Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Как легко сдаться, если контент нужен постоянно и в больших объёмах, а помощи нетМой алгоритм создания и переупаковки контентаСколько контента можно создавать в год и как делать это с минимальным стрессомПодытожим
Другое о маркетинге

Как один материал может обеспечить вас контентом для всех соцсетей на месяц. Кейс студии Videoset-insta

11149
14

Часто говорят, что при создании контента важно беречь силы. На деле очень сложно следовать этому совету и не упахиваться. 

Я Анна Хлебникова, медиаменеджер и руководитель студии Videoset-insta. 20 лет я занимаюсь созданием видеоконтента, что не помешало мне в какой-то момент выгореть и почти забросить своё продвижение. Всё потому, что сейчас экспертам и компаниям нужно вести сразу несколько площадок одновременно, а когда в рабочих проектах загруз, то сил на это просто нет. В этой статье расскажу, как я вышла из ситуации, и какой алгоритм помогает мне сейчас создавать контент на месяц вперёд. 

Но сначала о том…

Как легко сдаться, если контент нужен постоянно и в больших объёмах, а помощи нет

Когда мне приходилось развивать личный бренд, заявлять о себе, я постоянно впадала в ступор. Не знаю, знакомо ли вам это состояние, когда с одной стороны хочется продвигаться, регулярно писать и выпускать большие материалы, а с другой стороны понимаешь, что тексты — это долго и сложно, и на них просто нет времени. 

Масштаб моей проблемы: написать черновик — это несколько часов. Нужно сесть и настроиться, собраться с мыслями, сформулировать то, что хочется донести. Видео давались немного легче, потому что у меня есть команда, студия, оборудование для съёмок. Но и к видео все равно нужны были сценарии, тексты, тщательная подготовка.

Я откладывала написание любого текста, и продвижение буксовало. Тогда я стала искать человека, который помог бы мне в создании контента. 

И тут меня ждал ужасный опыт. 

Через знакомых я нашла пиарщика, который готов был взяться за написание текстов и размещение на профильных площадках. Я заплатила ему авансом 100 тысяч рублей. Сначала у него случалось то одно, то другое, а потом он просто пропал. Связаться с ним мне больше так и не удалось. 

Я искала человека среди журналистской братии. Так как журналисты близки к телевизионщикам, я рассчитывала, что мы найдём общий язык. Но нет. Со мной очень грубо пообщалась одна редактор. Она требовала, чтобы я предоставила темы, список площадок и так далее, а когда я начала задавать вопросы, заявила: «Зачем вы вообще пришли, если сами не знаете, чего хотите».

Честно, это было очень тяжело. Я тогда совсем не понимала, куда мне идти, что делать и с чего начинать. Конечно, никаких результатов кроме разочарования и стресса у меня не было. 

Где-то в это же время я прошла «Лабораторию» Натальи Вольной. Мы расписали сегменты, боли ЦА, линейку продуктов, и в Miro всё было так красиво, но… Я снова упёрлась в то, что не могу и не успеваю заниматься созданием контента для продвижения бизнеса. Наташа порекомендовала подрядчиков, которые всего после одного созвона прислали мне подробнейший план на три месяца с темами, идеями и площадками для внешнего продвижения. 

Я увидела не темы, взятые с потолка, а грамотный план, как можно использовать весь тот контент, который у меня уже был в видео на YouTube, в лекциях, лид-магнитах, постах и сторис. 

Подкупило то, что от меня не нужно было решений по структуре материалов, только ответы на вопросы и кое-какие цифры и примеры из моей практики. Достаточно было записать голосовое сообщение по теме, скинуть дополнительные материалы, и уже через несколько дней была готова детальная и хорошо написанная статья, которую не стыдно отправлять редакторам известных СМИ, медиа и блогов.

Но самое главное: когда я только увидела эту таблицу, поняла, что через несколько месяцев сложится система. Так и вышло. За год совместной работы мы вместе написали 42 (!) экспертные статьи, которые я теперь использую снова и снова по своему алгоритму.

Мой алгоритм создания и переупаковки контента

Надеюсь, мой алгоритм поможет вам быстро и без лишних усилий создавать и публиковать контент в разных соцсетях. Покажу, как это работает на конкретном примере.

Шаг 1. Создание статьи

Мы опубликовали статью про страх камеры на портале Yagla.ru. Тема довольно популярная, волнует многих. В статье мы собрали основные страхи и дали советы о том, как их преодолевать.

Я переработала эту публикацию и получила больше 50 (!) единиц контента для других каналов коммуникации.

Сейчас расскажу, как.

Шаг 2. Подготовка лид-магнита

Готовую статью я превращаю в лид-магнит. В этом примере у меня получился гайд о том, как справляться со страхом съёмки. По сути и по структуре это та же статья, только переупакованная в удобный для скачивания PDF-формат.

Шаг 3. Пакетное создание контента для соцсетей

Статьи, которые мы пишем для внешнего продвижения, как правило, объёмные, подробные, полезные. Каждый текст разбит на смысловые блоки, каждый из которых становится отдельной темой для контента: поста, видео, рилс или сторис. В итоге получается:

  • Три поста для VK, Instagram/Facebook*, Дзена. 
  • Пять вертикальных видео для VK, Instagram/Facebook*, Дзена и телеграм-канала. Кстати, видеоконтент для соцсетей я создаю пакетно: выделяю один день и снимаю много материала сразу. Всем рекомендую именно такой подход, он экономит массу сил и времени. Так я обеспечиваю себя постами и роликами на месяц вперёд, и у меня не болит голова о том, что нечего публиковать.
  • Три видео для YouTube. Ещё один побочный результат, которого я не ожидала от работы с контент-агентством, — запись видео стала даваться без длительной подготовки. Если раньше перед съёмкой мне нужно было написать сценарий, то сейчас я просто беру статью, делю её на фрагменты и записываю видео в разы быстрей, используя телесуфлёр. Например, блок из статьи о страхе негативных комментариев превратился в видеоролик с советами по съёмке, подбору одежды и макияжа.

Я ещё не все смысловые части статьи использовала для переупаковки. Могу и дальше работать с уже опубликованным материалом и снимать ролики.

Но и этим возможности повторного использования материала не ограничиваются.

Шаг 4. Наполнение портфолио

Все вышедшие материалы я использую в портфолио, соцсетях, на сайтах-визитках и презентациях. 

Например, в хайлайтах у меня есть отдельный альбом «Медиа» с анонсами статей. Эти истории раз за разом доказывают аудитории, что я действительно эксперт в теме видеопродакшена и мне можно доверять.   

А в Notion у меня есть страница-визитка, которую я высылаю организаторам ивентов и конференций, когда меня приглашают стать спикером. На странице есть мои фото, регалии, факты из биографии, награды и большой список публикаций в СМИ и блогах.

На отдельной странице  «О чём я выступаю» прописаны все темы, которые я легко могу раскрыть. В качестве примеров к каждой теме прикреплена статья. То есть организатор мероприятия может просмотреть материал и сразу понять, подойдёт ли тема для его аудитории. 

Шаг 5. Использование материалов статей в публичных выступлениях, лекциях, видеоуроках

Само собой, все статьи я использую для презентаций и видеоуроков. Это значительно облегчает подготовку к выступлению. Мне не нужно с нуля придумывать структуру, не нужно собирать цифры, ссылки, примеры. Всё уже есть в статьях и кейсах, которые мы написали за последний год. 

Сколько контента можно создавать в год и как делать это с минимальным стрессом

Давайте посчитаем, сколько единиц контента получилось опубликовать на всех площадках, где я продвигаюсь, всего из одной большой статьи.

Плюс три урока и один лид-магнит.

Итого 52 касания с моей аудиторией на базе одной статьи.

А теперь немного вернёмся назад. В начале я сказала, что за год с помощью контент-агентства 4Х я получила 42 экспертных статьи. Представьте, что каждую из этих статей можно переупаковать по этому же алгоритму:

Статья → Лид-магнит → Посты, видео и рилсы → Портфолио → Презентации/уроки.

С помощью каждой статьи можно сделать те же 52 касания. Простая математика:

42*52 = 2184 единицы контента в год для всех площадок продвижения.

Согласитесь, этого вполне достаточно, чтобы соцсети велись регулярно, а аудитория всё глубже погружалась в тему, получала от вас качественный контент и видела в вас эксперта, которому можно доверять.

Подытожим

Что я рекомендую сделать, чтобы отладить систему создания контента:

  1. Пересмотрите весь контент, который вы уже создали — возможно, что-то вы можете использовать для генерации тем и идей. Набросайте план на два-три месяца вперёд с учётом комфортной интенсивности публикаций и постинга.
  2. Определите, какие площадки вы будете охватывать, а какие — нет. Это важно, потому что быть абсолютно везде — сложно и грозит быстрым выгоранием.
  3. Выберите тот формат контента, создание которого даётся вам легче всего. У меня это оказались аудиосообщения, из которых авторы контент-агентства 4Х брали информацию для статьи. Вы можете писать статьи сами или записывать видео? Сделайте этот формат основным. Можете часть делегировать? Обязательно делегируйте. Я не представляю, сколько сотен часов моего времени высвободилось, когда я нашла надёжных подрядчиков.
  4. Переупакуйте каждую единицу контента в другие форматы, с помощью которых вы продвигаете свой проект. Была статья — стали видеоролики + посты для соцсетей + письма рассылки + видеоуроки. 
  5. Используйте материалы для СМИ в портфолио, держите ссылки на все публикации под рукой. Иногда в беседе с потенциальным клиентом нужно быстро скинуть подробный материал — вам должно быть удобно эту ссылку найти и переслать.

В этом посте я привела отклики людей, для которых создание контента — бесконечный стресс. Я верю, что можно по-другому: относиться бережно к себе, чтобы не выгорать и не терять в доходе. Создавать контент для своих соцсетей, максимально экономя время и силы. Надеюсь, мой алгоритм поможет вам в этом!

Послесловие от контент-агентства 4Х. Для нас важно быть честными с аудиторией. Поэтому говорим прямо: да, этот текст тоже написали мы. Но написали со слов Анны, сохранив стиль и суть, от себя добавили только тему, структуру и скриншоты. А затем согласовали с Анной все вплоть до последней буквы =)

* Продукты Meta признаны экстремистскими на территории РФ

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Анна ХлебниковаРуковожу командами по созданию видео для ТВ и бизнеса с 2003 года. Знаю, как цеплять и удерживать внимание в экспертном видео. Основала невероятно заботливый видеопродакшн для перфекционистов VIDEOSET
11149
14
8
Читайте ещё статьи по этой теме

Как составлять запросы для текстовых нейросетей SMM-щикам, копирайтерам и маркетологам Статья

Практическая инструкция по общению с ИИ: расскажем, как писать промпты корректно и где применять нейросети. .

Дзен и SEO-продвижение сайта. Как одно связано с другим и что можно из этого выжать на практике Статья

Минутка грустного профессионального юмора: если под дзеном понимать состояние спокойствия и просветления, то с работой в SEO это несовместимо и точно никак не связано. А вот если речь про платформу для просмотра и создания контента — то связь есть, и при ее понимании можно обратить ее себе на пользу.

Что такое дистрибуция контента, зачем она нужна, как найти площадки и все организовать Статья

Чем больше людей увидит контент, тем лучше будет узнаваем бизнес, тем больше клиентов у него будет, а соответственно — и денег. Для этого нужно заниматься дистрибуцией — распространением контента на площадках, где есть ваша целевая аудитория.
Написать комментарий
Ничипоренко Александр
Ничипоренко АлександрApril 22, 2023 в 7:15 PM
Ну, ребята, давайте будем объективными. Бывает так, что даже кривой контент взлетает вирусно и получается пушка. Но, это как в казино играть. На деле другая же картина нарисовывается, долгая и упорная работа с контентом, по принципу хоть бы что-то дал.
Жильников Максим
Жильников МаксимApril 19, 2023 в 7:18 PM
Случай описанный в статье по своей сути уникален. Такой объем работы один человек не может делать, каким бы профессионалом он не был. Я бы по-другому вопрос поставил, если деньги на пиар компанию и создание контента. Если есть, тогда вообще не вижу смысла работать больше чем хочешь/можешь. Если нет, тогда нужно правильно расставить акценты, но все равно без помощи тут не обойтись. Одному всегда тяжело.
Игорь Корнеев
Игорь КорнеевApril 24, 2023 в 2:41 PM
Тут, как я понял, на начальном этапе сложностей с деньгами не было, а проблемы, и не только финансовые, уже подрядчики "подвезли". По ходу это и сподвигло автора заняться переупаковкой контента. Но вообще, всё действительно упирается в цену вопроса. Хороший контент стоит дорого, а средненький можно и самому забацать.)
Лидия Галямина
Лидия ГаляминаApril 27, 2023 в 4:29 PM
Можно и не средненький контент самому делать, а вполне приличный. Только надо уметь работать с программами и сервисами, которые оценивают контент и дают рекомендации, как и в каком месте его можно улучшить. Правда, для видеоконтента ещё годное оборудование нужно иметь.
Каримов Марат
Каримов МаратMay 2, 2023 в 10:23 AM
Каждый должен заниматься своим делом. В современном мире "многостаночники" проигрывают специалистам узкого сегмента, так что лучше заработать и заплатить профикам за контент!
chapman_emma
chapman_emmaApril 13, 2023 в 7:27 PM
Как человек, который уже 10 лет в блогосфере, соглашусь с автором - создание уникального контента отнимает много сил и времени! Особенно сейчас, когда одной площадки мало и нужно вести сразу 2-3, чтобы максимально охватить аудиторию. Мне помогает грамотное планирование: в один день я снимаю фото/рилс, в другой пишу тексты постов и т.д. Если хвататься сразу за все, выгорание наступает очень быстро. 
Гробов Сергей
Гробов СергейApril 19, 2023 в 9:24 AM
Лично у меня не получалось контролировать сразу несколько площадок и я начал заниматься только одной. На тот момент я понял, что хвататься сразу за все - это не вариант
julliru
julliruApril 10, 2023 в 12:29 PM
Кстати, про то, какой формат легче даётся. Я работала в проекте, где руководителю легко давались... прямые эфиры. А потом из них делали статьи, рассылку и посты в соцсети. То есть такая переупаковка работает в любую сторону: хоть из видео в текст, хоть из текста в видео и так далее
Каримов Марат
Каримов МаратApril 18, 2023 в 11:35 AM
Мне кажется, что довольно мало авторов умеют вести себя в прямом эфире, думаю, что это не самая хорошая трата бюджета и сил. Наш футбольный проект собирал приличную аудиторию по просмотрам, а вот прямые эфиры имели эпический провал((
Авдотьев Сергей
Авдотьев СергейApril 13, 2023 в 4:48 PM
Хороший у вас руководитель был, помогал словом и делом. И на ТВ не подался.) А так-то при желании любой формат можно переделать в другой. Сейчас особенно в тренде переделка подкастов в текст.
Ирина Сорокина
Ирина СорокинаApril 10, 2023 в 12:24 PM
Не каждый готов и может сделать 2184 единицы контента, какими бы замечательными изначальные статьи не были.
Семен Востриков
Семен ВостриковApril 11, 2023 в 5:23 PM
К цифре не стоит привязываться. Автор лишь привел пример, к тому же, в статье прямо сказано, что можно ограничить выбор площадок для публикаций, чтобы избежать выгорания.
Николаева Анна
Николаева АннаApril 10, 2023 в 4:41 PM
А что, для вас проще создать 2184 единицы контента с нуля?) Так-то ни что не ново под луной.) По моему, сейчас все контент-мейкеры только и занимаются переупаковкой удачного материала.
Стася Шер
Стася ШерApril 10, 2023 в 12:25 PM
Скажу даже больше: не всем и не всегда столько контента можно. А вот переупаковывать контент можем посоветовать всем :)