Баннерная реклама: жизнь или смерть?

Репутация баннеров упала ниже плинтуса: даже традиционной рекламе в газетах люди доверяют больше. Между тем, баннерная реклама продолжает продавать.

В этой статье вы узнаете 5 простых способов сделать медиа-баннеры с высокой конверсией.

Даже если у пользователей нет Ad-блоков, не факт, что они заметят ваш баннер. Виной тому «баннерная слепота» – люди неосознанно игнорируют подобную информацию. 

Показательный пример: это тепловая карта одного из сайтов. Обратите внимание, куда чаще всего смотрят пользователи, и где при этом расположены баннеры:

Действие баннерной рекламы на тепловой карте

Красные стрелки показывают, где находятся баннеры. Причем неважно, что это — текст или изображение, пользователи его просто не замечают. 

Человек в поисках информации не обращает внимания на лишние детали. Он знает, где находится нужный текст, и смотрит сразу туда. Маркетологи охотно используют особенности нашего селективного восприятия. Как на примере:

Пример использования баннерной рекламы на селективное восприятие человека

Некоторые сайты бесхитростно просят пользователей отключать adblock и принимать баннерную рекламу:

Отключение adblock для приема баннерной рекламы

Несмотря на минусы, есть несколько техник, которые помогут реально увеличить CTR баннера (соотношение числа показов к числу кликов). Они просты, как все гениальное.

Меняйте расположение

Некоторые пользователи почти не обращают внимания на то, что находится в верхнем правом углу сайта. Попробуйте перенести баннер к линии сгиба (границе первого экрана) по совету Google. Это особенно актуально, если содержание баннера совпадает с контентом над сгибом. 

Изменение расположения баннерной рекламы

Многие вообще не запоминают, что конкретно находится в рекламном блоке. Используйте этот нюанс: разместите баннер слева от текста. Вот так:

Размещение баннера слева от текста

Стрелками указаны места для лучшего расположения. 

Тесты движения глаз пользователей показывают, что в таком случае баннеры заметнее на 73%. На первом месте — верхняя часть страницы. 

Тесты движения глаз пользователей показывают, что в таком случае баннеры заметнее на 73%

Еще один важный результат исследований: после хедера взгляд скользит в левую сторону (восприятие информации слева-направо). Заметнее всего хорошо различимый текст высокого качества.

Для примера кейс сайта по продаже автомобилей. Перемещение баннера увеличило его кликабельность на 74%.

Исходный вариант:

Перемещение баннера увеличило кликабельность баннера на 74%

Новый вариант:

Новый вариант баннера

Тестируйте разные варианты. Важный момент: если баннер не имеет отношения к тексту, рядом с которым он находится, толку от этого будет мало. Как на примере ниже. Сайт с телепрограммой. Баннеры по краям – не тематические. Их релевантность близка к нулю, эффективность – тоже.

Соответствие баннера и текста

Выбирайте простой, но красивый дизайн

Более половины жителей планеты считают, что современные технологии усложняют жизнь. А маркетологи давно знают, что чем меньше предлагаешь человеку, тем он довольнее. Огромный выбор раздражает. Чем проще путь покупателя по воронке продаж, тем больше конверсия. 

Правила упрощения работают и с рекламными баннерами: чем проще, тем лучше. Сравните два примера. В первом столько всего намешано, что сразу и не разберешь, что к чему. Композиция второго проста и эффективна: название бренда, заголовок, один предмет на центральной иллюстрации, четкий призыв к действию.

Правило упрощения для размещения баннера

Дайте пользователю возможность сконцентрироваться на чем-то одном.

Используйте правильную типографику

Тип шрифта напрямую влияет на восприятие информации. И это третий элемент в формуле успешного баннера после сильного заголовка и четкого призыва к действию. Сравните два объявления:

Верная типографика для баннера

Какое бы вы сами кликнули? Какое кажется вам привлекательным?

Мозг человека воспринимает предметы целиком, не частями. Происходит это за десятую долю секунды. Только затем мы замечаем, что объект состоит из частей. Так вот именно типография соединяет все элементы в единое целое.

Ниже на рисунке вы увидите, какие шрифты вызывают эмоции. Разумеется, это рекомендация, и, прежде чем внедрять тот или иной шрифт, обязательно проводите тестирование.

Эмоции каждого их шрифтов на баннере

Шрифты Serif: теплый, старый, дорогой, красивый;

Sans-serif: молодой, крутой, дешевый; 

Script: женственный, деликатный, счастливый, отдохнувший;

Декоративные шрифты: радость, экзотика;

Slab Serif: сильный, смелый, твердый;

Modern: точный, умный, прогрессивный.

Выделяйтесь при помощи цвета и размера

Только мягко, без обмана или принуждения. Например, пользователи часто на автомате кликают на баннеры, которые похожи на диалоговые окно с кнопками ОК и Cancel. После клика можно попасть куда угодно, и хорошо, если контент этого сайта будет легальным и свободным от вирусов. Это не наши методы. Лучше «поиграйте» с размером и цветом. 

Чем больше баннер, тем проще его заметить, причем в буквальном смысле — мозг потратит меньше рабочей памяти. В 2014 году Google объявил, что вертикальные баннеры более заметны:

Выделяйтесь при помощи цвета и размера

По вертикали – процент просмотров, по горизонтали – размер баннера.

Самые кликабельные имеют размер 970 на 250 px (данные британского агентства Moat Analytics).

Размеры самых кликабельных сайтов

Пользователи чаще запоминают необычную типографику и цветовые решения. Цвет, как и тип шрифта, может вызывать определенные эмоции. Но, главное, цвет должен быть контрастным и уже потом эмоциональным (голубой — надежность, оранжевый — дружелюбность, и так далее). 

Пример удачного сочетания:

Пример удачного сочетания цвета и шрифта на баннере

Желтый и черный прекрасно контрастируют. Черный цвет показывает силу, а желтый говорит о веселье и молодости. И это вполне уместно, поскольку целевая аудитория баннера — молодежь 18-29 лет. К тому же, желтый цвет увеличивает узнаваемость бренда на 80%. Похоже, в Рунете об этом тоже знают:

Увеличение узнаваемости бренда желтым цветом

 

Резюме

  • Разместите баннер в правильном месте, тестируйте различные варианты;
  • Не перегружайте его информацией;
  • Учитывайте три мощных фактора: заголовок, изображение, призыв к действию;
  • Используйте правильные шрифты;
  • Выделяйтесь за счет размера и/или удачного цветового решения.

Высоких вам конверсий!