Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
1. Живая трансляция / прямой эфир2. Бэкстейдж3. Видеовизитка4. Видеообзор5. Обучающее видео6. Video Sales Letter/ Видеописьмо7. Рекламный ролик8. Интервью9. Новости10. Корпоративный фильм11. Эксплейнер
Другое о маркетинге

Гид по 11 форматам видео для продвижения бизнеса и 33 совета по съёмке

10168

Сила видеоконтента — в создании яркой объёмной картинки в голове у зрителя. Если грамотно использовать форматы и удерживать внимание, можно сделать бренд более узнаваемым и повысить продажи. 

Я Анна Хлебникова, руководитель Videoset-insta. C 2003 года мы занимаемся съёмкой видеоконтента для ТВ и бизнеса. Расскажу, какие форматы видео лучше всего работают для продвижения бизнеса и что учесть при съёмке.

1. Живая трансляция / прямой эфир

В прямой эфир можно выйти с разными целями:

  • ответить на вопросы аудитории;
  • показать видео с производства или сделать репортаж с места событий;
  • поделиться полезной информацией;
  • обсудить важный вопрос с приглашённым экспертом;
  • показать закулисье и так далее.

Каким сферам подходит формат: тем, где важно установить контакт с аудиторией. 

Что важно учесть при съёмке прямого эфира

  • Чтобы эфир прошёл удачно, потренируйтесь в пустом аккаунте. Посмотрите, где расположены важные кнопки, как развернуть комментарии, какой функционал есть в той соцсети, где вы проведёте трансляцию. Пригласите коллегу или друга, чтобы вы вместе проверили качество картинки, звука.
  • Отрегулируйте высоту камеры с помощью штатива или просто стопки книг — камера должна быть на уровне глаз или чуть выше. Следите, чтобы она не «отрезала» вам макушку. Позаботьтесь об освещении: используйте кольцевую или настольную лампу. Обо всех деталях, включая выбор оборудования, выставление кадра и работу со звуком, я рассказывала в статье о том, как снимать качественные ролики не выходя из дома
  • В конце трансляции сохраните видео. Из готового ролика можно вырезать фрагменты и опубликовать их как отдельные посты (например, один вопрос — один ответ) или смонтировать видео, чтобы использовать его повторно в других каналах.

2. Бэкстейдж

Бэкстейдж — это атмосферное видео о том, что осталось за кадром фильма, передачи, урока. Бэкстейдж даёт представление, как снималось видео, как вели себя члены команды и эксперты, какая атмосфера царила на площадке, сколько труда было вложено в продукт или событие.

Мы снимали онлайн-курс Седы Каспаровой, а параллельно набирали материал для бэкстейджа. Всего за 2 минуты можно составить представление о том, как команда подходит к решению подобных задач

Бэкстейдж на первый взгляд кажется проходным и необязательным форматом съёмки, но мы в Videoset-insta ценим его за искренность и настоящие, а не постановочные эмоции. Такие видео можно использовать внутри компании, чтобы сохранить память о значимых событиях. Но можно публиковать и на внешних площадках, чтобы показать свой подход к делу, рассказать о работе команды и подогреть интерес аудитории к предстоящему событию или выходу продукта. 

Кому подходит формат: тем, в чьей нише можно показать процесс работы: мастерам бьюти-индустрии, фотографам, дизайнерам, строителям, организаторам мероприятий и так далее.

Что важно учесть при съёмке бэкстейджа

  • Собирайте материал для бэкстейджа в процессе съёмки. Снимайте не только профессиональными камерами, но и на телефон. Главное — поймать классные моменты. Пока будете выставлять оборудование, нужное настроение уйдёт.
  • Если показываете какой-то процесс, например макияж или укладку, снимите несколько фрагментов видео до старта работ, во время и после. На монтаже эти фрагменты помогут зафиксировать последовательность шагов. Классный приём: показать результат в начале ролика, а потом последовательно продемонстрировать, как именно его достигали.
  • Подходите к участникам события и вызывайте их на диалог. Смешные реплики, смех, ошибки, слёзы — всё может стать материалом для бэкстейджа.

3. Видеовизитка

Видеовизитка — это лаконичная самопрезентация, благодаря которой происходит быстрое «знакомство» с экспертом, его деятельностью или продуктом. Видеовизитка даёт возможность произвести то самое первое впечатление, на основании которого человек решает, продолжать общение или нет. 

Видеовизитки активно используют в постах, коммерческих предложениях, статьях, на сайтах и лендингах, чтобы бизнес обретал лицо и голос. Когда зритель видит, что за продуктом или услугами стоит живой человек, довериться ему легче, чем обезличенному бренду. 

Видеовизитка дополняет продающую страницу студии видеопродакшена Videoset-insta

Каким компаниям подходит формат: любым, но особенно тем, которые хотят познакомить аудиторию с конкретными лицами компании или с командой.

Что важно учесть при съёмке видеовизитки

Я писала с деталями и примерами о том, как сделать видеовизитку и рассказать о себе интересно за 1,5 минуты. Здесь скажу кратко: чтобы первое впечатление не получилось смазанным, нужно:

  • Заранее написать и запомнить текст визитки, чтобы сократить количество дублей при съёмке. Не нужно импровизировать, особенно если вы не привыкли к съемкам, — рассказывать о своих продуктах перед камерой без подготовки непросто.
  • Уделить внимание внешнему виду эксперта: одежда, макияж, прическа. Выберите образ, который сочетается с продуктом/компанией.
  • Продумать концепцию видеовизитки, чтобы содержание и визуальный ряд соответствовали сфере бизнеса.

Например, для съёмки видеовизитки преподавателя испанского мы использовали звуки кастаньет в качестве сопровождения и подобрали яркий образ для героини

4. Видеообзор

На первый взгляд, этот формат лучше всего помогает показать физический продукт: как он выглядит, как работает, каков в использовании. Зрителю проще рассмотреть товар со всех сторон, «примерить» его, прикинуть, подойдет ли он для решения конкретных задач.

Каким сферам подходит формат: в большей степени тем, у кого продукт физический, его можно увидеть и пощупать. Интернет-магазинам, производителям товаров, дистрибьюторам, владельцам отелей, ресторанов, спа-комплексов, кофеен и так далее.

Классический пример: обзор отеля, его территории и рум-туры дают представление об уровне комфорта и вызывают желание бронировать номера

Что важно учесть при съёмке видеообзора

  • Длительность обзоров может быть разной: от 1–2 минут до 10–15. Зависит она от того, насколько быстро получится показать все особенности продукта. Если обзор на книгу можно сделать лаконичным, то обзор сложной настольной игры или нового смартфона может быть более длительным.
  • Короткий обзор можно снять одним дублем, но важно заранее спланировать, о чём пойдёт речь, какой будет последовательность смысловых блоков.
  • Готовясь к съемке обзора, подумайте, какие характеристики продукта важны для покупателя, и сделайте акцент на них. Например, вы снимаете обзор на рюкзак для путешествий: покажите, сколько вещей туда помещается, можно ли положить ноутбук (и какой диагонали), подключить power bank, что будет, если на рюкзак попадет вода и легко ли очистить материал от грязи.

5. Обучающее видео

Вариантов много: вебинары, мастер-классы, онлайн-уроки, инструкции, скринкасты, гайды и так далее. Они нужны, чтобы передать полезную информацию, показать экспертность и повысить доверие потребителей/сотрудников к бренду, компании или онлайн-школе.

Интересное исследование провели Content Marketing Institute — они опросили маркетологов, какой тип видео принес им наилучшие результаты за последние 12 месяцев. 49% маркетологов назвали интервью с экспертами и лидерами мнений, 48% — истории клиентов, истории о компании и сотрудниках, видео how to (объясняющие, как что-то сделать). Используйте эти виды контента — они приносят результат.

Кому подходит формат: тем, кто уже обучает сотрудников, клиентов или хочет делиться экспертизой в публичном поле.

Что важно учесть при съёмке обучающих роликов

  • Обучающее видео должно быть качественным и тщательно смонтированным. Никто не станет терпеть плохой звук, затяжные паузы или непрофессиональную подачу информации с ненужными лирическими отступлениями.
  • Используйте приёмы удержания внимания, чтобы сделать лекцию интереснее и динамичнее.
  • Чередуйте теорию и практику, чтобы зритель быстро схватывал материал и лучше его воспринимал. Дробите информацию на понятные фрагменты. Лучше досматривают те учебные ролики, которые рассчитаны на 10–20 минут, а не на 1,5–2 часа.

Пример для вдохновения — блог Movavi, российского ПО для монтажа видео. Ролики качественно сняты, благодаря им можно научиться монтировать и пользоваться сервисом.

6. Video Sales Letter/ Видеописьмо

Видеописьмо — это обращение к аудитории, в котором можно коротко рассказать о компании, продуктах и услугах. Его можно использовать в рассылках, прикладывать к «холодным» коммерческим предложениям, публиковать в соцсетях. 

Благодаря объёмной картинке и смене кадров в видео зритель за 40 секунд получает больше информации, чем если бы читал текст или смотрел фотографии

Каким сферам подходит формат: в первую очередь тем, где важна картинка. Примеры — дизайн интерьеров или пошив одежды.

Что важно учесть при съёмке видеописьма

Чтобы видеописьмо работало на бизнес, оно должно быть: 

  • коротким, до 1,5 минут, и цепляющим с первых секунд;
  • ясным — к концу видео должно быть понятно, чем вы полезны;
  • призывающим к действию: проговорите в видео или в сопровождающем тексте, что должен сделать зритель после просмотра.

7. Рекламный ролик

Рекламный ролик — маленький фильм о продукте. Помогает заинтересовать зрителя и познакомить его с товаром или услугой. 

В основе ролика часто лежит классная идея, которая и помогает зрителю запомнить рекламное сообщение и бренд. Чтобы добиться этой цели, не обращаясь в рекламное агентство за креативными решениями, можно построить историю о продукте по универсальной структуре: конфликт → решение → польза → доказательства → контакт. Или ещё проще: проблема → решение. Примеры простых структур:

  • демонстрация продукта;
  • проблема + решение;
  • неэффективные методы + рабочее решение;
  • результат, которого хочет клиент.

Рекламные ролики можно использовать в разных каналах: на ТВ, билбордах, экранах в метро, в видео на YouTube, в приложениях для смартфонов и пр. 

Кому подходит формат: всем.

Что важно учесть при съёмке рекламного видео

  • Сценарий должен соответствовать ценностям компании. Допустим, вы предлагаете варианты омоложения без пластической хирургии, выступаете против операций и инъекций, — это можно показать в ролике.
  • Динамика видео должна соответствовать ритму жизни целевой аудитории и тем эмоциям, которые вы хотите вызвать. Выберите близкие и понятные зрителю образы, ситуации и фоны. Кстати, за один съемочный день можно сделать ролики для разных сегментов целевой аудитории — это дешевле и проще, чем организовывать съемки несколько раз.
  • Если будете публиковать рекламу в соцсетях, на YouTube, на лендинге и пр., снимите видео, которое легко адаптировать: например, сделать квадратным или вертикальным. Подготовьте несколько вариантов видео — так вы сможете протестировать разные версии и выбрать лучшую.

8. Интервью

У таких видео могут быть разные цели. Например, интервью с руководителем покажет его ценности, взгляды на мир и бизнес. Интервью с довольным клиентом послужит социальным доказательством: вам можно доверять. Интервью с коллегой подсветит проблемы отрасли и покажет экспертность в важных вопросах.

Мы в Videoset-insta снимали серию интервью Таисии Кудашкиной с предпринимателями. Таисия помогала своей ЦА и подсвечивала инсайты «полевого опыта» предпринимателей

Кому подходит формат: производителям и дистрибьюторам, компаниям из сферы услуг, онлайн-школам, экспертам.

Что важно учесть при съёмке интервью

  • Плохая подготовка — это всегда провал интервью. Вопросы стоит подготовить заранее. Соберите информацию о собеседнике, чтобы разговор скорее походил на дружескую беседу, чем на знакомство или допрос. Желательно до интервью обсудить, каких тем собеседник касаться не хочет, если только вы не планируете сделать скандальный выпуск с провокационным материалом.
  • Не стремитесь задать все вопросы по списку. Часто по ходу разговора возникают незапланированные интересные темы, о которых можно поговорить. Сценарий нужен, чтобы не упустить важное, но это не значит, что от него нельзя отходить. 
  • Смонтированные интервью длятся в среднем от 15 до 40 минут. Но съемки будут идти дольше, ведь живая речь невозможна без ошибок, оговорок, пауз и неудачных дублей. Подготовьте гостя к тому, что процесс, возможно займёт, несколько часов. Если вы будете торопиться, беседа будет скомканной и неестественной.

9. Новости

Новости — это короткие сюжеты об обновлениях или ярких событиях в вашей нише. Снимая новости, можно показать, что вы:

  • в курсе новых тенденций;
  • можете озвучить экспертное мнение о происходящем;
  • не стоите на месте, а развиваетесь в профессии.

Кому подходит формат: в первую очередь экспертам.

Что важно учесть при съёмке новостей

  • Длительность новостного ролика обычно не больше 5–7 минут.
  • Для монтажа могут понадобиться не только видеофрагменты, но и фотоматериалы или врезки с цитатами экспертов. Подготовьте их заранее.
  • Не превращайтесь в ведущего новостей с телевидения, который только зачитывает текст, — высказывайте свое мнение, делайте прогнозы, общайтесь с аудиторией

10. Корпоративный фильм

Фильм о компании помогает сформировать или скорректировать её имидж в глазах целевой аудитории. Часто главными героями ролика становятся сотрудники компании, а в качестве драматических моментов выступают реальные сложности, которые компания преодолевала за годы роста и развития.

Например, корпоративный фильм Pixar рассказывает о команде проекта и ценностях компании, которые она транслирует в своих мультфильмах

Кому подходит формат: тем, кому важно укрепить корпоративную культуру внутри компании, показать экспертность и профессионализм партнерам и клиентам.

Что важно учесть при съёмке корпоративного фильма

  • Хронометраж корпоративного фильма — в среднем 15–30 минут.
  • Историю компании нужно преподнести так, чтобы это не было просто скучным списком достижений. Зритель должен увидеть ценности компании, героев, у которых были и сложные моменты, и отчаянные ситуации на пути к успеху.
  • В фильме можно и нужно использовать live-видео: фрагменты планёрок, тренингов, рабочих процессов и других событий.

11. Эксплейнер

Это короткое видео, которое знакомит зрителя с компанией или продуктом. По сути, мы смешиваем видеообзор и обучающий ролик.

Monday.com за две минуты знакомит зрителей с возможностями своего продукта

Кому подходит формат: тем, кому нужно объяснять аудитории, как работает продукт.

Что важно учесть при съемке эксплейнера

  • Не затягивайте ролик. Оптимальная длительность — 1–2 минуты.
  • Нужно показать плюсы продукта, его функции и особенности использования, но не скатываться в прямую рекламу и призывы «немедленно оформить покупку». Демонстрируйте, но не навязывайте.
  • Часто такие ролики создают с помощью компьютерной графики. Классическая видеосъемка, скорее всего, не понадобится.

Вам кажется, что форматов много и снимать всё это сложно? Выбирайте для начала те, которые легче даются и не требуют огромных ресурсов на подготовку. Видео работают! Вы обязательно увидите результаты, и это вдохновит на эксперименты с другими форматами.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Анна ХлебниковаРуковожу командами по созданию видео для ТВ и бизнеса с 2003 года. Знаю, как цеплять и удерживать внимание в экспертном видео. Помогаю экспертам и онлайн-школам передавать смыслы и ценности с помощью статусного видео.
10168
13
Читайте ещё статьи по этой теме

Как один материал может обеспечить вас контентом для всех соцсетей на месяц. Кейс студии Videoset-insta Статья

Часто говорят, что при создании контента важно беречь силы. На деле очень сложно следовать этому совету и не упахиваться.14

Как составлять запросы для текстовых нейросетей SMM-щикам, копирайтерам и маркетологам Статья

Практическая инструкция по общению с ИИ: расскажем, как писать промпты корректно и где применять нейросети. .

Подводные камни в продвижении через видео: 5 причин, почему опускаются руки Статья

Казалось бы, что сложного в том, чтобы сниматься в экспертных видеороликах? Можно просто говорить на камеру и выкладывать это хоть каждый день. Но когда доходит до дела, начинают проявляться разные скрытые моменты, которые иногда полностью блокируют создание контента.1
Написать комментарий