Мультилендинг или динамический контент: что это такое?

Ведущие эксперты интернет-маркетинга называют мультилендинги главным трендом 2015 года. При этом нет единой трактовки что это такое. Существует несколько сервисов с разными принципами работы и разным эффектом.

В этой статье вы узнаете о технологии адаптивного контента. Это подстройка заголовка, подзаголовка, текста в лид-форме под запросы пользователей на одной и той же странице. В чем преимущества мультилендингов с адаптивным контентом по сравнению с прочими способами?

Персонализированный маркетинг

Для начала вспомним, с чего все началось. На Западе о персонализации и релевантности заговорили 5-6 лет назад. Явный эффект был отмечен в email-маркетинге. Сегментация подписной базы и отправка каждой группе узкоцелевых сообщений приносила увеличение показателей open rate (открываемости писем) и click rate (переходы по ссылкам) как минимум на 75-80%.

Для квалификации подписчиков стали внедрять сложные скрипты. Впрочем, затраты того стоили. Результативность контента «один на всех» чем дальше, тем больше стремилась к нулю.

Следующим этапом стал геотаргетинг на веб-ресурсах. Методика особенно эффективна для интернет-магазинов и крупных брендов с сетью филиалов. Город автоматически определяется по IP-адресу, и посетитель видит, например, заголовок «продажа камер GoPro в Екатеринбурге».

Известный эксперт e-commerce Нил Патель за счет геотаргетированного оффера на своем сервисе Quicksprout.com получил на 68% больше лидов.

Персонализированный маркетинг на мультилендинге

С появлением социальных сетей таргетинг стал самым доступным приемом. Сегодня можно ориентировать оффер не только под место нахождения, но и под интересы, пол, социальный статус.

Правило точного вхождения

В контекстной рекламе к переходам мотивирует привлекательное объявление. Но если человек кликнул, например, на «снегоходы в Рязани со скидкой 15%», а попал на главную страницу компании по продаже мототехники, то даже супер-объявление будет «мимо кассы».

Точное соответствие запроса тому, что пользователь видит на посадочной странице, повышает ее конверсию. Это принцип релевантности. На самом деле, обычная психология: мы лояльнее относимся к тому, что как-то с нами связано. 

Сервис A/B тестирования Optimizely увеличил конверсию на 39% после того, как сделал 3 лендинга под 3 разных объявления в Google.

Вариант 1. Все объявления ведут на одну и ту же страницу:

Все объявления ведут на один и тотже мультилендинг

Вариант 2. Каждое объявление ведет на отдельную страницу

Каждое объявление ведет на разную страницу мультилендинга

По сути, это многократное дублирование одного шаблона с разными заголовками, под отдельными URL-адресами. И здесь возникает ряд вопросов:

  • Страницы создаются на специальной платформе. Как быть тем, у кого уже есть сайт на другой CMS?
  • Обязательно создавать сотни страниц под каждое объявление?
  • Как синхронизировать подмены с рекламной кампанией в Яндекс.Директ?
  • Как протестировать и сравнить эффективность всех вариантов?

Посмотрим, как их решает сервис адаптивного контента Yagla.

Мультилендинги с адаптивным контентом

Вместо сотен дублей гораздо удобнее настроить автоматическую подмену заголовка, подзаголовка, подписи в форме захвата и части изображений на одной и той же странице. Контент меняется в зависимости от запроса пользователя.

Одну и ту же услугу люди называют по-разному:

Запрос «Продвижение сайтов»

Мультилендинг для запроса продвижение сайтов

Запрос «Увеличение посещаемости сайта»

Мультилендинг для запроса увеличение посещаемости сайта

У продукта разные варианты использования, комплектация или условия покупки:

Запрос «Пластиковые окна на дачу»

Запрос Пластиковые окна на дачу

Запрос «Пластиковые окна в рассрочку»

Запрос Пластиковые окна в рассрочку

Вы предлагаете несколько видов услуг на одном лендинге. Вам наверняка известно правило «1 страница – 1 оффер». В противном случае конверсия резко падает. Поэтому автоподмена единственный выход в этой ситуации.

Например, объявление по запросу «скупка подержанных автомобилей» скупка подержанных автомобилей

ведет на один вариант страницы:

Первый вариант страницы

а объявление по поводу обмена объявление по поводу обмена

на другой:

Другой варинат страницы мультиленлинга

Как видите, они отличаются только заголовком. При этом конверсия лендинга выросла с 7,5 до 11,8% после внедрения автоподмены с помощью Yagla.

Сервис позволяет подстраивать не только текст, но и изображения. Например, под запрос «Доставка грузов в Новосибирск» – фото Новосибирска, а под запрос «Доставка грузов в Москву» – фото Москвы. 

Для того, чтобы внедрить подмену контента на сайте или лендинге, не нужно создавать страницы под каждый запрос. Достаточно поставить код Yagla. У обычного программиста это займет 5 минут. Таким образом, отпадает необходимость переноса на постороннюю платформу. Ягла совместима с любой CMS и онлайн-конструкторами. В том числе, LP Generator, Wordpress, Joomla, 1С Битрикс, ModX, Opencart и т.д.

Синхронизация с Яндекс.Директ и Google AdWords

Мультилендинг с адаптивным контентом работает только на трафике из контекстной рекламы. Впрочем, было бы странным, если продающая страница не рекламируется в Яндекс.Директ или Google AdWords.

Синхронизация с рекламной кампанией происходит в любой момент, в 3 клика через API или традиционным способом через Excel. Yagla бережно подключается с сохранением CTR и действующих UTM-меток, к которым добавляет свои.

При удалении ряда запросов, либо внесении в кампанию новых ключевиков, повторная синхронизация делается в 1 клик.

Для того, чтобы проект начал работать, остается только указать подмены к группам запросов. Как на знакомом примере с обменом и скупкой автомобилей:

Пример указания подмен на мультилендинге

A/B тестирование мультилендинга

Здесь начинается самое интересное. Во-первых, трафик из контекстной рекламы отличается неоднородностью. Поэтому обычные тесты не дают корректного результата. Во-вторых, представьте, что у вас 100 связок «группа запросов – подмена». Сколько времени потребуется на эксперименты, при том, что 1 тест длится минимум 2 недели?

Благодаря встроенному механизму «жадного» a/b тестинга, Yagla автоматически сравнивает исходный вариант с подменами. В том числе, при низком трафике (от 20 переходов). Через 2 недели прогнозируются наиболее конверсионные варианты страниц мультилендинга. В итоге они показываются чаще. За счет этого повышается конверсия.

По результатам A/B тестирования каждая группа запросов имеет определенный статус:

Статусы проведения A/B тестов на мультилендинге

Вы видите, где исходная версия сработала лучше подмены, и можете ее переписать. Тесты идут постоянно и автоматически. Создателю проекта остается лишь вносить корректировки в таблицу подмен.

Вместо заключения

По результатам тестов мультилендинги с адаптивным контентом получают конверсию в среднем на 65-70% выше обычных целевых страниц. А это означает больше заявок и больше прибыли. Пока технологию не стали использовать все ваши конкуренты, создайте свой первый проект в Ягле и начните повышать конверсию.

 

Высоких вам продаж!