Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Подводный камень №1. Видео – это дорогоПодводный камень №2. На видео вы себе не понравитесьПодводный камень №3. Под видео вас будут хейтитьПодводный камень №4. Смыслы формулировать вамПодводный камень №5. Вы устанете от съемок и видеопроизводстваЗаключение
Другое о маркетинге

Подводные камни в продвижении через видео: 5 причин, почему опускаются руки

9940
1

Казалось бы, что сложного в том, чтобы сниматься в экспертных видеороликах? Можно просто говорить на камеру и выкладывать это хоть каждый день. Но когда доходит до дела, начинают проявляться разные скрытые моменты, которые иногда полностью блокируют создание контента.

Меня зовут Анна Хлебникова. Больше 20 лет я занимаюсь видеопродакшеном и знаю, какие подводные камни могут поджидать вас на этом пути. Я расскажу, что именно обычно идет не так, и что можно с этим сделать.

Подводный камень №1. Видео – это дорого

Если у вас эксклюзивный бренд и продукт, а чек выше среднего — на создание видео нужно закладывать бюджет.. Потому что в этих случаях вы работаете на искушенную аудиторию, требовательную к качеству картинки и умению спикера себя преподнести. Соответственно, важно все снять и смонтировать видео так, чтобы оно смотрелось достойно и не уступало роликам конкурентов.

Здесь можно сравнить продажи массовых продуктов через условный Zoom и продажи на большие чеки на нетворкинг-мероприятиях. В первом случае максимум понадобится пиджак и галстук, а во втором — как минимум нужно купить качественный костюм, организовать деловой ужин и заплатить за него. 

Конечно, вы можете научиться самостоятельно снимать, монтировать, использовать компьютерную графику. Но вам придется инвестировать в это очень много времени. А учитывая, что время — наш самый ценный ресурс, это тоже получается очень дорого.

У нас есть прекрасный кейс — совместная работа команды Videoset-insta и тренера публичных выступлений Седы Каспаровой. Седа была уверена, что видео должны быть не только полезными, но и красивыми. Поэтому мы вместе делали упаковку, которая соответствует этим целям и высокому уровню онлайн-школы. Для съемок использовали подход BBC, который стабильно дает хорошую киношную картинку. В результате у нас получился премиум-контент, отражающий подход Седы и подходящий по качеству материала, который она дает.

<i>Съемка видео для онлайн-школы Седы Каспаровой: качество картинки до и после</i>

Учитывая, что съемка видео — это дорого, важно соотносить затраты с результатами и подстраховываться, создавая контент сразу для нескольких площадок.

Мы как-то снимали игровой ролик с актерами для клиники «Лейб Медик». И уже на этапе написания сценария учли, что адаптируем его для разных форматов: длинные видео для YouTube и других соцсетей, и короткие для Shorts и Reels. То есть за один день и за одну съемку мы подготовили сразу несколько роликов. Позже мы делали для этой же клиники другое видео, для блогерской конференции. Ролик не был рекламным, поэтому мы собрали его из хорошего стокового видео платной библиотеки, добавили компьютерную графику, титры. И несмотря на то, что это видео было дешевле первого, оно привлекло колоссальное внимание — эффект был сумасшедший. Такое тоже бывает.

Подводный камень №2. На видео вы себе не понравитесь

Есть большая вероятность, что вы себе не понравитесь, независимо от того, кто и как делал ролик.

Вспомните, как вы реагируете на свой голос, записанный на диктофон. Скорее всего, вам кажутся чужими его тон, тембр, произношение или что-то еще. С видео тоже самое. Большинство людей боится снимать, например, кружочки в Телеграме, просто потому, что им не нравится, как они выглядят.

Можно ли с этим что-то сделать?

Совет 1. Поработать над внешним видом и голосом

Да, можно просто сказать: «Примите себя как есть, и всё». Но этого, к сожалению, недостаточно.

Камера «съедает» яркость лица и макияж, делает синяки более заметными, а неудачно выставленный свет прибавляет возраст. Если ракурс камеры подобран неправильно, человек выглядит толще и короче, чем в жизни. Вот почему важно поработать над внешним видом (а еще правильно выставить свет и камеру). Что делать, пошагово описали в статье о том, как эксперту подобрать образ и классно выглядеть в кадре.

Совет 2. Добавить артистичности

Редко у кого получается говорить в камеру так же живо, как он разговаривает с другим человеком. Чтобы эксперт смотрелся в кадре естественно, можно поставить за камеру человека, чтобы у него будто был собеседник. И, конечно же, в процессе съемок мы всегда помогаем и подсказываем, что сделать, чтобы быть артистичнее.

Здесь мне тоже есть чем поделиться. Однажды наша команда снимала риэлтора, который занимался коммерческой арендной недвижимостью. Несмотря на то, что молодой человек был достаточно скованным, он старался слушать режиссера и выполнял все его советы. И когда видео было готово, риэлтор был удивлен, насколько статусно он выглядит, и порадовался, что режиссер увидел его таким, каким он видит сам себя изнутри.

Совет 3. Полюбить себя

Без принятия себя в любом случае не обойтись. Когда мы записывали видео на тему страха камеры с психологом Николаем Барановым, он сказал, что в первую очередь нужно полюбить себя и свою аудиторию, а потом двигаться дальше. Конечно, это легче сказать, чем сделать — но это важный этап.  

К сожалению, бывает и так, что человек никак не может себя принять. Например, у нас записывала видеовизитку коуч, которая, несмотря на работу с внешним видом, ракурсами и разными планами, так и не понравилась себе на видео.

У вас может возникнуть соблазн использовать разные фильтры, которые увеличивают скулы, делают лицо худым и вот это вот всё. Но стоит ли это делать?

Сейчас в моде естественность, неприукрашенная картинка. Но даже несмотря на них, представьте, что вас в реальной жизни встретит клиент — а вы совсем не соответствуете тому, как выглядели в кадре. Это может вызвать недоверие к вам, как к эксперту — раз вы выглядите не так, как на видео, может, несоответствия есть где-то еще? Например, в опыте или знаниях?

Светом, хорошими операторскими руками, монтажом и ракурсами можно сделать многое, но не чудо. Чудо можете сделать только вы — полюбить себя таким, какой вы есть.

Подводный камень №3. Под видео вас будут хейтить

Даже если у вас милая аудитория, вы шикарно выглядите, говорите умные и полезные вещи, а подача крутая — вас захейтят. Всегда найдется кто-то, кому что-то не понравится, и он решит поделиться своим мнением — такова особенность интернета с его анонимностью. Даже самые лучшие и талантливые люди собирают тонны негативных комментариев под своими видео — это неизбежно.

Кстати, дружелюбность аудитории у разных соцсетей отличается. На мой взгляд, самая теплая аудитория в Instagram*. А вот с Яндекс.Дзеном и YouTube сложнее — там аудитория не такая принимающая. 

Я уже писала о том, как  справляться с хейтерами и что можно сделать, чтобы снизить количество негатива. Так что если эта тема вас тревожит, советую прочесть рекомендации для тех, кто снимает экспертные видео.

Не так давно мне встретился прекрасный пост Натальи Франкель, в котором она рассказала, как отвечает хейтерам. Она просто пишет им «Как скажете». На этом обсуждение заканчивается, и она не тратит свою энергию — просто восхитительный способ оседлать дзен.

Подводный камень №4. Смыслы формулировать вам

Снять экспертное видео — это не то же самое, что снять, например, документальный фильм, в котором можно поговорить с несколькими историками или экспертами, смонтировать их интервью в единую сюжетную линию и добавить развлекательных моментов.

Глубокое видео для личного бренда или бизнеса подразумевает демонстрацию индивидуальной экспертности — знаний, которые вы пропустили через себя, опыта, набитых шишек и личных побед. С какой бы гениальной командой видеопродакшена вы ни работали, за вас и лучше вас ключевые посылы и идеи она соберёт. 

Поэтому важно, чтобы эксперт подумал над смыслами, которые он хочет донести до аудитории. В противном случае видео будет «пластмассовым», как у всех. Такое может и ChatGPT сгенерировать — только зачем его смотреть и досматривать?

Каждый эксперт по-своему уникален. Расскажу на примере нашего недавнего проекта — снимали видео о финансовой свободе через инвестиции. Казалось бы, два эксперта Сергей Ишков и Павел Бережной говорят об одном и том же, но меня потрясло, насколько по-разному они доносят свои мысли на одну и ту же тему! Сергей Ишков любит спорт. И подход у него соответствующий: он говорит о финансовой свободе через призму дисциплины и регулярности. Павел Бережной подошел с другой стороны. Он больше рассказывал про мышление финансово свободного человека, про мировоззренческие принципы, которые помогают обрести эту свободу с помощью инвестиций.

Еще очень важно знать потребности своей целевой аудитории. Потому что смыслы рождаются на стыке тем, о которых вы рассказываете, и потребностей людей решить свои проблемы или найти ответы на больные вопросы. Если вы поймете, что нужно аудитории, и хорошо подумаете над смыслами, то сможете не наткнуться на этот подводный камень. 

Как-то в процессе съемки методолога-маркетолога Марины Пивоваровой мы решили записать несколько коротких видео для ее аккаунта. И она настолько хорошо знает свою аудиторию и их потребности, что буквально за 10-15 минут придумала пару десятков тем, о которых можно рассказать. И контент получился крутой, и время сэкономили.

Подводный камень №5. Вы устанете от съемок и видеопроизводства

Если вы выступаете перед живой аудиторией и у вас случился мэтч, вы точно зарядитесь энергией. С камерой такого нет — она колоссально высасывает энергию.

Из нашего многолетнего опыта съемок экспертов я могу привести только два обратных примера. Это Таисия Кудашкина, которая буквально заряжалась от камеры, и маркетолог компании PROPLEX с опытом съемок и чуть-ли не актерским образованием.

Вы устанете еще и потому, что любой новый процесс, в нашем случае съемки, это стресс. Вспомните, как начинается любой новый проект или бизнес. Сначала вы к нему привыкаете, подбираете новую команду и пытаетесь с ней сработаться, выстраиваете новые процессы. А уже потом, когда всё налажено, работа идет намного легче и быстрее.

Например, мы снимали видеовизитку для кондитера Кристины. Сначала ей было очень тяжело. Но когда она привыкла и увидела, что в итоге получилось, ей это очень понравилось. Результат настолько окрылил ее, что она запросила у нас огромное количество креативных идей. Поэтому очень важно, чтобы результат был крутым и заряжал вас, давал энергию, чтобы двигаться дальше.

Кроме того, создание экспертного видеоконтента это еще и игра вдолгую. Не получится сделать один супер-крутой ролик, запустить его в таргетированную рекламу, и потом постоянно пожинать плоды. Это регулярная и длительная работа, которая помогает формировать доверие, знакомить вашу аудиторию с брендом и достигать других маркетинговых целей.

Бывает так, что эксперты загораются идеей сделать и раскрутить свой канал на YouTube. Потом они понимают, что контент надо делать регулярно, а сил и времени на это нет. Соответственно, и запал быстро пропадает. Поэтому мы готовимся заранее, используем пакетную съемку и системный подход к контенту и планированию, стараемся выстроить процесс так, чтобы он вписывался в ваш рабочий график и не вызывал стресса.

Заключение

  1. Съемка экспертного видеоконтента — это в любом случае дорого. Придется заплатить либо деньгами, либо временем.
  2. Вы, скорее всего, себе не понравитесь, но вы привыкнете к этому образу. Поэтому важно поработать над внешним видом и принять себя (а еще следовать советам режиссера).
  3. Да, найдутся те, кто вас захейтит. К этому стоит быть готовым и заранее выработать тактику реагирования, которая поможет не тратить вашу энергию.
  4. Вам придется самостоятельно думать над смыслами и разбираться в потребностях целевой аудитории. Только в этом случае может получиться действительно глубокий и эксклюзивный видеоконтент.
  5. Вы точно устанете, поэтому нужно работать с профессионалами, учиться себя подбадривать и выстроить съемки так, чтобы они стали обычным делом и не вызывали стресса.

* Продукты Meta признаны экстремистскими на территории РФ

Команды YAGLA и Kokoc Group ведут несколько телеграм-каналов, где публикуются мнения экспертов и авторские лонгриды о бизнесе и маркетинге, многие из которых не попадают на этот сайт. Обязательно подписывайтесь по ссылке: https://t.me/addlist/EhE5LANnrBphMjUy
Анна ХлебниковаРуковожу командами по созданию видео для ТВ и бизнеса с 2003 года. Знаю, как цеплять и удерживать внимание в экспертном видео. Основала невероятно заботливый видеопродакшн для перфекционистов VIDEOSET
9940
1
2
Написать комментарий
julliru
julliruMarch 26, 2024 в 8:42 AM
Второй пункт прям жёстко, но это и правда так (
Обсуждаемое

Трипвайер и 25 000 ₽ за клик? Как магазин элитной мебели продавал богатым диваны за 1 млн. и вырос в 8 раз Статья

Как рекламировать бренды с высоким чеком? Мы прошли весь путь от тестирования разных рекламных форматов до товарной стратегии с трипвайером, но все это не работало. Нашли универсальный рецепт на стыке форматов: контекстная реклама с медийным эффектом + медийная реклама в связке с ретаргетингом.1

Как продавать без УТП? Выделились – увеличили продажи пиломатериалов в 6 раз и снизили стоимость клиента вдвое Статья

Как выделиться в нише, где все предлагают одно и то же? У производителя пиломатериалов “Киржач-лес” не получалось масштабировать продажи с рекламы. Высокая цена лида (5000 ₽ - при средней по рынку 3000р.1

Продажи на эмоциях: как управлять чувствами клиента и повышать прибыль Статья

Покупка — это почти всегда эмоциональный процесс, даже если кажется рациональным. Формально клиент изучает характеристики, сравнивает цены и читает отзывы.
Свежее

Автоматизация маркетинга для кофейного бизнеса: как технологии увеличивают продажи Статья

Рынок кофеен растёт, но привлекать и удерживать клиентов становится сложнее. Обычная реклама больше не работает: аудитория ждёт персонального подхода, быстрого обслуживания и выгодных предложений.

Зачем использовать брендовые запросы в контекстной рекламе и когда без них не обойтись Статья

Брендовая кампания — это один из самых эффективных видов таргетинга в контекстной рекламе. Она работает с самой тёплой аудиторией, которая уже знает компанию, услугу или продукт, и приводит на сайт максимально заинтересованных пользователей.

Продажи на эмоциях: как управлять чувствами клиента и повышать прибыль Статья

Покупка — это почти всегда эмоциональный процесс, даже если кажется рациональным. Формально клиент изучает характеристики, сравнивает цены и читает отзывы.