантом.

Вот что получилось по теме ноутбуков:

В чате можно задать общий акцент текста. Мы для примера выбрали «срочность».

Подготовить креативы

Midjourney + бот «Вера» в Telegram

Удобный способ воспользоваться самой популярной нейросетью для генерации картинок — бот в Telegram. Мы протестируем одну из версий под названием «Вера».

Продолжим тему и введем запрос на русском языке: «ноутбук на столе». Из предложенных в меню стилей выберем  реализм.

Вот результат. Можно выбрать и доработать по своему вкусу одну из картинок, или запустить новую генерацию.

Первые запросы генерируются бесплатно, дальше нужно будет приобрести платную подписку.

Accomplice

Простой и понятный AI для генерации изображений. Есть бесплатный базовый тариф. Запросы лучше вводить на английском языке. 

Полезная функция — встроенный фоторедактор, в котором можно подправить изображение после генерации.

Для рекламы ноутбука по самому простому промту «laptop promo» нейросеть предложила такое стильное изображение:

Можно проявить и немного креатива, чтобы выделиться среди конкурентов. 

Промт — «cat with laptop»

Если у вас есть базовое знание английского, советуем попробовать любой из многочисленных промтогенераторов. Например, этот или этот (здесь даже есть русскоязычный интерфейс). Подобные сервисы помогают доработать вашу идею для картинки и делают запрос более результативным.

Dall-E

Одна из первых нейросетей для генерации изображений. Как и в предыдущем случае, требует умения писать запросы на английском. Количество бесплатных генераций в месяц ограничено.

По несложным запросам выдает неплохие результаты, которые помогут сэкономить на стоковых фото.

Вот еще один вариант — с портретом покупателя. Здесь даже удачно осталось место для текста слева.

Kandinsky 2.2

Нейросеть от разработчиков Сбера пока генерирует изображения чуть хуже, чем ее западные аналоги. Но при этом она проста в управлении и принимает запросы на русском.

После нескольких генераций получился вот такой результат:

Из интересных фишек — возможность настроить стиль генерируемой картинки: мультик, карандашный рисунок, картина в стиле Пикассо или Малевича.

Al art generator/dreamlike

Инструмент работает на основе сразу нескольких сетей. Какой именно вариант ИИ выбрать для генерации, вы решаете сами.

На один промт нейросеть выдает несколько вариантов. По запросу «laptop on a table» вышла нейтральная база, которую легко можно доработать под баннер в вашем стиле. 

При создании промта на этом сайте можно описать не только то, что должно быть на изображении, но и то, чего там быть не должно. Например, размытости, неуместные артефакты и т. д.

Dreamlike также может генерировать картинки на основе загруженного референса. Полезная функция, если нужно обойти вопрос с авторскими правами. 

Бонус: многофункциональные платформы

Есть нейросети, которые совмещают сразу несколько функций: написание текстов, генерацию изображений, видео, расшифровку аудио, аналитику рекламных кампаний и не только.

MarketingBlocks

Этот ИИ поможет комплексно проработать маркетинговую кампанию от идеи до запуска, включая создание видеороликов и отрисовку элементов для лендинга.

На сайте есть около 170 шаблонов промтов для разных задач и разных рекламных площадок.

Вот, к примеру, идеи видеороликов для Youtube канала, предложенные системой:

Easy-Peasy

Нейросеть работает с текстами, изображениями и звуком. Например, она может написать продающий текст по модели AIDA:

На сайте есть готовые шаблоны и для других задач — от генерации УТП продукта до подборки хэштегов в TikTok.

Используйте нейросети при создании и оптимизации кампаний

Мы загрузили сгенерированные тексты и креативы в кабинет Яндекс Директа и получили качественные объявления, которые одобрит система.

Нейросети справились со всеми поставленными задачами: от изначального подбора семантики до генерации изображений для баннеров. При небольшой доработке объявления можно смело запускать в работу.

AI инструменты облегчают специалистам по контекстной рекламе рутинные задачи при запуске кампаний — анализ ЦА, сбор и кластеризацию семантики, составление объявлений, подбор креативов. Нейросети помогут и в процессе оптимизации и внедрения улучшений — например, составить большое количество объявлений, чтобы протестировать гипотезы и выбрать лучшие рекламные связки.

У большинства есть бесплатные тарифы для старта, что помогает маркетологам освоить новые принципы работы с РК.

Реклама. ООО «Клик.ру», ИНН:7743771327, ERID: 2Vtzqwk6oz1

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
PromoPultПлатформа для привлечения клиентов. SEO, PPC, таргет, маркетплейсы в одном интерфейсе. Экономия до 80 за счет автоматизации. Низкий стартовый бюджет.
13090
1
Написать комментарий